Филе минтая с луком и сметаной

Содержание

В кляре

Приготовление рыбы в кляре обычно осуществляется на сковороде, но в данном случае предлагается запечь ее в духовке.

Сырное тесто прекрасно дополняет вкус минтая и придает ему сливочный аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 500 г рыбного филе;
  • 1 яйцо;
  • 2 с.л. молока;
  • 0,3 ст. сыра пармезан, мелко тертого;
  • 2 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,25 ч. л. морской соли (крупной);
  • 1/8 ч. л. перца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо взбить яйцо и молоко в мелкой миске и отложить.
  2. В плотном пакете требуется смешать сухие панировочные ингредиенты.
  3. Далее нужно поочередно окунуть кусочки филе в яйцо, стряхнув излишки, а затем поместить в пакет с мукой и сыром и энергично потрясти.
  4. Выпекать минтая в кляре следует в открытом, смазанном маслом противне на протяжении 25 мин. при 180°С, пока рыба не начнет легко протыкаться вилкой.
  5. При желании блюдо можно подавать с дольками лимона.

Секреты приготовления, чтобы минтай не был сухой

Каждая хозяйка имеет свои секреты и лайфхаки в приготовлении пищи, вот и я хочу с вами поделиться своими. Так как рыба требует особенное обращение, я всегда:

  • размораживаю естественным путем, предварительно достав из морозилки и поместив в холодильник. Если размораживать в воде, то рыбина наберется лишней влаги, а если в микроволновки, то тушки будут сухие.
  • тушки следует посыпать солью и натирать, чтобы хорошо просолились. Если посыпать просто сверху, то вкус будет уже не такой насыщенный.
  • рыба запеченная с овощами, сыром в сметанном соусе либо с майонезом более сочная и нежная
  • чтобы минтай не был сухой, запекайте в рукаве либо фольге
  • а избавиться от характерного запаха, можно сбрызнуть тушку лимонным соком или подержать в молоке.

Вот и все дорогие друзья, моя статья подошла к своему логическому завершению.

Не забывайте нажимать кнопки социальных сетей и добавлять статью в закладки.

На этом у меня все!

Good-bye!

Рецепты минтая в духовке со сметаной

Минтай под сметанным соусом получается невероятно нежным и ароматным. Густая подливка пропитает каждый кусочек блюда и насытит сливочным вкусом.

Аппетитный минтай в простой сметанной заливке

Филе минтая с луком и сметаной

Что необходимо:

  • минтай (замороженные тушки) – 700 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л. (для подготовки) + еще немного (для вкуса);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • крупномолотый перец – 2-3 щеп.;
  • куриные яйца (кат. С-1) – 5 шт.;
  • сметана (лучше – повышенной жирности) – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Готовим следующим образом:

  1. Размороженную рыбу нарезать крупными кусками. Если тушки мелкие, можно оставить их целыми. Почистить. В воде растворить сахар и соль (по 1 ст. л.), погрузить туда минтай. Оставить на 30-40 минут. Такое замачивание позволяет избавиться от неприятного рыбного запаха, вернуть замороженному продукту плотность и сочность.
  2. На дно формы уложить порезанный «перьями» лук, дополнить солью, перцем, сдобрить маслом.
  3. На луковую «подушку» поместить просушенные кусочки минтая. Посыпать перцем и слегка присолить (помним, что кусочки уже впитали в себя соль при замачивании).
  4. Сметану с яйцами взбить венчиком, поперчить, посолить. Вылить заливку в форму.
  5. Поставить в горячую духовку. Готовить 35-40 минут при 180 градусах.

Запеченный минтай в густом сметанном соусе

Филе минтая с луком и сметаной

Ингредиенты:

  • минтай (уже очищенный от костей) — 500 г;
  • сметана 20% — 150 г (это примерно 2 ст. л. с верхом);
  • мука — 1 ч. л., с горкой;
  • желток — 1 шт. (от крупного яйца, по желанию);
  • растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • горчица готовая (острота – на ваше усмотрение) – 1-2 ст. л.;
  • соль, специи для рыбы;
  • укроп зеленый — 2-3 вет.;
  • вода — 1 стак.

Приготовление:

Тушку минтая очистить, вымыть, удалить кости. Шкурку оставить. Нарезать порционными кусочками.
Посолить по вкусу, заправить специями, перемешать и оставить на 15-20 минут промариноваться.
На хорошо раскаленной сковородке в небольшом количестве растительного масла обжарить до золотистой корочки с каждой стороны

Важно — муке не обваливать!
Выложить кусочки обжаренной рыбы шкуркой вверх в посуду для запекания.
В кастрюлю с толстым дном положить сметану, муку, горчицу и яичный желток, посолить по вкусу. Венчиком слегка взбить до однородности

Влить стакан холодной воды и снова перемешать.
Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Соус должен равномерно загустеть. Залить им минтай.
Запекать в духовке при температуре 180-200° примерно 20 минут.

Готовое блюдо можно сервировать на листьях салата, сверху присыпав рубленным укропом, при желании – молотым перцем.

Филе минтая под «шубкой» из помидоров и сыра

Филе минтая с луком и сметаной

Состав:

  • филе минтая — 2 шт.;
  • помидор (крупный) — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сыр твердых или полутвердых сортов — 30 гр.;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • зелень (какая нравится) — 2-3 вет.;
  • соль поваренная, смесь перцев.

Инструкция:

  1. Минтай промыть, промакнуть бумажным полотенцем, при необходимости удалить оставшиеся косточки.
  2. Сложить в миску, натереть солью и перцем. Оставить на 10-15 минут.
  3. Помидоры и лук нарезать кольцами средней толщины. Зелень мелко порубить.
  4. Жароупорную форму смазать растительным маслом. Выложить кольца лука ровным слоем. Сверху распределить рыбу.
  5. Смазать каждый кусочек сметаной, присыпать мелко рубленным чесноком и зеленью. Выложить помидоры, присыпать натертым на крупной терке сыром.
  6. В разогретой до 180-200° духовке запекать минтай 20-25 минут.

Подавать, присыпав свежей мелкорубленной зеленью укропа и петрушки (можно выбрать один сорт по вкусу).

Рецепт с кусочками картофеля

Филе минтая с луком и сметаной

Потребуется:

  • тушки минтая (средние) — 4 шт.;
  • картофель (средний) — 6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук белый — 1 шт.;
  • сметана (жирностью от 15% и выше) — 150 гр.;
  • соль, специи;
  • рафинированное масло.

Как нужно готовить:

  1. Срезать плавники, выпотрошить, вымыть, просушить минтай. Притрусить солью и специями, перемешать. Оставить на 10-15 минут.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, пассеровать до готовности.
  3. Картофель и морковь нарезать произвольными кусочками сходной величины и формы, но не мелкими. Добавить чуть масла, по несколько щепоток перца и соли, перемешать.
  4. В форму для запекания выложить подготовленные овощи равномерным слоем. Поверх — рыбу. Смазать сметаной.
  5. В разогретой до 180° духовке запекать 30-35 минут.
  6. После покрыть минтай пассерованным луком, доготовить еще 5-7 минут.
Популярные статьи  Как сделать поделку ракету - мастер-классы из бумаги, оригами и пластеина

Очень вкусно в сочетании с кисло-сладким соусом. Подойдет ткемали, сацебели либо другой томатный соус со специями и паприкой.

Польза и вред блюда

Минтай, как и вся морская рыба, весьма полезен для человеческого организма, он способен:

  • укрепить сердце и сосуды;
  • понизить уровень холестерина;
  • улучшить метаболизм;
  • предупредить возникновение холестериновых бляшек;
  • нормализовать АД;
  • нейтрализовать и вывести из человеческого организма токсины и шлаки;
  • укрепить костную и зубную ткань;
  • привести в норму уровень сахара в крови человека;
  • понизить вероятность возникновения злокачественных новообразований;
  • нормализовать пищеварение, а также функциональность щитовидной железы;
  • укрепить иммунную систему.

