Быстросборное ограждение для сушки овощей и фруктов

Содержание

Солнечная сушилка с вентилятором и терморегулятором

Для создания рабочей автоматизированной модели длиной 1 м, высотой 0,6 м и шириной 0,53 м понадобятся следующие материалы:

  • стекло;
  • деревянные бруски и рейки;
  • фанера;
  • металлические уголки;
  • алюминиевый лист;
  • вентилятор диаметром 120 мм напряжением на 12 В;
  • сетка против москитов;
  • терморегулятор (например, W1209), состоящий из контроллера температуры и термостата;
  • стабилизатор напряжения с микросхемой КР142ЕН8Б;
  • солнечная батарея, выдающая напряжение величиной 12 В;
  • металлическая сетка для поддонов.

Схема аппарата представлена на фотографии далее.

Алгоритм изготовления конструкции следующий.

  1. По схеме выше собирают каркас из брусьев и фанеры, соединяя отдельные элементы саморезами, металлическими уголками.
  2. Герметизируют сделанный корпус.
  3. К дну прикрепляют колесики (диаметром 40-100 мм), чтобы удобно было поворачивать по солнцу конструкцию.
  4. Делают заднюю дверцу из стекла, чтобы можно было укладывать продукты, а также наблюдать за процессом их сушки.
  5. Устанавливают через 7 см семь полок.
  6. Делают полочки из москитной либо стальной сетки и реек.
  7. На панель коллектора укладывают алюминиевый лист, окрасив его предварительно черной термостойкой краской.
  8. Монтируют сверху вентилятор.
  9. Собирают электрическую цепь, соединяя между собой стабилизатор, солнечную батарею, терморегулятор и вентилятор, как показано на схеме ниже.
  10. Настраивают контроллер на требуемую рабочую температуру.

Стабилизатор нужен для поддержания постоянного напряжения на контактах вентилятора величиной 12 В. Дальнейшее усовершенствование созданной конструкции возможно путем регулировки оборотов вентилятора. Прибор рекомендуется поворачивать так, чтобы коллектор и батарея постоянно освещались солнечными лучами.

Рекомендации специалиста

Используя три полосы тонкой стали, следует выполнить фронтоны. На нижней части каждой полосы необходимо сделать продольные отгибы, которые не позволят дождю проникнуть внутрь. Такие полезные самоделки обязательно предусматривают наличие крыши, которая изготавливается из двух листов поликарбоната. Принцип работы устройства заключается в вентилировании, для этого следует установить короб. Через сетчатый поддон воздух будет проникать внутрь, удаляя влагу. Через крышу, где имеются фронтонные и боковые щели, лишняя влага будет улетучиваться. Для повышения интенсивности тяги заднюю стенку следует оклеить чёрной плёнкой.

Подключение проводов

После сборки конструкции припаиваете провода к пленке, как обговаривалось выше и выводите их через отверстия в боковой ножке.

Там же, сбоку, дабы спрятать все провода подальше от глаз, прикручиваете кабель канал.Быстросборное ограждение для сушки овощей и фруктов

А снизу монтируете выключатель для вкл-откл сушилки. При мощности до 2квт подойдут модели с номинальным током на 10А.

Проводников у вас будет несколько штук. Вдвое больше, чем полок. В нашем варианте пять. Пять с одной стороны ножки (фаза), пять с другой (ноль).

Чтобы их соединить воедино и вывести одним кабелем воспользуйтесь распредкоробкой.Быстросборное ограждение для сушки овощей и фруктов

При помощи двух зажимов Wago на шесть клемм, соединяете все в одну точку (на одной стороне ноли, на другой фазу) и подключаете сюда один двухжильный кабель питания на 220В.

Грубо говоря, все провода от пленки с правой стороны скручиваются в один провод. И все провода с левой в другой. В итоге получается два провода или две скрутки. Вот к ним то вам и нужно подключить двухжильный кабель питания с вилкой.

Обязательно включайте вилку в ту розетку, которая защищена УЗО или диффавтоматом!

При сушке рекомендуют не выкладывайть кусочки фруктов и овощей непосредственно на пленку.

Пленка эта делается из термопластичного полимера ПЭТ (полиэтилентерефталат). А он бывает пищевой и не пищевой. В теплых полах используется, как вы понимаете второй вариант.

Поэтому как уже говорилось выше, обязательно застилайте поверхность бумагой для выпечки. Также это помогает сушить продукты с повышенным содержанием сока (ягоды).

Во-первых, у вас ничего не будет контактировать напрямую. Во-вторых, вы навсегда забудете что такое прилипание и чистка пленки от сладких пятен.

