Коптильня горячего копчения из бочки своими руками

Содержание

Изготовление коптильни холодного копчения из бочки

Поскольку конструкции коптилен из 200 литровой бочки бывают разными, рассмотрим некоторые из них.

Простая коптильня

Прежде чем начать изготовление коптильни, рекомендуется сделать наброски, т.е. нарисовать чертеж. Уже по нему можно будет выполнить разметку на грунте. Разметочные работы проводят при помощи рулетки, колышков и шнура.

В том месте, где планируется поставить бочку, в землю вбивают колья таким образом, чтобы образовался квадрат. Его размеры должны быть меньше диаметра бочки на 20 см. Со стороны примыкания дымохода отмеряют около 50 см: этот отрезок должен располагаться посередине стороны. После разметки, точки входа дымового канала отмечают кольями.

В ту сторону, куда выходит канал из квадрата, отмеряют 3 м и забивают колышек. Параллельно этой разметке делают вторую, которая будет служить второй стенкой дымового канала. Затем размечают топку. Ее размеры могут быть такими: длина около 60 см, а ширина на 30 см больше ширины дымового канала. После разметки колья соединяют шнуром.

В остальном конструирование коптильни состоит из следующих шагов:

  1. Земляные работы. По линиям разметки выбирают грунт, углубляясь на 40 см.
  2. Выравнивание и уплотнение. Если на участке почва супесчаная, т.е. не плотная, стенки вырытых углублений укрепляют металлом либо досками. Также можно использовать кирпич либо камень.
  3. Обустройство верхней части топочной камеры. Чтобы была возможность регулировать процесс горения и тления стружек, над топкой монтируют заслонку. Для этих целей подойдет кусок листового металла, которым накрывают топку. Для удобства верх топки выкладывают в виде двух рядов кирпича.
  4. Подготовка емкости. Бочка должна позволять укладывать продукты, как на решетку, так и подвешивать их на крюки. Для последних часто берут изогнутую проволоку. Решетку используют исключительно металлическую. Для установки решетки внутрь бочки можно поместить 2 ряда кирпичей либо просверлить отверстия и закрепить 4 болта, на которые будет опираться решетка. Для подвешивания крючков монтируют пруток из арматуры.
  5. Монтаж бочки. Емкость устанавливают таким образом, чтобы между ней и краем дымохода не было зазоров, например, ставят бочку прямо на землю и заделывают щели грунтом.
  6. Герметизация дымохода. Сверху дымового канала укладывают доски либо металл и засыпают землей.

С дымогенератором

В последнее время для холодного копчения все чаще используют дымогенераторы – устройства, которые вырабатывают готовый дым для копчения. Подобные приспособления можно как приобрести, так и изготовить самостоятельно.

Устройство

Коптильня с дымогенератором представляет собой два отдельных узла – камеру для копчения и непосредственно источник дыма. В отличие от предыдущей конструкции, генератор располагается возле бочки, т.е. устройство получается более компактным.

Изготовление дымогенератора

Дымогенератор сделать довольно просто. Для него понадобится металлическая труба диаметром около 60 мм и длиной около полуметра. Из нее изготавливают так называемый «стакан»: одна сторона трубы делается герметичной, другая – более узкой. Также предусматривают резьбу для муфты.

Сборка коптильни

Чтобы собрать дымогенератор и бочку в единое устройство, в нижней части емкости приваривают муфту с резьбой диаметром около 40-60 мм: к ней будет подключаться дымогенератор. Внутри бочку можно оснастить аналогично предыдущей конструкции.

Для установки бочки подготавливают основание, например, в виде листа металла.

Дымогенератор наполняют щепой и подсоединяют к бочке через муфту. В емкость помещают продукты и накрывают ее сверху влажной мешковиной. Остается распалить щепу и можно приступать к копчению.

Из бочки и металлической топки

Для такой конструкции понадобятся:

  • бочка;
  • уголок;
  • квадратная и круглая труба;
  • прут.

Для печки используется металл толщиной 4 мм, что исключит прогорание материала.

Собственно процесс изготовления:

  1. Нарезаем квадратную трубу и свариваем подставку для бочки.
  2. Из металлического листа, уголков, квадратной и круглой трубы изготавливаем печку.
  3. Чтобы конструкцию можно было использовать для холодного и горячего копчения, соединительную трубу делаем разборной.
  4. К бочке закрепляем отрезок трубы для стыковки с печкой (вариант для горячего копчения) либо дымоходной трубой для холодного копчения.
  5. Из прутьев изготавливаем элементы для подвешивания крюков с мясными и рыбными продуктами. На эти же прутья можно будет укладывать решетки.
  6. В бочке делаем отверстия и помещаем в них штыри.
  7. Изготавливаем крышку для печки.

Из чего лучше сделать шкаф для копчения

Для коптильни домашнего производства подойдёт любая ёмкость из экологически чистых материалов без специфического запаха. Также эта ёмкость должна быть герметичной, иметь возможность боковой или верхней загрузки. В домашних условиях приспосабливают следующие предметы:

Железные трубы большого диаметра, бочки, бидоны. Труба есть не у каждого, а покупать дорого, поэтому оптимальное решение — коптильня из бочки на 100–200 литров. Чем больше объём, тем вместительнее получится коптилка и тем удобнее загружать и доставать продукты. Из холодильника или газовой печки. Менее предпочтительный, чем бочка, вариант, так как приспособить это оборудование несколько сложнее. Холодильные корпуса часто применяют для изготовления компактных коптилен, корпус которых содержит все элементы: дымогенератор, коптильную камеру и сушилку. Металлические шкафы (несгораемые сейфы для оружия, инструментов или хозяйственных принадлежностей). Деревянная коптильня. Натуральное дерево — экологичный и доступный материал, из которого достаточно просто построить камеру для копчения. Он несколько уступает в практичности и долговечности металлу, но при правильной обработке эта разница сводится к минимуму. Для изготовления шкафа горячей обработки следует использовать только лиственные породы — хвойные могут дать привкус смолы. Капитальное строение. Конструкция из кирпича или камня будет актуальна для тех, кто планирует заниматься копчением в промышленных масштабах или близких к ним по объёму

Важно помнить, что кирпич внутри камеры нельзя оставлять открытым. Со временем он напитает влагу (конденсат), которая в совокупности с продуктами горения даст неприятный затхлый запах. Для универсальной установки холодного и горячего копчения можно использовать деревянные бруски или доски

Несмотря на простоту, такие коптильни получаются достаточно функциональными для обработки продуктов дымом заданной температуры, чаще холодным

Для универсальной установки холодного и горячего копчения можно использовать деревянные бруски или доски. Несмотря на простоту, такие коптильни получаются достаточно функциональными для обработки продуктов дымом заданной температуры, чаще холодным.

Коптильня горячего копчения из бочки своими рукамиСамый простой шкаф для копчения получается из дерева

Как изготовить своими руками

Коптильня горячего копчения своими руками чертежи из бочки или металлического листа.

Рассмотрим два варианта изготовления последовательно.

Из металлического листа

Коптильня горячего копчения из бочки своими руками

Сначала изготавливается прямоугольный короб – его можно располагать вертикально и горизонтально, но мы в свою очередь, рекомендуем использовать именно вертикальную конструкцию, так как она максимально облегчает доступ к камере с опилками и продуктами.

Прямоугольный короб будет являться корпусом, который необходимо доукомплектовать дополнительными приспособлениями и конструкциями:

  • Короб делится на три части по высоте и размечается.
  • В нижней трети сваривается перегородка, в которой изготавливаются отверстия для проникновения дыма в верхнюю камеру.
  • В средней части монтируется решетка: ее нужно сварить из прута и сделать съемной.
  • К «потолку» ящика привариваются крючки, а в поверхности верхней стенки изготавливается дымоходное отверстие с заслонкой.

Из металлической бочки

Коптильня горячего копчения из бочки своими руками

Коптильня своими руками чертежи с использованием металлической бочки подразумевают аналогичную конструкцию, но в качестве ящика будет использоваться металлическая бочка.

Поэтапное изготовление:

  • Полость бочки разделяется на две части.
  • В верхней плоскости вырезается отверстие. Вырезанный фрагмент используется в качестве крышки.
  • Внутри монтируются решетки и крючки.
Популярные статьи  Оригинальная коробочка под подарок

И первая и вторая конструкция могут быть отдельными от печки. В этом случае печь под сгорание опилок изготавливается на удалении, а к ящику(бочке) прокладывается дымоходный трубопровод.

Принципы создания коптильни

Как сделать коптильню из бочки? Аппарат сооружается по такому принципу: топливо сосредотачивается на дне продуктового отсека.

Схема-чертеж:

Коптильня горячего копчения из бочки своими руками

Под продукцией на место с опилками (жаровней) дополнительно ставится противень. Это оборона от попадания жира, стекающего от готовящихся мясных и рыбных продуктов, в угли. В ином случае вспыхнет огонь, и все копчёности просто сгорят. А в изолированном аппарате его погасить, как в шашлычнице, не получится.

Между стенками и этим противнем должен сохраняться зазор для свободного подъёма дыма. Опилки перед применением пропитываются водой. Так они будут именно тлеть, а не гореть. В АХК процесс продолжается гораздо дольше – до недели и более. В установке горячего копчения несколько часов.

Вариант №2. Изготовление конструкции с использованием сварки

Бочка, которая будет использоваться для изготовления коптильни, должна быть чистой внутри и снаружи. Желательно, чтобы она была не от химических веществ. В случае загрязнения ее следует хорошо промыть и обжечь огнем.

  1. Отрезать верхнюю часть бочки (если она запаяна). Делают это при помощи болгарки. Крышка впоследствии может использоваться в качестве поддона камеры копчения.

    Подготовка бочки к изготовлению коптильни

  2. Внизу бочки будет находиться топка, поэтому там следует вырезать дверцу и выход дымохода. Размер дверцы должен быть 20 х 30 см. Срезанную часть соединяют с бочкой при помощи петель. Получается дверца для загрузки дров.
  3. Дно делают перфорированным, оно используется в качестве поддувала и отсека для изъятия остатков горения. Зрительно делим бочку на три части и на высоте 1/3 крепим дно из прочного железа толщиной 0,4 см.

    Дверца для топки

  4. В бочке вырезают проем для дымохода, который будет соответствовать диаметру фитинга.
  5. Труба фиксируется к бочке, ее высота не должна быть очень большой. В противном случае тяга увеличится, что приведет к чрезмерному выделению жира в продукте.
  6. К коптильне присоединяют ножки. Они создают воздушное пространство между бочкой и землей, что способствует горению.
  7. Топку необязательно делать в самой бочке. Ее можно соорудить из кирпичной кладки в любом месте дачного участка. Дном коптильни станет само дно бочки, а пространство конструкции увеличится.
  8. Переднюю часть топки отделывают кирпичом частично, через отверстие подкладывают дрова. Для отвода дыма понадобится пространство в задней стороне топки.

    Изготовление трубы-дымохода для коптильни

  9. Крышку бочки используют в качестве поддона для сбора жира. Его диаметр обычно не превышает диаметра коптильни. Чтобы установить поддон следует крестообразно приварить арматуру на высоте 16–20 см от дна коптильни. Туда вставляют поддон.
  10. Вверху бочки делают основы для решетки. Используют арматуру по форме петелек, расположенных с четырех сторон коптильни. Петли не должны препятствовать изъятию поддона. Ширина между решетками 15–18 см.

    Схема: варианты обустройства коптильни

  11. Решетка выполняется из проволоки, которая крепится на основе. Чтобы идеально изогнуть жесткую проволоку для решетки, следует замотать ее по окружности коптильни. Концы уменьшить на 4–5 см. Ширина прутьев составляет в среднем 2,5 см.
  12. Изготавливаем крышку из дерева с перфорацией. Можно заменить джутовым мешком.

Совет. Приделайте к поддону небольшую ручку, так проще будет его вытаскивать.

Как сделать вертикальную коптильню горячего копчения из бочки на 200 литров

Перед изготовлением самодельной коптильни из двухсотлитровой бочки своими руками важно изучить устройство и конструкцию. Такого рода сооружение не требует больших усилий – его возможно сделать из подручных средств всего за несколько часов согласно представленной пошаговой инструкции:. Первым делом необходимо удалить дно двухсотлитровой бочки – чуть позже оно пригодится

Если основной материал имеет открывающуюся крышку – ее стоит оставить. Для того чтобы легче было ориентироваться в разметке двухсотлитровой конструкции, расчертить и вырезать дверку. Отступив 3-5 см от дна бочки нарисовать прямоугольник индивидуально подходящего размера (около 200x400 мм)

Первым делом необходимо удалить дно двухсотлитровой бочки – чуть позже оно пригодится. Если основной материал имеет открывающуюся крышку – ее стоит оставить. Для того чтобы легче было ориентироваться в разметке двухсотлитровой конструкции, расчертить и вырезать дверку. Отступив 3-5 см от дна бочки нарисовать прямоугольник индивидуально подходящего размера (около 200x400 мм)

Важно! Ручку на дверце коптильни стоит делать из дерева – это позволит не обжигать руки при обслуживании двухсотлитровой конструкции. Вырезать дверь и прикрепить шарнир на одну из сторон – дно двухсотлитровой коптильни с щепками будет легко открываться

Следующий шаг – подготовка места для поддона

Он должен располагаться чуть выше будущей двери коптильни, около 20-30 см от нижнего края двухсотлитровой бочки. По периметру окружности с помощью простых гаек закрепить болты на 12 мм таким образом, чтобы в емкости получились подставки-ограничители для поддона. Поддон, вырезанный своими руками из дна двухсотлитровой бочки, в середине оснастить еще одним болтом – это поможет в будущем поднимать металлический круг наверх. Опустить готовую конструкцию на прикрученные подставки. Для установки металлических прутьев – альтернативы готовой решетке для продуктов – необходимо просверлить параллельные друг другу отверстия. Вставить в них прутья, как показано на фото. Последним этапом является оснащение подставки для коптильни. Необходимо выложить небольшую огнеупорную площадку, на нее установить конструкцию для разведения огня и поддержки бочки, также из кирпичей. На фото показан вариант изготовления коптильни из двухсотлитровой емкости и казана. Если подходящего по диаметру казана не имеется, на кирпичи, внутри ставится металлический лист, сверху – двухсотлитровая бочка. Под коптильней разводится огонь, который разогревает конструкцию.

Простая и качественная коптильня готова к кулинарным подвигам. Такой вариант конструкции доставит много удовольствия любителям мясных копченых продуктов. Она отлично впишется в дизайн участка и займет мало места.

Принцип холодного копчения в бочке

В отличие от горячего копчения холодное происходит в условиях низких температур. По продолжительности процесс может составлять 2 недели, все будет зависеть от размеров полуфабрикатов, способа маринования, предварительных мероприятий, типа продуктов. Так, к примеру, обработка дымом овощей и фруктов осуществляется несколько часов, тогда как для приготовления мяса и рыбы потребуется от пары дней до 2-3 недель.

Коптильня горячего копчения из бочки своими руками

Длительность приготовления напрямую зависит от используемых продуктов

В процессе холодного копчения важно контролировать количество топлива. Нельзя допускать, чтобы в приготовлении были сбои, перерывы, также необходимо следить за показателями температуры дыма

Если допущены такие ошибки, то продукты после копчения будут не только неприятны на вкус, но и не обретут приятного аромата.

Самодельная коптильня холодного копчения из бочки представляет собой конструкцию из коптильной камеры и топки. Для их соединения используют дымовую трубу.

Конструкция, схемы и чертежи коптилен из бочки на 200 литров

Конструкции коптилен горячего и холодного типа различны: в первом случае важно соблюсти расположение топки под главным сооружением, а во втором – провести трубу от источника дыма. Именно в этом заключается основной секрет установки самодельной коптильни из бочки на 200 л. Ниже приведены четкие чертежи обоих вариантов – стоит отталкиваться от предпочтений хозяина участка

Ниже приведены четкие чертежи обоих вариантов – стоит отталкиваться от предпочтений хозяина участка.

Коптильня горячего копчения из бочки своими руками Для горячего копчения характерен меньший срок хранения приготовленного продукта: до недели при соблюдении температурного режима не выше 5 градусов

Выбирать способ копчения следует исходя из вкусовых предпочтений и времени приготовления. Особой популярностью пользуются мясные продукты, обработанные холодной техникой, но есть и любители горячего метода. В среднем на заготовку первого варианта блюда уходит от 2 до 14 дней, второго – от 20 минут.

Коптильня горячего копчения из бочки своими руками Техника холодного копчения сохраняет все витамины и минералы внутри продукта, совмещая вкус и пользу

Отрезаем крышку

Это первый этап подготовки бочки, и уже здесь есть варианты. Например, можно отрезать крышку вместе с верхним ребром, отступив от него вниз по стенке на несколько сантиметров. Вот как здесь:

Популярные статьи  Домашнее мыло «Игра цвета»

Вы получите тонкое и острое ребро. Такую бочку будет нельзя ронять набок, так как она с большой вероятностью помнётся.

Можно отрезать не по стенкам бочки, а по самой крышке, оставив ребро с кольцом для жёсткости. В этом случае, кроме дополнительной прочности вы получите возможность сделать круглую плотную крышку, которая будет аккуратно ложиться под оставшийся бортик.

И ещё есть вариант — отрезать крышку по борту бочки довольно низко, отступив от верха сантиметров тридцать. Из получившейся посудины можно будет сделать топку, для которой пригодится заливная горловина. Как именно — об этом ниже.

Тщательно промываем бочку снаружи и изнутри. Для этого можно использовать какую-нибудь бытовую мойку высокого давления, скажем, Керхер. Если в бочке хранились нефтепродукты, то следует использовать шампунь для мытья автомобилей или что-нибудь подобное.

Составные части конструкции

Для горячего копчения

Конструкция в виде некой емкости с плотно закрывающейся крышкой. Изготавливается она практически из любых металлических баков-бочек.

Коптильня горячего копчения состоит из:

Топки. Размещается под камерой и играет роль нагревательного элемента;Герметичного отсека (коптильни). Этот элемент обеспечивает хорошее прогревание продуктов и поддерживании заданного температурного режима;Гидрозатвора. Его рекомендовано устанавливать, так как затвор помогает снижать уровень канцерогенных составляющих в дыме и регулирует воздухопотоки;Решетки. Для выкладки продуктов;Съемного поддона.сборщика растопленного жира, выделяющегося при приготовлении.

Для холодного копчения

Данные модификации сооружаются по основному закону – дым, прежде, чем достигнуть продуктов, обязан остыть. Эти модели имеют любые типоразмеры и состоят из следующих частей:

Топка

Ее можно изготовить из листов оцинковки или обычного кирпича (при обустройстве топки ее дополнительно оснащают зольником и дверцей для регуляции дымопотока;

Отсек-коптильни

Учитывая невысокий температурный режим холодного приготовления, ее можно соорудить и из дерева;

Дымоход

Объединяющего камеру и топку, подходящим сырьем для его изготовления станет металл, а вот кирпич с его пористой фактурой желательно не использовать.

Источники

  • https://gidpopechkam.ru/pechki/koptilnya-chertezhi-razmery.html
  • https://pro-kopchenie.ru/koptilni/koptilnya-goryachego-kopcheniya.html
  • https://tytpodelki.ru/kak-sdelat-koptilnyu-goryachego-kopcheniya/
  • https://o-remonte.com/koptilnya-svoimi-rukami-kholodnaya-gor/
  • https://DimDom.ru/koptilnya-goryachego-kopcheniya-svoimi-rukami.html
  • https://jamaster.ru/kak-sdelat-koptilnyu-goryachego-kopcheniya-svoimi-rukami/
  • https://homius.ru/koptilnyu-goryachego-kopcheniya-svoimi-rukami.html
  • https://HouseChief.ru/koptilnja-gorjachego-kopchenija-svoimi-rukami.html
  • https://moekopchenie.ru/koptilni/svoimi-rukami/goryachego-kopcheniya
  • http://landshaftdizajn.ru/koptilnya-svoimi-rukami/
  • https://stroy-podskazka.ru/koptilnya/svoimi-rukami/
  • https://grillrest.com/koptilni/svoimi-rukami-instrukciya/

Решётки для продуктов

Начнём опять с самого кустарного варианта. Это просто палки или арматурные прутья, положенные сверху на бочку. К ним будут подвешиваться продукты — на крюках или на отрезках проволоки.

Коптильня горячего копчения из бочки своими руками

Вариант чуть лучше, и самый распространённый — в стенках бочки сверлятся дырки, и в них вставляются эти прутья.

Ещё более правильный вариант — на эти прутья укладывается решётка или проволочная сетка:

Коптильня горячего копчения из бочки своими руками

В этом случае продукты можно не подвешивать, а раскладывать на ней.

Для самой этой решётки тоже есть много вариантов изготовления. Например, можно использовать круг, вырезанный из любой металлической решётки или сетки. Можно взять готовую строительную сетку, или сварить её из проволоки или из электродов:

Коптильня горячего копчения из бочки своими руками

Где лучше расположить на участке, варианты оформления

Коптильня горячего копчения из бочки своими руками

Коптильни не стоит располагать в непосредственной близи зон отдыха и обеденных зон, так как в процессе копчения образуется большое количество дыма. Его аромат приятен не всем и создает дискомфорт.

Кроме того, необходимо подобрать удобное и просторное место, отвечающее условиям пожарной безопасности.

Коптильня горячего копчения из бочки своими руками

Лучше всего выбрать открытое место со стороны фасадного забора, где коптильня будет всегда на виду.

Чаще всего коптильни оформляются под декоративные печи, облицованные природным камнем. Фактура камня или плинфы не только украсит изделие, но и обеспечит конструкцию дополнительным слоем теплового изолятора, который позволит более качественное сгорание опилок и удержание температуры в камере для приготовления копченостей.

Коптильни имеют разные размеры и чертежи, но по факту все они однотипны. Прочитав нашу статью, вы получили полное представление о том, что из себя представляет аппарат для изготовления копченостей, а значит вы легко сможете изготовить его самостоятельно.

Вариант №1. Изготовление коптильни без использования сварочного аппарата

Преимущество способа в том, что вам не потребуется сварочный аппарат. Первоначальным этапом работы является зачистка поверхности бочки.

  1. Производим разметку на боковой стороне бочки и при помощи болгарки отрезаем часть. Это будет люк будущей коптильни. Как разрезать бочку, это дело каждого. Можно вырезать небольшой прямоугольный люк или разрезать бочку пополам. Все зависит от выбранного вами варианта и чертежа.

    Бочка для изготовления коптильни

  2. По бокам необходимо прикрепить полосы, которые будут фиксировать крышку и не дадут ей провалиться внутрь. Подойдут металлические ленты от другой бочки или специально купленные планки.
  3. Далее, переходим именно к тем самым опорам. Их следует выгнуть по форме бочки и прижать специальными зажимами. Просверлить отверстия под заклепки и заклепать их.

    Крепление люка и фиксирующих полос для него

  4. Процедура выполняется два раза, с обеих сторон конструкции.
  5. Следующий шаг – крепление петель для люка. Используйте ту же технологию, что и для опор люка, т. е. прикрепите петли при помощи заклепок. Сначала испробуйте манипуляции на одной стороне, а затем повторите с другой.

    Крепление петель для люка коптильни

  6. Затем крепится ручка к люку. Можно использовать старые экземпляры, снятые с холодильника, шкафа или прочей мебели. Необходимо просверлить отверстия и на винты зафиксировать ручку.
  7. Делаем дымоход. В качестве материала для этой детали можно использовать любые трубы или фитинги. Главное, чтобы они хорошо крепились при помощи болтов, т. к. этот способ изготовления коптильни не предусматривает использование сварки.

    Дымоход изготавливается из трубы подходящего диаметра

  8. Дело осталось за малым – установка внутренностей коптильни. Понадобится монтаж опор и направляющих для решетки. Выберите подходящее положение для креплений и просверлите отверстия сбоку. Вставьте опоры.
  9. Обработать поверхность бочки можно следующим образом: зажечь огонь внутри и дать обгореть краске, пройтись щеткой и удалить остатки гари. Затем обезжирить поверхность и покрыть краской, устойчивой к высоким температурам.
  10. Раму-держатель можно собрать из металлических уголков и скрепить посредством болтов.

    Готовая коптильня, изготовленная без применения сварочного аппарата

Советы профессионалов

Приготовить копчености в домашних условиях под силу каждому, если соблюдать следующие рекомендации:

  1. Контролировать процесс тления. Чтобы продукты равномерно были обработаны дымом, опилки не должны гореть, а только тлеть.
  2. Исключить тление с перерывами. Этот процесс должен быть бесперебойным, щепки необходимо регулярно подсыпать в топку, генератор дыма. В противном случае такие сбои значительно ухудшат вкусовые характеристики готовых продуктов.
  3. Фильтр нужно периодически увлажнять, если он предусмотрен в агрегате.
  4. Для длительного удержания дыма в коптильной камере ее нужно сверху накрыть влажной мешковиной.
  5. После каждого использования бочку рекомендуется мыть. Иначе скопившаяся копоть при очередной закладке продуктов будет делать их горькими и невкусными.
  6. Чтобы угли не создавали препятствий для поступления дыма в бочку, их необходимо периодически убирать.
  7. Размещать коптильню из бочки для холодного копчения продуктов, сделанную своими руками, под навесом. Это и удобно, и практично. Коптить мясо или рыбу можно при любых погодных условиях.
  8. На вкус и аромат готовых копченостей сильно влияет вид топлива. Предпочтение следует отдавать фруктовой древесине, хвойные породы вообще не стоит рассматривать из-за обилия выделяемой смолы. Лучше всего себя зарекомендовали опилки от вишни, яблони, дуба, ольхи. Изюминку добавит продуктам можжевельник, достаточно одной ветки на один заход. Если использовать щепу от хвойной древесины, то продукты будут выделяться горечью, непривлекательным внешним видом, запахом. Березовые ветки применять можно, но только после удаления коры.
  9. Подкидывать топливо в топку необходимо одинаковыми порциями, так удастся добиться беспрерывного тления и равномерного поступления дыма в коптильную камеру.

Как сделать коптилку горячего копчения с гидрозатвором?

Такая коптильня изготавливается с нуля, поэтому ее размер может быть любым, но наиболее часто такие модели компактны, что позволяет их использовать даже в городской квартире

Для нее потребуется листовая сталь любого вида, но лучше всего получается коптильня из нержавейки с гидрозатвором, при этом важно правильно выбрать толщину материала

Слишком тонкие листы существенно сократят срок эксплуатации, а слишком толстые не обеспечат нужных условий для копчения продуктов. Кроме сварки самого корпуса внутри емкости должны устанавливаться крепления для решеток, которые должны располагаться так, чтобы между уложенными на них продуктами и крышкой оставалось небольшое расстояние.

Далее изготавливается гидрозатвор, представляющий собой специальную выемку в виде канавки, расположенной в верхней части и проходящей по всему ее периметру. Крышка отличается особыми конструктивными элементами в виде приваренных бортиков, направленных вниз таким образом, чтобы при установке они входили в гидрозатвор. Дополнительно крышка снабжается небольшим дымоходом, изготовить который можно из куска металлической трубки.

Популярные статьи  Жук из различного металлического хлама

В такой конструкции особенностями обладает и днище – оно съемное и, также как и крышка, снабжено приваренными бортиками, но направленными вверх обязательно с приваренными ножками.

Такая коптильня для квартиры может оказаться лучшим выбором, так как процесс копчения происходит без образования большого количества дыма, который к тому же удаляется практически очищенным.

Нередко к боковым частям привариваются ручки, что значительно расширяет географию ее применения: кроме квартиры, ее можно легко перевезти летом на дачу или взять с собой на рыбалку. Источником тепла для разогрева щепы может быть как газовая или электроплита, так и разожженный на природе небольшой костер.

Основные узлы и принцип работы коптильни горячего копчения

Горячее копчение – это приготовление блюд под температурным воздействием в пределах 100?С. Длительность процесса зависит от вида продуктов и их размеров, а для ароматного дыма потребуется всего лишь купить щепу. Устройство коптильни очень простое. Разобравшись в основных узлах, можно сделать камеру из многих доступных средств, которые всегда есть в арсенале дачников. Рассмотрим общий принцип работы и базовые элементы.

  • топка, она расположена под камерой и предназначена для нагрева щепы;
  • камера – герметичная ёмкость, которая отвечает за равномерное распределение горячего воздуха и достижение требуемых температур. Она располагается непосредственно над топкой;
  • гидрозатвор препятствует попаданию холодного воздуха снаружи внутрь, а также уменьшает объём канцерогенных веществ. Он представляет собой углубление, которое заполняется водой;
  • решётки и крючки необходимы для размещения продуктов на нужной высоте для дальнейшего копчения;
  • поддон или отражатель – съёмная конструкция, его устанавливают для сбора соков и жира, которые при попадании на дно начинают гореть. Выделяемый дым портит вкусовые качества продуктов;
  • градусник – это необязательный элемент, но с его помощью легче проконтролировать работу коптильни.

Коптильня горячего копчения из бочки своими рукамиСхемы вертикальных коптилен

Коптильня горячего копчения из бочки своими рукамиРешёток в коптильне может быть несколькоКоптильня горячего копчения из бочки своими рукамиУстройство коптильни

Коптильня холодного копчения: 10 чертежей разных моделей

Всем привет! На связи непревзойдённый Олег Сафронов, охотник, садовод, рыболов и просто красавец. Заинтересовался темой копчения. Культурно просвещались с товарищем, попутно подливая себе 40* топливо, и тут назрела идея, а почему бы не попробовать закоптить пару килограммов мясца? Тем более что у него для этого даже устройство есть, но правда, схему он мне так и не дал. Пару дней ждали, но результат того стоил. Раз схем он мне не дал, найду сам. Заодно и с Вами поделюсь, чего откопал по коптильням холодного копчения. 

Сначала прикидывал чего оно из себя представляет. Устройство коптильни и схема продуктов копчения.Коптильня горячего копчения из бочки своими руками

Самое важное в холодном копчении — дым.  Что значит — дымогенератор незаменим

Коптильня горячего копчения из бочки своими руками

Ящик для холодного копчения, частично выполненный из фанеры.

Коптильня горячего копчения из бочки своими руками

Вот на подобии этой есть у друга. Заморочиться можно, тем более тут смешанный вариант, если пару дней ждать невтерпёж, горячим быстро сделал и ешь. Хотя это неправильно. 

Коптильня горячего копчения из бочки своими руками

Обустройство коптильных шкафов.

Коптильня горячего копчения из бочки своими руками

Пара точных схем не повредит.

Коптильня горячего копчения из бочки своими руками

Тут конечно и говорить нечего. Основательно построено. Хочу. 

Коптильня горячего копчения из бочки своими руками

Коптильня стационарная. Состоит из 1 — дымохода и 2 — широкой трубы.

Коптильня горячего копчения из бочки своими руками

На первое время и такой вариант может сойти. А может и не на первое.

Коптильня горячего копчения из бочки своими руками

Лепота…С подземных дымоходом. Главное своими руками сделать можно.

Коптильня горячего копчения из бочки своими руками

Подводя небольшой итог, скажу. Моделей в принципе не так много как кажется. Тут или по опыту учиться, или выбирать из того что есть. Сам остановлюсь на 7 варианте. Буду пробовать строить из того что найду на даче, ну и на рынке. Может модернизирую, может наоборот удешевлю, как пойдёт. Удачных копчений!

Читать полностью (ссылка)

Как готовить в коптильне из бочки

Готовить копчености в самодельной коптильне очень легко. Достаточно разместить подготовленные продукты на решетки или крюки, закрыть конструкцию и подпалить через дверцу используемое топливо.

Подготовка коптильни и закладка продуктов

Коптильня горячего копчения из бочки своими руками

Конструкция закрывается крышкой, а дрова под бочкой поджигаются. Когда дно коптильни нагреется до нужно температуры, щепа начнет постепенно дымить. Процесс копчения запущен, осталось только немного подождать.

Какую щепу лучше использовать

Коптильня горячего копчения из бочки своими руками

Для того, чтобы продукты получались еще более вкусными и ароматными, в используемую щепу можно добавить небольшое количество можжевельника. Дым, который будет от него исходить, придаст копченостям изысканный и оригинальный вкус.

Ход работы

Начать процесс изготовления надо с подготовки чертежа (схемы) коптильни горячего копчения. План настолько прост, что его можно держать «в голове», ну а на всякий случай чертеж можно нанести на листок бумаги. Итак:

  1. Из металлического листа вырезается круг равный диаметру бочки.
  2. Мысленно разделив бочку на три части, привариваем изнутри круг к нижней части.
  3. В днище проделывается несколько небольших отверстий. Они необходимы для создания тяги и удаления продуктов горения.
  4. В той части бочки, где будет находиться топка, вырезается небольшое отверстие для дверки.
  5. Привариваются петли и ручки в дверце, а к основанию бочки ножки, чтобы приподнять конструкцию над землей и обеспечить свободный доступ воздуха.
  6. В днище проделывается отверстие для трубы, необходимой для удаления дыма.
  7. Вместо поддона используется крышка от бочки. Ее устанавливают на высоте около двадцати сантиметров внутри конструкции. К импровизированному поддону приваривается ручка – так им будет намного удобнее пользоваться.
  8. Из кусков арматуры (лучше из металлических прутьев) сваривается решетка.

Устройство для горячего копчения готово. Вместо верхнего покрытия (крышки из железа или дерева) можно использовать даже простой мешок из плотного материала.

Коптильня своими руками: походная разновидность

Как уже говорилось раньше, оптимальным вариантом является коптилка, обустроенная в почве. Она имеет очень простую конструкцию и позволяет коптить продукты питания без нанесения им вреда. В отличие от многоразовых устройств, выполненных из кирпича или металла, такая коптилка впитывает все канцерогены, содержащиеся в дыму. Организовать такую коптильню в домашних условиях можно, однако такое решение не всегда является целесообразным.

Коптильня горячего копчения из бочки своими руками

Для любителей домашних копченостей мини-коптильня будет идеальным приспособлением

Таким образом, эта природная коптильня является чуть ли не самым лучшим вариантом для приготовления изысканных по вкусу копченых блюд. Но подобная коптилка имеет один большой минус: она не подходит для многоразового применения. Ею пользуются охотники, рыбаки и туристы в походах (отсюда и название).

Как самому сделать коптильню походного типа? Процесс ее обустройства довольно прост. В первую очередь потребуется отыскать подходящий участок местности. Это должен быть склон небольших размеров. Внизу склона раскапывается небольшой участок под топку, а вверху выполняется канавка необходимого размера. Оба отверстия соединяются каналом, выполненным в почве.

Поверх такой канавки размещается коптилка. Она может иметь разное устройство, но, как правило, это металлический короб, который удобно транспортировать с места на место.

Изготовление коптильни с дымогенератором

Устройство усиливает тягу внутри агрегата, в итоге дым идет равномерно и поступает в коптильное отделение. Используют компрессор, который устанавливают в аквариуме для рыбок. Можно применить бывший в употреблении или купить новый. Монтируют устройство с помощью двухстороннего патрубка, который вваривают в бочку.

Чтобы соорудить камеру дымного генератора, используют любую емкость, например, молочный бидон, баллон огнетушителя, большой термос, стальную трубку. Габариты бывают разными, зависят от мощности. Магазинные устройства имеют технический паспорт, где все указано. Самодельные устройства рассчитывают на определенную мощность, показатель зависит от кубатуры коптилки.

Для правильного подсоединения самодельных установок проводят пробное тестирование, чтобы размеры бака и дымогенератора совпали. Чертежи присоединения можно отыскать в интернете. Для стыкования трубы к генератору используют фитинги, ввариваемые в отверстие снеки бака. Можно заменить резьбовым соединением, если такое возможно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий