Самодельный стул для бара из старой винной дубовой бочки

Что сделать из деревянной бочки на даче своими руками

Мы уже рассмотрели, какие идеи можно использовать для интерьера дома, теперь переходим к нашему двору.

Те, кто живут в частных домах или имеют свою дачу, смело могут использовать старые бочки в интерьере своего земельного участка на даче.

Вот способы, как можно применить бочку на даче.

  1. Клумба из деревянной бочки. Один из популярных вариантов использования предмета в ландшафтном дизайне – это создание своих декоративных мини-клумб и вазонов. Бочки отлично впишутся как в традиционные, так и в современные варианты ландшафтного стиля. Для усиления декорации дополнительно можно их разрисовать, или украсить резьбой.

Дизайн мини-клумбы
Ведерко для шампанского из бочки. В жаркие дни бочка может выполнять функцию ведёрка, которое заполняется льдом и прохладительными напитками. Будет не только интересно выглядеть, но и приносить истинное наслаждение после глотка прохладного сока или чая. Бочка под лед и охладительные напитки
Дровница из бочки. Может использоваться в качестве дровницы.
Собираем дождевую воду. Ещё один способ – бочку можно поставить под трубы для накопления дождевой воды, которую в будущем используют для поливки растений или стирки

Бочка для сбора воды
Пруд с водными растениями из бочки – очень креативный вариант, который заставит обратить на себя внимание любого гостя или посетителя

Самодельный стул для бара из старой винной дубовой бочкиПруд

Как долго можно хранить вино в бочках

Если вы за один раз делаете запас вина всего на несколько недель, то вы можете хранить его в любом подходящем местечке, подальше от жары и света. Вино, которое должно храниться в течение года или около этого, прекрасно будет себя чувствовать в любом достаточно прохладном темном месте – в отдельной прохладной комнате или буфете, вдали от горячих батарей и теплых стен. О том, как долго можно хранить вино, знатоки спорят постоянно. Считается, что хранить вино в бочках можно десятилетиями и даже столетиями, а в бутылках напиток теряет свои свойства за 5-10 лет.

Самодельный стул для бара из старой винной дубовой бочки

Идеальный винный погреб должен иметь низкую температуру, причем постоянно, быть достаточно влажным и хорошо проветриваться. Такие условия естественным образом существуют в подземных погребах, но их можно создать искусственно с помощью кондиционеров и увлажнителей. В любом случае, оптимальная температура колеблется от 10 до 14 °C. Температура ниже этого уровня замедлит созревание вина, но не причинит никакого иного вреда; более высокая температура вынудит вино созревать слишком быстро, что помешает ему развить свои лучшие качества.

Температура должна быть по возможности постоянной: даже в самых лучших погребах она меняется в различное время года, но резкая смена температуры может повредить вино. Влажность предохраняет пробки от усыхания и от проникновения в вино такого объема воздуха, от которого оно может окислиться. Погреб с земляным полом будет слишком влажным. Каменный или бетонный пол надо посыпать гравием или песком и время от времени сбрызгивать водой. Хорошая вентиляция и чистый воздух без запахов также очень важны, потому что сильные запахи или даже спертый воздух могут проникнуть в бутылки сквозь пробки и испортить вино.

В основном бутылки с вином, предназначенные для длительного хранения, следует хранить в горизонтальном положении, так, чтобы пробки соприкасались с вином, чтобы вино дышало, а пробки не усыхали. В специально выстроенных погребах вина хранят в бункерах или нишах, обычно сделанных из бетона. Причем в одном бункере находятся бутылки с вином одного названия и одного года урожая. Если же в бункере находятся бутылки с вином двух и более наименований и разных годов урожая, то их разделяют деревянными дощечками, чтобы легче было брать бутылку из верхних рядов. На каждом бункере прикрепляют ярлык с указанием того, какое вино в нем содержится. Отдельные бутылки с различными винами удобнее всего хранить на полках так, чтобы можно было взять одну бутылку, не потревожив других.

Самодельный стул для бара из старой винной дубовой бочки

В сырых погребах необходимы металлические полки. Деревянные полки, вполне пригодные в домашних помещениях, во влажном воздухе быстро придут в негодность. Полки следует крепить к стенам ровно и прочно, чтобы быть уверенными в их стабильности. От влажного воздуха наклейки на бутылках легко портятся, поэтому имеет смысл сделать на бутылке несмываемую надпись, которая будет храниться в течение долгого времени. Лучшей винодельческой тарой считаются дубовые бочонки, стеклянные баллоны и эмалированные ведра. Употреблять медную и железную посуду для приготовления вина нельзя. Алюминиевая посуда может быть использована только кратковременно.