Варианты сборки солнечных дегидраторов

Солнечные дегидраторы – это сушилки, которые используют для работы солнечную энергию. Они хорошо подходят для высушивания трав, фруктов или овощей, даже рыбы. Такие конструкции более экономичные, однако, эффективно использовать их получится исключительно в жаркую солнечную погоду. Можно сделать совсем простую конструкцию в виде обычного ящика, а можно изготовить более «продвинутый» аппарат, оснащенный дополнительным оборудованием.

Простая солнечная сушилка

Чтобы изготовить простую солнечную сушилку для дачи понадобится минимум материалов, инструментов и времени. Сборку корпуса проводят методом, аналогичным изготовлению дегидратора в виде самодельного шкафа. Исключением является отсутствие необходимости делать отверстия для вентиляторов и в двери сушилки.

Небольшие прорези для вентиляции делаются в верхней и нижней стенках конструкции и оснащаются москитными сетками. Еще одно отличие заключается в том, что нижняя поверхность должна быть длиннее верхней, таким образом, достигается угловое положение дверцы. Ящик для сушки необходимо установить на подставку из деревянных брусков, сделанную наподобие табурета.

Дверца короба должна быть сделана из прозрачного материала: стекла, пластика, полиэтиленовой пленки. Она монтируется к верхней части наподобие рамы.

В коробе устанавливаются рейки для противней. Их количество определяется размерами изготовленного ящика. Не следует оставлять маленькое расстояние между поддонами – это плохо влияет на циркуляцию воздушных масс.

В конце остается только подобрать или изготовить подходящие по размерам поддоны. После чего можно выставить самодельный дегидратор на хорошо освещенное место.

Устройство с коллектором

Солнечная сушилка с коллектором – это более трудоемкий вариант изделия. Короб для сушки устроен почти так же, как и у простой сушилки. Но есть ряд существенных отличий. Такой дегидратор состоит из 2 частей: зоны нагрева воздуха (коллектор) и зоны сушки продуктов. Спереди обе зоны должны быть закрыты прозрачным материалом.

Внизу зоны нагрева следует сделать отверстия для свободного поступления воздуха. На внутреннюю стенку коллектора должна быть установлена алюминиевая пластина, окрашенная в черный цвет. Воздух, проходя вдоль этой пластины, будет нагреваться и через дополнительное отверстие поступать в нижнюю часть зоны сушки. Поднимаясь вверх, он забирает влагу и выходит через вытяжную трубу наружу.

Для эффективной работы сушилки с коллектором ее необходимо передвигать так, чтобы коллектор был постоянно направлен к солнцу. Чтобы этого не делать, можно усовершенствовать дегидратор с помощью дополнительных коллекторных устройств с каждой стороны.

Модификация с вентилятором и терморегулятором

Чтобы сделать солнечную сушилку с вентилятором и терморегулятором, следует приготовить такие материалы:

  • стекло или пластик;
  • фанеру;
  • уголки, бруски, рейки;
  • колесики диаметром 40-80 мм (для удобства перемещения установки);
  • лист алюминия;
  • небольшой вентилятор (диаметром 120 мм, 12 В);
  • терморегулятор;
  • стабилизатор напряжения с микросхемой КР142ЕН8Б;
  • солнечную батарею напряжением 12 В;
  • москитную сетку.

Для удобства сборки следует руководствоваться чертежом с указанием размеров частей изделия, который представлен далее.

Первым делом необходимо собрать из брусьев и фанеры корпус изделия и загерметизировать его. Затем, на дно сушилки монтируются колесики. С их помощью изделие будет легко поворачиваться к солнцу. Из прозрачного материала (стекла или пластика) изготавливается задняя дверь сушилки.

Если соблюдать предложенные в чертеже размеры, то в данную сушилку можно устанавливать 7 поддонов на расстоянии 7 см друг от друга. Для этой цели в корпус монтируются деревянные рейки. Поддоны для такой конструкции уместно изготавливать из сетчатого материала и поддерживающих реек.

Окрашенный в черный цвет алюминиевый лист устанавливается на коллектор. В верхней части короба монтируется вентилятор и в соответствии со схемой собирается электрическая цепь из вентилятора, солнечной батареи, стабилизатора напряжения и терморегулятора.

При соединении элементов электрической цепи следует руководствоваться схемой, которая приведена ниже.

Для повышения производительности собранного дегидратора с питанием от солнечной батареи его необходимо размещать так, чтобы коллектор и батарея были повернуты к солнечным лучам.

Популярные статьи  Нежнейший шашлык из говядины

Делаем сушилку для обуви в домашних условиях

Дождливая погода может стать причиной заболеваний, если после очередного выхода из дому хорошенько не высушить обувь. Для того, чтобы обувь быстро высохла можно поставить ее на обогреватель, в микроволновую печку в конце концов, чего мы ни в коем случае не советуем, а можно и собственноручно изготовить самую настоящую сушилку для обуви, тем более, что для этого не потребуется особо дорогих материалов и особых знаний. Перед тем, как приступить к процессу изготовления, представляем вашему вниманию видеоролик по изготовлению сушилки

Что же нам понадобится: — кулер; — распределительная коробочка для электрики; — изолента; — канцелярский нож; — блок питания на 12 вольт; — разъем под блок питания; — тумблер; — проводки; — паяльник; — клеевой пистолет; — гибкая трубка гофрированная.

Приступим. Первым делом нам необходимо вырезать на крышке распределительной коробочки круглое отверстие по диаметру компьютерного кулера. Делать это мы будем при помощи канцелярского ножа.

После того, как мы вырезали отверстие можно приклеить кулер к крышечке

Следует обратить внимание, чтобы после приклеивания сторона с надписью производителя была на верхней части

Теперь откладываем это все на время и переходим к изготовлению следующих компонентов. Для этого берем гофрированную трубку и разрезаем ее пополам.

На коробочке распределителя присутствуют специальные отверстия, которые нужно вырезать и вклеить в них трубку.

На той же коробочке с обратной стороны проделываем отверстие для разъема блока питания.

Приклеиваем разъем изнутри при помощи клеевого пистолета.

Далее нам необходимо определиться с местом выключателя. Автор, например, ставить тумблер сбоку. Опять же вырезаем отверстие под размер выключателя и вклеиваем тумблер изнутри клеевым пистолетом.

Теперь нам понадобится маленький проводок, чтобы спаять нашу схему.

Берем проводок припаиваем к одному из контактов уже установленного на свое место выключателя.

Тот же проводок на другом конце припаиваем к центральному контакту разъема блока питания.

Далее берем нашу крышку с кулером. Красный провод, идущий от кулера, является плюсовым. Этот провод мы припаиваем ко второму контакту тумблера, который пока свободен.

Черный провод от кулера припаиваем к крайнему концу на разъеме блока питания.

Теперь нам нужно закрыть крышку, предварительно обеспечив полную изоляцию контактов.

Следующим делом нам необходимо изолентой закрыть отверстия на обеих шлангах, замотав концы шлангов.

При помощи паяльника мы должны проделать отверстия на боковых частях шланга, чтобы воздух выходил именно сквозь эти отверстия.

Сушилка готова. Если между кулером и крышкой остались щели, их нужно загерметизировать клеевым пистолетом или намотать изолентой, чтобы воздух не пропадал.

Как подготовить ящики

В самый нижний ряд поместите тепловентилятор так, чтобы теплый воздух двигался вверх. Для этого в ящике вырезается отверстие по диаметру чуть меньше вентилятора. Необходимо, чтобы он плотно держался в проделанном отверстии.

Получившуюся конструкцию необходимо установить на такой же ящик. Это необходимо сделать, чтобы провод не пережимался (он будет свободно располагаться в самом нижнем ящике), а к тепловентилятору будет постоянный доступ воздуха. На ящик с вентилятором необходимо установить еще один, и проделать в нем отверстия для доступа к регуляторам мощности и температуры.

Что понадобится для работы

Возьмите самый простой тепловентилятор мощностью 1-2 кВт, пластиковые ящики для овощей и фруктов. Такие ящики можно приобрести в хозяйственных магазинах, или можете договориться с сотрудниками магазина и заполучить их за символическую цену или совсем бесплатно.

Необходимое количество ящиков зависит от количества сырья, которое подготовлено к просушке, но стоит помнить, что 3 или 4 ящика будут использоваться для сборки теплового элемента, и их для самого процесса сушки применить будет нельзя.

Еще вам понадобится стрейч-пленка для упаковки или пищевая пленка. При выборе их стоит учитывать, что упаковочная пленка более плотная, поэтому ее понадобится меньше, чем пищевой.

Также нужны ножницы или канцелярский (строительный) нож, клейкая лента и москитная сетка (не обязательно).

Инфракрасная сушилка

Второй способ изготовления дегидратора еще более простой. Здесь вместо тепловентилятора вам потребуется инфракрасная пленка.

Именно такую применяют для электрических теплых полов.

Причем в данном случае даже не понадобится сооружать громоздкий шкаф. Достаточно изготовить длинные полочки. Но обо всем по порядку.

Греющая инфракрасная пленка — это рулонный материал и продается она метражом. Ширина может быть разной – 50,80,100см.

Раз уж мы планируем сделать агрегат для серьезных объемов, а не аналог маленькой кастрюльки, то выбирайте ширину ближе к 100см.

Какую мощность выбрать? Для хорошей производительности покупайте модели мощностью 220Вт на 1м2. При среднем размере полок 20*100см один ярус будет потреблять около 55Вт/час или 1,32кВт в сутки.

Умножайте эту мощность на количество полочек и получите расход электроэнергии вашей сушилки.

Далее эту пленку нужно будет разрезать в строго определенных местах (где значок ножницы).

Подключение проводов и термодатчика

Если вы не разбираетесь в электрических схемах, можете регулировать нагрев и температуру встроенным термостатом на самом обогревателе, выкручивая ручку в минимальное и максимальное положение.

Но можно сделать гораздо удобнее и функциональнее. Покупаете в ближайшем магазине электроники или в Китае выносной датчик температуры и внешний термостат.

Просверливаете два отверстия примерно посередине задней стенки и вставляете туда контролирующие датчики.

Провода припаиваются вместо встроенного термостата обогревателя, а наружу выводится цифровой термометр.

Температуру сушки выставляете самостоятельно в зависимости от продукта – овощи, фрукты, мясо, рыба и т.д.

Для растений и ягод таким вентилятором на первом положении оптимально нагнетают температуру в 40С. При этом старайтесь поменьше открывать дверцу шкафа.

Для остальных продуктов переключайте обогрев в положение II.

Его вставляете в ближайшую розетку, заводите датчик во внутрь шкафа и программируете верхний и нижний пороги температуры. Подробнее

При этом вилка тепловентилятора просто втыкается в сам терморегулятор. Получается как бы конструкция розетка в розетке. 

Вам ничего не нужно мудрить с электрической схемой. Дошла температура внутри сушки до 40С, дуйчик отключился. Остыла до 38С – включился.

Хотите все это автоматизировать и выставить заданное время сушки, дабы не испортить продукты – к вашим услугам таймер-розетки (механические или электронные).

Особенно это важно при сушке рыбы, когда по технологии требуется делать определенную паузу, после непрерывной многочасовой работы агрегата

Самодельный дегидратор из старого холодильника

Для изготовления сушилки в домашних условиях главным фактором является наличие подходящего материала для корпуса агрегата. Для этих целей хорошо подойдет ненужный холодильник.

Подготовительные мероприятия

Корпус старого холодильника – хороший вариант для самодельной электросушилки. Вместительный и устойчивый, он получит вторую жизнь в роли внешнего каркаса домашнего сушильного оборудования.

Для изготовления дегидратора сначала необходимо избавиться от лишних запчастей: морозилки, компрессора и радиатора

Демонтаж следует проводить очень осторожно, чтобы не пролить рабочее вещество холодильника. В качестве хладагента может быть использован, например, фреон, аммиак, элегаз. Эти вещества являются небезопасными для человеческого организма

Эти вещества являются небезопасными для человеческого организма.

Сборка сушилки

После проведения подготовительных мероприятий на место, где был установлен компрессор, монтируется вентилятор подходящих размеров. Подойдет устройство диаметром около 120-200 см и мощностью 18 Вт. Его можно приобрести специально или снять со старой вытяжной системы. Особенностью монтажа является тот факт, что вентилятор должен работать на нагнетание воздушных масс внутрь дегидратора.

В верхней части холодильника нужно вырезать отверстие под трубу диаметром 10 см. Сделать это можно с помощью доступного в домашних условиях инструмента, например, коронки или электролобзика. Данное отверстие задумано, как выход для влажного воздуха. На крыше холодильника в него устанавливается отрезок металлической трубы (с соответствующим диаметром) либо алюминиевой гофры. Достаточная длина трубы составляет 2-3 м.

Для более быстрой сушки на верхнем конце трубы можно установить небольшую вытяжку. Верхушку воздуховода следует защитить от проникновения насекомых с помощью противомоскитной сетки или марли, сложенной в несколько слоев.

Для возможности загрузки в будущий дегидратор продуктов для высушивания по бокам корпуса холодильной камеры прикрепляются деревянные рейки. На них будут ставиться поддоны. Расстояние между рейками выбирается 10-20 см. Этого достаточно, чтобы разместить различные овощи, фрукты, грибы и травы как в нарезанном виде, так и некоторые – в целом. Если возникнет необходимость сушить более крупные кусочки, то достаточно вытащить лишние поддоны из холодильника.

Популярные статьи  Мастер-класс по оформлению свадебного альбома своими руками

Следует учесть, что при использовании ТЭНов необходима будет установка дополнительного вентилятора для ускорения вытяжки. Если эти способы ускорения сушки не требуются, то можно обойтись простым вентилятором.

При желании самодельную сушилку усовершенствуют с помощью температурных датчиков. Также при должном умении можно снабдить оборудование таймером и другими автоматизированными средствами для своего удобства.

Изготовление поддонов

Противни для дегидратора следует подобрать или сделать по размеру холодильника, таким образом, чтоб между их краями и дверью оставался зазор в 2 см. Такой же промежуток следует предусмотреть между поддонами и задней стенкой корпуса. Это необходимо для полноценного обдува продуктов на всех уровнях.

Сушильный шкаф своими руками

При отсутствии дома ненужной техники с подходящим корпусом, сушильный шкаф можно изготовить самому. Для работы понадобятся следующие материалы:

  • листы фанеры;
  • рейки;
  • уголки;
  • фольга;
  • электрический нагревательный прибор;
  • обычный и тепловентилятор;
  • саморезы.

Первым делом монтируется каркас шкафа, затем его обшивают фанерой или другой древесиной со всех сторон, кроме дверцы. В задней стенке можно заранее проделать отверстия для монтажа вентиляторов. Дверца изготавливается отдельно из тех же материалов и крепится на корпус с помощью петель. Предварительно на поверхности двери сверлятся многочисленные отверстия диаметром 5-10 мм.

Шкаф изнутри оббивается алюминиевой фольгой и по его боковым стенкам крепятся деревянные рейки под поддоны.

Противни для фруктов и овощей подбираются так же, как и при изготовлении сушилки из холодильника. Их размеры не должны препятствовать свободной циркуляции воздуха внутри дегидратора.

Оба вентилятора монтируются на задней стенке шкафа: тепловентилятор в нижнюю часть, а обычный вентилятор – в верхнюю.

Допускается параллельное подсоединение устройств, благодаря которому они будут работать от одного выключателя. Можно оснастить сушильный шкаф также лампочками, которые будут служить визуальными индикаторами его работы.

Как правильно пользоваться самодельной сушилкой из ящиков и тепловентилятора

Чтобы процесс сушки прошел успешно:

  1. Овощи, фрукты или грибы нарезаются на дольки толщиной 5-6 мм.
  2. Сырье распределяется в ящиках-поддонах не плотно, чтобы теплый воздух мог спокойно проходить сквозь всю конструкцию.
  3. Самый верхний ящик стоит накрыть пустым ящиком, решеткой, москитной сеткой и т.п., чтобы предотвратить попадание в продукт мусора или насекомых.
  4. В процессе сушки, примерно раз в 1 час, ящики необходимо менять местами (верхние – вниз, нижние – наверх, середину – вниз или наверх и т.д.).
  5. Процесс сушки можно закончить, когда продукт еще чуть влажный. В процессе остывания он досохнет естественным путем.

Хранение сухофруктов или как хранить сушеные яблоки в домашних условиях

Дополнительная обработка сухофруктов после 5-тиминутного вымачивания в подсоленной воде не нужна. Но в ящик с сушеными фруктами полезно добавлять срезанную лаванду. В целом, условия хранения сухофруктов обычные – несырое прохладное помещение. Сухофрукты складываются в мешки из ткани, затем укладываются в ящик, а между ними ставим контейнеры с лавандой. На крышке контейнеров, конечно, сделаны отверстия. Сушеную лаванду меняют ежегодно. В квартире сухофрукты лучше хранить на балконе или лоджии, а в частных домах – в неотапливаемых сухих помещениях.

Переносная сетка для сушки фруктов, которую мы используем в саду, очень проста для сборки и удобна в применении. А так как урожай иногда бывает приличный, сушить сухофрукты приходится мешками. Для этого у нас три таких стойки. Но год на год не приходится, ведь природа всегда регулирует урожай. Когда он достаточно высок, то следующий год обязательно будет малоурожайный, поэтому сушим ягоды и фрукты впрок. И, заметьте, наши сухофрукты без химии, даем их внукам без всякой опаски. Надеемся, и вам в хозяйстве пригодится эта простая идея использования сетки для сушки фруктов.

Как сделать сухофрукты в домашних условиях

Такую же сетку для сушки можно мастерить в городских условиях тем, у кого есть лоджия или балкон, выходящие не на проезжую часть, а во двор. Размер каркаса подгоняют под пролет между перилами и подоконником. И тогда с таким же успехом можно сделать сухофрукты и в домашних условиях, а потом конструкцию разобобрать и поставить за шкаф. Очень удобно, между прочим.

Как делают сухофрукты, чтобы уберечь их зимой от моли? Не поверите, можно легко и просто сохранить сухофрукты от моли. Делается это так. Сухофрукты из яблок на зиму заготавливаем, разрезая плоды на дольки и вычищая сердцевину. Всю заготовленную к сушке порцию окунаем в ведро с соленой водой, так как необходимо сохранить от моли сухофрукты. Сверху яблоки придавливаем дуршлагом и даем отстояться в соленой воде минут 5-10, потом аккуратно раскладываем их на сетке.

Еще нам нравится сушеный абрикос собственного приготовления. В отличие от покупной кураги мы не используем ни коптилку, ни серу. Наши сухофрукты из абрикоса и урюка абсолютно безвредные, без консервантов. А недавно стали сушить и груши, хотя и мякоть у них при сушке становится зернистая, но на работе зимой они идут как семечки!

Солнечная сушка фруктов и ягод не требует затрат электроэнергии, да и возни с ней меньше, чем по маленьким порциям загружать всё в электросушку. Но это особенность, конечно, нашего солнечного региона. Вряд ли в дождливой местности фрукты просохнут до нужной кондиции под солнцем.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: рекомендации Zuzako

Итак, у нас есть характеристики лучших конвекционных и инфракрасных дегидраторов. И разобраться, какая сушилка для овощей лучше, вы сможете уже осознанно. Но помимо вариантов нагрева существуют еще несколько важных характеристик

Например, в дегидраторе для фруктов важно проверить температурные режимы, так как некоторые нежные экземпляры (сливы или абрикосы) лучше всего усохнут без сильного жара. Таким образом, мы получили еще одну характеристику – диапазон температур

Далее стоит понять, как часто вы будете пользоваться прибором. Ведь лучшие сушилки для фруктов, овощей, мяса и йогуртов могут стоить очень приличных денег. Может разумнее будет начать с популярных конвенционных моделей, выбор которых поражает разнообразием. Поддоны и сетки пластиковые или металлические. При этом ценность железных конструкций в борьбе с запахом мы уже упоминали. Регулировка по времени и температуре может быть механической или электронной. Для первого раза простая «крутилка» тоже подойдет.

Можно ориентироваться на базовые пороги:

  • +30?35?С – для пряных трав;
  • +50?55?С – для овощей;
  • +50?60?С – для фруктов;
  • +65?70?С – для мяса и рыбы.

Важно проверить надежность стыковки всех частей и убедиться, что решетка вентилятора прикрыта от попадания жидкости. Тип подачи тепла может быть вертикальным или горизонтальным

После многочисленных экспериментов, второй тип нагрева выдал лучшие результаты по равномерности испарения влаги

Тип подачи тепла может быть вертикальным или горизонтальным. После многочисленных экспериментов, второй тип нагрева выдал лучшие результаты по равномерности испарения влаги.

При эксплуатации в домашних условиях

Для домашнего применения, независимо от частоты использования, важно проверить уровень шума. Ведь полный цикл может составлять почти сутки

Слышать ночью «подвывание» дегидратора для овощей или фруктов – не самое приятное дело. Мощность для бытовых целей может варьироваться в пределах от 350 до 450 Вт.

И еще про удобство. Очень симпатично выглядят круглые конструкции, которые одеваются одна на другую. Но если сушка удаляет жидкость не равномерно, поменять такие панели во время процесса будет сложно. Лучше выбирать модель, похожую на печку с противнями и прозрачной дверцей.

При профессиональном применении

Для использования сушилок в кафе или ресторанах, когда их эксплуатируют на «полную катушку», важнее всего уровень мощности и горизонтальный прогрев

Сушильный аппарат может неважно выглядеть и даже греметь. Главное, чтобы он бесперебойно выдавал готовую качественную продукцию

Отличным вариантом будет приобретение американских моделей с большим количеством подносов, так как она не только надежна, но и имеет специальную годовую гарантию на промышленное использование.

Напоследок, пара плюсов домашней заготовки:

  1. Все покупные сухофрукты обрабатываются составом с кислотой, которая заставляет их красиво блестеть и в итоге попадает в наши желудки.
  2. При сушке на открытом воздухе дедовским способом, в компоте вместе с яблочками и сливами могут встречаться мелкие представители фауны и просто мусор.

Так что Вам нужно просто решить – достоин ли Ваш организм сушеных овощей и фруктов и вяленого мяса, сделанного по качественной технологии. Если да, то пора выбрать себе хорошего помощника на кухне.

Популярные статьи  Искрогаситель для системы пылесбора

Какую сушилку выбрать для фруктов и овощей?

Прежде чем вы узнаете как выбрать хороший дегидратор вас наверное до сих пор терзают смутные сомнения, а есть ли все же различия между дегидратором и сушилкой. Сразу вам скажу, что нет. Просто более продвинутые приборы с множеством дополнительных функций выглядят более профессионально и их иногда называют дегидраторам. Хотя в различных магазинах одну и тужу модель прибора могут обозвать как дегидратором так и сушилкой для овощей и фруктов.

Продукты, помещенные в дегидратор, сушатся под воздействием воздуха определенной температуры, благодаря чему витамины, распадающиеся и исчезающие при иных видах обработки (запекании, тушении, копчении, варке), сохраняются в большем количестве. Особенно незаменимой вещью сушилки для овощей и фруктов могут стать тем, у кого имеется своя дача. Кстати, для вас у меня припасено здесь 25 полезных дачных советов.

Что можно сделать с помощью сушилки?

Высушить цитрусы, яблоки, груши, некоторые виды трав, овощи, приготовить домашнюю лапшу или гранолу, насушить грибов, даже собственноручно изготовить сухой йогурт, пастилу и цукаты. Вот какие преимущества дает наличие дегидратора на кухне! Осталось только решить вопрос с его покупкой. А заодно — оценить разновидности и выбрать самый удобный из представленных вариантов.

Дегидратор с вертикальным нагревом

Начнем с вертикального дегидратора. Вентилятор, направляющий поток воздуха на продукты, в такой модели электросушилки расположен снизу устройства. Дегидратор обычно снабжен поддонами для помещения в них овощей, фруктов и иного пищевого материала, который надо обработать. Сами поддоны (они же сушилки) могут быть прямоугольными и круглыми. Тем, у кого кухня маленькая, лучше выбирать модель прямоугольной формы: они компактнее и занимают меньше места на столе, а в плане полезной площади для сушки более емкие.

Однако и вертикальных дегидраторов есть один существенный недостаток — температура сушки из-за такого расположения вентилятора происходит неравномерно. Плоды размещенные на более близких поддонах к тену просушатся быстрее. Зато и стоимость таких сушилок для фруктов и овощей гораздо ниже чем у горизонтальных дегидраторов.

Дегидратор с горизонтальным нагревом

У горизонтальной сушилки вентилятор установлен на задней стенке прибора, и таким образом, поток воздуха направлен вперёд, а не вверх. Таким образом нагретый воздух поступает на все поддоны и равномерно распределяется в приборе. Поддонов может быть от 6 до 12 штук.

Мощность прибора

Не менее важен при выборе дегидратора такой параметр как мощность прибора. Если нужен агрегат, способный высушить большой объем продуктов за короткое время, то ищите сушилку с мощностью в 500 ватт и выше.

Установка разного температурного режима

Ещё один нюанс — выбирая дегидратор для дома, остановитесь на том варианте, который имеет несколько температурных режимов

Это важно, поскольку сушить одновременно яблоки и, скажем, петрушку, соблюдая только один температурный режим, не получится

Травы оптимально сушить при температуре примерно в 35 градусов, а фрукты — при температуре в 55 градусов.

Мясо вообще вялится при температуре в 60 градусов, причем перед тем, как загружать его ломти в дегидратор, рекомендуется сначала хорошо обработать его в духовке (при 80-ти градусах), а потом уже сушить в сушилке.

Таймер

Желательно, чтобы выбранная электросушилка имела ещё и таймер. Это вас освободит от контроля за процессом приготовления заготовок.

В заключении

Что вы получите, купив дегидратор? Устройство, благодаря которому можно сделать уйму заготовок для зимы. Причем они будут весить гораздо меньше заготовок в банках или даже замороженных. Объем сушеных продуктов тоже будет существенно меньше.

Кстати, если у вас есть соковижималка (какая лучше смотрите здесь), то можно использовать сохранившуюся мякоть фруктов для изготовления фруктовой пастилы в дегидраторе.

В дегидраторе можно быстро приготовить цукаты для пирожных и тортов, завялить мясо и рыбу, обойдясь без дополнительных добавок (соли, сахара), сделать фруктовую пастилу. Стоит домашний дегидратор не так уж дорого: новички вполне могут тренироваться сушить продукты на экземпляре стоимостью в две — четыре тысячи рублей.

Те, кто решил наделать много домашних заготовок из садовых фруктов, огородных овощей или собранных на лугу/в лесу трав, а также те, кто предпочитает иметь в своем меню продукты, сохранившие максимум пользы при минимуме термической обработки, просто не смогут обойтись без такого прибора, как дегидратор. Конечно, если вы занимаетесь заготовками нечасто и у вас нет своего садо, то в некоторых случаях можно обойтись и духовым шкафом. Однако тут существует множество ограничений.

Как подготовить ящики

Быстросборное ограждение для сушки овощей и фруктов

В самый нижний ряд поместите тепловентилятор так, чтобы теплый воздух двигался вверх. Для этого в ящике вырезается отверстие по диаметру чуть меньше вентилятора. Необходимо, чтобы он плотно держался в проделанном отверстии.

Быстросборное ограждение для сушки овощей и фруктов

Получившуюся конструкцию необходимо установить на такой же ящик. Это необходимо сделать, чтобы провод не пережимался (он будет свободно располагаться в самом нижнем ящике), а к тепловентилятору будет постоянный доступ воздуха. На ящик с вентилятором необходимо установить еще один, и проделать в нем отверстия для доступа к регуляторам мощности и температуры.

Ведущие производители дегидраторов для продуктов

Для начала стоит понять, что такое дегидратор, и чем он отличается от сушилки. Название говорящее, так как используется греческое слово hydor (вода) в значении ее потери. Поэтому несложно догадаться, что оба прибора способствуют обезвоживанию (засушиванию) продуктов и, по сути, делают одну и ту же функцию.

Но креативные продавцы активно разделяют эти понятия, часто относя к дегидраторам продвинутые модели с инфракрасным излучением, и оставляя за названием «сушка» аппараты с конвекционным нагревом.

Самые знаменитые брэнды родом из Америки и Южной Кореи, где культура правильного питания развита очень сильно.

  1. L’equip – южнокорейский производитель, который делает промышленный цикл только на своей территории, отслеживая высокое качество. Знаменитый инфракрасный дегидратор RD-D5 получил позитивные отзывы и стал идолом для взыскательных клиентов, исповедующих сыроедение.
  2. Tribest – американская корпорация, лидирующая на рынке США. Наиболее известная сушка Sedona Combo, которая имеет миллионы продаж в разных странах мира.

Российский рынок также имеет своих лидеров:

  1. RAWMID – выпускает технику высокого качества, не уступающая функционалу американских марок. При этом стоимость оборудования — вдвое дешевле.
  2. Kitfort – санкт-петербургская компания, работающая на рынке 8 лет. Держит хороший рейтинг популярности в конвекционных моделях сушилок.

? Oberhof Fruchttrockner A-15

Отдельно выделяем в нашем рейтинге недорогой дегидратор Fruchttrockner A-15 от бренда Oberhof. Он позволяет без лишних хлопот сохранять вкус и пользу любых сезонных овощей и фруктов, а также готовить йогурт, пастилу, цукаты, печенье, вяленую рыбу, мясо и множество других блюд. В подарок к вертикальной сушке идет подробная книга с рецептами.

В комплектацию устройства входят 5 поддонов, рассчитанные на одновременное размещение 2-3 кг продуктов. Благодаря циркуляции воздуха на 360 градусов овощи, фрукты, мясо сушатся равномерно. Влага удаляется полностью – не приходится переживать, что сухофрукты, сушеные овощи со временем потеряют вкус и аромат, покроются плесенью. Температуру можно настраивать в диапазоне от 35 до 70 °C, что позволяет обрабатывать любые продукты: от нежной зелени до сочных помидоров. Таймер на 24 часа оповестит о завершении процесса сушки. Специальная технология позволяет экономить электроэнергию даже при интенсивном использовании дегидратора.

Корпус и поддоны у сушки пластиковые. Благодаря этому она весит всего 2,5 кг, легко моется. Через прозрачный корпус можно наблюдать за процессом приготовления продуктов. Устройство практически не шумит (40-50 Дб), поэтому его можно оставлять работать на ночь, не боясь разбудить домочадцев.

Плюсы:

  • Многофункциональная.
  • Легкая и компактная.
  • Позволяет сушить одновременно до 2-3 кг продуктов.
  • Оснащена системой циркуляции воздуха на 360 градусов.
  • Есть таймер на 24 часа.
  • Экономично расходует электроэнергию.
  • Легко моется.
  • Не шумит.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий