Пошаговый рецепт ПП творожного сырка с кокосовой стружкой
Вам понадобится:
- 200 гр творога;
- 60 гр кокосовой стружки;
- 40 гр сахара;
- 90 гр шоколада;
- 60 гр сухого молока;
- 6 гр подсолнечного масла.
Пошаговое приготовление:
Смешиваем творог с сухим молоком и соединяем с кокосовой стружкой. Все перемешиваем руками и добавляем сахар.
Заполняем формочки получившейся массой.
Утрамбовываем лопаткой и отправляем в морозилку на 30 минут.
Смешиваем растопленный шоколад с растительным маслом. Окунаем нашу сладость, помогаем вилкой. Потом постукиваем немного о край посудины и выкладываем на пергамент.
Посыпаем кокосовой стружкой и снова отправляем в холодильник на 30 минут. Все готово!
Пошаговое приготовление
Такой рецепт творожного сыра Альметте в домашних условиях ничем не отличается от выше предложенных: сначала измельчаются продукты-добавки с помощью блендера до кашицы, затем в отдельной посуде взбивается творог до мягкой пластичной консистенции, сочетаясь со сливками или маслом, а затем в конце обе массы соединяют воедино и по необходимости приправляют специями.
Также можно поэкпериментировать и изобрести свой, новый вкус творожного сыра с абсолютно новой добавкой: это может быть острая смесь с перцем чили и паприкой, нежная масса с корнишонами и оливками или совсем бюджетная с плавленым сырком и вареным яйцом.
Готовим твердый сыр из творога и молока
По этому рецепту под груз ставить ничего не надо, но чистая марлечка все же нужна будет. Готовый продукт получается, как будто бы из магазина, только вкуснее. Потому что готовите вы сами и кладете все по вашему вкусу. Этим и хорошо домашнее приготовление.
Ингредиенты:
- Творог (нежирный) — 1 кг
- Молоко — 1 л
- Сливочное масло — 100 гр
- Яйца — 2 шт
- Соль — 1 столовая ложка
- Сода — 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Налейте в кастрюлю молоко и опустите в него измельченный творог. Поставьте на средний огонь, размешайте и доведите до кипения. Постоянно помешивая, варите 15 минут.
2. Возьмите другую кастрюлю, положите в нее дуршлаг. В дуршлаг уложите марлю таким образом, чтобы оставались края.
3. Затем перелейте туда получившуюся массу. Вся сыворотка стечет на дно кастрюли. Оставьте на некоторое время, чтобы все остатки стекли.
4. В отдельную миску разбейте 2 яйца, добавьте туда соду и неполную столовую ложку соли. И как следует перемешайте до однородной массы.
5. В большую кастрюлю налейте воды, примерно 1/3 часть кастрюли, и поставьте на огонь. Сверху, на края кастрюли, установите глубокое блюдо. Творожную массу отожмите как следует в марле и выложите в это блюдо. Добавьте туда сливочное масло и яичную смесь.
6. Перемешайте все до однородной массы. И таким образом, постоянно перемешивая, плавим ее примерно 10 минут. Масса должна стать густой и тягучей.
7. Возьмите форму и смажьте ее сливочным маслом. Затем переложите туда готовый продукт и разровняйте.
8. Отправьте в холодильник на один час для остывания. После этого его можно употреблять. Он получается естественно желтого цвета, достаточно твердый и по вкусу не хуже магазинного сыра.
Из творога и молока
- Время приготовления: 3 часа 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 141 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска, к завтраку.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Домашний сыр – это натуральный продукт с фантастически мягким сливочным вкусом и плотной консистенцией, благодаря которой его удобно резать ножом. Чтобы он приобрел аппетитный желтый цвет, яйцо можно заменить двумя желтками. Молоко лучше использовать коровье – готовое блюдо из козьего молока будет иметь слишком резкий запах, который многие считают неприятным.
Ингредиенты:
- творог пресный – 1 кг;
- молоко – 1 л;
- яйца – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сода пищевая – 2 ч. л.;
- соль – 0,7 ч. л.;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить домашний сыр из творога и молока, достать из холодильника и размягчить сливочное масло.
- Наполнить большую кастрюлю литром молока. Довести до кипения, помешивая.
- Добавить творог, варить 5 минут на небольшом огне, пока не отделится сыворотка.
- Отбросить на дуршлаг, застеленный влажной, сложенной вдвое марлей. Дать сыворотке стечь, концы марли соединить. Подвесить над раковиной, не развязывая образовавшийся мешочек.
- Масло взбить с яйцом, солью, пищевой содой. Гасить ее не нужно.
- Смешать яично-масляную массу с творожной смесью. Добавить мелко порубленный укроп, петрушку или другую свежую зелень, перемешать до однородности. Переложить в кастрюлю.
- Варить 10 минут на паровой бане, пока масса не приобретет тягучую консистенцию.
- Выложить в контейнер, смазанный маслом. Придавить грузом, убрать на 3 часа в холодильник.
- Извлечь из формы, нарезать.
Готовим вкуснейший Маскарпоне
Очень часто в нежный тортах с сырно-сливочным вкусом используется крем на основе знаменитого и известного всем Маскарпоне. Хотите верьте, хотите – нет, но на самом деле он делается всего из двух ингредиентов: сливок и лимонного сока. Правда лимон можно заменить на винный уксус или кислоту.
Нам понадобится:
- Сливки 25% — 1 л.
- Сок лимона – 3 ст. л.
Приготовление:
1. Заранее выжать сок лимона, чтобы потом не терять время в ходе приготовления.
2. В чистый сухой сотейник перелить сливки и на паровой бане на среднем огне довести их до кипения. Затем убавить газ до минимума и дать остыть сливкам до 85 градусов.
3. Снять сотейник с паровой бани и влить тоненькой струйкой при постоянном перемешивании свежевыжатый сок лимона. Эта простая процедура даст возможность массе немного створожиться, что в принципе и поможет превратиться ей в нужный продукт.
4. Затем снова поставить сливочно-лимонную смесь на пар и, не переставая помешивать, довести до консистенции, похожей на загустевший сливочный крем.
5. Убрать с огня и остудить до 45 градусов при постоянном перемешивании, чтобы не образовалось ненужных нам сгустков.
6. В дуршлаг, установленный над глубокой чашей, положить хлопковое полотенце или многослойную марлю и через него процедить образовавшуюся массу. Дать стечь всей лишней сыворотке, затем полотенце завязать и подвесить на ночь.
7. Затем полученную субстанцию следует переложить в марлю и поставить под гнет в сито или дуршлаг и на 12 часов убрать в холодильник.
8. Переложить полученную массу в чашу и взбить миксером до состояния крема.
9. Хранить нежную сливочную массу надо в холодильнике в плотно закрытой посуде.
Вот такие совсем не сложные рецепты.
Надеюсь, что вам они понравились и вы будете все чаще удивлять своих домашних и гостей собственноручно приготовленным нежным и вкусным продуктом. Делать его, как вы сами видите, не так уж и сложно, а пользы гораздо больше, чем от покупного.
И еще неизвестно сыр ли вы купите или его замену. А когда готовите сами, то точно знаете, что кроме натуральных молочных продуктов и творога ничего лишнего в аппетитной нарезке не содержится.
Если Вам понравились рецепты делитесь ими со своими друзьями, жмите на кнопки социальных сетей, и рецепты появятся в вашей ленте. Все Ваши друзья также смогут порадовать своих близких вкусным блюдом.
А Вам я желаю приятного аппетита и вкусного сырного удовольствия! Всего Вам доброго!
Домашняя рикотта
Диета – не повод отказывать себе в любимых лакомствах, особенно если дело касается сыра.
Побалуйте себя домашней итальянской рикоттой, ее удобно намазать на ржаной тост или добавить в любимый овощной салат.
Ингредиенты:
- молоко цельное, обезжиренное – 2 л;
- лимонный сок – 1/4 стакана;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- сахар – щепотка.
- изготовление домашнего сыра
Как приготовить обезжиренный домашний сыр:
Молоко нагреваем до 80° (ни в коем случае не кипятим!) Добавляем соль и сахар, постоянно помешиваем смесь.
В горячее молоко выливаем свежевыжатый лимонный сок. Снимаем кастрюльку с огня, когда начнут появляться белые хлопья.
Оставляем нашу будущую рикотту на 30 минут, после чего откидываем на марлю и даем стечь жидкости (чем дольше будет стекать жидкость, тем тверже будет сыр).
После этого формируем нашу головку сыра и ставим в холодильник.
Теперь можно в любое время баловать себя вкусным домашним сыром, ведь рикотта готова!
Сыр сулугуни из творога своими руками
Сыр сулугуни – излюбленная закуска многих людей. Известно, что оригинальный продукт делают из молока буйвола, которое придает ему характерную белизну, насыщенный вкус и запах. Однако для того, чтобы побаловать себя и близких вкуснейшим домашним сыром сулугуни, совершено не обязательно искать редкие компоненты. Представленный продукт можно сделать в домашних условиях из доступных для всех ингредиентов.
Для того, чтобы изготовить домашний сыр сулугуни необходимо:
- 10,2 л свежего коровьего молока
- 1 г пепсина (нужен для изготовления закваски)
- уксус из вина
Процессы приготовления домашнего сулугуни рекомендуется разбить на 2 этапа.
Первый этап. Изготовление натурального творога
- От основной массы отделите 200 мл молока. Нагрейте жидкость до комнатной температуры, добавьте туда пепсин и 2 ч. ложки винного уксуса
- Остальные 10 л молока процеживаем через марлю или сито с мелкой сеткой в большую емкость. Жидкость необходимо нагреть до температуры 30°С, но не варить, и смешать с приготовленной ранее сывороткой. Полученную смесь убираем в теплое темное место на полчаса
- По истечению рекомендованного времени достаем настоявшееся молоко и ставим его на медленный огонь на 5 мин., чтобы сыворотка продолжила сворачиваться. Полученный творог отделяем от стенок кастрюли
Второй этап. Приготовление сулугуни
- Приготовленный домашний творог заливаем сывороткой, со средней концентрацией соли. Убираем бродить в теплое место на 120 – 180 мин. Для того чтобы убедиться в готовности сыра, необходимо отрезать от него тонкую полоску и бросить в горячую воду на 1 – 2 мин. Если отрезанный кусок не порвался, а только слегка вытянулся – сыр готов
- Приготовленный продукт достаем из темного места, сливаем лишнюю жидкость и нарезаем его полосками, шириной 2 см. Полученные кусочки бросаем в горячую воду для того, чтобы они склеились между собой. Когда полоски полностью расплавятся и сыр приобретет однородную консистенцию – продукт можно снимать с огня. Из сваренного сыра формируем головку
- Готовый продукт остужаем. После этого сыр можно нарезать и подавать
Сыр из творога в домашних условиях на сковороде
Достаточно простой рецепт с использованием молока. Творог нужно брать домашний и высокой жирности, тогда все получится на ура. И уже на следующий день можно будет полакомиться вкусным сыром.
Потребуется:
- 1 кг творога;
- 0,5 л молока;
- 3 яйца;
- 100 г слив. масла;
- по 1 ч. л. соды, соли, сахара.
Пошаговое приготовление:
- В большую кастрюлю выкладываем творог. Заливаем молоком. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Постепенно сыворотка начнет отделяться от творога и цвет смеси станет желтым.
- Пока закипает молочная смесь взобьем яйца, соль, сахар и соду.
- Не забываем постоянно помешивать и творог на плите.
- После того, как молоко закипит, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить еще 10 минут. Затем убираем с плиты и процеживаем через двойной слой марли от сыворотки.
- Из нее можно будет приготовить блинчики или оладьи. Но это уже на ваше усмотрение. Оставшийся в марле творог прижимаем ложкой, чтобы остатки сыворотки скапали. Затем выкладываем полученную смесь на блюдце.
- В сковороде растапливаем сливочное масло. В него же вливаем яйца и полученный творог. Продолжаем готовить еще 10 минут на медленном огне, не переставая помешивать. Иначе вся смесь может пригореть.
- Постепенно творог впитает в себя всю жидкость и станет кашеобразным, желтого цвета. После чего отправляем смесь в чистую емкость и перемешиваем до однородности. Остается переложить сыр в формочку и отправить в холодильник на ночь.
Ну а утром можно пробовать и наслаждаться прекрасным вкусом.
Пошаговый рецепт адыгейского сыра из молока и кефира
Чтобы попробовать мягкий и нежный сыр, необязательно его искать в магазине. Можно из самых простых и доступных продуктов его приготовить и самой. Домашнее всегда лучше и вкуснее. Для закваски уйдет какое-то время, но результата будет потрясающий.
Ингредиенты:
- Молоко — 3 л
- Кефир — 1 л
- Соль — 3 чайные ложки
Приготовление:
1. Кефир налейте в кастрюлю и поставьте на огонь нагреваться до тех пор, пока не появится сыворотка и творог начнет комковаться. На это уходит примерно 5 минут.
2. Слейте сыворотку в отдельную посуду через сито или марлю. Для дальнейшего приготовления творог не понадобится, поэтому поставьте его в холодильник или сразу же можете съесть. А саму сыворотку оставьте закисать при комнатной температуре на двое суток.
3. Через двое суток продолжим готовить наш продукт. В кастрюлю налейте молока и доведите его до кипения. Затем сбавьте огонь и влейте сыворотку. Варите на маленьком огоньке 7 минут, пока сыр не всплывет и не отделится от сыворотки.
4. Поставьте дуршлаг в глубокую посуду так, чтобы из него могла стекать туда жидкость. В дуршлаг вложите марлю и слейте содержимое кастрюли, посолите и добавьте специи по вкусу, но необязательно. Закройте продукт сверху марлей, поставьте на него что-нибудь плоское, а затем тяжелое (пресс). И в таком виде оставьте на сутки в холодильник.
5. Через сутки достаньте из холодильника, освободите от марли, переложите на тарелочку и можете употреблять очень вкусный, нежный, адыгейский сыр.
Плавленый творожный сыр
- масло сливочное — 90 гр.
- творог — 380 гр.
- соль — 8 гр.
- яйцо куриное — 1 шт.
- сода — 7 гр.
- Выложите сливочное масло на блюдо, растопите в микроволновке. Поместите творог в кастрюлю, присыпьте содой, разомните руками, состав должен стать без комков.
- Взбейте массу блендером, а яйцо — миксером. Смешайте компоненты между собой, влейте топлёное масло. Протрите состав ситом или блендером до однородности.
- Когда творог станет мягким, перелейте его в кастрюлю. Поставьте на водяную баню, выставите минимальный огонь. Помешивайте продукт до тех пор, пока он не расплавится (около 12—15 минут).
- После этого срока посолите массу, выключите огонь. По желанию всыпьте приправы или добавьте свежую зелень. Сыр получится тягучим, но жидким. Остудите его и перелейте в форму. Храните 1 неделю в холоде.
Лучший творожный сыр для салатов
Сыр в салате – не дополнение, а один из ведущих компонентов. От него зависит вкус, внешний вид, а нередко и калорийность блюда. Чтобы салат выглядел привлекательно, сыр должен быть достаточно упругим, сохранять форму при нарезании. Поэтому при отборе номинантов учитывался не только вкус, но и плотность. Легкий солоноватый привкус не помешает использовать его во фруктовых салатах: соль оттенит сладость и свежесть остальных компонентов.
Sveza сливочный для салата 50%
Белорусский бренд Sveza вышел на рынок недавно. Это детище компании «Савушкин продукт». Легкий и плотный сыр, превосходно подходящий для салатов и закусок. За счет нейтрального сливочного привкуса Sveza подходит, как для сладких фруктовых, так и для пикантных овощных блюд или морепродуктов.
В состав входят творог, сливочное масло, растительные пищевые волокна. Мягкий вкус компонентов подчеркивает соль, а текстуру создают безопасные добавки — желатин и каррагинан. Чтобы смесь оставалась плотной, но в ней не образовывались неприятные комки, используют ферроцианид калия.
Питательная ценность самая низкая среди номинантов — всего 194,9 ккал. На 100 г продукта приходится 10 г белка, 16,5 г жиров, 1,6 г углеводов.
Достоинства:
- Легкая соленость сочетается с овощными и фруктовыми салатами;
- Сохраняет форму;
- Невысокая стоимость;
- Удобная расфасовка.
Недостатки:
Отдельным покупателям не понравилась высокая жирность продукта.
Сливочный сыр пластичен, но при этом не распадается при нарезке. Солоноватый вкус оттеняет свежесть овощей, подчеркивает сладость фруктов и ягод.
Лучшие творожные сыры для бутербродов
В отборе участвовали 7 номинантов. Из них выбраны три лучших. Для бутербродов подходит как очень мягкая, так и более вязкая структура. Это промежуточный вариант между воздушными сырами для крема и плотными для салата. Номинанты должны обладать достаточной пластичностью, чтобы не крошиться при намазывании.
Arla Natura мягкий с зеленью 55%
Сливочная смесь с зеленью сербского производства жирностью 55% с пикантным вкусом. Гармонично сочетаются — пряность трав, свежесть огурца, резкая нотка чеснока и нежность сливок. Удобен для приготовления завтрака или быстрого перекуса.
Arla Natura с зеленью готовят из пастеризованных молока, сливок и закваски из молочнокислых бактерий. Эти компоненты обеспечивают не только приятный вкус, но и нежную консистенцию. Пикантность создает овощной микс, в который входят огурец, лук, укроп, чеснок. Чтобы овощи и травы равномерно распределились по всему объему, смесь разводят очищенной водой.
Сладость сиропа на глюкозе и фруктозе оттеняет пряные травы, смягчает пикантность лука и чеснока. Сбалансировать вкус помогают соль и сахар. За консистенцию отвечает кукурузный крахмал, а лимонная кислота поддерживает кислотно-щелочной баланс.
Благодаря низкой калорийности (всего 182 ккал) блюда получаются легкими. В 100 г содержится 4,6 г белка, 4,5 г углеводов и 16,2 г жира.
Достоинства:
- Низкая калорийность;
- Порционная упаковка;
- Эластичная консистенция.
Недостатки:
Не обнаружено.
Покупатели, оставившие отзывы о продукте, также не обнаружили в нем недостатков. Эксперты рекомендуют этот творожный сыр с зеленью для диетического питания за счет низкой энергетической ценности. Отмечается удобная порционная упаковка с плотной крышкой.
Almette с огурцами и зеленью 60%
Пикантную смесь творога с домашними солеными огурчиками и пряной зеленью выпускает российская компания по технологиям германского бренда Hochland. Необычный вкус сочетается с хлебом из зерна грубого помола. Можно использовать для пикантных холодных закусок.
Творог и из молока и сливок готовят на бактериальной закваске. База получается удивительно нежной и легкой. К основе добавляют сывороточный белок и молочную сыворотку, которые увеличивают долю витаминов и полезных микроминералов, не влияя на жирность.
Измельченные овощи и травы разводят очищенной водой, чтобы кашица равномерно распределилась по всему объему. Соль и лимонная кислота уравновешивают вкус. Питательная ценность (266 ккал) выше, чем у предыдущего номинанта, но бутерброды и закуски не оставляют ощущения тяжести в желудке. На 100 г продукта приходится 6 г белка, 26 г жиров, 2 г углеводов.
Достоинства:
- Оригинальный, аромат солений и трав;
- Нежная рыхловатая консистенция;
- Удобная фирменная упаковка.
Недостатки:
- Годится только для бутербродов;
- Нельзя использовать для горячих блюд.
Особенный вкус Альметте придают мелко нарубленные консервированные огурцы и зелень, однако не всем покупателям нравится сочетание солений и творога. Удобен для приготовления завтрака, перекуса или холодных закусок.
Савушкин Сливочный 60%
Творожный сыр производит белорусская компания «Савушкин продукт». Сырье на завод поступает из экологических чистых районов, прилегающих к заповеднику «Беловежская пуща». Упругая текстура не мешает намазывать сыр на ломтик хлеба или лепешку. Можно добавлять в салат или холодные закуски.
Сливочное масло смягчает структуру и немного увеличивает жирность. За плотность отвечают природные загустители – желатин и каррагинан. Обе добавки безопасны и могут быть рекомендованы детям. Пищевые растительные волокна сохраняют влажность, обеспе6чивают однородность и уменьшают переход жира из молока в готовый продукт. Небольшая добавка соли подчеркивает сливочный вкус.
Благодаря средней калорийности (223 ккал) и большому содержанию белков (11 г), блюда с этим сыром, дают ощущение сытости на продолжительное время. Кроме того, в 100 г продукта содержится 1,6 г углеводов и 19,2 г жиров.
Достоинства:
- Легкий и солоноватый;
- Приятная структура;
- Удобная порционная расфасовка.
Недостатки:
Умеренно кисловат.
Подходит как для бутербродов, так и для салатов. Несмотря на небольшую калорийность, некоторым покупателям номинант показался жирным.
Домашний сыр из творога
Приготовления домашнего сыра из творога – древний и технологически непростой рецепт, однако мы постараемся максимально облегчить его для вас, чтобы вы могли порадовать свою семью вкуснейшим сливочным продуктом.
Ингредиенты:
- коровье молоко – 0,5 л;
- творог – 500 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, сода – 0,5 ч. ложки.
Как приготовить домашний сыр из творога:
Хорошенько растираем творог и добавляем его в кипящее молоко, варим смесь на небольшом огне около 10 минут, постоянно помешивая (можно дольше, если хотите получить более твердый сыр).
На металлический дуршлаг, или сетку, надеваем двухслойную марлю, сверху выливаем содержимое кастрюли.
Даем жидкости стечь около минуты, затем осторожно приподнимаем края марли и хорошо отжимаем массу от оставшейся влаги. Массу снова кладем в кастрюлю, добавляем соль, соду и мягкое сливочное масло, держим на маленьком огне, помешивая 1-2 минуты (пока не начнет отставать от кастрюли)
Массу снова кладем в кастрюлю, добавляем соль, соду и мягкое сливочное масло, держим на маленьком огне, помешивая 1-2 минуты (пока не начнет отставать от кастрюли).
Даем сырной массе остыть до комнатной температуры и придаем ей необходимую форму.
Кладем сыр в посуду, смазанную маслом, и ставим на 20 минут в холодильник.
Такой домашний сыр из творога замечательно плавится в духовке и идеально подходит для салатов и бутербродов.
Как приготовить твердый сыр с помощью пресса?
Чтобы сделать домашний сыр с точностью похожий на магазинный вам также потребуется:
- 1 кг нежирного творога;
- 600–700 мл молока;
- 3 яйца;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- 100 грамм масла (сливочного).
Особенности выбора продуктов для готовки твердого сыра
Чтобы самостоятельно приготовить в домашних условиях такой сыр, нужно прежде всего обратить внимание на состав творога. Он обязательно должен быть полностью обезжиренный и даже суховатый
Не желательно использовать творог из магазина. Он вовсе не подходит для готовки сыров. Из домашнего, натурального творога (пусть даже нежирного) получится более вкусный сыр. Рекомендуется использовать и домашнее молоко. Яйца можно купить или использовать домашние. Что касается масла, то обращайте внимание, чтобы в нем не содержались какие-либо добавки и чтобы это был не спред.
Процесс приготовления твердого сыра под прессом
Сам процесс приготовления похож на предыдущий. Сначала мы занимаемся растиранием творога (удаляем все комки). В алюминиевую кастрюлю наливаем молоко и отправляем на слабый огонь. Когда оно начнет закипать добавьте всю массу творога. Помешивая, доводим все до кипения и даем прокипеть 1–2 минуты.
Затем ставим дуршлаг на эмалированную кастрюлю и укрываем его 2 слоями марли, через которую процедим творожно-молочную массу. Для большего эффекта можно марлю немного поприжимать руками, чтобы стекла вся сыворотка. После этого творог помещаем в чугунный казанок или любую другую емкость с толстыми стенками, добавляем соль, яйца, масло, соду и руками перемешиваем до однородной консистенции. Отправляем на небольшой огонь и постоянно помешиваем, чтобы масса стала отделяться от стенок казанка. На этом этапе можно считать, что ваш твердый сыр почти готов.
Дальше стоит придать массе творога какую-то форму. Для этого нужен специальный контейнер (если такового нет, то можно выложить творог в любую удобную эмалированную посуду, например, кружку). Емкость устилаем сухой х/б тканью, выкладываем туда массу творога и сверху кладем блюдце, а можно и деревянный кружок, но он должен соответствовать диаметру емкости. На этом этапе масса творога отправляется под пресс, где находится 5 часов.
По истечении времени мы сливаем сыворотку с кастрюли или ведра и вытираем емкость насухо. Меняем х/б ткань на массе творога и вновь собираем уже знакомую конструкцию. Единственное что меняется — это вес самого пресса. Он должен увеличиться. Именно от того, какая будет масса, и зависит твердость сыра. Более тяжелый груз удалит больше влажности из продукта, то есть увеличит сохранность домашнего твердого сыра.
В таком состоянии наш продукт должен побыть сутки. Таким образом, мы получаем отменный сыр, сделанный в домашних условиях. Остается этап его созревания. Для этого твердый сыр кладут на деревянную дощечку или на тарелку, покрытую х/б тканью. Оставьте его в прохладном месте ориентировочно на 1–2 недели. Время от времени нужно будет переворачивать сыр. Это и будет окончательный этап приготовления твердого полезного сыра в обычных домашних условиях. В результате должно получиться примерно 600–700 грамм готового продукта.
Кстати, если пожелаете приготовить сыр с желтым оттенком, то нужно будет в массу добавить немного шафрана. Сыр готов к употреблению! Приятного аппетита!
