Рецепт 7: сочная свинина в духовке с итальянскими травами
Этот рецепт свинины в духовке достаточно прост, но вместе с тем оригинален и необычен, чтобы запечь сочный кусок свинины.
- свинина (часть лопатки или окорока со шкуркой) – 2 килограмма,
- соль,
- черный молотый перец,
- сухие итальянские травы,
- чеснок 3-4 зубчика,
- растительное масло – 1 столовая ложка,
- готовая столовая горчица – 2 столовых ложки,
- французская горчица (зернами) – 1 столовая ложка,
- 1 яичный желток,
- овсяные хлопья (или мелкие панировочные сухари) – 2 столовые ложки.
Первым делом, кусок свинины, который вы планируете запекать, промойте в проточной воде и слегка просушите при помощи бумажного полотенца.
Теперь готовим глазурь для мяса. Смешайте столовою горчицу с французской. Добавьте к ним куриный желток и тщательно всё это разотрите. Затем смешайте с овсяными хлопьями (или панировочными сухарями). Остается добавить ко всему этому ложку растительного масла и перемешать.
Далее займитесь мясом. Часть свиной тушки натрите пропущенным через пресс чесноком, перцем, солью и сухими травами.
Следующий шаг: с той стороны, где кожица, острым ножом сделайте надрезы, лучше, если это будет красивая сеточка. Нужно прорезать ножом только свиную шкурку, а жировую прослойку и мякотью не задевать. При запекании из надрезов будет вытапливаться жир, тем самым кусок мяса «похудеет» и станет постнее.
Затем аккуратно нанесите на мясо ложкой глазурь из горчицы и разотрите её равномерно.
Проделать это нужно с обеих сторон.
В зависимости от того, где вы готовите (на жаровне или в форме для запекания с бортиком), выстелите дно вашей формы пергаментной бумагой или фольгой. Уложите мясо в форму шкуркой кверху.
Отправляйте в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
Учитывая то, что вес куска свинины – 2 кг, запеченное мясо должно полностью приготовиться за 2 часа. При расчете времени запекания пользуйтесь простой формулой: 1 килограмм мяса запекается 1 час. Таким образом – 2 килограмма испекутся за 2 часа. Ну, а мясо без косточки будет готово на 10-15 минут раньше.
Через час достать свинину из духовки и перевернуть на другую сторону.
Так усохшая шкурка пропитается соком и станет мягкой, а обратная сторона покроется красивой корочкой.
Вот и всё. 2 часа спустя ваша ароматная красавица-свинина готова.
Такую свинину можно подавать как горячей – нарезав широкими кусками, так и холодной.
Для подачи холодной закуски мясо лучше не просто охладить, а подержать в холодильнике пару часов. После такого охлаждения свинину легко нарезать тонкими, красивым ломтиками.
Прекрасно дополнит это мясо салат свежие овощи и бокал вина.
Стихотворение про шашлык
Кто не знает, что такое шашлычок?
Это небо голубое и дымок!
Это тёплая компания друзей
И, потом, воспоминания о ней!
Шашлычок бывает разным, только я
Рассказать хочу вам свой рецепт, друзья.
Выбираем мясо — с прорезью сальца.
Отправляем за бутылочкой гонца.
Шашлычок нам нужен — сочный и живой!
И свиной ошеек, именно такой.
Разрезаем на кусочки и перчим,
Орегано в шашлыке — неповторим!
Тертый лук, лаврушка, паприка, чабрец,
Майоран и тмин, горчица, наконец.
Минералочкой залейте щелочной.
Помешайте. Подождите час-другой.
Соль в сторонку, рановато, соль потом,
Когда мясо уже станет шашлыком.
Дабы лучше сохранился в мясе сок,
Не солите, чтоб шашлык не пересох.
Всё в порядке. Разводить пора огонь.
Открывайте пиво: «Карлсберг», «Оболонь»…
Можно водочки для бодрости (чуть-чуть),
Чтоб расслабиться и лучше отдохнуть.
Огонёк горит, поленьица трещат,
Впору овощи готовить и салат,
Можно просто завалиться в гамачок
И, качаясь там, забыться на часок.
Всё, сгорело! Уголёчки чуть пыхтят,
Мы нанизываем мясо плотно в ряд,
Заполняя шампурами весь мангал.
Пряный запах шашлычку рекламу дал!
Зашипел и зарумянился шашлык,
У огня священнодействует мужик!
Надо вовремя шампур перевернуть,
И полить настойкой трав, и жар раздуть…
Красота! Почти готово. Дайте соль.
Вот теперь уже её понятна роль.
И ещё успеет мясо пропитать,
Но уже не будет соки выжимать.
Всё. Снимаем. И ещё один секрет:
Мы сейчас изобразим мясной букет.
Шампуры вонзаем в хлеб, таков прикол.
И букетом украшаем длинный стол!
Ну, а дальше, как обычно, как всегда,
Водка, вина, пиво, соки и вода…
И беседа, и веселье за столом…
И зовётся эта радость «ШАШЛЫКОМ»!
Тарадов А.
В банке
Изумительный способ приготовления любимого блюда рекомендуют опытные кулинары. Перед тем, как приготовить шашлык в духовке в банке позаботьтесь о том, чтобы в вашем распоряжении была стеклянная сухая емкость. Выложите шампуры с нанизанным на них мясом внутрь большой банки и поместите в холодную духовку. Свинина готовится в собственном соку, пропитывается ароматом специй и лука. Фото с подробным описанием такого способа запекания, можно найти на кулинарных сайтах.
Ингредиенты:
- вырезка свиная – 1 кг;
- бекон или сало – 300 г;
- луковицы – 3 шт.;
- вода – 120 мл;
- лимон – 1 шт.;
- кориандр, специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите свиное мясо. Нарежьте его порционными кусками по 5-6 сантиметров.
- Выложите в глубокую емкость, полейте свежевыжатым соком лимона, приправьте специями, солью.
- Луковицы очистите, порежьте кольцами, добавьте к свинине. Хорошо все перемешайте, налейте немного вина или сока. Маринуйте ингредиенты 60-80 минут.
- Бекон или сало нарежьте тонкими ломтиками. Нанижите куски вырезки на шампуры, прослаивая беконом.
- Внутрь банки выложите луковые кольца, а сверху поместите шампуры. Закройте банку листом фольги, включите максимальный огонь, запекайте 60-80 минут.
Готовим в рукаве для запекания на луковой подушке
Собрались на шашлыки, а на улице дождь? Предлагаю приготовить мясо в духовке еще одним способом — в рукаве на маринованом луке. Оно будет нежным и неимоверно вкусным, с красивой зажаристой корочкой и аппетитным ароматом по всему подъезду.
Идея эта не моя, нашла ее в интернете, но испробовав на себе, осталась очень довольна, поэтому предлагаю и вам.
Свинина просто тает во рту, и очень похожа на настоящий шашлык! Секрет такого вкуса — в интересном маринаде, и, конечно же, в луковой подушке.
Свинина — 2 кг.;
лук — 8 головок;
Для маринада:
мед — 1 ст.л.;
томатная паста — 2 ст.л.;
соевый соус — 4 — 5 ст.л.;
Как запекать в рукаве:
Мясо — лучше свиная шея, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем достаточно крупными кусками, при этом волокна надо перебить порезом, как это видно на фото. Можете порезать и помельче, но чем крупнее куски мяса, тем сочнее оно получается.
Складываем в емкость, а тем временем подготавливаем маринад. Для этого смешиваем мед, томатную пасту и соевый соус до однородного состояния.
Туда же отправляем сухой чеснок. Интересно, что вкус у сухого чеснока более насыщенный какой-то, термоядерный, что ли, в отличие от свежего чеснока…. Еще я добавляю молотый кориандр и соль.
В этом то маринаде и кроется первый секрет этого рецепта, от которой мясо получается вкусным, сочным и мягким.
Выкладываем маринад к мясу и начинаем руками перемешивать, перетерать, стараясь сделать так, чтобы каждый кусочек был обмазан. И оставляем мариноваться. В идеале было бы лучше мясо накрыть пленкой, придавить гнетом, чтобы оно выделило свой сок и оставить в холодильнике.
А пока мы займемся лучком — очистим, нарежем полукольцами и тоже замаринуем. Тогда из лука уйдет горечь и у него появится очень пикантный вкус. В миску с луком добавляем 1 столовую ложку соли, 2 ст. ложки сахара, а так же 2- 3 ложки уксуса, а потом зальем все кипятком так, чтобы практически весь лук оказался в маринаде. Оставляем мариноваться 20 минут и сливаем, процеживаем через друшлаг.
Именно маринованный лук — очень важный ингредиент, который является второй фишкой этого замечательного рецепта. И невероятный вкус шашлыка из свинины в духовке получается именно таким как раз из-за лука, приготовленного этим способом.
Теперь берем рукав для запекания и укладываем в него маринованный лук, рампределяя и разравнивая руками, чтобы получилась «подушечка» где-то с 1 сантиметр.
Теперь берем по 1 — 2 кусочка мяса и укладываем сверху на луковую подушку и завязываем мешок.
Лучше, если мясо будет выложено в один слой, но у меня его много и мне пришлось укладывать его в 2 слоя.
Далее кладем все на противень и ставим в духовку.
Выпекаем 1 час при t- ре 180-200. После этого рукав, с полуготовым мясом, выглядит как надутый пузырь…
Мы его разрезаем ножницами посередине, а потом немного по бокам.
Внутри очень много сока, постарайтесь не прорезать низ рукава, чтобы он не вытек в противень.
И, максимально раскрыв верхушку, ставим снова в духовку на 20 — 30 минут для того, чтобы куски мяса «взяли корочку»
Вот и готов наш вкуснючий и ароматнейший шашлык, одним словом — объеденье и лучок уходит абсолютно весь!!!
А мы продолжим наш сегодняшний разговор и посмотрим видео.
Шашлык из мяса свинины в банке — рецепт на деревянных шпажках
Предлагаю следующий вариант приготовления шашлыка на шпажках, но только в этот раз вместо противня для зажаривания будет использоваться банка. Маринад, чтобы мясо получилось сочное и мягкое будет на основе горчицы и сока лимона, это рецепт номер 1, и второй — на основе яблочного уксуса. Так что вы, можете сразу сделать 2 вида. А к гарниру на донышко посуды предлагаю выложить рис, получится классно. Вообщем не блюдо, а два в одном, и вкусно и сытно.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Очистите репчатый лук от шелухи и порежьте на колечки и положите их в миску.
2. Свиной кусок порежьте на равные части, примерно 4 см на 4 см.
3. Затем разделите мясо на две части. В одну добавьте соль, перец и часть репчатого лука и плюс горчицу и сок лимона. В другую вылейте весь яблочный уксус, остатки лука, также посолите и поперчите. Хорошенько руками массу пожулькайте, чтобы выделился сок.
Оставьте мариноваться шашлык на 1 час в тепле.
4. Копченое сало порежьте тонко на прямоугольники.
5. А затем начните одевать на шпажки (предварительно вымочите их в воде 15 минут) чередую, то мясо, то сало. Выйдет по 4 кусочка свининки на каждой шпажке.
6. В чистую 3 литровую банку высыпьте пол стакана вымытого и высушенного риса. Если нужно заранее его переберите. После уложите весь маринованный лук.
7. И вот только теперь, аккуратно уложите шпажки с содержимым острием вверх.
8. Горлышки обмотайте фольгой, причем обматывайте два раза, верхушку проколите зубочисткой, чтобы пар смог выходить снаружи.
Поместите банки в холодную духовку и отрегулируйте температуру. Выставите ее на 220 градусов и запекайте блюдо 60 минут. Ну, а далее духовой шкаф выключите и оставьте постоять в электроприборе еще 15-20 минут.
9. Ну, а дальше присыпьте зеленью и подавайте с любым чесночным или томатным соусом. Классно еще подходит сюда маринованный лук в уксусе, приготовьте его используя вот этот рецепт. Удачных открытий и приятного аппетита!
Источник https://www.youtube.com/watch?v=Le67ekIM_Jk
Как приготовить свинину на шпажках в духовке — секреты и тонкости
Любое волшебно вкусное мясное блюдо должно иметь 3 составляющих: ингредиенты, холодное приготовление (нарезка, замес, маринование), горячее приготовление (тепловая обработка). Теперь поговорим подробнее о тонкостях идеального домашнего шашлыка.
- Подготовка мяса. Свежее мясо очистите пленок и жил, а замороженное еще предварительно и разморозьте в холодильнике. Но предпочтительнее использовать первый вариант.
- Маринование. Чтобы свинина приобрела вкус и мягкость, ее следует обязательно замариновать. Для этого потребуется минимум 2 часа. Но лучше выдержать больше времени — часов 8-10. О разновидностях маринадов поговорим ниже.
- Шампура. Удобнее применять специально предназначенные металлические шампура, поскольку в процессе приготовления они гарантированно не сгорят. Но можно использовать и деревянные шпажки. Тогда их заранее замочите в холодной воде на полчаса. Этот способ поможет их уберечь от сгорания.
- Шашлычный дым и аромат. Чтобы получить настоящий запах шашлыка, как с мангала можно применять жидкий дым. Его количество должно быть следующее: 2 ч.л. на 2 кг мяса. Но, с ним нужно аккуратно экспериментировать. Предпочтительнее удержаться от его применения, если еда готовится для детей.
- Фольга. Переживаете, что свинина выйдет жесткой, тогда оберните ее в фольгу. Оборачивать нужно каждый кусочек в отдельности, при этом снять фольгу желательно за 10 минут до готовности.
- Температура духовой камеры. Идеальная температура для жирной свинины — максимум 250°С. Высокий жар на поверхности кусочков моментально создаст корочку. Тогда из них не сможет выпариться жидкость.
Мариновать мясо нужно грамотно, правильно подобранные продукты — уже полдела. Чтобы замариновать мясо имеется масса вариантов. К примеру, используют уксус, лимонный сок, вино, пиво, газированную воду, кефир, сметану, луковый сок, майонез. Также можно использовать миксы или запекать на сухую, путем выделения собственного сока. Для этого мясо солится, перчится и сильно придавливается руками при вымешивании. Но какой именно маринад лучше и вкуснее, решать только повару.
Помимо этого ни один маринад не обходится без специй. Можно купить специальную специю «для свинины», а можно подобрать букет пряностей самостоятельно. К лучшим специям для основы маринования свинины относится хмели-сунели, толченый лавровый лист, карри, молотый черный перец, чеснок, репчатый лук, соевый соус, мед, горчица.
Шашлык из свинины в духовке над овощами
Пока готовится нежный шашлык в духовке с него стекает вкуснейший сок и, чтоб добру не пропадать, выложите под низ на противень овощи. И вкусно, и гарнир готов.
Ингредиенты:
- Свинина — 2 кг
- Лук — 1 кг
- Овощи по-желанию — 1 кг
- Горчица — 50 г
- Базилик — 1 ч. л
- Перец черный — 1 ч. л
- Тимьян — 1/3 ч. л
- Соль
Приготовление:
Бамбуковые шпажки замачиваем на час.
Мясо режем шашлычными кубиками, добавляем 1/3 всего лука перетертую в пасту удобным способом.
Остальной лук разделяем дольками или кольцами, маринуем с мясом.
Овощи подготавливаем, нарезаем и выкладываем на дно формы.
Сверку опирая на борта, выкладываем палочки с мясом и луком.
Запекаем 40 минут при 220 г. Ц.
Рецепт приготовления шашлыка в рукаве на луковой подушке
Несколько лет назад в продаже появились рукава для запекания
Это очень удобное приспособление, которое гарантирует, что мясо получится сочным и нежным и, что тоже важно, что ваш противень останется практически чистым
Но не смотря на эти достоинства, все еще есть люди, которые избегают этого метода готовки, утверждая, что пластик выделяет вредные вещества и еда получается отравленной. Уверяю вас, готовка в рукаве ничем таким не грозит, потому что они изготавливаются из жаропрочного пластика, который прошел кучу тестов и сертификаций и признан абсолютно безопасным при нагреве до 700 градусов цельсия. Духовка больше 250-300 нагреться не способна.
Так что не лишайте себя удовольствия готовить вкусно, а посуду мыть быстро.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины
- 2 ст.л. приправы для шашлыка
- Соль — 1 ч.л.
- Перец — щепотка
- 3 ст.л. лимонного сока
- 3 ст.л. уксуса 9%
- 1 ст.л. сахара
- 4 ст.л. воды
Приготовление
- Особенность рецепта в том, что мясо и лук маринуются отдельно.
- Свинину нарезаем на куски размером в 4-5 см и перемешиваем вместе с солью, перцем, специями, уксусом и лимонным соком. Затем закрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 6 часов.
- К маринованию лука можно приступить приблизительно за час до начала готовки.
- Нарезаем его полукольцами, насыпаем соль с сахаром, заливаем уксусом и перемешиваем. Затем накрываем пленкой и убираем в холодильник.
- В данном рецепте отжимать лук не нужно
- Через час берем пакет для запекания, плотно завязываем его с одного конца и в получившийся мешок перекладываем лук. Маринад со дна тарелки выливать в пакет не нужно, сочности и так будет более чем достаточно.
- А уже на лук кладем мясо, после чего плотно связываем пакет с другой стороны, чтобы получился герметичный пакет из которого не будет вытекать сок.
- Перед тем, как отправлять рукав в духовку, в нем нужно сделать 10-15 проколов иголкой на верхней части, чтобы образующийся в процессе запекания пар мог свободно выходить.
- Рукава некоторых марок уже выпускаются перфорированными и их прокалывать не нужно. Ознакомьтесь с инструкцией на упаковке.
- Ну и теперь, наконец то, кладем рукав на противень и ставим в духовку, разогретую до 240 градусов на 50 минут.
- Затем достаем противень, аккуратно, чтобы не обжечься, разрезаем рукав сверху и отправляем обратно в духовку подрумяниваться на 10 минут. Температуру при этом снижаем до 200 градусов.
Приятного аппетита!
Вкусный шашлык из свиной корейки на вертеле в электрической или газовой духовке
Набор продуктов:
- корейка или другая умеренно жирная часть туши – 1,5 кг;
- лимон тонкокорый – 1 шт.;
- специи и пряности для мяса, шашлычная приправа – 1,5-2 ст. л. (по вкусу);
- соль поваренная – 1-1,5 ст. л. (по вкусу).
Как приготовить – пошаговое руководство:
- Готовить такой шашлык желательно из мяса с небольшими прослойками жира. Идеально подойдет корейка или шейная часть. Нарезать свинину широкими, но тонкими ломтями со сторонами 10 см и толщиной около 2 см. Сложить корейку в глубокую посуду, сдабривая ее лимонным соком и специями. Из специй для такого импровизированного шашлыка хорошо подойдет подкопченная сладкая паприка, сумах, сухая аджика или готовая смесь. Оставить мариноваться на 3-4 часа. Если не нравится кисловатый привкус, сок лимона из маринада можно исключить. Плотно нанизать мясо на вертел, как шашлык на шампур.
- Поместить в духовку. Запечь на газу или на режиме с конвекцией (для электродуховок) в течение 1 часа при 200 градусах. После этого включить режим гриля и готовить до появления румяной корочки еще в течение 30 минут. Во время приготовления на нижнюю полку нужно поставить противень с небольшим количеством горячей воды, в который будет стекать жир.
Готовность проверить проколом – если пойдет прозрачный сок, блюдо готово. Такой шашлык получается очень сочным, румяным снаружи и мягким внутри.
Готовим шашлык из свинины на луковой подушке в рукаве в домашних условиях
Предлагаю вам рецепт сочного шашлыка из свинины на луковой подушке. По такому же принципу вы можете пожарить и другое мясо, на ваш вкус. Шашлык получается просто вкуснейшим, нежным и буквально тающим во рту.
Ингредиенты:
- Килограмм свинины
- Пару столовых ложек специй для шашлыка или любых других, подходящих к мясу
- 3 крупных луковицы
- Столовая ложка сахарного песка
- Меленый перчик на вкус
- 4 столовые ложки воды
- 3 столовые ложки уксуса 9%
- 3 столовые ложки свежевыжатого сока лимона
Кроме этого вам понадобится рукав для выпекания.
Приготовление:
1. Мясную мякоть старательно промыть и обсушить от влаги. Нарезать его на кусочки для шашлыка небольшого размера.
2. Переложить его в миску, добавить столовую ложку уксуса, специи, лимонный сок, немного соли на вкус и черный меленый перец (можно использовать смесь перцев). Все очень тщательно перемешать руками. Накрыть крышкой или салфеткой. Оставить на 2-6 часов для маринования в прохладном месте.
3. Лучок почистить, нарезать кольцами средней толщины. Поместить в миску, добавить оставшиеся 2 столовые ложки уксуса, сахар и воду. Перемешать, убрать в холод на час.
4. Подготовьте рукав для выпекания. Отмерьте необходимое количество, завяжите один конец. Первым слоем, в качестве своеобразной подушки, выложить равномерно лук. Сверху разложить кусочки мяса. Завязать второй конец и сделать 2-4 прокола по сверху конструкции, чтобы пар имел возможность выходить, в небольшом количестве.
5. Духовку накалить до 250 градусов. Пакет с мясом положить на противень и отправить в духовку. Выпекать 50 минут. Затем достать противень из печи и аккуратно разрезать пакет. Будьте осторожны! Ведь пар внутри рукава очень горячий!
По желанию, можно снова отправить мяско в духовку, чтоб подрумянить его, примерно на полчаса.
Мягкий шашлык на луковой подушке в духовке
Прекрасная альтернатива жарке мяса на шампурах на раскаленных углях – запекание в духовом шкафу на луковой подушке. Свинина, приготовленная таким образом, получается неимоверно мягкой и просто тает во рту.
Время готовки – 3 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
- Шея свиная – 1 кг.
- Лук репчатый – 8 шт.
- Уксус 9% — 3 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Сок лимона – 3 ст.л.
- Перец черный молотый – 1/2 ч.л.
- Специи для шашлыка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Свинину тщательно ополаскиваем и обсушиваем, затем нарезаем одинаковыми кусочками среднего размера. Перекладываем в глубокую миску либо кастрюлю.
2. Маринуем. Для этого к мясу добавляем специи, соль, перец, столовую ложку уксуса и лимонный сок. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и убираем в прохладное место минимум на 2-3 часа.
3. Для овощной подушки очищаем репчатый лук и нарезаем кольцами либо полукольцами. Вливаем две столовые ложки девятипроцентного уксуса, сахарный песок и около 20 мл чистой воды. Оставляем пропитываться на 1 час.
4. Когда все продукты замаринованы – приступаем к формированию блюда. Луковые кольца отжимаем от лишней влаги и ровным слоем выкладываем в рукав.
5. Поверх подушки кладем мясные кусочки.
6. Рукав для запекания плотно завязываем с двух сторон.
7. Делаем несколько проколов на целлофане и отправляем на час в духовку при температуре 180-200 градусов.
8. Перед подачей шашлыка, обильно поливаем выделившимся соком, как свинину, так и размягченный лук. Приятного аппетита!
Луковый маринад для шашлыка из свинины
Луковый сок — отличный маринад для свинины. При мариновании мяса для шашлыка можно обойтись без уксуса и других кислот, а использовать только много лука. При этом мясо будет вкусное и ароматное. Растительное масло всегда используется как проводник для специй, чтобы они лучше раскрыли свой пряный букет и хорошо пропитали мясо. Горчица — натуральный способ дополнительно размягчить мясо.
Ингредиенты для маринада с луком и горчицей.
- мякоть свинины — 1500 гр.
- репчатый лук — 1 кг
- черный перец горошком — 15 шт.
- растительное масло — 1 ст.л.
- порошок горчицы — 1 ст.л.
- лавровый лист — 2-3 шт.
- соль — 1,5 ч.л.
Приготовление.
Лук почистите и измельчите удобным для Вас способом: натрите на терке, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Теперь из этой луковой кашицы нужно отжать сок. Используйте сито, чтобы отжать сок из лука.
Мясо нарежьте на небольшие кусочки (около 40-50 гр.), сложите в посуду, в которой будете мариновать его. Насыпьте 1 ст.л. сухой горчицы, перемешайте руками, массируя мясо. Перец горошком измельчите в ступе или мельнице и добавьте к мясу. Лавровый лист поломайте и отправьте туда же. Все перемешайте хорошо руками. Налейте 1 ст.л. растительного масла и посолите мясо, перемешайте.
Залейте мясо луковым соком, перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2 часа. Если жарить шашлык будете на следующий день, то накройте емкость и отправьте ее в холодильник.
Маринад готов. Ваши шашлыки обязательно получатся очень вкусными, если приготовите по этому рецепту!
Рецепт приготовления шашлыка в рукаве на луковой подушке
Несколько лет назад в продаже появились рукава для запекания
Это очень удобное приспособление, которое гарантирует, что мясо получится сочным и нежным и, что тоже важно, что ваш противень останется практически чистым
Но не смотря на эти достоинства, все еще есть люди, которые избегают этого метода готовки, утверждая, что пластик выделяет вредные вещества и еда получается отравленной. Уверяю вас, готовка в рукаве ничем таким не грозит, потому что они изготавливаются из жаропрочного пластика, который прошел кучу тестов и сертификаций и признан абсолютно безопасным при нагреве до 700 градусов цельсия. Духовка больше 250-300 нагреться не способна.
Так что не лишайте себя удовольствия готовить вкусно, а посуду мыть быстро.
//www.youtube.com/watch?v=t7i_eAXxqv8
Ингредиенты:
- 1 кг свинины
- 2 ст.л. приправы для шашлыка
- Соль — 1 ч.л.
- Перец — щепотка
- 3 ст.л. лимонного сока
- 3 ст.л. уксуса 9%
- 1 ст.л. сахара
- 4 ст.л. воды
Приготовление:
Особенность рецепта в том, что мясо и лук маринуются отдельно.
1. Свинину нарезаем на куски размером в 4-5 см и перемешиваем вместе с солью, перцем, специями, уксусом и лимонным соком. Затем закрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 6 часов.
2. К маринованию лука можно приступить приблизительно за час до начала готовки.
Нарезаем его полукольцами, насыпаем соль с сахаром, заливаем уксусом и перемешиваем. Затем накрываем пленкой и убираем в холодильник.
3. Через час берем пакет для запекания, плотно завязываем его с одного конца и в получившийся мешок перекладываем лук. Маринад со дна тарелки выливать в пакет не нужно, сочности и так будет более чем достаточно.
4. А уже на лук кладем мясо, после чего плотно связываем пакет с другой стороны, чтобы получился герметичный пакет из которого не будет вытекать сок.
5. Перед тем, как отправлять рукав в духовку, в нем нужно сделать 10-15 проколов иголкой на верхней части, чтобы образующийся в процессе запекания пар мог свободно выходить.
Ну и теперь, наконец то, кладем рукав на противень и ставим в духовку, разогретую до 240 градусов на 50 минут.
Затем достаем противень, аккуратно, чтобы не обжечься, разрезаем рукав сверху и отправляем обратно в духовку подрумяниваться на 10 минут. Температуру при этом снижаем до 200 градусов.
Приятного аппетита!
Самый простой маринад для шашлыка с кетчупом: сочный и вкусный рецепт в духовке
Выше я уже написала несколько рецептов приготовления шашлыка из свинины в духовке. В этом варианте будет новый маринад — с кетчупом, который можно заменить на перетертые помидоры или томатную пасту.
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг
- репчатый лук — 2 шт.
- соль — 1 ч.л.
- томатный кетчуп — 4 ст.л.
- приправа для шашлыка — 1,5 ч.л.
Приготовление:
1.Две крупные луковицы порежьте полукольцами и сложите в емкость, где будет происходить маринование. Помните рукой кусочки, чтобы они стали мягкими и пустили сок.
2.Мясо нарежьте на средние кусочки и отправьте к луку.
3.Посыпьте свинину приправой для шашлыка, солью и добавьте кетчуп. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов для маринования. Это очень важный процесс, которым нельзя пренебрегать. Выдерживайте мясо не меньше 4 часов, можно больше.
4.Жарить можно на металлических шампурах или бамбуковых шпажках. Если выбираете последний способ, то палочки нужно замочить в воде перед использованием.
5.Наколите на палочки мясо, очищая его от лука. Подвесьте шашлыки на форму для выпечки: кусочки не должны касаться дна, концы шпажек положите на борта емкости. Налейте немного воды в противень, чтобы потом было легче его отмывать от жира.
6.Поставьте в разогретую до 200? духовку примерно на 45 минут. Время может отличаться, так как качество свинины у всех разное, размер кусочков тоже может отличаться, да и духовка печет по-разному. Когда верх зажарится, переверните шашлычки.
7.В общем, следите за своим блюдом, переворачивайте для равномерной прожарки, пробуйте на готовность. И радуйтесь результату.
На сегодня это и все рецепты шашлыка. Если погода застигла врасплох, пожарьте свинину в домашних условиях в духовке. Как это сделать, вы уже знаете. Пишите, что же получилось в результате, приживется ли в вашей семье такой способ приготовления мяса.
Я прощаюсь с вами до следующей вкусной статьи.
Видео о том, как приготовить свиной домашний шашлык на шпажках в томатном маринаде
Способов маринования мяса существует великое множество. И мы рассматривали их уже для жарки мяса на мангале. По сути, все те же способы можно использовать и для готовки в духовке.
И этот рецепт как раз показывает нам то, что любой кисловатый продукт может использоваться для этих целей. Как например Вы относитесь к помидорам в томате? Мне нравится такой маринад и для улицы и для дома. Мало того, что мясо получается нежным и сочным, так оно еще и получает очень красивый насыщенный цвет.
Вы только посмотрите, как выглядит готовое блюдо. Так и хочется взять поскорее такую шпажку и насладиться сочной мякотью поросятинки в полной мере.
Стоит отметить, что в духовке шашлык из свинины получается более сочным, чем на мангале. При этом нет необходимости караулить вспыхивающий на углях огонь и мясо не подгорает. Блюдо получается более полезным и равномерно пропекшимся.
Кстати, между нежными брусочками или кубиками поросятинки можно нанизывать ломтики болгарского перца, помидоры, маринованный и свежий лук кольцами, кругляши кабачков, цветную капусту и даже тоненькие картофельные дольки.
Не забудьте подать к вашему блюду свежий хлеб, лаваши или лепешки! Не лишними будут и традиционные соусы к мясу. Если вдруг после трапезы останется несколько мясных кусочков, то потом их можно будет разогреть на сковороде и подать с любым гарниром.
Приятного аппетита и отличной свинины, запеченной в виде шашлыка внутри вашей духовки!
Шашлык из свиной шеи в банке по-грузински в кисло-сладком соусе
Кто знает толк в шашлыках, так это народы Кавказа! Мой знакомый дедушка-грузин как-то поделился своим фирменным рецептом аппетитнейшей свинины в кисло-сладком маринаде.
Поскольку дело было зимой и отсутствовала возможность тотчас же отправиться на природу жарить эту вкуснотищу, недолго думая, запекла блюдо в духовке.
Нам понадобится:
- Свинина – 500 гр.
- Томатная паста – 150 мл.
- Лук, зубчик чеснока – по 2 шт.
- Мало подсолнечное – 2 ст. л.
- Мед – 2 ч. л.
- Соль, молотый черный перец, паприка, тимьян, майоран, базилик, кориандр, кинза, зира – по вкусу.
Приготовление:
1. Подготовить мякоть, промыть ее и обсушить. Затем нарезать кубиками сантиметра по четыре и отправить в глубокую пластмассовую или эмалированную посуду.
2. Очищенные луковицы нашинковать в форме полуколец или двухсантиметровыми кубиками, чтобы было их легче нанизывать на шпажки (если любите чередовать мясо с этим овощем).
Высыпать нарезку к свинине и хорошо перемешать мнущими движениями, чтобы выделился луковый сок и начал пропитывать волокна.
3. Растопленный мед смешать с томатной пастой и маслом подсолнечника. Подсолить, поперчить и сдобрить сушеными специями. Пропустить чесночные зубчики через пресс.
Тщательно перемешать эти ингредиенты маринада и вылить полученную смесь в емкость с заготовкой шашлыка. Снова все вместе обвалять-пожулькать руками, а затем убрать в холод на 5-8 часов.
4. Минут 20 вымочить деревянные шпажки в прохладной воде, а затем насадить на них мясо с луком. Аккуратно опустить по 3-4 штуки таких шампурчиков в чистые сухие трехлитровые банки и установить их вертикально так, чтобы мясо не соприкасалось со стенками.
Закупорить сверху сложенной в 2-3 слоя фольгой. Желательно проколоть ее в паре мест, чтобы выходил лишний пар.
5. Поставить стеклянные емкости в холодную духовку так, чтобы они не касались друг друга и стенок печки. Выставить нагрев в 200 градусов и на час можно забыть про готовящееся блюдо.
6. Отключить духовку и не открывать ее в течение четверти часа. Затем слегка приоткрыть дверцу и дать так постоять минут 5, чтобы успел выйти горячий воздух и поверхность стекла слегка приостыла.
Абсолютно сухой чистой рукавицей или же полотенцем вынуть банки и снять фольгированные «крышки». Аккуратно вытащить готовые шашлычки и подать на стол едокам, которые уже изошли на слюни от одного только запаха, витающего по дому.
Мясо получается ароматным, красивым и выглядит очень аппетитно.
Долой канцерогены: как правильно жарить мясо
На Всемирной организации здравоохранения медики включили мясные блюда и само мясо в список содержащих канцерогены продуктов наравне со спиртным и сигаретами.
Производители уже готовы увеличить производство мясозаменителей. Конечно, вкусовые качества будут хуже, а польза для организма – сомнительной. Ведь в таком «мясе» будет очень много добавок, красителей, наполнителей и усилителей вкуса. Ведь без применения химических веществ получится просто несъедобное месиво, которое никто не станет покупать.
Отказ от мяса – выход или нет?
Исследования показали, что только чрезмерное увлечение мясными блюдами увеличит риск возникновения раковых опухолей. Риск заболеваний сердечно- сосудистой системы повышается в связи с атеросклерозом, что тоже зависит от потребления мяса. Конечно, причина кроется не в самом мясе, а в содержащихся в нем жирах. Намного более опасны переработанные заводские изделия – различные колбасы, сардельки и т.д. В них содержится масса вредных веществ, от консервантов до красителей. Их то и называют канцерогенами.
Мясная польза:
- Витамин В человек получает именно из мясных продуктов. В овощах и фруктах их количество незначительно;
- Мясной белок незаменим. Именно в нем находятся необходимые для здоровья аминокислоты. Даже мясо птиц и рыб не достаточно ими обогащено, не говоря уже о овощах.
Вред мяса помогают снизить свежая зелень и красное вино. Вино богато антиоксидантами, которые не дают канцерогенам навредить организму. А зелень не дает активизироваться гему – это фермент, который окрашивает кровь и мясо. Именно он превращается в токсины, которые увеличивают риск заболевания раком кишечника.
«Вредная» готовка
При жарке на мангале получается два вида канцерогенов:
- гетероциклические амины синтезируются из креатина, аминокислот и сахаров, в незначительном количестве имеющихся в мясе.
- продукты перекисного окисления липидов – образуются из жиров
При приготовлении блюда в духовке канцерогенов тоже хватает, но их получается намного меньше. В хрустящей зажаристой корочке их больше всего.
Как запечь бесканцерогенное мясо на мангале? Вот несколько советов:
- Не стоит мариновать мясо уксусом. Для этого лучше использовать красное сухое вино. Это снизит количество вредных веществ на 90%
- Неплохо подойдет и пиво. Оно поможет понизить уровень канцерогенов на 88%
- Нет необходимости жалеть специи. Белый, черный и красный перец отлично справятся со своей задачей. Они должны равномерно покрывать кусок шашлыка.
- Уксус вообще не стоит использовать, но если ничего другого нет то для маринования надо брать только натуральный.
Куриный шашлык в трехлитровой банке — пошаговый рецепт в духовке
Шашлык можно готовить не только из свинины или баранины, но и мясо курицы отлично подходит для приготовления этого всеми любимого блюда. Куриное мясо легче переваривается организмом и не содержит такого большого количества жира. Да и для разнообразия иногда просто хочется покушать куриный шашлык.
Когда очень хочется шашлыка, но нет возможности выехать на природу и приготовить его, а точнее нет возможности пожарить на углях, то на выручку придет обычная трехлитровая банка и домашний духовой шкаф. Шашлык в банке томится в собственных парах и получается всегда сочным, и невероятно вкусным. Для такого сочного шашлыка не обязательно даже выбирать кусок по жирнее, например шею, но можете быть уверены, что он у Вас получится на славу. Сегодня мне хочется приготовить из мяса курицы, дома, в духовке, в обычной трехлитровой банке. Сейчас все покажу и сами все увидите…