Филе минтая с луком и сметаной

Нельзя употреблять морскую рыбу при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости морепродуктов.

Полезные советы и рекомендации

Основные советы и рекомендации по запеканию филе минтая выглядят так:

Если рыба заморожена, следует подождать достаточно времени, чтобы она оттаяла в холодильнике. Для более быстрого оттаивания следует поместить филе в закрывающийся пластиковый пакет и погрузить в холодную воду, и менять ее каждые 30 мин., чтобы она оставалась холодной.
Можно запекать филе замороженной рыбы, но все же рекомендуется ее оттаять, а затем приступать к приготовлению.
При желании можно удалить кожу с сырого филе, используя острый нож. Но проще всего сделать это, когда рыба будет приготовлена. Если на коже есть чешуйки, нужно соскребать их перед запеканием.
Даже если кости удалены из филе минтая промышленным способом, все некоторые из них могли остаться. Поэтому желательно осмотреть рыбу и удалить оставшиеся кости или их фрагменты с помощью чистого пинцета, предназначенного только для кухонного использования. Вытаскивать кости необходимо под углом 45 градусов по направлению к той части, где располагалась голова.
Раньше рекомендовалось промывать рыбу перед запеканием, но сегодня специалисты не советуют этого делать для предотвращения разбрызгивания вредных бактерий по поверхности раковины

Поэтому лучше просто протереть филе бумажными полотенцами.
Рекомендуется разогревать духовку до температуры 200-220°С для запекания филе.
При покупке следует обратить внимание на толщину филе. Если они примерно одинаковой толщины, это гарантирует, что они будут приготовлены в одно и то же время.

Чтобы обеспечить равномерное запекание, рекомендуется раскладывать рыбу в 1 слой в форму и подогнуть вниз любые тонкие края, чтобы они не приготовились быстрее, чем толстые участки.
Желательно смазывать рыбу оливковым или расплавленным сливочным маслом, или соусом песто, чтобы сохранить ее сочной, и приправить по желанию свежими или сушеными травами, специями, измельченным чесноком и/или морской солью и крупномолотым черным либо белым перцем.
В зависимости от размера филе, может потребоваться разное время на его приготовление

Поэтому рекомендуется проверить рыбу через 10 мин., используя для этого вилку.
В качестве приправы можно использовать пряную смесь Каджун, молотый лимонный или чесночный перец, или немного копченой паприки вместо традиционных приправ.
Перед подачей на стол рекомендуется посыпать филе минтая измельченной зеленью.

Популярные и самые вкусные рецепты запекания филе минтая в духовке предполагают добавление лимона либо его сока. Это классический вариант. Можно попробовать добавить вместо него немного сока лайма с небольшим количеством тертой цедры, чтобы придать блюду интересный аромат.

Минтай в сметанном соусе с овощами

Приготовим более легкий вариант блюда с гарниром, сделав минтай в сметанном соусе с овощами.

  • 500 гр. филе минтая;
  • 300 гр. сметаны;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 200 гр. стручковой фасоли, можно замороженной;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ложки растительного масла;
  • соль, черный молотый перец;
  • 2 зубка чеснока и несколько веточек укропа – по желанию.

Овощи промываем и очищаем. Готовить это блюдо удобно в сковороде с высокими бортиками или кастрюле с толстым дном, можно использовать мультиварку.

Наливаем в посуду растительное масло и начинаем выкладывать слоями овощи, каждый слой немного посыпаем солью и перцем. Сначала выкладываем лук, нарезанный тонкими полукольцами. Затем тертую морковь и стручковую фасоли. На фасоль выкладываем нарезанные кружками кабачки.

Кружки не должны быть толстыми, оптимальная толщина 0,5 см. На кабачки выкладываем кусочки филе рыбы, филе не забудем посолить. Поверх филе раскладываем кружки помидоров.

Готовим соус, разведя сметану водой, чтобы масса напоминала густотой кефир. Можно добавить измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень. Намного подсаливаем соус. Заливаем рыбу с овощами и ставим посуду на огонь. Как закипит, сразу снижаем уровень нагрева и тушим при очень слабом кипении 30 минут. Если будем использовать мультиварку, готовить нужно на программе «тушение» 30-40 минут.

Рекомендации по приготовлению минтая в сметане на сковороде с луком

  1. При размораживании рыбы не рекомендуется использовать микроволновую печь, так как перепады температуры сделают минтай еще более сухим.
  2. Для удобства плавники удаляют специальными кухонными ножницами.
  3. Чтобы блюдо не горчило, обязательно убирают темную пленку из брюшка рыбы.
  4. Независимо от рецепта лимонный сок – это отличное дополнение к рыбе. От присутствия этого компонента вкус блюда только выиграет. Рыбные куски можно замариновать или просто взбрызнуть соком.
  5. Можно добавлять любимые приправы, но в меру, чтобы не перебить нежный вкус сметаны.
  6. Как известно, минтай — сухая рыба. Поэтому чтобы блюдо получилось сочным,необходимо использовать жирную сметану, а при обжаривании не жалеть масла.
  7. Во многих рецептах добавляют не только сметану, но и воду. Перед тем как добавить эти составляющие, их необходимо соединить в глубокой тарелке и тщательно размешать, чтобы не было комочков.
  8. В качестве панировки используют обычную пшеничную муку.
  9. Для тушения блюда лучше всего использовать глубокую сковороду.
  10. Готовить рыбу необходимо под крышкой.

Филе минтая с луком и сметаной

В статье собраны несколько вариантов приготовления рыбы, где вкусовые качества меняются за счет дополнительных ингредиентов. Минтай в сметане с овощами не оставит равнодушными даже привередливых едоков. Экспериментируйте с компонентами и готовьте с удовольствием.

Рецепт минтая на сковороде в томатном соусе с морковью и луком

Минтай в томатном соусе с луком и морковью готовится очень быстро, но способен прекрасно освежить надоевшее ежедневное меню. Он прекрасно подходит для любого гарнира, получается одновременно вкусным и сочным. Минтай в томате порадует тем, что надолго способен утолить голод.

Продукты для приготовления:

  • минтай – 1000 гр.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 300 мл.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томат-паста -30 гр.;
  • соль каменная – 1 ч. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • черный перец молотый – 1\2 ч. л.;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Приготовление:

Чищенную и промытую рыбу нарезать на одинаковые кусочки. Удалить у минтая внутренности и плавники, поперчить, посолить. Помассировать рыбные кусочки и замариновать примерно 20-25 минут.

Нашинковать луковицу небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Обвалять каждый кусочек в муке со всех сторон и обжарить на раскаленном растительном масле до золотистой корочки.

Выложить готовый минтай на тарелку, в сковороду добавить немного масла. Положить в него лук и обжарить пару минут, а потом высыпать к нему морковку на 5 минут.

Когда время обжарки истечет, поджарку густо посыпать пшеничной мукой и процедура повторяется минуту. Потом к обжаренным овощам добавить томатную пасту и воду, специи и сахар.

Популярные статьи  Трафареты для витражей своими руками

После закипания соуса тушить его 5 минут на медленном огне, затем извлечь из него лаврушку. Положить в него подготовленную рыбу, протушить массу под закрытой крышкой 10 минут с обеих сторон. После выключения огня настоять еще примерно 10-15 минут.

Если просто обжарить минтай в растительном масле, получится слишком сухое блюдо. Это, значит, что обязательно нужно уточнить в рецепте, сколько тушить рыбу, чтобы она была нежнее и сочнее. Это происходит, поскольку во время тушения филе пропитается томатным соусом и станет намного вкуснее. До того, как подать рыбное блюдо на стол, оно должно настояться примерно 20 минут.

На сковороде

Жареный минтай можно приготовить разными способами, а какой из них лучший и самый вкусный — выбирать вам.

Со сметаной

Минтай в сметане — лучшая добавка, и не только для морепродукта. Она смягчит продукт, сделает его сочным. В отношении того, как вкусно пожарить рыбу, не нужно настраиваться на долгий процесс. На приготовление нужно всего 40 минут – и у вас на столе вкуснейшее блюдо.

Список продуктов:

  • рыба – 800 г.;
  • сметана – 200 гр.;
  • масло;
  • соль, пряности.

Порежьте морепродукт на кусочки толщиной 4 см, переложите в миску, добавьте соль, перец, залейте сметаной, размешайте. Отправьте на сковороду и готовьте до мягкости. Это самый простой вариант.

Можете сделать иначе. Поджарить рыбку до образования золотистой корочки, затем залить сметанной массой и обжарить.

Разнообразить вкус помогут специи. В продаже имеются уже готовые приправы для морепродуктов, содержащие наиболее подходящие специи.

С луком

Это блюдо разнообразнее, лук придает свою острую нотку и сочность.

Необходимые продукты:

  • минтай — 2 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • сметана – 120 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль, приправы.

Пошаговый рецепт на сковороде с луком в сметане:

  1. Подготовить продукт – почистить, разделить на стейки 3 см. Засыпать специями и подождать 20 минут.
  2. Очищенный лук нарезать полукольцами.
  3. Переложить его в жаропрочную емкость с заранее разогретым маслом и пассеровать до прозрачности.
  4. Выложить рыбу, закрыть крышкой и протушить в собственном соку около 5-7 минут.
  5. Залить сметаной. Если слишком густая, добавить кипяченую воду. Соус посолить.
  6. Снова закрыть крышкой и готовить еще 10 минут. Минтай пропитается сметаной, но мясо от костей отходить не будет.

Этапы приготовления на фото:

С салом или беконом

Рецепт с филе минтая и салом — отличный вариант для тех, кто любит рыбку и мясо в одном блюде.

Продукты:

  • филе — 400 грамм;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 4 ломтика бекона;
  • соль;
  • черный перец;

Для соуса:

  • пучок петрушки;
  • 200 мл молока;
  • половина средней головки луковицы;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 лавр;
  • мускатный орех по вкусу;

Этапы, как сделать минтай в соусе легко и быстро:

  1. Начинаем с соуса. Налейте молоко в кастрюльку, переложите нарезанный кубиками лук и лавр. Подождите, пока закипит, уменьшите огонь до минимального и готовьте еще 5 минут. Снимите с плиты и подождите полчаса. Когда остынет, уберите лист.
  2. Далее переходим к морепродукту. В большую миску насыпьте муку, щепотку соли, перец, все перемешайте. Запанируйте стейки.
  3. В сотейнике разогрейте подсолнечное масло. Переложите стейки и куски бекона. Рыбку жарьте 5-7 минут до румяной корочки. Бекон – до хрусткости, перевернуть 1 раз. Затем снимите и переложите на кухонное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  4. Тем временем закончите приготовление соуса. Разогрейте масло на сковороде, всыпьте муку. Поджаривайте 30 секунд. Влейте молочную смесь тонкой струей и помешивайте. Кипятите на медленном огне 5 минут. В конце посыпьте мускатным орехом, солью и перцем.
  5. Переложите рыбу в сотейник, залейте соусом, протушите 1 минуту. Увеличьте огонь и дождитесь, когда блюдо закипит. Добавьте мелко нарезанную петрушку и немного молока, если соус будет густым.

Готовое блюдо переложите на тарелку. Поверх положите бекон или сало.

В тесте

Продукты:

  • морепродукт – 500 грамм;
  • мука – 1,5 ст.;
  • молоко — 250 мл;
  • яйцо -1шт;
  • лимон;
  • масло для жарки;
  • пучок зелени;
  • соль, приправы.

Рецепт жареного минтая кусочками:

  1. В прохладном молоке растворите соль, добавьте желток и муку. Хорошенько взболтайте.
  2. В другой посуде взбейте белок с получившейся смесью.
  3. Рыбку нарежьте на порционные кусочки. Натрите перцем, пряностями.
  4. Каждый кусок окунаем в жидкое тесто и жарим с двух сторон. Предварительно хорошо прогрейте сотейник с маслом.

Готовое филе выложите на тарелку, украсьте дольками лимона и веточками зелени.

На фото основные шаги рецепта:

С маринадом перед обжаркой

Достойный вариант – маринованные кусочки. Что понадобится:

  • минтай – 1 тушка;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, приправы.

Процесс, как правильно пожарить рыбку и как ее замариновать быстро и вкусно:

  1. Нарежьте морепродукт стейками, посолите, посыпьте специями.
  2. Сверху выдавите сок лимона, перемешайте руками и маринуйте 40 минут.
  3. Выложите рыбу в сотейник и жарьте до готовности.

Минтай по этому рецепту не распадается, сохраняет сок.

Замариновать можно в оливковом масле, вине, добавить фенхель, розмарин.

Видео приготовление еще одного рецепта с маринадом:

Вариант 9: Оригинальный минтай в сметане с морковью и луком

Минтай – достаточно суховатая рыбка. По этой причине его стараются не просто жарить, а тушить и дополнять жирными продуктами. Здесь простой рецепт минтая в сметане с морковью и луком на плите. Можно готовить в высокой сковороде, но лучше взять сотейник или казан, предпочтителен толстый металл. Обязательно нужна хорошая крышка, которая будет держать внутри влагу.

Ингредиенты

  • 1 кг свежей рыбы;
  • 30 граммов масла;
  • морковка;
  • 400 грамм сметаны 20%;
  • 5 грамм приправы для рыбы;
  • пара луковиц;
  • 50 мл воды.

Пошаговый рецепт классического минтая со сметаной

Шаг 1:

Начинаем с минтая. Промываем тушки, избавляемся от плавников и хвостов, нарезаем кусочками не более пяти сантиметров. Складываем рыбу в миску, солим и посыпаем приправами, Размешиваем, маринуем 25 минут.

Шаг 2:

Нарезаем овощи. Отправляем в разогретое масло лук, примерно через минутку добавляем морковку. Обжариваем и сверху выкладываем кусочки минтая в специях. Стараемся их равномерно разложить, чтобы ничего сильно не выпирало.

Шаг 3:

Сразу же добавляем немного воды. Делаем это по стенке, чтобы не смыть с рыбы специи. Сверху выкладываем сметану, поливаем ею все кусочки рыбы, ничего размешивать не нужно.

Шаг 4:

Накрываем, оставляем блюдо из минтая тушиться на 20 минут. После закипания, нужно снизить огонь, чтобы ничего активно не бурлило. Если вдруг крышка не очень плотная и пар выходит, воды можно изначально добавить чуть больше.

Желательно для минтая выбирать именно жирную сметану и важно не добавлять много воды. В этом случае рыбка получится нежная и сочная, никакой сухости не почувствуется

Минтай в духовке с морковью и луком в сметане — пошаговый рецепт

Рецепт изумительный. Минтай легко приготовить и вкусно есть. За счет шубки из овощей и сметаны рыба получается сочной и нежной. Чтобы блюдо получилось вкусным нужно брать качественное не перемороженное филе. Отлично подходит продукт сухой заморозки.

В зависимости от ваших предпочтений минтай по этому рецепту рецепт можно приготовить не только со сметаной, но и с майонезом или смешивать эти компоненты в одинаковых пропорциях.

Популярные статьи  Обзор конструктора UGEARS: деревянный грузовичок, который ездит без батареек

Необходимые ингредиенты:

  • Филе минтая – 1 килограмм
  • Морковь 2 – штуки
  • Лук – 2 штуки
  • Сметана – 300 грамм
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло для обжарки
  • Лимон -1/2 штуки

Шаг 1. Сначала правильно размораживаем филе. Достаём его из морозилки и помещаем нижнюю полку холодильника и оставляем на 5-6 часов. Потом можно перенести в комнату, чтобы оно полностью растаяло.

Шаг 2. Выкладываем филе в форму для запекания, хорошо солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем промариноваться.

Минтай при приготовлении в духовки значительно уменьшается в объеме, поэтому старайтесь выкладывать его плотно.

Шаг 3. Тем временем очищаем лук и нарезаем его мелкими кубиками. Морковь промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке.

Шаг 4. Обжариваем овощи на сковороде до золотистого цвета. Сначала выкладываем лук, потом добавляем морковь.

Шаг 5. На филе минтая выкладываем обжаренные овощи. Чем больше будет овощей, тем лучше.

Шаг 6. Сверху на овощи выкладываем сметану и оправляем на 30-40 минут в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов.

Минтай в сметане на сковороде

Предлагаю вам отличный вариант второго блюда, которое можно приготовить на ужин – и разнообразить свое повседневное меню.

Минтай в сметане, с чесноком, тушеный на сковороде – это настоящее объедение, сочетающееся с любым гарниром.

Приготовить рыбу можно всего за несколько минут, а результат – потрясающий. Минтай получается мягким, сочным (что является редкостью), а соус из сметаны и чеснока делает блюдо ароматным и аппетитным.

Соусом можно полить гарнир: и придать ему дополнительный вкус и пикантность.

Необходимые ингредиенты

  • 500 грамм минтая (в обработанном виде);
  • половина чайной ложки соли;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • 200 грамм густой сметаны (некислой);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень – по вкусу;
  • пшеничная мука – для обвалки;
  • три столовых ложки растительного масла.

Как приготовить минтай в сметане на сковороде

  1. Свежемороженый минтай (у меня 2 крупные тушки) заранее достаем из холодильника, немного размораживаем (не до конца, чтобы было проще обрабатывать).
  2. Отрезаем у рыбы плавники, хвост, убираем хребет (хотя можете его и оставить, по желанию). Разрезаем на порционные кусочки (5 см длиной примерно).
  3. Перекладываем минтай в миску, солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Если есть желание, используйте приправу для рыбы.
  4. Пшеничную муку насыпаем в пакет, выкладываем туда же кусочки рыбы: не всю, а порциями.
  5. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, выкладываем минтай: как можно плотнее, чтобы все кусочки поместились.
  6. Обжариваем с двух сторон, до легкого золотистого цвета.
  7. В сметану любой жирности (густую и некислую) добавляем зубчики чеснока, пропущенные через пресс, соль, перемешиваем.
  1. Получившийся сметанный соус отправляем в сковороду: поливаем им рыбу сверху.
  2. Посыпаем все измельченной свежей зеленью, закрываем сковороду крышкой, тушим на среднем огне 5-6 минут.
  3. Пока жарится рыба, поставьте варить гарнир: это может быть картофельное пюре, отварной рис, макароны.
  4. Минтай в сметане, который готовится на сковороде, подаем на стол с любимым гарниром: у меня сегодня картофельное пюре.
  5. Сметанным соусом поливаем гарнир сверху: будет очень вкусно. Рыбка получается нежной, сочной – и совсем не сухой (что часто бывает с минтаем). Любите рыбные блюда?

Приятного всем аппетита.

Рецепт с помидорами

Можно приготовить минтай в сметанном соусе с помидорами, вкус получается очень насыщенным.

  • 500 гр. очищенной рыбы минтай;
  • 2 луковицы;
  • 4-5 столовых ложек сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • по 0,25 чайной ложки куркумы и паприки;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 3-4 помидора;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • немного масла для формы.

Филе минтая с луком и сметаной

Рыбу очищаем, нарезаем кусочками шириной около 3 см. Присыпаем солью и перцем. Лук шинкуем тонко. Форму смазываем маслом. Выкладываем на дно формы лук, выкладываем на лук кусочки рыбы, располагая их плотно друг к другу.

Делаем соус: выкладываем в емкость сметану, добавляем измельченный чеснок и укроп, солим по вкусу, добавляем куркуму и паприку, все перемешиваем. Поливаем соусом рыбу так, чтобы оказался покрыт каждый кусочек. Сверху раскладываем помидоры, нарезанные кружочками или половинками кружков. Посыпаем тертым сыром и запекаем в течение получаса при 180 градусах.

Источники

  • https://povar.ru/recipes/mintai_v_smetane-10216.html
  • https://vkusneedoma.ru/mintaj-v-smetane/
  • https://KulinarnayaMozaika.ru/mintaj-v-smetane-retsepty.html
  • https://moreprodukt.info/treskovye/mintay-v-smetane
  • https://rutxt.ru/node/15125
  • https://povar.ru/recipes/mintai_v_smetannom_souse-18425.html
  • https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/mintaj-v-smetannom-souse-10-receptov/

Минтай в сметане

Минтай в сметане — прелестное блюдо, которое не требует большого количества ингредиентов, чтобы добиться изысканного вкуса. Рассказываю, как приготовить минтай в сметане — простое, но вкусное блюдо.

Блюдо получается очень нежным и аппетитным. Простой рецепт минтая в сметане делает это блюдо еще более привлекательным из-за легкости его приготовления. Буквально в два счета в течение 40 минут можно приготовить настоящий шедевр, который обязательно понравится всем домашним. Кстати, минтай в сметане очень хорош с картофельным пюре. Удачи!

Филе минтая с луком и сметаной

Ингредиенты:

  • Минтай  — 800 Грамм;
  • Морковь  — 2 Штуки (небольшого размера);
  • Лук  — 1 Штука;
  • Сметана  — 200 Грамм (20%);
  • Растительное масло  — По вкусу;
  • Соль, перец, приправы  — По вкусу.

Вариант 1: Классический минтай в сметане с морковью и луком

Минтай в сметане – нежная, ароматная, вкуснейшая рыба, которая идеально подойдет в качестве обеда или ужина для всех членов семьи. Готовить минтай просто, рыбу не обязательно чистить от хребта, мелких костей там нет, поэтому тушить кусочки минтая можно просто порезав их порционно. Обязательно сюда добавим морковь и лук, также добавим немного соли и перца, чтобы не перебивать нежный вкус блюда, обойдемся без насыщенных ароматов.Подавать к столу минтай в сметане можно с картофелем пюре, кашами, также можно добавить соленья, свежие овощи или зелень.

Ингредиенты:

  • Минтай с/м – 350 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сметана – 150 мл
  • Вода – 150 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Филе минтая с луком и сметаной

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. Очистить морковь, вымыть и просушить. Натереть морковь на средней терке.

Филе минтая с луком и сметаной

Луковицу очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать лук небольшими кубиками. По желанию, в этот рецепт можно добавить картофель, так в результате будет полноценное блюдо.

Филе минтая с луком и сметаной

Прогреть сковороду, влить несколько ложек растительного масла. Переложить в сковороду морковь и лук, жарить пару минут, пока овощи не подрумянятся.

Филе минтая с луком и сметаной

Минтай заранее достать из морозильной камеры, разморозить тушку, почистить и сполоснуть. Просушить минтай и нарезать порционными кусками. Переложить рыбу в сковороду.

Филе минтая с луком и сметаной

Сразу в сковороду добавить сметану, всыпать соль и перец по вкусу.

Филе минтая с луком и сметаной

Влить в сковороду теплую воду, тушить минтай в сметане 20 минут. Спустя время рыбу можно подавать к столу, со своим любимым гарниром.

Филе минтая с луком и сметаной

Приятного вам аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий