Возможные нюансы
Бывают случаи, когда необходимо скосить молодую траву, а под ней лежит подушка из нескошенного прошлогоднего или даже позапрошлогоднего сушняка. Если использовать вышеописанный способ, то зеленая трава будет вперемешку с сухой. Поэтому для такого варианта нужно изготовить специальное косовище с дополнительным длинным держателем для левой руки.
При таком захвате техника косьбы немного меняется. В процессе больше задействованы руки, нежели корпус, а пятка косы уже не лежит на земле. Инструмент держится на весу и скашивается только зеленая трава, а сухая некось остается на своем месте.
П О П У Л Я Р Н О Е:
Садовая лавочка своими руками
В каждой семье сегодня есть такой необходимый атрибут — унитаз. Со временем старый унитаз заменяется на новый, красивый, с модным дизайном. Что же делать со старым унитазом?
Сегодня мы будем утилизировать старый унитаз, а точнее одну из его составных частей – водосливной бачок.
Сегодня почти у каждого дома есть принтеры, лазерные или струйные.
Иногда приходится распечатывать фотографии, карточки и т.п. на бумаге большего формата.
После нужно будет ровно обрезать бумагу, точно по нужному размеру.
Для этого не обязательно покупать станок, его можно сделать своими руками.
Солнечная батарея для зарядки телефона
Конечно, хорошо было бы если телефон заряжался или хотя бы частично подзаряжался от источника солнечной энергии. Производители телефонов почему-то не производят самозаряжающиеся телефоны. Но всё же есть такой телефон (Samsung E1107), который в идеальных условиях может полностью зарядится от солнца за 55 часов. Жалко не везде есть так называемые идеальные условия.
«>
В ТЕМУ
Почему косу часто называют литовкой? Да, это изобретение ненашенское. Ещё Пётр I своим указом предписывал крестьянам «снимать хлеб с поля косами», как в Европе. Там в ходу были штирийские косы для косьбы стоя. В противоположность косам-горбушам с короткими ручками, косить которыми нужно было согнувшись, махая в обе стороны. Сегодня так почти никто не косит. Долгое время косы для косьбы стоя завозили из Австрии, хотя в России было и своё производство, например, у нас, на Урале. В 1887 году в пригородах Вильны, сейчас это Вильнюс, построили завод, который завалил добротными косами всю Российскую империю. После этого коса и стала называться литовкой.
Зачем на косе цифры? Выбитые на косе цифры обозначают её размер. Например, семёрка означает, что длина полотна составляет 70 сантиметров. Самая короткая коса – 45 сантиметров, самая длинная – метр. Наиболее популярные сегодня размеры – 6 и 7. Лет 40 назад такие косы считались женскими, сегодня ими работают мужчины.
Ёлка – не палка
Мало выбрать косу, её ещё надо насадить. Насаживают на косовище – деревянный черенок. Идеальный материал для косовища – срубленная в лесу маленькая ёлочка. Сырая древесина ели сохнет долго, если коса нужна срочно, придётся искать высохшую ель. Для крепления косы на толстом конце косовища делают косой срез под 10–15 градусов – к нему будет крепиться пятка косы.
– Если срез сделать круче, то коса будет прокашивать полосами, и покос будет смотреться, как сейчас причёски у некоторых молодых: полоска с волосами, полоска, остриженная наголо, – шутит собеседник.
Обычно для крепления косы используют деревянные клинья и обжимные кольца, но клинья часто подсыхают, и коса начинает ходить, работать такой невозможно.
– На соревнованиях видел, что многие мужики для устранения этого дефекта подкладывают между клином и пяткой косы резинку, – рассказывает Василий Адамович. – Косари из Якутии вообще обматывают место крепления косы металлической лентой для крепости. А мы крепим косу иначе, и наш способ нравится мне больше.
На Урале для крепления косы часто используют металлическое кольцо с болтом, устройство очень надёжное. По мере работы болт можно подтягивать, что очень удобно. Но почему-то таких приспособлений никто сейчас не выпускает.
Зажим с болтом – самый надёжный, по мнению Василия Новикова, метод крепления косы. Фото: Алексей Кунилов
Немного лирики и исторический экскурс
Прежде чем начать изготовление, небольшое умозаключение по поводу редкости изделий. Если оглянуться вспять, многие историки утверждают, что в сёлах из сломанной косы всегда изготавливали клинки для хозяйственно-бытового использования. Понятно, что 100-150 лет назад металл был мало распространён. Простому крестьянину тяжело было достать и небольшой кусочек. А в целях экономии ничего не выбрасывалось и шло в дело.
И параллельно изучив сегодняшний выбор кос для использования в садово-огородных целях, а главное их цену:500-600 рублей. Можно сделать довольно простой вывод, что в косе длинной в 50 см и шириной в 10 см, плюс черенок, используется далеко не лучшая сталь, а обычная штамповка.
Соответственно, коса со сталью «консервной банки» не подойдёт для изготовления клинка. Настоящую, деревенскую, кованную кузнецом косу сегодня найти сложно, и она скорее больше будет цениться как антиквариат, а не расходный материал под клинок. Доподлинно известно, что сталь для кос отливали, а затем ковали, как меч. А называли такую косу – «литовка», и ценилась она как боевое оружие. Происходило это буквально 1,5 столетия назад.
Складной нож из косы.
Изделия родом из СССР изготавливались вручную и на заводах, а сталь там применялась довольно неплохая. Качество её легко сравнивать с напильниками, тех же времён или свёрлами. В 50-70 годах 20-го столетия, качество ещё не успело упасть, и сделать из такой косы клинок только за радость. Сложность – найти её.
Где и когда косят траву
Траву необходимо скашивать по мере ее роста. Интенсивный рост растительности происходит в конце апреля – мае, особенно он усиливается после дождей.
Скошенную траву необходимо сразу убирать с участка, так как неубранные части растений могут пойти в рост на влажном грунте. Далее косить можно раз в 2-3 недели, в зависимости от роста растительности. Если не запускать рост, то можно косить небольшие побеги триммером по мере их появления.
В жаркую погоду рост растений замедляется и косить нужно реже. В жару нельзя скашивать газон слишком низко — начнет выгорать трава.
Последний покос на газонах приходится на октябрь.
Точение косы
Чтобы косу заточить, необходимо воткнуть конец древка в грунт либо во что-то упереть, пропустить верхнюю часть косовища под левой рукой (в области плеча), прижать ее к туловищу. Конец лезвия косы нужно направить в сторону грунта. Пальцы левой руки наложить на тыльную сторону лезвия, ближе к ее концу, ими и плечом нужно надежно зафиксировать инструмент.
Правой рукой взять оселок (за третью часть от его длины), многократно перемещать его от «пятки» к концу (поочередно запуская то с одной, то с другой стороны лезвия), заточить косу. Для этого потребуется не менее 15-20 указанных движений. Инструмент можно хорошо наточить и на обычном наждачном круге, но лучший результат утончения ее лезвия достигается в случае, изложенном выше.
Настройка ручной косы
Что и говорить, этот инструмент сейчас широко применяют не только дачники и дворники, но и фермеры. А между тем, на небольших участках, в труднодоступных местах, обычная ручная крестьянская коса остаётся незаменимой помощницей (и даже средством борьбы с гиподинамией, как один из видов «агрофитнеса»). К тому же, этот инструмент не ломается в самый разгар работы, не требует технического обслуживания (а зимой его, скорее всего, не украдут с дачи).
Вот только чтобы работать такой косой было в удовольствие, её, как и всякий другой инструмент, надо наладить
Подготовка косы начинается с отбивки (холодной насечки или отковки) её лезвия, что желательно делать регулярно перед началом сезона (правда, новые косы продают уже отбитыми, но этого хватает только «на первое время»). Эту операцию производят специальным полуэллиптическим молотком с узкими бойками (или обычным молотком со слегка сферическим бойком) на приспособлении, называемом бабкой и представляющим собой узкую наковальню, которую в продаже сейчас, пожалуй, и не найти.
Как правильно косить траву: техника
Хороший покос обеспечивается качественно подобранным рабочим инструментом и его подготовкой к работе.
Знаете ли вы? Имя изобретателя косы в истории не сохранилось. Но можно понять, что инструмент появился в то время, когда железо было дорогим. Об этом свидетельствует технология клепания косы — с ней происходит минимальный износ металла.
Инструкция по подготовке к покосу:
- Инструмент обязан быть острым и не затупиться пока вы будете косить. Затачивают ее на абразивном круге. Ширина круга составляет 1,5-2 см, лезвие во время заточки смачивают, чтобы оно было влажным. Затачивается нижняя часть.
- Отбойку выполняют при помощи специального молотка. Цель отбивания — предотвратить быстрое затупление лезвия при покосе.
- Обе плоскости косы точат бруском. Если у вас нет опыта заточки такого инструмента, то желательно найти профессионала.
Читайте подробнее как пользоваться и ухаживать за ручной косой.
Техника кошения:
- исходная позиция косаря: взять инструмент; в работе туловище будет немного наклоняться, следуя за движением рук; опорная нога находится чуть впереди; туловище слегка повернуто влево.
- взмах косаря будет состоять из двух частей: сначала инструмент идет в одну сторону, затем в другую.
- взмахи не широкие; руки движутся как маятники — справа налево и затем второй взмах справа налево.
- взмахи плавные — в руках не должно быть напряжения, иначе вы быстро устанете.
- чтобы было удобно косить, ручка должна располагаться на уровне пояса.
- когда косарь косит, то пятка косы сгребает скошенные растения и складывает их сбоку покоса. Получается травяной валок.
Покос должен быть прямой, его ширина не должна изменяться.
Видео: как правильно косить траву ручной косой
Знаете ли вы? Предком косы является серп. Его изображения можно встретить у всех цивилизаций древнего мира. Широкое распространение этот сельскохозяйственный инструмент получил в XVII-XVIII вв.
Очиститель дна от водорослей.
Монтаж видеоКак добавить видео на FION
Очиститель дна от водорослей. Цена в Уловистой Точке >>>
Донная коса «Мегатекс». Устройство очистки места для рыбалки от водорослей.
Каждый рыболов попадал в ситуацию, когда, придя на водоем ловить рыбу, долго не мог найти подходящего места, с сожалением, проходя мимо мест заросших водными растениями. А как может испортить рыбалку постоянные зацепы при вываживании рыбы, обрывы поводков, запутывание снасти и т.д. Быстро подготовить место в прибрежной зоне для рыбалки не составит труда, используя предлагаемое устройство. За считанные минуты Вы можете проделать коридор в зарослях водных растений. Вес устройства 1,4 кг, габаритные размеры в сложенном виде 50х6х3 см. Устройство без труда раскладывается на берегу водоема путем поворота двух полос и соединения их концов карабином, к которому привязывается веревка (Рис. 1). Конструкция, в виде треугольника, забрасывается в водоем, протаскивается по дну, а на берегу, взяв устройство за ручку, встряхивается и освобождается от водорослей. Не бойтесь напугать рыбу. Испытания показали, что такой процесс, наоборот, привлекает ее, поднявшаяся муть и остатки водорослей служат дополнительной прикормкой.
Для удобства и безопасности, свободный конец веревки рекомендуется привязать к заостренному металлическому колышку, который втыкается в берег и таким образом предохраняет потерю устройства при сильном забросе.
Устройство изготовлено из нержавеющей стали, конструкция надежна и долговечна.
Перед укладкой в чехол рекомендуется прочистить места вращения от грязи, протереть сухой тряпкой, а перед длительным хранением смазать любым техническим маслом.
Просмотров:
3590Комментарии:
PavelPadlik07г. Ревда 103 |
Лично мне думается что грабли соедененные между собой с загнутыми внутрь зубьями 1 летят лучше и точнее 2 собирают за один проход больше 3 стоят реально дешевле
31/10/2011 11:50
ВЭЛbvn872
С граблей потом замучаешься эти вонючие скользкие водоросли отдирать. А тут в ролике у хитрого мужика ловко получается стряхивать их. Опять же удобство транспортировки. На счет стоимости не знаю.
31/10/2011 15:48
stepanalyonapanarina 70
ОТЛИЧНЫЕ «ГРАБЛИ»!ПЯТЬ БАЛЛОВ!
31/10/2011 17:46
Мишаняpuzanov1966почеп 221
хоть речку почистил
31/10/2011 19:12
PavelPadlik07г. Ревда 103
С внутрь загнутыми зубьями берете посередине и нехитрым движением сбрасываем также как в ролике ну а цена в 1100.00 ваще обрадоала
31/10/2011 19:41
bershbersh 1
Спасибо за видео, а то думал купить. А что там с граблями. Поподробней.
31/10/2011 21:30
Константинkostyan75Шилка
Да уж, цена конечно… Лучше тогда граблями почистить, и дешевле и КПД выше
01/11/2011 03:18
АндрейrozckovЕкатеринбург 567
Это-ж сколько надо кидать, чтобы почистить место? А если клева не будет? Перешел и опять по новой! Времени на рыбалку не останется!
01/11/2011 08:00
ЕвгенийEUjr18Тверь 404
А если коряга приличная попадется, тогда вообще нырять за ней. А так прикольная штука.
02/11/2011 08:54
Valera091252sva091252Сухой Лог 3
Ну кому,что а тут просто закидываешь и… тянешь! И так несколько раз!
04/11/2011 09:57
SlavyaninSlavyaninЛуга 1
Берётся колючая проволока.Делается 15-20 витков диаметром 70-80 см.Скрепляется в нескольких местах чтобы не распускалась и привязывается верёвка.Место где привязана верёвка обматывается какой-нибуть тряпкой (чтобы не поранится при забросе).Прекрасно чистит дно и вытаскивает коряги!!! Дёшево!!! Таким способом пользуются рыбаки г.Луга на р.Луге уже давным-давно!!!
03/12/2011 11:23
евгенийsvetlyКраснодар 8
Да хорошая штука, этот знак аварийной остановки. и размер подходящий. Если бы к нему цеплялся красный светоотрожатель, я бы ещё подумал. А так он этих денег не стоит.Будь он хоть от Дайва
06/10/2012 04:11
ВЛАДИМИР151565suСаратов, Заводской р-он 801
Всем выдать и провести субботники по очистки водоемов.
18/11/2012 12:16
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Почему косят траву
Сорная трава обладает хорошей приспособляемостью к любым условиям произрастания и растет везде. Если сорняки не уничтожать, то через пару лет они превратят любой участок в дикое поле.
Растущие сорняки быстро осваивают полезную площадь участка, интенсивно используют питательные вещества и влагу из почвы. Уничтожать непрошеную флору, которая растет рядом с полезными растениями, химическими средствами нельзя.
Это приведет к гибели всей растительности. Именно по этим причинам косить траву нужно обязательно. Для рационального использования своего времени необходимо правильно подбирать инструмент для кошения:
- косить газонокосилкой нужно на ровном большом участке — газоне или зоне отдыха;
- триммером удобно работать на любых участках в том случае, если высота травы составляет от 5 до 10 см.
- косой косят высокую траву или растительность на неровном участке.
При выборе инструмента необходимо помнить, что чем старше коса, тем лучший металл использовался для ее изготовления. Современные косы существенно проигрывают в качестве советским. Размер инструмента обозначается номером от 3 до 9. Цифра определяет длину лезвия: чем больше номер, тем длиннее коса.
Выбор
Основным преимуществом причёсок с плетением является универсальность. Профессиональный парикмахер превратит волосы любой длины в изысканную косу во французском или греческом стиле, подчеркнув при этом форму лица и настроение невесты.
Рост
Стилисты советуют при выборе причёски обращать внимание и на рост невесты:
- Высоким девушкам стоит остерегаться высоко поднятых укладок и распущенных волос. Идеальным вариантом для них станут причёски с косами на волосы средней длины;
- Девушкам маленького роста нужно отказаться от коротких стрижек и волос, собранных в гладкий пучок или узел. Хорошим выбором станут распущенные волосы с украшением в виде диадемы или короны.
Тип лица
Прежде чем решиться на укладку с косами, изучите, как выбрать подходящий вариант по типу лица:
Чтобы зрительно вытянуть круглое лицо, делают высокие прически с преимущественно вертикальным направлением плетений;
Плавные переходы в виде волн и завитков гармонично смотрятся на девушках с прямоугольным или квадратным типом лица. Объёмная французская коса или переплетённые локоны смягчат угловатые черты и придадут образу утончённость. Следует избегать прямых линий в причёске и укладывать косы в форме бублика;
Для лица треугольной формы характерно наличие чересчур широкого лба и узкого подбородка. Убрать асимметрию можно при помощи сочетания в причёске вьющихся и прямых прядей. Скрыть большой лоб поможет густая прямая чёлка. Остальные волосы при этом завивают мягкими волнами и укладывают в слегка растрёпанную косу;
Девушки с овальным лицом могут выбрать любую причёску с косами
Неважно, будет это коса, собранная в пучок или укладка с плетением набок.
Платье и элементы образа
При выборе прически с косами внимание обращают и на свадебное платье. Если наряд украшен драгоценными камнями, стразами, объёмными элементами или имеет кринолин, выбирают простую косу, уложенную на один бок
И, наоборот, если платье простого кроя, то делают замысловатую укладку и украшают её фатой или цветочным венком.
Совет! Для образа невесты в русском стиле подойдёт «коса до пояса», обрамлённая венком из живых цветов и трав, или гладкая причёска в стиле «бабетта» с украшением из лент.
Платья в этническом и экостиле из натуральных материалов сочетаются с простыми косами без дополнительных деталей. Допускается лёгкая небрежность в укладке и использование ободков или цветов.
С элегантным свадебным платьем в классическом стиле сочетаются изысканные причёски с большим количеством элементов. Например, «коса русалки». Её можно заплести как на гладких, так и на волнистых волосах. Главное, чтобы пряди были довольно длинными.
Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
Косить вручную обычной косой я начал в 12 лет – этому искусству меня научил отец. Сейчас мне 75, полностью обработать свой участок таким способом мне уже не под силу, и я перешел на кошение газонокосилкой собственной конструкции.
Но старушку косу не выбросил!
Время от времени, чтобы вспомнить молодость и немного размяться, беру ее в руки. Думаю, она всегда пригодится на даче, хотя бы для кошения крупных сорняков которые не возьет н игазонокосилка ни триммер. Поэтому хочу поделиться опытом кошения.
Прежде всего, нужны начальные сведения о самой косе. Это инструмент, состоящий из ножа, косовища, ручки и крепежного устройства ножа на косовище (рис. 1 и 2).
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ
Нож согласно ГОСТу (который, несмотря на все события последних десятилетий, никто не отменял) должен изготовляться из инструментальных сталей марок У7А, У8 и У8А. Он должен быть термически обработан. Сам нож включает в себя элементы, показанные на рис. 3. Однако качество ножа не всегда бывает на высоте (вот они, результаты нового времени). Поэтому перед приобретением надо внимательно осмотреть его. На поверхности не должно быть трещин, расслоений, углублений или выступов.
Полотно ножа должно быть ровным и одинаковой толщины в сечениях.
Это проверяется приложением к полотну каких-нибудь небольших ровных пластинок, например металлических уголков.
Далее нужно проверить термообработку. Удерживая нож за пятку, ударьте его по обушку массивным деревянным предметом. Чистый ясный звук говорит о хорошем качестве металла. Если звон глухой и прерывистый, то такой нож вряд ли сослужит вам хорошую службу.
Еще одно испытание: взяв нож за пятку, уприте его носиком в деревянную поверхность и слегка надавите на него. Если полотно изогнется равномерно, а после снятия нагрузки примет исходную форму, то все в порядке. Если же останется прогиб, значит, термообработка ножа была выполнена из рук вон плохо. Можно проверить ее и с помощью гвоздя. Проведите им поперек лезвия. Если металл хорошо закален, то с гвоздя снимется небольшая стружка. Если же он скользит и стружки нет, то такой нож лучше не брать. Изготовители могут сэкономить и на заточке лезвия.
Проверить это просто: плоским надфилем мелкого рифления проведите по лезвию. Если все нормально, надфиль скользит, если нет – снимает с металла стружку.
Не найдет коса на камень
Косовище должно быть упругим и прочным
Покупая готовое, обратите внимание, чтобы на нем не было искривлений, сучков и других дефектов. Длина его должна быть 1700-2000 мм, сечение – 40x40 с фасками по длине до утолщения
Посередине утолщения устанавливается ручка в сторону, противоположную скосу, под установку ножа – на уровне пупка косаря, с небольшим наклоном вправо от плоскости среза (рис. 4).
Немного лирики и исторический экскурс
Прежде чем начать изготовление, небольшое умозаключение по поводу редкости изделий. Если оглянуться вспять, многие историки утверждают, что в сёлах из сломанной косы всегда изготавливали клинки для хозяйственно-бытового использования.
Понятно, что 100-150 лет назад металл был мало распространён. Простому крестьянину тяжело было достать и небольшой кусочек. А в целях экономии ничего не выбрасывалось и шло в дело.
И параллельно изучив сегодняшний выбор кос для использования в садово-огородных целях, а главное их цену:500-600 рублей. Можно сделать довольно простой вывод, что в косе длинной в 50 см и шириной в 10 см, плюс черенок, используется далеко не лучшая сталь, а обычная штамповка.
Соответственно, коса со сталью «консервной банки» не подойдёт для изготовления клинка. Настоящую, деревенскую, кованную кузнецом косу сегодня найти сложно, и она скорее больше будет цениться как антиквариат, а не расходный материал под клинок.
Доподлинно известно, что сталь для кос отливали, а затем ковали, как меч. А называли такую косу – «литовка», и ценилась она как боевое оружие. Происходило это буквально 1,5 столетия назад.
Складной нож из косы. Изделия родом из СССР изготавливались вручную и на заводах, а сталь там применялась довольно неплохая.
Качество её легко сравнивать с напильниками, тех же времён или свёрлами. В 50-70 годах 20-го столетия, качество ещё не успело упасть, и сделать из такой косы клинок только за радость. Сложность – найти её.
Можно сделать косовище своими руками
Лучший материал – молодая ель. Ее сушат в вертикальном положении в тени. Клин изготовляют из прочного сухого дерева (акации или дуба).
Ручку можно сделать подвижной (рис. 5). Для этого используют свежесрезанную ветку ивы или черемухи. Затем ее изгибают по косовищу круглого сечения и закрепляют шпагатом. Внизу косовища делают срез под установку пятки ножа.
Его наклон выбирают таким образом: ставят косовище насровную поверхность в положении кошения и предварительно установленным ножом. Подъем лезвия должен составлять 10-20 мм. После выполнения скоса прикладывают пяту ножа и отмечают, где должен утапливаться шипик (рис. 6 и 7).
Захват косы имеет большое значение. Он зависит от твердости, густоты и сочности травы и устанавливается при помощи шнура (рис. 8). Для более мягких трав устанавливается положительный захват в пределах от 0 до 20 мм. Для твердых трав захват устанавливают отрицательный. В этом случае косить можно с меньшими усилиями и качественнее.
Отбивка косы
Качественная отбивка косы — это если не искусство, то уж, во всяком случае — высокое ремесло, которым обладает далеко не каждый. Поэтому для неопытных, умельцы придумали приспособление, названное ими косоотбоем. Оно уже не требует значительных навыков и обеспечивает достаточное качество подготовки косы к работе.
В результате отбивки лезвие косы становится тоньше, приобретает от наклёпа (насечки) поверхностное упрочнение и зазубренность лезвия (не путать с волнистостью в плоскости полотна, которая нежелательна). Отбитой косой легче косить, она дольше не тупится, а скашивание осуществляется чище. Качественная коса после хорошей отбивки выдерживает не менее четырёх часов непрерывной работы, после чего достаточно лишь заточить её оселком.
Для отбивки кос раньше изготавливали специальную скамейку на двух столбчатых разновысоких ножках. На низкую ножку сиденье (доску) накладывали, а в более высокую — врезали. В торец последней вбивали металлическую бабку («наковаленку») с широкой шайбой в основании.
Отбивку лезвия косы производят от пятки к носку, держа полотно сначала за пятку, а потом за обушок (утолщённый тыльный край).
Если лезвие отбивать без снятия косовища (без разборки косы), то для удобства последнее можно опереть на плечо. В былые времена для опоры косовища позади скамейки вкапывали столбик со штырями, вбитыми в него на разной высоте, или ставили скамейку под дерево, а через ветку перекидывали верёвку с петлей на конце, в которую и просовывали косовище.
Но вышеприведённые способы отбивки лезвия полотна косы — классические и фундаментальные. Я же хочу предложить более упрощённые, так сказать — «полевые». Ведь для отбивки единственной косы один-два раза в год делать скамейку, по крайней мере, нецелесообразно — можно обойтись чурбаком, а в поле — пеньком или небольшой плахой, в которую и надо вбить бабку. Но лучше бабку не вбивать (ведь потом придётся вытаскивать — это намного труднее), а зажать её между парой деревянных брусков, а уж бруски прибить или прикрутить к чурбаку, пеньку или плахе.
Особенности прически
Чтобы выполнить плетение, используют способ чередования прядей. Чем больше прядей задействовано в создании причёски, тем сложнее мастеру будет её выполнить. Основная сложность этой процедуры заключается в том, чтобы удерживать все пряди в руках в натянутом состоянии.
Любой процесс создания причёски собственными руками не обойдётся без вспомогательных средств:
- расчёска (лучше из натурального материала, чтобы волосы сильно не электризовались);
- заколки и зажимы для фиксации;
- резинки, бантики и другие возможные крепления;
- разнообразные украшения;
- гели и лаки для стойкости причёски.
Где и когда косят траву
Траву необходимо скашивать по мере ее роста. Интенсивный рост растительности происходит в конце апреля – мае, особенно он усиливается после дождей.
Скошенную траву необходимо сразу убирать с участка, так как неубранные части растений могут пойти в рост на влажном грунте. Далее косить можно раз в 2-3 недели, в зависимости от роста растительности.
Если не запускать рост, то можно косить небольшие побеги триммером по мере их появления.
В жаркую погоду рост растений замедляется и косить нужно реже. В жару нельзя скашивать газон слишком низко — начнет выгорать трава.
Читайте подробнее какие бывают газоны, как за ними ухаживать, а именно как правильно поливать и мульчировать газонокосилкой, а также читайте как посеять, вырастить и ухаживать за газоном из: полевицы побегоносной, клевера белого, красной и луговой овсяницы.
Последний покос на газонах приходится на октябрь.
Как косить траву косой?
В частном доме для приведения в порядок прилегающих территорий ручная коса может стать незаменимым помощником. В ассортименте магазинов имеется множество модификаций современных газонокосилок, мотокос, триммеров и прочей техники. Но все дело в том, что для их использования необходимо горючее и подходящие условия, такие как идеально ровная поверхность почвы или невысокая трава.
Для обычной ручной косы, которую использовали в хозяйстве еще наши деды, нет невыполнимых задач. Она легко справляется с высокой, переросшей травой, идеально выкашивая ее как на кочках, так и в ямках. Однако сама коса работать не станет, поэтому человек, берущий ее в руки, должен уметь ею пользоваться.
Научиться косить траву косой под силу любому желающему – как мужчине, так и женщине. Главное – найти опытного, доступно объясняющего косаря. Приобретение качественного инструмента тоже играет немаловажную роль.
