Закалка лезвия
Основной вид термической обработки – это закалка. Она нужна, чтобы лезвие было прочным, и могло оставаться острым долгое время после заточки. Существуют разные приёмы:
— закалка, с нагревом только режущей кромки;
— закалка режущей кромки нагревом изделия целиком;
— закалка с отпуском;
— полная закалка;
В первом случае только крайняя часть лезвия нагревается до немагнитного состояния, после чего его помещают в масло и выдерживают, пока масло не перестанет пузыриться. Второй способ сложнее: нагревается нож целиком, но погружать его в масло требуется только на треть – чтобы режущий край был покрыт жидкостью.
Закалка с отпуском – это метод, при котором остывание заготовки проводится в два этапа: сначала в при повышенной температуре, но ниже температуры закалки, затем при комнатной температуре.
https://youtube.com/watch?v=h7SuExVT_KA
Самый простой способ закалки – это полная закалка клинка, но при этом способе есть вероятность, что лезвие поведёт. Тогда надо провести рихтовку испорченной заготовки. Это можно сделать как предварительно разогрев лезвие, так и в холодном состоянии.
Что учесть при покупке ножа
Любой нож – это не только колюще-режущий инструмент. Многие продающиеся модели (в первую очередь, по длине клинка) можно признать холодным оружием. К сожалению, не все рыбаки и охотники это понимают, когда выбирают понравившийся им экземпляр. Автор не зря рекомендует делать покупки только в специализированных точках продаж. И по этой причине также.
Чтобы признать нож оружием, требуется заключение экспертизы. Это однозначно. Некоторые же представители власти, увидев у рыбака или охотника отличную (оригинальную, дорогую и так далее) модель, пользуясь тем, что вряд ли кто на природе станет тратить время и нервы, доказывая законность ношения, попросту ее забирают. Куда, понятно – себе. И хозяин машет на это рукой, так как еще не известно, чем все обернется, если начать оспаривать правомерность таких действий.
Поэтому – при покупке ножа для рыбалки или охоты нужно потребовать у менеджера копию экспертного заключения на данную модель, причем заверенную еще и печатью магазина. Он обязан ее выдать. И этот документ иметь с собой при выезде на природу. Вот тогда никаких проблем с представителями закона по поводу ношения ножа точно не будет. Ну а различные «самоделки» (а таких у охотников и рыболовов немало) лучше вообще держать подальше от посторонних взглядов. Иначе возникнет столько вопросов, что адекватных ответов может и не найтись.
В принципе, основные критерии выбора хорошего ножа для охоты или рыбалки обозначены. Но вряд ли статью можно считать законченной, если не привести несколько примеров. Пользователи соцсетей довольно часто упоминают следующие ножи, которые на практике доказали свою универсальность и удобство применения в любых условиях.
«Companion black»
Изделие фирмы «Мора» (Швеция). Отличительные черты: прочное и острое лезвие, качественная фиксация в ножнах (цвет которых флуоресцентный) и рукоять, изготовленная из резинопластика. Она – одна из главных «фишек» ножа, так как им удобно пользоваться в любых условиях, несмотря на сезон и капризы погоды. Он никогда не выскользнет из ладони охотника или рыбака, независимо от того, какая работа им выполняется.
Таким ножом можно делать многое – чистить рыбу, разделывать тушку, резать хлеб и так далее. Следует отметить и еще один существенный плюс инструмента – длину клинка. Она равняется 10,5 см. Что это означает, кроме удобства использования? Такой нож холодным оружием не является! Именно об этом забывают многие охотники и рыболовы, выбирая модель по принципу «больше – лучше».
Цена – от 830 рублей.
«Opinel» (№08)
По мнению пользователей, этот французский складной нож – один из самых удобных.
Относится к классу филейных. Небольшой вес, хорошая сбалансированность, остро заточенный клинок, который в дополнительной доводке не нуждается – отличный выбор для рыбака или охотника. Длина лезвия – 8 см, следовательно, у хозяина после приобретения такого ножа проблем с законом (связанных с регистрацией) не будет.
Цена – 1 445 рублей.
«Нерпа»
Один из бюджетных отечественных ножей, который отлично подходит для рыбалки и охоты. Клинки длиной от 10 см, рукоять и ножны пластиковые, с резиновым покрытием.
Цена – от 1980 рублей.
Разновидности ножей
Перед тем, как приступить к покупке ножа, важно знать один момент:
Поэтому после приобретения, их необходимо зарегистрировать, чтобы не было никаких проблем.
Не только размеры делают автоматический или выкидной нож холодным оружием, также на это влияет тип используемой стали, способ заточки и устойчивость к коррозии. Лучше покупать туристические или сувенирные приспособления, в редких случаях допускается приобретение коллекционного оборудования.
Большую часть выкидных ножей можно отнести к двум категориям: с боковым выбросом и фронтальным. Изделия с автоматическим механизмом имеют более высокую стоимость, чем обычные исполнения. Может быть и наоборот, все зависит от качества и твердости стали. Нельзя точно определить, какой из представленных вариантов лучше, так как кому-то нравится, когда лезвие выходит спереди, а другие не могут обойтись без моделей с боковым выбросом.
Хоть фронтальные модели отличаются быстротой и удобством, важно знать некоторые правила по их уходу, чтобы механизм работал исправно на протяжении всего времени. Иначе такой вариант принесет больше отрицательных впечатлений
Принцип работы фронтального устройства простой, и выброс клинка осуществляется по прямому лучу. Лезвие выходит прямо из корпуса, что может быть удобным решением. В то время у боковых ножей острая часть выходит по дуге. Для этого следует нажать специальную кнопку, которая находится на боковой части.
Лучшие кухонные ножи для разделки мяса
Samura Нож обвалочный Mo-V 16,5 см
Нож с узким лезвием от Samura, предназначенный для отделения мяса от костей и очистки его от жил. Удобен при разделке птицы и рыбы. Материал изготовления 307-миллиметрового клинка — японская нержавейка AUS-8. Ее отличает невосприимчивость к коррозии, стойкость режущей кромки. Для рукоятки использован стеклотекстолит — термо- и влагостойкий материал, нескользящий и невосприимчивый к воздействию агрессивных сред. Общая длина изделия 307 мм, масса — 176 г.
Преимущества:
- удобная форма клинка и рукоятки;
- острое лезвие;
- красивый дизайн.
Минусы: нет.
TRAMONTINA Professional master 15 см
Бразильская компания выпустила профессиональную серию ножей, которая стала помощником на многих кухнях и даже кулинарных шоу. Повара даже в ресторанах держат на кухне данную модель. Нож для разделки мяса с 15 см лезвием изначально прекрасно заточен. Клинок с повышенной твердостью не рекомендуется ронять.
Достоинства:
Недостатки:
хрупкий.
Rondell Falkata 20 см
Нож разделочный для мяса от группы компаний, владеющей брендами Vitek и Maxwell. Бренд молодой, пытается завоевать доверие покупателей. Вся серия Falcata из твердой нержавеющей стали рассчитана на долгий срок службы.
Достоинства:
- твердая сталь HRC 56-57;
- режет подмороженное мясо;
- очень острый;
- полный хвостовик;
- обкладка из качественного пластика;
- литые заклепки.
Недостатки:
- мало отзывов для статистики;
- дорогой по сравнению с аналогами.
MAYER & BOCH Classic 19 см
Обычный кухонный помощник для разделки мяса. 19 см нож из высоколегированной стали имеет заводскую двухстороннюю заточку.
Достоинства:
- недорогой бюджетный нож;
- довольно толстое лезвие;
- удобен в руке;
- отлично режет хлеб и овощи.
Недостатки:
- быстро тупится;
- не гигиеничная деревянная ручка.
Твердость
Для стальных ножей важно обращать внимание не только на марку металла, но и на твердость по Роквеллу. Оптимальным считается показатель 55 – 58 HRC. Такие клинки обладают высокой износостойкостью и устойчивы к царапинам
Однако их придется периодически подтачивать, иначе лезвие безнадежно затупится
Такие клинки обладают высокой износостойкостью и устойчивы к царапинам. Однако их придется периодически подтачивать, иначе лезвие безнадежно затупится
Оптимальным считается показатель 55 – 58 HRC. Такие клинки обладают высокой износостойкостью и устойчивы к царапинам. Однако их придется периодически подтачивать, иначе лезвие безнадежно затупится.
Инструменты, обладающие характеристиками 58 – 64 HRC невероятно твердые, потому долго остаются острыми. Хотя слишком высокая твердость, скорее минус, поскольку из-за нее изделия становятся хрупкими и могут трескаться.
Характеристики ножевых сталей
Чтобы нормально ориентироваться при выборе лучшей стали для ножа, прежде всего нужно как следует разобраться в тех понятиях, которые используются при описании ее свойств. Таковых несколько. Именно их совокупность определяет плюсы и минусы стали для ножей:
Твердость. Говоря простым языком, она выражает способность стали без последствий продавливать (прорезать) различные материалы, не испытывая при этом повреждений. Твердость стали выражается в единицах твердости по шкале Роквелла (HRc). Для стали ножей диапазон рабочей твердости, как правило, составляет от 52 до 61 ед. Твердостью в 60 единиц, для примера, обладает обычное стекло и напильник. Именно с этим связана методика примерного определения твердости клинка: если напильник способен оставлять царапины на его поверхности, то его твердость, очевидно, ниже 60 единиц, а если клинок царапает стекло — то выше.
Прочность. Это способность стали выдерживать различные нагрузки. Используя нож в качестве рычага, мы проверяем его на прочность. Чем она выше, тем большие нагрузки металл способен выдержать без остаточных повреждений. Очень прочными являются современные порошковые стали благодаря равномерной внутренней структуре и большой плотности состава.
Ударная вязкость. Это способность стали сохранять свои прочностные характеристики при ударной нагрузке. Вязкая сталь практически не имеет шансов сломаться при рубке или при падении на твердую поверхность. Многие инструментальные стали, такие как Х12 МФ, или D2, имеют не очень хорошую ударную вязкость, и хотя в целом они очень прочные, ставить на рубящие ножи их не стоит.
Износостойкость. Это понятие характеризует, насколько быстро металл истирается при соприкосновении с абразивными поверхностями. Данный показатель тесно связан с твердостью стали, и с плотностью ее структуры.
Стойкость режущей кромки. Как следует из названия, это способность ножа удерживать остроту. Кромка является самым уязвимым участком клинка, и только хорошая сталь способна обеспечить долгое сохранение всех своих режущих свойств при остро отточенном лезвии.
Коррозионная стойкость. Данный показатель определяет способность металла сохранять свою химическую однородность при воздействии окислителей или агрессивных сред, в которых может использоваться клинок. Коррозионная стойкость никогда не бывает абсолютной. Порой именно она выходит на первый план при выборе того, какая сталь для ножа будет оптимальной.
Красностойкость
Этот термин редко встречается среди характеристик сталей для ножей, но иногда его понимание очень важно. По сути, красностойкость — это жаропрочность клинка, то есть его способность не изменять свою кристаллическую структуру при сильном нагревании.
О чем нельзя забывать
Чтобы купить надежный и долговечный вариант, обращается внимание не только на внешний вид и способ блокировки, но и качество рукоятки, марку стали, износостойкость и т.п. Это поможет найти подходящее изделие и не переплатить за ненужные функции
Первое, с чего начинается покупка – рукоятка. Сегодня производители используют изделия из пластика, алюминия или стали. Допускается наличие различных противоскользящих вставок, особенно, если человек планирует подвергать приспособление серьезным нагрузкам. Встречаются модели, выполненные из двух материалов – дерево и металл. Подобное изделие отличается стойкостью к износу и практичностью.
Второе, на что обращается внимание – тип используемой стали
При покупке моделей, выполненной из твердого материала, важно понимать, что они хорошо держат заточку, но быстро приходят в негодность при резком механическом усилии. Мягкие сорта способны справятся с большой нагрузкой, однако, чтобы сделать их острыми, придется постараться, так как выполнить это, особенно новичкам, будет трудно
Мягкие сорта способны справятся с большой нагрузкой, однако, чтобы сделать их острыми, придется постараться, так как выполнить это, особенно новичкам, будет трудно.
Дополнительные характеристики
Чтобы инструмент служил верой и правдой долгие годы, стоит обратить внимание на рекомендуемый способ заточки. Стальные ножи правильно править мусатом или камнем, тогда как керамические приборы нуждаются в затачивании на станке с алмазным диском
Если изделие обработано лазером, то точить его вообще не требуется.
Сторона заточки также играет свою роль. Клинки европейских брендов имеют двустороннюю режущую кромку. А вот японские часто затачивают только с одной стороны, и если вы левша, то это делает использование такого предмета невозможным.
Хороший нож должен быть сбалансированным, т. е. если положить его больстером на палец, он держит равновесие и не падает.
И в заключение, пожалуй, самый важный параметр – удобство. Возьмите клинок, покрутите, осмотрите со всех сторон. Комфортно ли вам держать его в руке? Не слишком ли он тяжел или наоборот легок? Выбирайте тот, который вам по душе.
Функции инструментов и их применение
На примере карманного ножа Victorinox SwissChamp, 91 мм (артикул 1.6795.T)
33 функции:
- Большое лезвие
- Малое лезвие
- Штопор
- Консервный нож с:
- – Малой отвёрткой
- Открывалка для бутылок с:
- – Отвёрткой
- – Инструментом для снятия изоляции
- Шило, кернер
- Кольцо для ключей
- Пинцет
- Зубочистка
- Ножницы
- Многофункциональный крючок
- Пила по дереву
- Инструмент для чистки рыбы с:
- – Инструментом для извлечения рыболовного крючка
- – Линейкой (см)
- – Линейкой (дюймы)
- Пилка для ногтей с:
- – Напильником по металлу
- – Инструментом по уходу за ногтями
- – Пилой по металлу
- Тонкая отвёртка
- Стамеска
- Плоскогубцы с:
- – Кусачками для проводов
- – Инструментом для обжима проводов
- Крестовая отвёртка
- Лупа
- Шариковая ручка
- Булавка из нержавеющей стали
- Мини-отвёртка
Видео с официального YouTube канала Victorinox:
Ножи из стали Х12МФ
Кухонные ножи из стали Х12МФ изготавливаются редко, чаще в продаже можно найти охотничий инструмент. Рассматриваемая марка часто используется для изготовления якутских ножей.
«Бахыча»
Это малый нож со следующими характеристиками:
- лезвие широкое;
- рукоять 115 мм;
- клинок 110х36х4 мм;
- материал ручки – орех;
- форма спуска на клинке – прямая;
- тип заточки – односторонняя.
Нож разделочный из стали Х12МФ На рукояти есть дюралевые элементы, которые служат и декором, и приспособлением для осуществления ударов. Инструмент отличается малым весом, он удобно ложится в руку. Особенно часто нож «Бахыча» используются для ошкуривания животного и для разделки мяса, рыбы.
«Шейный»
Такой нож считается универсальным, потому что может применяться для выполнения разных хозяйственных операций – резать, проделывать отверстия в не твердом материале, разделывать мясо/рыбу.
Качественные характеристики изделия:
- длина рукояти – 110 мм;
- параметры клинка – 110х22х4 мм;
- рукоять изготовлена из карельской березы (стабилизированной);
- больстер сделан из мельхиора;
- спуск на клинке – прямой;
- заточка односторонняя.
«Шейный» нож из стали Х12МФ Название «шейный» нож получил по типу ношения – ножны и петля из натуральной кожи позволяют носить его на шее.
«Хотонох»
Этот якутский нож имеет узкое лезвие длиной 179 мм, он же имеет второе название – «тундровый». Клинок выполнен из стали Х12МФ, рукоять – из карельской березы. Заточка стандартная односторонняя, спуск на лезвии прямой. Режущий инструмент используется в охоте, он отлично подходит для обвалки мяса, разделки рыбы.
Нож «Хотонох» продается вместе с ножнами из натуральной кожи, перед продажей проходит протокол испытания и имеет сертификат качества. Производитель дает гарантию на свое изделие на 12 месяцев правильной эксплуатации.
Якутский нож «Хотонох»
«Бычах»
Это якутский тундровый нож с узким лезвием, относится к категории универсальных режущих инструментов. Характеристики изделия:
- твердость стали – 62 HRC;
- металл – кованный, сплав марки Х12МФ;
- длина рукояти – 135 мм;
- параметры клинка –150х25х4 мм;
- материал ручки – береста и венге;
- притин изготовлен из дюрали;
- заточка режущей кромки односторонняя;
- спуск на клинке прямой.
Якутский тундровый нож из стали Х12МФ Таким длинным лезвием удобно разделывать туши животных и рыбу, им же можно резать не твердые материалы и даже проделывать отверстия.
Изготовление рукоятки
Ручку можно изготовить практически из любого сырья, но особой популярностью пользуются дерево, пластик, кожа, кость. Красиво выглядят наборные ручки с чередующимися слоями, например, кожи и бересты.
Кость – это традиционный материал, для изготовления разнообразных безделушек и предметов быта. Обладая навыком резьбы по кости можно сделать уникальную, красивую ручку. Но проще всего взять две деревянные или пластиковые накладки, поместить их по обе стороны от хвостовика и закрепить между собой заклепками, а для большей прочности ещё и эпоксидным клеем. Иногда для крепления используют винты и гайки, но если важен внешний вид, то лучше их не применять.
Рукоять должна быть удобной, поэтому требуется уделить большое внимание ее обработке. Для этого используются сначала напильники, а затем наждачная бумага
Если накладки деревянные, то их обязательно надо пропитать маслом, чтобы обеспечить долговечность древесины. Пропитка подчеркивает структуру дерева и придает изделию привлекательный внешний облик. После закрепления рукоятки проводят ее окончательную шлифовку.
Технические особенности стали марки D2
Есть пять характеристик для оценки сплава:
- Твердость. Обладает высоким показателем – до 64 HRC по Роквеллу.
- Жесткость. Отличается прочностью, но является недостаточно жестким, что приводит к неудобствам при заточке изделий.
- Износоустойчивость к абразивному воздействию. Благодаря твердости этот показатель у сплава высокий.
- Коррозионная стойкость. Данный вид стали не относится к нержавеющим, поскольку не содержит достаточного количества хрома, но сопротивляется ржавчине. Устойчивость к коррозии оценивается как средняя.
- Защита краев от завалов. При эксплуатации лезвие изделия из D2 способно долгое время сохранять свою остроту.
Преимущества и недостатки
Как и любой сплав, сталь D2 обладает своими плюсами и минусами. Ее достоинства проявляются:
- в высокой твердости резца, способности долго держать заточку;
- стойкости к деформации;
- устойчивости к коррозии, хотя сталь и не относится к нержавеющим;
- стойкости к действию высоких температур;
- однородности внутренней структуры после закалки;
- значительной износоустойчивости;
- способности выдерживать динамические нагрузки;
- вполне доступной стоимости.
Очевидные преимущества ножей из стали D2 сделали их востребованными среди охотников и туристов. Большой популярностью пользуются и бытовые ножи для применения на кухне.
Недостатки сплава, в основном, связаны с его достоинствами, в частности:
- из-за высокой твердости заточка ножей требует специальных приспособлений, что в походных условиях трудно выполнить;
- несмотря на высокую устойчивость к коррозии, ножи требуют внимательного ухода и исключения контакта с агрессивными средами.
Ножи, изготовленные из стали D2, считаются лучшим вариантом для использования в любых условиях. При правильном хранении и соблюдении правил ухода они прослужат долго, эффективно выполняя свои функции.
Сталь D2 плюсы и минусы
Сталь обладает весьма высокой прочностью по Роквеллу, на нашем производстве – это 63-64 единицы. Технологически данная характеристика может варьироваться от 55 до 69! единиц, но мы остановились на именно 63-64, как на золотой середине при малой прочности ножи быстро тупятся, а при слишком высокой трудно правятся.
Сталь изначально задумывалась как ножевая. Соответственно плюсов будет весьма немало количество, но без ложки дёгтя тоже не обойдётся.
Плюсы:
- высокая механическая прочность,
- острая режущая кромка, благодаря содержанию углерода выходит весьма агрессивный рез,
- высокая степень защиты от коррозии,
- режущую кромку можно заточить до бритвенной остроты. Заточку она будет держать чрезвычайно долго.
Небольшие минусы тоже найдутся.
Минусы:
- Сталь хоть и полунержавеющая, но минимальный уход за ней необходим,
- плохо выносит боковые нагрузки, выдёргивать им гвозди, например, лучше не стоит,
- высокая прочность делает заточку в «полевых» условиях проблематичной.
Итоги:
- хорошее соотношение цены и качества,
- долго держит заточку, но требует время на правку,
- нуждается в минимальном уходе, не предназначен для рубки и метания, не любит боковые нагрузки.
Виды материалов для ножей
Основных материалов для изготовления лезвий пока два:
- сталь кованая или штампованная из различных сплавов (есть знаменитые японские сплавы, различающиеся по цвету упаковочной бумаги, есть немецкая нержавеющая сталь, швейцарская, бразильская и т.д.);
- керамика из диоксида циркония (порошок из измельченного циркония с примесями при нагревании приобретает прочность почти как у алмаза).
Сильно разрекламированные титановые ножи — больше маркетинговый трюк. Их доля на рынке во всем мире минимальна, т.к. стоимость сравнима с ценой профессиональных ножей из суперсплавов стали, которые гораздо эффективнее титановых по всем показателям, кроме впитывания запаха, т.к. титан химически нейтрален.
Стальные лезвия из сплавов встречаются трех видов:
- высокоуглеродистая;
- нержавеющая;
- сплав из высоколегированной и нержавеющей стали.
Керамические лезвия из циркониевого порошка различают:
- белые;
- черные.
Последние считаются более прочными и острыми.
Уход за складным ножом
- Используйте это оружие по назначению. Естественно, на охоте можно его использовать и как отвертку, и как молоток, и консервы им открывать можно. Но при наличии инструментов, конструкция которых позволяет проводить вышеописанные действия, лучше пользоваться ими.
- Лезвие необходимо протирать маслом и как следует высушивать. Если вы промывали лезвие морской водой, то по возвращении домой промойте его как следует водой пресной, после чего насухо вытрите и смажьте.
-
Рукоятку (в особенности из дерева) стоит потирать маслом, так она прослужит дольше и не рассохнется. Металлические детали на ней можно протирать, используя полироли для соответствующих металлов.
- Ухаживать за оружием надо не тогда, когда появляются проблемы, а сразу после покупки и постоянно. Иначе образовавшаяся каша из смазок и грязи полностью убьет механизм. Также не следует поливать его из масленок от швейных машинок, пользы от такой «помощи» будет немного. Для удаления грязи воспользуйтесь сольвентами или растворителями.
- Для удаления грязи можно использовать различные расходные материалы – салфетки, ватные палочки, зубочистки и т.п.
- Если вы полируете лезвие и рукоять с помощью пасты ГОИ, то помните о том, что она легко набивается в труднодоступные места, из которых ее не так просто выковырять.
- Если вы не уверены в средстве, лучше использовать его на малозаметном участке рукояти.
- После чистки поверхность необходимо обезжирить уайт-спиртом. Процедуру эту лучше проводить в перчатках, чтобы не оставить жирные следы пальцев.
- После обезжиривания большие складные ножи необходимо смазать или законсеривровать (если в ближайшее время им пользоваться не планируете).
- Выбор смазки – дело вкуса. Японские оружейники рекомендуют масло камелии, российские – касторовое масло. Подобные масла не наносят вреда здоровью в любом своем виде, однако имеют небольшой срок хранения. Если ножом пользуетесь не постоянно, то лучше приобрести специальные оружейные смазки.
Уход за шарнирами. При шарнире неразборной конструкции достаточно промыть его под сильным напором воды, высушить феном и смазать. Смазки не должно быть много, иначе она будет везде, к тому же зимой нож может заклинить. Если конструкция допускает разбор, то необходимо тщательно смазывать антифрикционные шайбы.
Химический состав
Сплав D2 разработан на основе высокоуглеродистой стали. Содержание углерода в его составе — 1,4-1,6%. Его высокая концентрация способствует образованию большого количества карбида железа. Особую прочность и износоустойчивость ему придают тугоплавкие металлы, концентрация которых составляет:
- молибдена – 0,8-1,2%;
- вольфрама – 0,9-1,1%.
Они вводятся в расплавленный металл в порошковом виде и замещают железо в соединениях с углеродом. Образуются прочные карбиды вольфрама и молибдена, придающие металлу свойства:
- высокой прочности при нагреве;
- способности к закаливанию;
- равномерного распределения возникающих в процессе закалки внутренних напряжений;
- предотвращения хрупкости.
Повышает антикоррозионные характеристики стали Д2 добавление хрома, в количестве более 11%. Дополнительную прочность придают сплаву карбиды хрома, образующиеся в процессе взаимодействия элементов.
Кремний и марганец добавляются в равных долях, по 0,6%, и обеспечивают стабилизирующее и упрочняющее влияние на внутреннюю структуру сплава.
Известно, что сера и фосфор способствуют ухудшению механических свойств, снижают износоустойчивость, одновременно повышая хрупкость металла. Содержание этих элементов снижено до тех пределов, когда их вредное воздействие не отражается на качестве стали:
- сера – 0,03%;
- фосфор – 0,04%.
В чем же особенность ножа из рессоры?
Причина популярности такого изделия, как нож из рессоры, заключается в свойствах металла. Высокая износостойкость и прочность в сочетании с высокой пластичностью позволили многим поколениям мастеров пользоваться рессорами как главным источником сырья.
Характеристики рессорно-пружинной стали
Рессоры изготавливают из рессорно-пружинной стали 65Г, но могут быть применены другие марки: 50ХГСА, 50ХГА, 50ХФА. Это тоже рессорно-пружинные стали – определить какая из них взята в качестве материала для клинка можно только с помощью химического анализа. Либо по нюансам поведения металла при обработке, но с этим справятся только опытные мастера. Для начинающего изготовителя разница между перечисленными материалами будет практически незаметна.
Какой механизм лучше: автоматический или ручной
Несмотря на большое количество ножей, все они делятся на две категории: модели с автоматическим выбросом лезвия и с ручным. Преимущество первого варианта – удобство и быстрота. Это поможет раскрыть клинок в любой ситуации, при этом используется только ручка.
В ручных исполнениях и чтобы привести устройство в рабочее положение, потребуется использовать две руки. А если изделие заржавеет или покроется грязью, то сделать это будет не так легко
К выбору этой продукции следует относиться со всем вниманием и изучать особенности используемого сплава, это поможет избежать непредвиденных случаев в будущем
Преимущества ручных моделей:
Первое и главное достоинство подобного варианта – низкая стоимость;
Механизм отличается прочностью и редко ломается, а если это случится, то починить его не составит труда;
При активном применении никакая пыль и грязь не смогут повлиять на работоспособность клинка, однако важно каждый раз его очищать, иначе механизм начнет подвергаться коррозии;
Большая часть моделей отличается прочностью и способны выдерживать высокую нагрузку, в отличие от некоторых аналогов.
Достоинства ножей с автоматическим механизмом:
- Первое и самое главное преимущество – выброс осуществляется за доли секунды;
- Не требует помощи второй руки, механизм приходит в действие одним нажатием;
- Для обращения с таким приспособлением не понадобятся особые навыки;
- Устройство безотказно и подойдет для любителей путешествий или выбиваний.
Кроме того автоматические модели отличаются более красивым внешним исполнением, чем стандартные ручные приборы. Если человек не хочет, чтобы нож занимал место и легко помещался в рюкзак или карман, лучше отдать предпочтение моделям с полуавтоматическим и автоматическим выбросом острой части.
Плюсы ножей из стали 65x13
Детально разберемся в достоинствах и недостатках изделий из данного типа стали. В интернете встречаются восторженные отзывы и резко негативные высказывания. К неоспоримым преимуществам относятся: твердость стали, легкость заточки. Рабочая кромка не выкрашивается, хорошо противостоит ударам и приличным изгибам. Отсутствие легирующих добавок, придающих повышенную прочность, позволяет сделать геометрию изделия абсолютно любой.
Таким образом, плюсы ножей из стали 65x13 заключаются в следующих их качествах:
- Хорошая устойчивость к окислению и различным неблагоприятным внешним факторам.
- Невысокий ценовой диапазон.
- Не требуют особого ухода.
- Быстро и остро затачиваются.
- Хорошо поддаются обработке (полировка, чистка).
Нож из стали
Рейтинг
Чтобы определиться с моделью было легче, представляем вашему вниманию рейтинг десяти удачных универсальных изделий.
- Набор кухонных ножей Rondell Kroner RD-459 за 2 590 руб.
- Набор кухонных ножей Rondell Urban RD-1010 (3шт) за 2 290 руб.
- Набор кухонных ножей Rondell Estoc RD-1159 за 4 190 руб.
- Набор кухонных ножей Tefal Ice Force (K232S574) за 7 990 руб.
- Набор кухонных ножей Rondell Glaymore RD-984 (5шт) за 5 790 руб.
- Нож TalleR поварской Across TR-2020 за 395 руб.
- Нож Tefal Ice Force (универсальный, 11 см) за 1 090 руб.
- Нож TalleR для нарезки TR-22021 за 690 руб.
- Нож Tefal Ice Force (20 см) K2320214 за 2 290 руб.
- Нож Tefal Ice Force для чистки овощей (7 см) K2321214 за 1 090 руб.
Десять классических карманных ножей
Итальянские стилеты, выбрасывающие лезвие с красивым щелчком, наводнили США в 1950-е годы. Этот нож стал символом итальянской мафии. |
Джентльменский нож от Le Thiers со штопором родом из области Франции, где издревле изготовляли лучшие клинки. |
Хигоноками — тип карманного японского ножа без фиксатора, изготовляемого на протяжении столетий в одной традиционной манере. |
Охотничий нож от итальянской марки Fox, производящей ножи с 1977 года. Многие модели изготавливаются с использованием натуральных оленьих рогов. |
Балисонг (нож-бабочка) считается традиционным филиппинским ножом. По одной из теорий, его изобрели местные рыбаки, по другой — нож был завезен из Европы на острова в период испанского владычества. |
Дук-дук — классический французский складной нож, ставший популярным в африканских колониях. Его рукоять сделана из стальной пластины, согнутой буквой «П». Внутри — плоская пружина, которая удерживает клинок в открытом или закрытом виде. |
Remington Bullet — изящный нож с двумя лезвиями от именитого американского оружейного гиганта для тех, кто по каким-то причинам не может позволить себе винтовку этой марки. |
Скаутский нож от B?ker был посвящен 140-летию немецкой компании. |
Нож Kershaw 12GAD, выполненный в форме патрона для ружья, идеально вписывается в охотничий патронташ. |
Пенсильванские ножевщики W.R. Case берегут свои традиции. Вся их продукция промаркирована «Made in USA» и «Handmade». |
Пасечный нож своими руками
Используя подручные материалы, нож для распечатки сотов можно изготовить в домашних условиях. Благодаря этому вы сможете создать максимально удобное приспособление по собственному желанию.
Мастер-класс. Простой пасечный нож из полотна
Шаг 1. В примере нож будет изготавливаться из такого полотна – с одной стороны по дереву, с другой стороны по металлу.
Шаг 2. С одной стороны полотно обрезается так, чтобы сформировать подобие кончика ножа (см. фото). Это можно сделать при помощи углошлифовальной машинки.
Шаг 3. Далее производится обработка кончика наждаком. В обязательном порядке используются защитные очки! Также обрабатывается с двух сторон лезвие будущего ножа.
Шаг 4. Заготовка зажимается в тисках. У места зажима полотно нагревается газовой горелкой, после чего, используя резиновой молоток, его легкими ударами сгибают примерно на 90 градусов.
Шаг 5. Тиски разжимаются. Заготовка вынимается, после чего укладывается уже продольно, как на фото. Виднеющаяся часть со сгибом также нагревается горелкой, после чего загибается уже в другую сторону.
Шаг 6. Заготовка для ручки будущего ножа надежно фиксируется. С одной стороны, куда в дальнейшем будет закреплено лезвие, производится выпиливание примерно на 1/2 всей длины.
Шаг 7. Щель в древесине заполняется качественным клеем. Также его наносят на ту часть лезвия, которая будет помещена в рукоятку. Пропиленное пространство хорошенько заполняется клеем, при необходимости он добавляется с торца.
Шаг 8. Лезвие вставляется в пропил, заполненный клеем, выравнивается. После этого зажимается струбцинами. Выдавленным клеем на всякий случая заполняются все пустоты при наличии таковых.
Шаг 9. После высыхания клея изделие будет выглядеть примерно следующим образом. Теперь можно начинать обрабатывать ручку. Ничего сверхсложного здесь нет, просто убираются/скругляются углы.
Шаг 10. После завершения обработки рукоятка доводится «до ума» уже мелкозернистой наждачной бумагой. Готово, можно начинать испытывать самодельный нож для распечатки сотов!
Нож из косы
Еще один несложный вариант, который можно изготовить следующим образом:
возьмите косу, отметьте на ней размеры будущего лезвия (4х15 см);
вырежьте заготовку с помощью болгарки, согните металлический стержень под ручку;
прикрепите его заклепками к лезвию;
запаяйте стержень, используя олово, а свободный конец заострите;
из дерева вырежьте ручку, насадите ее на острие (древесина может быть любой – важно лишь, чтобы ручка получилась крепкой и удобной);
заточите лезвие с обеих сторон.
Простой пасечный нож можно изготовить в домашних условиях
Нож из часовой пружины
Его делают – как можно догадаться из названия, из часовой пружины – следующим образом:
- выравнивается пружинная лента, причем не полностью – нужно оставить небольшой загиб, который будет способствовать срезанию забруса;
- металл нагревается для сгибания;
- лезвие затачивается с двух сторон;
- из 2-миллиметровой фанеры вырезается рукоятка;
- рукоятка крепится. Все, нож готов к использованию!
Итог
Подводя итог вышесказанному, какой же нож с пяткой лучше всего выбрать?
Если данный инструмент необходим разово для одной квартиры, то лучший выбор — красный китайский нож. Во-первых недорого, и не жалко выкинуть в случае поломки. Единственный спорный момент это проверка его заточки.
Для каждодневных работ выбирайте Knipex. Хоть у него цена и выше многих остальных, но при использовании по назначению, прослужит вам достаточно долго. Главное не затупить лезвие на каких-нибудь посторонних зачистках.
Средний вариант между двумя вышеприведенными — это КВТ. Когда боитесь покупать наудачу через китайский интернет магазин, главным достоинством этой марки является то, что ее легко встретить в продаже во многих наших городах и что называется прощупать все своими руками.