Польза дуба

Самодельный стул для бара из старой винной дубовой бочкиДуб считается живым материалом для изготовления деревянных бочек для вина. Этот материал способен дышать благодаря мелким порам в дереве, поэтому напиток все время насыщается кислородом или, другими словами, окисляется. Поэтому он получается с мягким и гармоничным вкусом.

Кроме этого, виноград начинает смешиваться с запахом древесины, и если вино выдерживать долгое время, то у него появится благородный аромат, а благодаря дубильным веществам, входящим в состав древесины, напитку придается терпкий привкус. На вкус также влияет размер, время выдержки и срок службы бочонка. Чем больше емкость, тем медленнее происходит процесс окисления, и дубильные вещества меньше воздействуют на напиток. Поэтому лучше всего выбирать небольшие тары, которые интенсивно наполнят напиток своим ароматом.

В итоге можно выделить основные преимущества дубовой тары:

  • экологически чистый материал: тара безопасна, так как при изготовлении не используются химические средства;
  • долгий срок службы, особенно если изготовить дубовую бочку самостоятельно. Если за емкостью правильно ухаживать и не давать ей пересыхать, то она способна прослужить десятки лет;
  • тара из дуба способна внести свой аромат любому вину, и оно получит изысканный вкус;
  • отличный вариант емкости для хранения напитка. Кроме этого, чем дольше напиток хранится, тем лучше становится, и никакие посторонние запахи в емкость не проникают;
  • красивый внешний вид;
  • удобство в плане ухода: не нужно использовать специальные средства при чистке бочонка, его достаточно тщательно промыть водой.

https://youtube.com/watch?v=GGI6YeDXF1c

Виды дуба

Для выдержки вин используются три основных вида дуба: французский, американский и восточноевропейский. Также существует, например, японский дуб «мизунара», в котором выдерживают некоторые японские виски.

Во Франции находятся 5 знаменитых лесов, высаженных в наполеоновскую эпоху, – Алье, Лимузен, Невер, Тронсе и Вогезы. В большинстве из них распространен скальный дуб (Quercus Petraea), и только в Лимузенском лесу произрастает черешчатый дуб (Quercus Robur).

Американский белый дуб (Quercus Alba) распространен в западной части США и Канады. Понятие «восточноевропейский» дуб охватывает широкую географию стран – Хорватию (так называемый, славонский дуб), Словакию, Венгрию, Румынию, Россию. В этих странах представлен как скальный, так и черешчатый дуб. 

В среднем американская бочка всегда будет дешевле европейской (около 450 евро против 900 евро). Этому есть несколько объяснений. Американский дуб растет гораздо быстрее, всего за 80-90 лет, в то время как французскому дубу на это понадобится 150-200. Также из-за структуры дерева французский дуб не пилят, а раскалывают вдоль волокон (иначе бочка будет протекать), американский же дуб менее зернистый, поэтому его можно распиливать на доски. Таким образом, обычно из одного кубометра французского дуба получается 2,2 бочки, а американского – 3,7.

Отличаются основные виды дуба и по своим химическим параметрам, то есть тем ароматам, которые они передают вину. В американском дубе содержится большое количество лактонов, которые в вине выражаются нотами кокоса и ванили. Французский же дуб насыщает вино нюансами специй – корицы, гвоздики, а также способствует увеличению терпкости вина, передавая ему свои танины.

Восточноевропейский дуб, как и французский, не дает вину пышной, сладкой ароматики, а скорее влияет на его структуру. Словонский дуб из-за своей прочности часто используется для производства больших бочек, призванных служить десятилетиями. Кавказский дуб, также относящийся к виду Quercus Petraea, широко применяется как в России, так и за рубежом, и отличается элегантными нотками специй и достаточно мощными танинами.

Популярные статьи  Как сделать светодиодную люстру с 3D эффектом

Сергей Ратанов

Как сделать мини-бар

Чтобы создать красивую винную полку придётся немного потрудиться, но прежде – определиться с выбором варианта. Для каждого из них действует своя отдельная инструкция. Рассмотрим каждый тип бара подробнее.

ФОТО: pinterest.ru

Напольный бар-глобус

Несмотря на необычную форму, создать глобус-бар своими руками не сложно. Для выполнения такого хранилища потребуется глобус большого размера, фанера или тонкая доска, лобзик, запирающий элемент. Выполняется работа по инструкции.

  1. Возьмите глобус и выньте из него лишние детали: ось и другие составляющие. Распилите его лобзиком пополам.
  2. Замерьте диаметр среза и вырежьте точно такой же круг из фанеры, в нём выполните вырезы для бутылок. Их можно сделать разной формы.
  3. Срезы обязательно оклейте изолентой. Это предотвратит дальнейшее образование трещин и разрушение материала.
  4. На нижнюю часть вырежьте окружность с меньшим диаметром, чем первая полка. Она послужит опорой для бутылок.
  5. Сделайте защёлку с одной стороны и установите петлю с противоположной.

ФОТО: globusoff.ru Остаётся только прикрепить глобус к любому деревянному каркасу. Для этого может использоваться и обычный журнальный столик. Также можно создать индивидуальный вариант напольной подставки с дополнительными ярусами из деревянных балок и соорудить барную стойку мини. Их в дальнейшем можно покрыть лаком или покрасить. Собирается такой каркас с помощью и или маленьких гвоздиков.

ФОТО: rozetka.com.ua

Настольный мини-бар

Домашний бар своими руками настольного типа можно соорудить самыми разными способами. Для этого используются подручные материалы.

Мини-бар для дома в виде бочки

Всё, что потребуется для работы — это старая бочка небольшого размера, шлифовальная машинка, краска, скотч. Это будет отличная альтернатива мини-бару, сделанному своими руками из дерева.

Иллюстрация Описание действия
Снимите одно кольцо с бочки и тщательно отшлифуйте дерево. Затем установите верхнее кольцо на место, и то же действие произведите с нижней частью бочки
Срезаем лишние части досок около нижних и верхних колец, отшлифовываем остроту и заусенцы
Вкручиваем саморезы для укрепления колец. Далее выполняем вырезку отверстия с помощью лобзика в середине бочки. Снова отшлифовываем все неровности
Выполняем зачистку внутренних стенок, затем оклеиваем монтажной лентой деревянный корпус бочонка, не затрагивая кольца. Окрашиваем металлические детали с баллончика
Окрашиваем с внешней и внутренней стороны будущий мини-бар
Берём толстую доску, можно ДСП, вырезаем из неё круг с таким же диаметром, как внутренняя часть бочонка. Вставляем внутрь и закрепляем с помощью саморезов
На узких брусках делаем отверстия под донышко и горлышко винных бутылок. Затем окрашиваем эти детали
Отрезаем подставки по размеру и вставляем внутрь. Можно расположить ниши в один-два ряда

Домашний мини-бар внутри шкафчика: видео

Этот раздел для тех, кто не желает заморачиваться над поиском подходящих материалов, чтобы создать шкаф для хранения алкогольных напитков. Рассмотрим, как сделать барный шкаф для дома в видео ниже.

Мини-бар из канистры

Для изготовления мини-бара из канистры своими руками лучше использовать металлическую давно не использующуюся конструкцию. Как вариант, можно купить новую. Делается аксессуар по следующему алгоритму.

  1. Подготовьте необходимый инвентарь: болгарку, винты и саморезы, щеколды, уплотнители, внутреннюю обшивку и другие материалы, которые могут быть взаимозаменяемыми.
  2. Выполните замер будущей дверцы и вырежьте её с закругленными углами, для этого используйте капроновую крышку.
  3. На срезанный край по всему периметру приклейте резиновый уплотнитель. Он послужит для безопасности и герметичности.
  4. Установите заклёпки на ту сторону, где будет открываться дверца, внутреннее пространство конструкции окрасьте в тёмный цвет.
  5. Дополнительно его можно обшить любым удобным материалом: остатками вагонки, деревом или пластиком.

ФОТО: vsesamodelki.ru При выполнении внутренней отделки учитывайте, что конструкция не должна получиться слишком тяжёлой, иначе о мобильности можно забыть.

Мини-бар для алкоголя внутри чемодана

Чтобы отреставрировать «бабушкин» чемодан для поездок, придётся использовать различные варианты декора, запирающих устройств и многое другое. Данное хранилище может быть большим, использующимся стационарно, или маленьким — переносным. Предлагаем несколько интересных вариантов оформления бара для дома своими руками.

ФОТО: novate.ru ФОТО: novate.ru ФОТО: hipsterpride.me

Подготовка дубовых бочек к настаиванию алкогольных напитков.

Обычно имеющиеся в продаже дубовые бочки для настаивания алкогольных напитков обожжены изнутри. Большую часть сажи производители удаляют, но часть её остаётся на стенках. Из-за того, что клёпки слишком сухие, они неплотно прилегают друг к другу, и в щели между ними может просачиваться жидкость.

Поэтому вымачивают бондарные изделия с тремя целями:

  • чтобы уменьшить содержание дубильных веществ в клёпках;
  • чтобы древесина набухла, и щели между клёпками закрылись;
  • чтобы тщательно вымыть бочку изнутри.

Вымачивание дубовой бочки водой

Если деревянную ёмкость ещё не вымачивали, в щели между клёпками просочится немало воды. Первое вымачивание нужно делать там, где вытекающая из сосуда грязная жидкость не доставит лишних хлопот. Бочку необходимо установить в таз или в ванну, а затем:

  • вскипятить воду из расчёта 0,5 л на 10 л объёма бочки;
  • с помощью воронки залить кипяток в сливное отверстие;
  • полминуты встряхивать бочку таким образом, чтобы ошпарить всю её внутреннюю поверхность. Если ёмкость слишком велика, её раскачивают рывками;
  • через 10 минут слить кипяток и заменить его новым. Операцию повторить не менее 7 раз. Следить за тем, чтобы кипяток не остыл в ёмкости, иначе дубовые клёпки впитают неприятные запахи;
  • подготовить кипячёную воду, остуженную до комнатной температуры, заполнить третью часть бочки;
  • через каждый час доливать воду по четверти объёма, пока бочка не заполнится. В течение суток 2–3 раза доливать воду, восполняя вытекшую сквозь щели. Весь период вымачивания заливное отверстие не закрывать;
  • через сутки воду вылить, залить свежую, кипячёную, комнатной температуры;
  • вымачивать бочку 3–5 недель, до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет бесцветной;
  • подготовить раствор из расчёта 20 г соды на литр воды. Горячим раствором заполнить бочку, закрыть заливное отверстие и встряхнуть сосуд. На протяжении 30 минут несколько раз перевернуть бочку с одного бока на другой, чтобы промыть всю внутреннюю поверхность;
  • вылить раствор, залить кипяток, затем несколько раз – прохладную воду.

Существует и более быстрый способ подготовки бочки: вымоченную в течение 3–4 недель ёмкость пропаривают горячим водяным паром. Для получения пара используют самогонный аппарат с отключённым охлаждением змеевика. Чем меньше ёмкость, тем дольше её нужно пропаривать. Для обработки паром небольшой (5–10 литровой) бочки понадобится 1,5–2 часа, если объём сосуда больше 20 л – достаточно 0,5–1 часа. После пропаривания бочку вновь заливают водой, а через сутки проверяют, насколько она бесцветна и лишена запаха. Так же, как и при обычном вымачивании, ёмкость ощелачивают содой.

Вымоченную водой бочку на 1–2 дня оставляют на свежем воздухе: на балконе или во дворе, но обязательно в тени. Ёмкость укладывают заливным отверстием вниз.

Вощение

Если куплена невощёная бочка, её лучше обработать воском: он впитывается в поверхность древесины, заполняя трещинки и щели, при этом не мешает естественному притоку воздуха. Воск растапливают на водяной бане, затем силиконовой кисточкой аккуратно смазывают каждую дубовую клёпку. Чтобы покрытие ложилось ровно, его нагревают строительным феном. После самостоятельного вощения ёмкость заполняют тёплой водой и оставляют на несколько часов.

Окуривание

Самогон достаточно крепок для того, чтобы в бочке при настаивании не появились бактерии или грибки. Но для вина ёмкость необходимо дополнительно подготовить, обеззаразив её серой. Иначе может начаться повторный процесс брожения. Если вино специально ставят на дображивание, окуривать бочку не нужно.

В магазинах продаются серные таблетки и фитили. Использование самостоятельно изготовленного фитиля способно привести к печальным результатам: пепел и капли серы осядут на внутренней поверхности бочки и испортят вкус вина.

Окуривают ёмкость на свежем воздухе, так как серный дым ядовит. Фитиль привязывают к проволоке, поджигают, опускают в заливное отверстие, затыкают пробкой и ждут, пока серная полоска сгорит. Если применяют таблетку, то заранее подготавливают напёрсток, просверливая в нём две дырочки. Сквозь них пропускают проволоку, в напёрсток кладут подожжённую таблетку и опускают в дубовую ёмкость.

Внутри бочки должен выгореть кислород. В неё сразу же после окуривания опускают трубку и заливают вино. Напиток вытесняет серный дым.

Что нужно знать о емкости?

История хранения вина в дубовой бочке состоит из тысячелетий проб и ошибок, разочарований и успехов, совершенства технологий. Рынок алкогольных напитков редко предлагает вино, хранящееся, как и полагает традиция, в бочке. А если покупателю посчастливилось найти такой продукт, то его стоимость достаточно высокая. Именно поэтому ценители хорошего алкоголя предпочитают изготавливать его самостоятельно. И только хорошее вино может стать великолепной родовой традицией.

Популярные статьи  Шоколадный Дед Мороз

Бочки так же необходимы для правильной транспортировки вина.

Дубовая бочка прекрасно подходит не только для хранения вина, но и для правильной транспортировки и приготовления. Такое замечание справедливо не только для винного продукта, но и для коньяка, бренди, чачи, виски, граппы или самогона.

Для того, чтобы успешно производить алкоголь с использованием дубовых бочек, древесина должна проходить подготовительный этап. Если подготовительный этап не выполняется, бочка набухает, в ней образуется течь или же она попросту рассыпается. Новые бочонки придают вину горечь и потемнение, до вливания в них алкоголя необходимо в них заливать питьевую воду. Если это требование не соблюдается, бочки попросту испортят вино.

Первый подготовительный шаг заключается в том, чтобы обдать емкость кипятком

Следует обратить внимание на то, что речь идет не о вливании, а о кратковременном ошпаривании. Необходимо небольшое количество кипятка, которое вливается в емкость, затем бочка затыкается пробкой, хорошо встряхивается. Пробку открыть, кипяток слить

Сделать это нужно незамедлительно. Далее, процедура повторяется 3-4 раза, но нужно, чтобы вода была холодной. Если в первый раз произвести промывание дубовой бочки холодной водой, она испортится, будет непригодной к использованию

Пробку открыть, кипяток слить. Сделать это нужно незамедлительно. Далее, процедура повторяется 3-4 раза, но нужно, чтобы вода была холодной. Если в первый раз произвести промывание дубовой бочки холодной водой, она испортится, будет непригодной к использованию.

Практика показывает, что процедура промывания требует 3-4 полоскания. Но по всем правилам необходимо споласкивать бочку до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Также выливаемая жидкость из бочки не должна иметь привкуса и запаха древесины. Далее необходимо опять промыть емкость кипятком, затем сполоснуть теплой водой с добавлением соды. После – еще одно промывание, контрольное. Если бочка не используется длительное время, ее окуривают серой, что помогает избежать появления древесных вредителей и грибка.

Лёгкие поделки из бутылок для начинающих

Для тех, кто только начинает что-то мастерить, используя пластиковые бутылки, стоит начать с чего-нибудь простого. Например, полочки. Вариантов их изготовления здесь может быть достаточно много.

Такой вариант: берем пластиковые бутылки, отрезаем от них горлышко, оставляя только нижнюю часть. Размер зависит от того, что вы собираетесь держать на этих полках. Берем металлическую планку и прикрепляем к ней шурупами бутылки. Останется прикрепить саму планку к стене – и полочка готова.

Если у вас на кухне имеется специальная подвеска для кухонных принадлежностей, то из пластиковой бутылки можно сделать подвесной стакан для ложек и вилок.

От бутылки отрезаем верхнюю часть, но не целиком, а оставляем небольшой язычок. В этом язычке делаем отверстие, за которое и вешаем стаканчик.

Легко и достаточно быстро можно сделать на своем дачном участке забор. Для этой цели у бутылок отрезаются донышки, затем одна бутылка вставляется в другую. Так делаем столько бутылок, на какую высоту необходимо поднять забор. Для самого забора на равном расстоянии устанавливаем столбы, между которыми протягиваем проволоку. Протягиваем ее как сверху, так и снизу. Теперь осталось собранные колонны из бутылок прикрепить к проволоке. В результате получаем готовый забор.

Кроме самих пластиковых бутылок можно использовать и пробки от них. Особенно, если у вас вдруг накопилось их несколько сотен. Используя пробки, можно у себя на даче сделать дорожку.

Здесь показан, конечно, очень может сложноватый рисунок, но можно придумать что-то свое. При изготовлении такой дорожке придется первоначально ее цементировать, после чего, в еще не застывший раствор, аккуратно расставлять пробки.

В крайнем случае, из пробок можно сделать занавеску на двери. Это будет несколько попроще, чем дорожка. Берем леску нужной длины и нанизываем на нее пробки, которые предварительно прокалываются. Затем все лески с пробками прикрепляем к деревянной планке, а саму планку крепим к дверному проему. В результате получаем чудесные шторы.

Еще одно хорошее применение пробок – массажный коврик. Приготовить его просто. Берем кусок ткани нужного размера и крепим на него любым способом или клеем, или пришиваем пробки. Прикрепляем пробки за дно, закрывающейся стороной вверх.

Если вы решили попробовать смастерить какую-нибудь фигурку из пластиковой бутылки, то стоит попробовать сделать для начала свинку. Делается она проще простого и займет мало времени.

Для изготовления этой поделки понадобится большая пятилитровая бутылка и четыре литровых или полуторалитровых бутылок. Большую бутылку оставляем пока в стороне, а берем четыре маленькие. От них отрезаем горлышки, но делаем не ровный срез, а немного наискосок. С боков этих бутылок отрезаем два элемента овальной формы – это ушки свинки. Осталось приготовить только кусочек проволоки для хвоста и две бусинки для глаз.

Когда все будет готово, можно приступать к сборке поделки. Первым делом крепим ножки. Вообще, крепить все элементы можно разными способами. Можно приклеивать, можно пришивать нитками или крепить тонкой проволокой.

Но, так или иначе, приделываем ножки, скажем приклеиваем. Затем переходим к ушам. Здесь поступаем таким образом. Делаем по бокам головы свинки надрезы, отгибаем часть надреза и приклеиваем к нему ухо. То же самое делаем и с другой стороны. Можно просто вставить в разрез ухо и, так же его приклеить. В задней части свинки прокалываем отверстие и крепим проволоку хвоста. Остается приделать глаза. Бусинки приклеиваем клеем. Вот и все, поделка готова. Можно ее еще покрасить в поросячий розовый цвет, что бы было ближе к оригиналу.

Вот такие интересные и оригинальные поделки из казалось бы непригодного ни на что материала, кроме как переноса жидкостей, можно изготовить. Это, конечно, не всё, на что пригодны пластиковые бутылки. Фантазии людей нет предела, они придумывают все новые и новые поделки.

Может быть и вы, воодушевившись представленными здесь материалами сами придумаете что-то свое оригинальное.

Успехов всем!

Время на отдых

После выдержки напиток можно слить из бочки в любую емкость из
натурального материала. Например, в стеклянную посуду или из нержавеющей стали, и
разбавить до приемлемой спиртуозности.

«Мы заливаем в бочку продукт не менее 60% спирутозности,
чтобы получить легнины – сахара из бочки. После выдержки наш продукт может быть
крепким. Потому его и необходимо довести до питейной крепости», — говорит
эксперт.

Разбавляют напиток либо очищенной, либо покупной водой. Но
даже после этого бренди или спирт еще не готовы
употреблению. Финишный этап — дать напитку отдохнуть, чтобы прошли все
реакции, происходящие при смешении продукта с водой, он должен
стабилизироваться.

«Через два-три месяца напиток очень сильно изменится в лучшую
сторону. Но желательно дать полгода. Только после этого можно наслаждаться по-настоящему
качественным благородным напитком, который вы сделали своими руками», —
резюмирует Петров.

Время выдержки вина

Самодельный стул для бара из старой винной дубовой бочкиОтветить на вопрос «Сколько нужно выдерживать вино?» могут не все виноделы, и до сих пор идут споры о сроке выдержки для разных сортов напитка: каждый имеет свой возраст, при котором его вкус полностью раскрывается.

Срок выдержки в первую очередь зависит от типа напитка:

  • столовые сухие вина хранятся до трех лет;
  • столовое белое вино легкого типа (полусухое или полусладкое) хранится 4-5 лет;
  • легкое сухое красное — 5-8 лет;
  • благородные белые напитки — 10-20 лет;
  • красное сухое и насыщенное вино — 15-35 лет;
  • лучшие сорта красного вина — 80-100 лет;
  • десертные (сладкие) и крепкие сорта могут храниться до 150 лет. Эти вина принято считать коллекционными, и цена у них слишком высокая.

Бочки бывают разного размера, но перед их изготовлением стоит учесть, что в домашних условиях лучше использовать небольшие емкости от 50 до 225 литров. Маленькая дубовая тара позволит напитку быстрее наполниться ароматом древесины, и срок выдержки в такой емкости будет меньше.

Подготовка дубовой бочки

Для получения качественного готового продукта необходимо подготовить тару. Если этого не сделать, то напиток приобретет терпкость и неприятные вкусовые нотки.

Промывание

Даже самая качественная дубовая бочка будет иметь небольшие зазоры. Это не брак, а естественный процесс, чтобы поправить ситуацию, проводят процедуру промывания. После этого обручи лягут плотнее, клепки набухнут и хорошо сядут.

Процедура вымачивания поэтапно:

  • бочку наполняют холодной водой примерно на 1/3;
  • через 3-4 часа воду следует слить;
  • опять набирают воду в емкость на 2/3, оставляют на 4 часа и сливают;
  • наполняют тару до конца, закрывают пробкой;
  • оставляют на 5дней.
Популярные статьи  Кукла из капрона «Девушка-весна»

Весь процесс завершают, когда прекращается полностью течь. Обычно на это уходит не больше 14 дней.

Пропаривание

Эта процедура не является обязательной, но опытные виноделы никогда ее не пропускают. Лучше всего пропаривание провести 4 раза, чтобы тара древесина максимально набухла.

Емкость заливают кипятком. В бочку добавляют небольшое количество воды, в пропорции: на 10 л 1 или 2 литра кипятка. Затем ее перекатывают. Как только пар перестанет подниматься, воду выливают и наполняют тару кипятком, повторяют все заново и так 4 раза.

Вымачивание

Процедура вымачивания позволит придать будущему напитку еще более благородный вкус и аромат. Для этого потребуется залить бочонок спиртосодержащей жидкостью, не менее 18 и не более 55 градусов. Это могут быть даже хвосты или головы, портвейн.

Длительность вымачивания зависит от множества причин. В среднем, на отстаивание бочки емкостью 25-50 литров потребуется 3 месяца, а если литраж от 5 до 15, то от 1 до 2 месяцев.

Промывание с содой

Для раствора потребуется 2 г соды на 1 л воды. В бочку следует залить содовым раствором на 1/3, закрыть. Хорошо перекатать бочку, чтобы смесью омылись все стенки, и слить ее.

После этого необходимо обработать внутренность емкости кипятком и смыть все проточной.

Сушка

Этот этап имеет немаловажное значение, так как продляет срок эксплуатации бочонка. Сушить лучше всего естественным способом, на открытом воздухе

Подготовка дубовой бочки

Для получения качественного готового продукта необходимо подготовить тару. Если этого не сделать, то напиток приобретет терпкость и неприятные вкусовые нотки.

Самодельный стул для бара из старой винной дубовой бочки

Промывание

Даже самая качественная дубовая бочка будет иметь небольшие зазоры. Это не брак, а естественный процесс, чтобы поправить ситуацию, проводят процедуру промывания. После этого обручи лягут плотнее, клепки набухнут и хорошо сядут.

Процедура вымачивания поэтапно:

  • бочку наполняют холодной водой примерно на 1/3;
  • через 3-4 часа воду следует слить;
  • опять набирают воду в емкость на 2/3, оставляют на 4 часа и сливают;
  • наполняют тару до конца, закрывают пробкой;
  • оставляют на 5дней.

Весь процесс завершают, когда прекращается полностью течь. Обычно на это уходит не больше 14 дней.

Пропаривание

Эта процедура не является обязательной, но опытные виноделы никогда ее не пропускают. Лучше всего пропаривание провести 4 раза, чтобы тара древесина максимально набухла.

Емкость заливают кипятком. В бочку добавляют небольшое количество воды, в пропорции: на 10 л 1 или 2 литра кипятка. Затем ее перекатывают. Как только пар перестанет подниматься, воду выливают и наполняют тару кипятком, повторяют все заново и так 4 раза.

Самодельный стул для бара из старой винной дубовой бочки

Вымачивание

Процедура вымачивания позволит придать будущему напитку еще более благородный вкус и аромат. Для этого потребуется залить бочонок спиртосодержащей жидкостью, не менее 18 и не более 55 градусов. Это могут быть даже хвосты или головы, портвейн.

Длительность вымачивания зависит от множества причин. В среднем, на отстаивание бочки емкостью 25-50 литров потребуется 3 месяца, а если литраж от 5 до 15, то от 1 до 2 месяцев.

Промывание с содой

Для раствора потребуется 2 г соды на 1 л воды. В бочку следует залить содовым раствором на 1/3, закрыть. Хорошо перекатать бочку, чтобы смесью омылись все стенки, и слить ее.

После этого необходимо обработать внутренность емкости кипятком и смыть все проточной.

Сушка

Этот этап имеет немаловажное значение, так как продляет срок эксплуатации бочонка. Сушить лучше всего естественным способом, на открытом воздухе

Самодельный стул для бара из старой винной дубовой бочки

Отличие 1. Подготовка к работке

Подготовка бочки – многоэтапный и трудоемкий процесс, включающий в себя:

  1. Вымачивание
  2. Пропаривание
  3. Установку.

Если мы говорим про бочку, то готовить ее, чтобы не получить плинтус, чтобы напиток был ароматным и приятным на вкус, следует не меньше месяца, а иногда и больше. В зависимости от размера бочки сроки могут сильно различаться: на подготовку 3-литровой емкости потребуется 1 месяц, а, например, на подготовку 100-литровой емкости понадобится уже порядка 2 месяцев.

Рекомендуем: как подготовить дубовые бочки для самогона.

Подготовить щепу – дело более быстрое и простое. Нужно лишь несколько раз промыть ее под горячей водой и (если требуется) обжарить в духовке. На все процедуры подготовки уйдет максимум 5 дней.

Рекомендуем: как приготовить щепу для настаивания дистиллята.

Зачем нужен домашний бар для алкоголя

Конструкция данного изделия может быть и сложной, и простой. Например, иногда хозяин дома не может подобрать подходящий вариант под стать готовому интерьеру. Возможно, внутри слишком много отделов или, наоборот, отсеки позволяют хранить совсем не то, что нужно. Поэтому возникает желание сделать бар самостоятельно. Определимся, для чего он всё-таки нужен:

Такая конструкция притягивает внимание, где бы она ни была расположена. Порой не каждый догадается, что внутри. Соответственно, такой экземпляр в комнате играет эстетическую роль

Приспособление предназначено для хранения дорогих спиртных напитков или освежающих бодрящих коктейлей. Они актуальны на деловых встречах и праздниках, когда в доме собираются гости. Хранить напитки в холодильнике нерационально. Даже домашнее вино не испортится, если его хранить в тёмном месте. В результате, вкус напитка от правильного содержания будет только лучше, интереснее и изысканнее

Соответственно, такой экземпляр в комнате играет эстетическую роль. Приспособление предназначено для хранения дорогих спиртных напитков или освежающих бодрящих коктейлей. Они актуальны на деловых встречах и праздниках, когда в доме собираются гости. Хранить напитки в холодильнике нерационально. Даже домашнее вино не испортится, если его хранить в тёмном месте. В результате, вкус напитка от правильного содержания будет только лучше, интереснее и изысканнее.

Разумеется, мини-бар в доме будет очень востребован, если имеется хотя бы один из перечисленных факторов

При этом важно, чтобы конструкция имела несколько полочек и отсеков для размещения бутылок

Эффектный мини-бар для крепких напитков из натурального дерева с лакированной поверхностьюФОТО: rmnt.ru

Мини-бар можно сделать из старинного чемодана или массивного комодаФОТО: kreuzwortraetsel.me

Как восстановить бочонок?

Старое изделие необходимо предварительно осмотреть. Для очистки потребуется инструмент:

  • молоток;
  • болгарка;
  • пассатижи;
  • шлифовальная машинка;
  • стамески;
  • ножи;
  • набойка.

Снимают обручи и шлифуют машинкой. Место, где были ободы, обрабатывают болгаркой. Деревянную бочку шлифуют машинкой. Болгаркой снимают ржавчину с обручей. Затем осаждают ободы на бочку.

Если тара сильно загрязнена, вынимают донце и очищают изнутри. Проверяют через чоповое отверстие. Снимают обруч, а затем — донце. Чтобы не нарушить герметичность, делают на донце и бочке насечки. Это позволит установить в том же положении.

Шлифовальной машинкой снимают изнутри небольшой слой. Затем сосуд промывают. Собирают донце, и осаждают обручи.

Продают бочки разного объема от трех литров до 3000. Цены на них — 2700–132 000 рублей. В магазинах есть такие бондарные изделия:

  • анкерки;
  • с деревянной колбой;
  • барилки;
  • жбаны.

У анкера, или овальной бочки, сверху есть ручка, поэтому легко переносить.

Ценится изделие из колотых клепок. Такая тара меньше пропускает воздух. Бревно раскалывают вдоль волокон, поэтому клепка получается крепкая. В таре из колотого дуба алкоголь лучше.

В бочках созревают следующие крепкие напитки:

  • коньяк;
  • виски;
  • текила;
  • бурбон;
  • кальвадос.

Виски выдерживают в бочках из-под хереса.

Со временем изделия истощаются: уменьшается концентрация компонентов дуба. В дальнейшем дубовую бочку используют только как сосуд. После шести-семи заливок спирта она истощена на 90 %.

Дубовая бочка для самогона быстро рассыхается, поэтому ее не оставляют пустой. После коньяка необходимо залить спирт через сутки. Чтобы сохранить естественную влажность древесины, бочки хранят в прохладном и влажном помещении. Для изделий необходимо использовать подставки и настилы.

Дубовая бочка позволяет создать такой благородный напиток, как виски. После перегонки браги заливают ее в бочку. Дистиллят разбавляют водой до 63–64 %. Затем заливают в сосуд и плотно закрывают.

Виски делают на основе ячменя. Односолодовые виски готовят из таких ингредиентов:

  • солода ячменного;
  • дрожжей;
  • воды — гидромодуля 1:3.

Дегустировать выдержанный продукт можно только через три года. Алкогольные напитки хранят в сосудах годами. Во всех старинных рецептах присутствует дубовая бочка или жбан. Ремесленники при выделывании тары не используют клей.

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий