Шашлык из говядины – подготовка посуды
Традиционно шашлык готовится на мангале. Это такая специальная конструкция, сделанная из разбирающихся камней, кирпича или жаропрочного металла. Самое главное здесь – развести огонь и дождаться того момента, когда начнут тлеть угольки и головешки. Лучше и вкуснее всего получается шашлык, приготовленный на углях от какого-нибудь фруктового дерева, например, от вишни или яблока. Тогда мясо приобретает особенный сладковатый аромат. Заранее замаринованные кусочки мяса насаживаются на шампуры. Шампуры должны быть изготовлены из высококачественного металла. На мангал их следует укладывать как можно плотнее друг к другу – тогда шашлык получится гораздо сочнее. Периодически шампуры необходимо переворачивать и крутить, чтобы мясо не подгорело. Степень прожарки мяса вы можете самостоятельно регулировать в зависимости от вашего вкуса, но самое главное – не передержать мясо, в противном случае оно может получиться безвкусным и сухим. Мариновать мясо лучше всего в стеклянной, эмалированной или глиняной посуде. Посуда, изготовленная из низкосортного алюминия, может значительно испортить вкусовые качества будущего шашлыка.Шашлык из говядины – лучшие рецепты
Как мариновать телятину на шашлык, чтобы мясо было мягким и сочным
Телятина является нежирным продуктом, который могут включать в рацион даже люди, следящие за фигурой. Она имеет достаточно нежную структуру, так что ее можно замариновать и пожарить почти так же быстро, как и свинину. Этот продукт идеально подходит для приготовления шашлыка. Замариновать и пожарить его сможет даже кулинар с небольшим поварским опытом. Знание нескольких нюансов поможет ему получить превосходный результат.
- Для маринования говядины, даже если она молодая и нежная, принято использовать составы, содержащие в составе кислоты, которые хорошо размягчают мясные волокна. К ним относятся уксус, вино, лимонный или гранатовый сок. Однако не стоит забывать, что есть продукты, не придающие мясу кислого привкуса, но тоже действующие эффективно. Кефир, газированная вода, киви, лук тоже делают мясо мягким. Причем киви действует намного быстрее и эффективней, чем уксус.
- При подготовке к маринованию телятину очищают от пленок, нарезают кусками размером около 4-5 см для жарки на шампурах или по 3-3,5 см для приготовления шашлычка на деревянных шпажках. Специалисты советуют использовать телячью вырезку, так как она наиболее нежная и мягкая, но подойдет и лопатка.
- Телятина не содержит много жира. Чтобы шашлык из нее не вышел сухим, в маринад часто добавляют масло, сметану или майонез, кефир и другие жирные компоненты.
- Солить маринад не рекомендуется сразу. Соль вытягивает из мяса влагу, делая его сухим. Подсолить продукт можно лишь за час до его жарки на мангале.
- Маринуя телятину, ее нужно время от времени перемешивать, чтобы поднять вверх осевшие на дно специи.
- Зелень, которая часто добавляется в маринад для шашлыка, нарезать не нужно. Иначе она облепит кусочки мяса и начнет гореть при его жарке на углях.
- В рецепт маринада для мяса часто входит лук. Если его нарезать кольцами, то можно будет пожарить вместе с мясом. Для ускорения процесса маринования лук измельчают на терке или с помощью мясорубки, блендера. Использовать лучше не само луковое пюре, а отжатый из него сок. Это же касается и чеснока. Это тоже нужно, чтобы овощи не начали подгорать при жарке мяса.
- Для маринования шашлыка не используют алюминиевые емкости, так как этот материал быстро окисляется, в результате чего образуются вредные для человеческого организма элементы.
- Время маринования телятины для жарки на углях зависит от состава выбранного маринада. Соответствующие указания сопровождают каждый рецепт.
По всем тем же рецептам, что и телятину, можно замариновать и говядину, но время ее выдерживания в маринаде потребуется увеличить в 1,5-2 раза.
Рецепт №2. Шашлык из говядины в минеральной воде
Предлагаем вашему вниманию ещё один проверенным временем рецепт приготовления вкусного и сочного шашлыка из говядины. В качестве маринада здесь будет использоваться минеральная вода с лимонным соком, поэтому такой шашлык придётся по вкусу даже тем, кто следит за своей фигурой и придерживается диетического питания.Для приготовления шашлыка в минеральной воде вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Говяжья вырезка – 2 кг. 2. Минеральная вода с газами – 1 л. 3. Репчатый лук – 2 головки среднего размера. 4. Лимон – 1 штука. 5. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.Инструкция по приготовлению: 1. Говяжью вырезку тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками среднего размера. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Укладываем нарезанное мясо и репчатый лук в глубокую стеклянную или эмалированную миску, добавляем соль, чёрный молотый перец, специи и приправы, заливаем мясо минеральной газированной водой. Хорошенько всё перемешиваем и отправляем миску, накрытую крышкой, в холодильник на 8 часов, а ещё лучше на ночь. 2. Лимон споласкиваем, ошпариваем кипятком и отжимаем из него сок. По истечении указанного времени достаём миску с мясом из холодильника, добавляем туда лимонный сок, перемешиваем и маринуем ещё четыре часа. 3. Промаринованное мясо нанизываем на шампуры и обжариваем над раскалёнными углями. Шампуры необходимо переворачивать. Чтобы проверить степень готовности шашлыка, аккуратно разрежьте ножом один кусочек. Если внутри мясо красноватое, то продолжаем обжаривать шашлык ещё в течение десяти минут. Готовый шашлык снимаем с шампуров и подаём к столу в горячем виде с бокалом красного сухого вина.
Домашний шашлык из говядины в луковом соке по-азербайджански
Одним из лучших маринадов еще считается азербайджанский. Он идеально подходит для маринования говядины или баранины.
А в чем секрет его правильного приготовления, читайте ниже.
Вам понадобится:
- сок из 5-ти луковиц;
- свежий базилик – 20 гр;
- соль, черный перец – по вкусу;
- говяжья вырезка – 2 кг;
- свежий розмарин – 4 веточки;
- сок 1/2 лимона.
Шаг 1. Мясо должно быть охлажденным. Срезаем с него все прожилки и жир. Затем нарезаем на небольшие кусочки. Желательно только, чтобы они были приблизительно одного размера.
https://www.youtube.com/watch?v=sypHelHrCro
Шаг 2. У розмарина отделяем листики от стеблей, рубим ножом и посыпаем говядину. Также солим и перчим по вкусу.
Шаг 3. Листики базилика также мелко нарезаем и отправляем к мясу. Поливаем лимонным соком.
Шаг 4. Весь очищенный лук перемалываем в блендере. Из полученной кашицы с помощью марли выдавливаем сок. Заливаем шашлык полученным луковым соком.
Шаг 5. Перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем мариноваться на 1 час. По истечении указанного времени насаживаем кусочки говядины на шампура не слишком плотно.
Шаг 6. Жарим до готовности, периодически ворочая шампура, чтобы ничего не подгорело.
Сочный и нежный шашлык готов.
Шашлык из говядины — общие принципы и способы приготовления
Если составить рейтинг любимой еды человечества, на первом месте будет хлеб, а на втором мясо. Хлеб – это вещь базовая, без него никуда. А вот если рассматривать мясо, какую эпоху ни возьми в кулинарном смысле – везде ода шашлыку. Без него – никуда, без него никак не обойдется кулинарная книга любой страны. Название, конечно, может быть разное, но смысл один – маринованные тысячами разных способов кусочки мяса, жаренные на углях, пахнут дымком, специями, и невероятно, умопомрачительно вкусные. А во всем виноваты неандертальцы, это они впервые открыли секрет жареного мяса на открытом огне.
Сегодня мы поговорим о шашлыке из говядины. Говяжье мясо имеет плотный оригинальный вкус, однако, вместе с маленькими жировыми прослойками требует специального маринада и специй. Количество рецептов шашлыка из говядины поистине безгранично. Он может быть пряным и острым, с лимонным соком и сухими травами, в томате или майонезе, кефире или луковом сиропе — все зависит от национальных традиций и личных предпочтений. Это достаточно жесткое мясо, поэтому выбирать нужно лучшие его части – вырезку с прослойкой жира или, например, внутреннюю часть задней ноги. Огузок используют как для шашлыков, так и для стейков.
Как замариновать шашлык из говядины? Самый вкусный маринад, чтобы мясо было сочным и мягким
Друзья, прежде чем приступить к приготовлению шашлыка, вам необходимо определиться с выбором, то есть какую часть непосредственно лучше использовать для этого дела. Если рассмотрите эту таблицу, то очевидно, что приоритетнее выбирать филейную часть тушки или брать вырезку. Именно эти части самые нежные и сочные.
Теперь, что касается маринада, по мнению многих, самым лучшим и вкусным является луковый или на основе уксуса. А если совместить сразу и репчатый лук и уксус, получится идиллия. Поэтому предлагаю рассмотреть сначала этот вариант готовки. И я уверена, когда замаринуете таким способом мясо говядины, вы останетесь в полном восторге. Потому что легкий запах маринации точно потрясет. И не думайте, что кусочки от данного ингредиента станут жестче, это ложь. Соблюдайте все пропорции и время выдержки и тогда все выйдет просто улет.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Что ж, очистите головки репчатого лука, чем их больше тем, кашу маслом не испортишь. Вот и здесь так, вообще по мнению экспертов лука должно быть столько же, сколько и вырезки. Итак, порежьте на полуколечки или же кольца, как показано на фото.
Мясо говядины (2,5 кг) порубите на порционные куски одного размера, предпочтительнее, чтобы они были 4 см на 4 см или 5 см на 5 см.
Затем хорошо в миске перемешайте и начните жулькать в руках лук, чтобы он отдал свой сок. Затем добавьте соль и перец и вновь мешайте. За счет компонента, такого как соль, отдача сока увеличится вдвое. И это нам на руку. По желанию для запашистости внесите зерна кориандра. И вот только на этом этапе, когда выделилось много жидкости влейте уксус 9% или яблочный. Идеальные пропорции я прописала выше в составе.
Ну, а дальше, все как в сказке, маринуйте говядину в прохладном месте 3 часа под крышкой или накройте пищевой пленкой, чтобы оно не заветрилось.
2. После чего выезжайте на пикник, насадите кусочки на шампура и поместите на мангал, в котором уже подошли до нужного состояния угольки (появится на них седина).
Жарить можно вместе в луком, но это скажу на любителя, для кого-то это просто невыносимо. Якобы шашлык начинает горчить. Шпажки крутите до полного прожаривания мяса. Должна появиться золотистая и румяная корочка. Готовность проверяйте ножом, не должно выделяться крови, а должен присутствовать только прозрачный сок. Мммм…. какая вкуснятина все таки. Приятного аппетита!
Ну, а теперь, как и обещала еще суперский вариант, при котором шашлык из говядины замаринуется быстро. И вы не поверите, сделайте его вкус неповторимым, и что для этого нужно? Купите грушу или используйте только репчатый лук!
Нам понадобится:
Этапы:
1. Говядину разделайте на ломтики квадратной формы. Затем грушу помойте и натрите на крупной терке. Репчатый лук очистите от шелухи и также натрите или же заложите в чашу блендера. Поместите всю мякоть на сито или марлю и отожмите сок. Таким маринадом залейте нарезанное порционное филе.
Можно конечно мякоть и не цедить, просто потом будет немного заморочнее ее убирать при насаживании на шпажки кусочков. Посолите и поперчите, внесите кориандр. Перемешайте и оставьте в холодильнике при закрытой крышки на ночь.
2. А далее обжаривайте на мангале говяжьи кубики до красивой корочки. Подавайте с маринованным луком и любым овощным салатом. Приятного аппетита!
Как мариновать и приготовить шашлык из говядины
Для говядины, хорошо подходит сок лимона, уксус, вино или минеральная вода с газами. Кулинары рекомендуют использовать лимонный сок, при приготовлении маринада.
Для шашлыка лучше выбрать огузок или вырезку в охлажденном состоянии. Парное или замороженное мясо покупать не рекомендуется. Тем более, не стоит покупать уже замаринованную говядину в магазинах, это может привести к расстройству желудка, ведь вам не известно, какие продукты были использованы.
Также, нужно ответственно отнестись к приготовлению маринада, так как от этого этапа, многое зависит. Если мало времени, и вы не хотите долго возиться, то можно воспользоваться простым вариантом. Нарезанные куски поместить в керамическую посуду. Мясо натереть смесью перцев. Затем добавить лук, нарезанный полукольцами и добавить сок одного среднего лимона. Сверху рекомендуется положить небольшой груз, и поставить в холодильник на 4 часа.
Чтобы шашлык был более нежным, то маринад рекомендуется делать на основе красного вина. Для этого нужно смешать 1 ст. вина с перцем, солью, измельченным чесноком и луком. В этом случае мясо нужно держать в холодильнике под прессом в течение 5 часов.
Можно использовать минералку или кефир, но в этом случае процесс занимает больше времени (от 12 часов).
Чтобы мясо хорошо прожарилось и не обгорело, его следует нарезать на куски 3-5 сантиметров.
Специалисты рекомендуют использовать дрова из лозы винограда. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться сухими ветками любых фруктовых или лиственных деревьев. А вот хвойные породы деревьев для этой цели не подойдут. Но конечно же, самый простой способ — это приобрести угли в магазине, специально для шашлыка.
Мясо нанизывать нужно вдоль волокон, при этом шампур нужно предварительно смазать растительным маслом. Куски не должны болтаться.
Шампуры нужно плотно расположить на мангале. Как выбрать высоту? Для этого нужно подержать бумажный лист над углями, на той высоте, где листок начнет обугливаться, и можно приступать к готовке мяса.
Чтобы говядина получилась сочной, нужно добиться корочки. Для этого около пяти первых минут, шампуры нужно опустить на пару сантиметров ниже, при этом постоянно их переворачивая. Если огонь начинает разгораться, то его можно приглушить водой.
Чтобы проверить готовность шашлыка, нужно несколько кусочков немного надрезать ножом. Если выделяется сок светлого цвета, то шампуры можно подавать к столу. Если же он имеет розовый цвет, то это говорит о том, что мясо еще сырое. А отсутствие сока свидетельствует о том, что говядина пересушена. Поэтому нужно ответственно отнестись к процессу приготовления и не отходить от мангала.
В предыдущих своих статьях, я уже писал, как можно самостоятельно изготовить мангал из различных материалов. Если, он правильно обустроен, и качественно сделан маринад, то приготовление сочного шашлыка не займет больше 30 минут. Приятного аппетита!
Как приготовить маринад с лимоном для мягкого шашлыка из говядины?
Для приготовления мягкого и сочного шашлыка из говядины, и особенно из жестковатого мяса, идеально подходит маринад с добавлением лимона. Лимон размягчает мясные волокна говядины также хорошо, как и уксус, но вкус шашлыка получается более мягким и без кислого привкуса. Из специй к маринаду добавим лук, лист лавра и перец. Время маринования шашлыка – 6–8 часов, но в холодном месте можно мариновать и дольше, ведь вкус только улучшится.
Время готовки: 6 часов 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 7.
Ингредиенты:
- Говядина – 1.5 кг.
- Лук – 2 шт.
- Лимон – 2 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Соль – 1.5 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовить продукты для шашлыка согласно рецепту и нужному вам количеству порций.
Шаг 2. Говядину для шашлыка промыть под проточной водой, вытереть насухо салфеткой и нарезать средними кусочками. Говядину сразу переложить в посуду для маринования.
Шаг 3. Очистить от шелухи луковицы и зубки чеснока. Лук нарезать кольцами, а чеснок мелко порубить ножом. Эту нарезку переложить к говядине.
Шаг 4. Лимоны тщательно промыть и нарезать кусочками произвольного размера.
Шаг 5. Посыпать мясо солью с перцем, переложить к нему кусочки лимона и все тщательно перемешать, руками выдавливая лимонный сок из кусочков. Посуду прикрыть крышкой и оставить говядину в лимонном маринаде минимум на 6 часов.
Шаг 6. По истечении времени маринования, шашлык нанизать на шампуры и обжарить до готовности на мангале или углях. Приятного аппетита!
Сочный шашлык из говядины с салом
Говядина – мясо достаточно сухое и постное, и шашлык из него пересыхает и получается жестким. Есть хороший вариант приготовления его с салом. Кусочки говядины можно завернуть в сало, но в этом рецепте насаживаем говядину на шампуры, чередуя ее кусочками сала. Говядину маринуем в минеральной воде и для ускорения этого процесса добавим в маринад киви. Для маринования будет достаточно 5 часов. Сало по возможности берем баранье курдючное, но можно и обычное. Специй добавляем немного, чтобы не заглушить вкус мяса.
Время готовки: 5 часов 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Говядина – 1.3 кг.
- Сало курдючное – 700 гр.
- Лук – 4 шт.
- Киви – 2 шт.
- Вода минеральная газированная – 1 л.
- Соль – по вкусу.
- Зира – по вкусу.
- Кориандр – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кусок говядины для шашлыка промывается холодной водой, насухо вытирается салфеткой и нарезается средними кусочками.
Шаг 2. Небольшими кусочками нарезается сало.
Шаг 3. Луковицы очищаются от шелухи и нарезаются полукольцами. В посуду для маринования перекладывается нарезка говядины с салом и лук.
Шаг 4. Затем шашлык посыпается солью, кориандром и растертой в ладонях зирой. К шашлыку добавляется очищенное и мелко нарезанное киви. Затем эти ингредиенты заливаются половиной газированной минералки.
Шаг 5. Шашлык рукой хорошо перемешивается, чтобы кусочки говядины были промаринованы равномерно. К шашлыку наливается остальная газировка. Мясо прикрывается плоской тарелкой и гнетом, и ставится на 5 часов в холодильник для маринования.
Шаг 6. По истечении времени маринования, на шампуры насаживаются кусочки говядины и кусочки сала.
Шаг 7. Шампуры с шашлыком из говядины с салом укладываются на заранее подготовленный мангал.
Шаг 8. Обжаривается шашлык до готовности со всех сторон, а готовность проверяется протыканием кусочка мяса ножом, сок при этом должен быть прозрачным. Приятного аппетита!
Способ приготовления сочного шашлыка из говядины
Сначала делаем самый вкусный маринад для шашлыка из говядины, который размягчит мясные волокна. Не секрет, что говяжий шашлык часто получается жестким, а всё потому, что, во-первых, нужно правильно выбрать мясо, во-вторых, хорошо промариновать его, чтобы сократить время жарки.
Итак, режем крупно репчатый лук, кладём в блендер.
Нарезаем крупно репчатый лук
К луку добавляем нарезанный пучок свежей петрушки (и зелень, и стебли) и стеблевой сельдерей.
Нарезаем стеблевой сельдерей и зелень петрушки
Острый чили режем крупно, добавляем к остальным овощам.
Нарезаем острый перец чили
Измельчаем овощи до получения однородной массы, если она получается очень густой, то можно добавить немного фильтрованной воды, чтобы процессор легче перемолол ингредиенты. Насыпаем молотую паприку и хмели-сунели.
Измельчаем овощи, добавляем молотую паприку и хмели-сунели
Выжимаем сок из целого лимона, процеживаем через сито, чтобы в маринад не попали лимонные косточки.
Добавляем в маринад сок лимона
Добавляем кетчуп или томатный соус. Я готовлю домашний кетчуп с болгарским перцем: даже небольшая его ложка разнообразит аромат и вкус маринада.
Всё вместе перемешиваем, заметьте: солить ничего не нужно, соль вытянет влагу из мяса, а нам это ни к чему.
Добавляем домашний кетчуп или томатную пасту
Говяжью вырезку режем крупно — кусочки мяса для шашлыка должны быть похожими по размеру и весу. Пленки и лишний жир обязательно срезаем. Кстати, немного жира нужно оставить, чтобы мясо не пересыхало.
Нарезаем говяжью вырезку срезая лишний жир и плёнки
Кладём куски говядины в подготовленный маринад, убираем в прохладное место на 6-8 часов.
Говядину выкладываем в маринад и убираем в холодильник
Нанизываем маринованное мясо на шампуры, смазываем качественным оливковым маслом, это важно, особенно если говядина нежирная. Нанизываем маринованное мясо на шампуры
Нанизываем маринованное мясо на шампуры
По желанию можно для шашлыка нарезать головку репчатого лука колечками и чередовать кусочки говядины с луковыми кольцами.
На угли советую положить веточку розмарина, чтобы ароматизировать дымок.
Как только мясо прожарится, снимаем с огня и солим по вкусу. Сочный шашлык из говядины готов. Приятного аппетита!
Готовим шашлык из говяжьей вырезки на углях
Подходящий кусок говядины, правильный маринад, хорошее настроение, вкусный домашний кетчуп и хорошая компания — вот всё, что нужно для всеми любимого «пикникового» блюда — сочного шашлыка из говядины.
Основные правила маринования мяса говядины
Для того чтобы шашлык из говядины удался надо взять нужное мясо. Лучше всего для этих целей подходит вырезка, поясничная или спинная часть. Именно мясо с этих частей наиболее мягкое и нежное.
Кусочки мяса для шашлыка не должны быть большими. Оптимальный вариант – один укус, т.е. примерно 4-5 см.
Приправы в маринад для говядины можно класть любые – по вкусу. Однако стоит помнить, что они должны подчёркивать вкус мяса, а не забивать его. А вообще для маринада вполне достаточно лишь соли и перца, либо готового набора специй для шашлыка, который можно купить в магазине или на рынке.
Что касается соли, то её много класть не стоит. Максимум щепотка на каждый килограмм мяса. Лучше уж потом досолить, чем испортить пикник.
Маринад для говядины с лимоном
Это, пожалуй, самый простой способ маринования говядины для шашлыка. Хорош он тем, что в нём не используется уксус. А вообще же для данного маринада потребуются (на 400-500 г мяса):
- лимонный сок – от половины крупного лимона;
- лук – 1 головка;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Лук порезать тонкими колечками или полукольцами и отправить в глубокую посуду, где уже лежит нарезанная мякоть. Туда же добавить остальные ингредиенты и всё хорошенько перемешать руками. Будущий шашлык оставить мариноваться при комнатной температуре минут на 30-40 и можно отправлять на мангал. Кстати, такое мясо можно и просто пожарить на сковородке. Получится не менее вкусно.
Маринад для шашлыка из говядины с уксусом
- уксус – 1 столовая ложка;
- лук – 2 средние головки;
- красный жгучий перец – 1 стручок;
- чёрный молотый перец – 2 чайные ложки;
- соль – по вкусу.
Подготовленную мякоть говядины сложить в глубокую посуду и слегка присолить. Лук нарезать тонкими полуколечками и смешать с измельчённым жгучим и молотым чёрным перцем. Полученную смесь добавить к мясу и хорошенько перемешать, после чего залить все продукты уксусом. Сверху на мясо поставить гнёт и убрать в верхнее отделение холодильника на 6 часов.
Маринад для говядины с кефиром и соевым соусом
Ингредиенты:
- кефир – 100 мл (можно взять сметану или простоквашу);
- соевый соус – 30 мл;
- острый перец – по вкусу.
Ингредиенты для маринада перемешать в глубокой посуде и положить в полученную смесь кусочки мяса. Процесс маринования продолжается примерно час при комнатной температуре. Солить мясо в этом случае не стоит. В соевом соусе и так достаточно данного продукта.
Маринад для шашлыка из говядины с киви
Киви – отличный ингредиент для маринада. Даже самое застарелое мясо с его помощью можно превратить в прекрасный и сочный шашлык. Однако с киви надо быть очень осторожным. Если говядину передержать в таком маринаде, то кусочки превратятся в фарш. Для такого маринада следует взять (на 400-500 г мяса):
- киви – 1/2 шт.;
- чёрный молотый перец – 1 чайная ложка;
- соль – по вкусу.
Мясо сложить в глубокую посуду, поперчить и как следует смешать с измельчённым в блендере киви. Мариновать говядину в таком маринаде следует 50-60 минут. Солить мясо в этом случае лучше уже после нанизывания на шампуры.
Маринад для говядины с минеральной водой и майонезом
- минеральная вода – 125 мл;
- майонез – 1 столовая ложка;
- лук – 1 головка;
- специи и соль – по вкусу.
Филе говядины и тонкие полукольца лука сложить в глубокую посуду, добавить майонез и специи, после чего тщательно и аккуратно перемешать. Подготовленное мясо залить минеральной водой. Говядину накрыть крышкой и поставить в верхнее отделение холодильника на 5 часов.
Маринад для говядины с майонезом
- майонез – 100 г;
- лук – 2 крупные головки;к
- красный и чёрный молотый перец – по 1/2 чайной ложки (можно добавить ещё кориандр и сумах);
- соль – по вкусу.
Одну головку лука нарезать крупными полукольцами, а вторую измельчить в блендере. Из полученного пюре выдавить сок и смешать его с майонезом. В отдельную миску сложить мясо, присолить и сдобрить специями. Туда же добавить майонез с луковым соком и всё хорошенько перемешать. В глубокую посуду положить слой полуколец лука и слой мяса с соусом. Так повторять до тех пор, пока продукты не закончатся. Самый верхний слой должен быть луковым. Посуду накрыть крышкой и отправить в холодильник на 12 часов.
***
Есть и другие способы маринования говядины для шашлыка. Однако выше приведены самые проверенные и популярные.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт шашлыка из говядины приготовленный в духовке на противне без шпажек
Ведь не всегда есть возможность выйти на свежий воздух, разжечь огонь и пожарить вкуснейший шашлык. Но что же делать, если хочется шашлычка. На этот случай тоже есть решение! Давайте приготовим шашлык из говядины дома в обычной электрической духовке. Для рецепта, который я Вам сейчас покажу, не нужны будут даже шпажки, а понадобится только:
- Говядина — 1 кг.
- Лук — 500 грамм
- Уксус 9% — 50 мл.
- Минеральная вода
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Специи для шашлыка — по вкусу
- Соль и перец — по вкусу
Нарезаем мясо на небольшие кусочки и зальем их минеральной водой, нужно чтобы они полностью покрылись. Ждем около 1 часа, пока мясо не посветлеет.
Время пролетело, минеральная вода сделал свое дело и мясо поменяло цвет на бледный. Вот только теперь сливаем всю воду и приправляем нашими приправами, режем произвольной формой лук и добавляем растительное масло.
Хорошо вымешиваем руками стараясь равномерно распределить все специи по мясу и оставляем мариноваться в прохладном месте еще на часа 2.
После этого ставим подходящую решетку на противень, а на решетку выкладываем все наше замаринованное мясо и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке, минут 40. Жир, который будет капать на противень не нужно сливать, Вы им потом польете готовые кусочки мяса. Готово!
Вы спросите: «А где же уксус?» Спокойно! Если кусок говядины свежий и он от молодого животного, то пользоваться уксусом в маринаде нет смысла. Мы им замаринуем лук, который потом подадим к готовому шашлыку. Для этого нарежем лук полу кольцами и зальем 9% уксусом на пару минут. Более подробные варианты маринованного лука Вы можете почитать тут.
А мы двигаемся дальше и у нас еще один вариант маринада для шашлыка из говядины, чтобы мясо было мягким и сочным…
Как замариновать шашлык из говядины? Самый вкусный маринад, чтобы мясо было сочным и мягким
Друзья, прежде чем приступить к приготовлению шашлыка, вам необходимо определиться с выбором, то есть какую часть непосредственно лучше использовать для этого дела. Если рассмотрите эту таблицу, то очевидно, что приоритетнее выбирать филейную часть тушки или брать вырезку. Именно эти части самые нежные и сочные.
В первую очередь нужно отметить, что говядина само по себе достаточно жесткое мясо. Чтобы смягчить мясо и обогатить его вкус специями и приправами, нужен маринад
Важно понимать что для каждого вида мяса нужен свой рецепт
Нужно выбрать самое свежее мясо, лучше всего, если пройдет на более 3-4 часа после забоя скота
Если готовить курицу, то слишком кислый маринад может ее высушить, а говядину и баранину можно выдерживать в кислом маринаде подольше, чтоб размягчить.
Не следует солить сам маринад, иначе он «высосет» весь сок из мяса и шашлык будет сухим. Солите мясо, перед тем как отправить его жариться на углях.
Длительность маринования зависит от жесткости мяса, курице достаточно и часа. Остальное мясо требует больше времени.
Чем крупнее куски мяса тем дольше необходимо держать их в маринаде.
Не используйте для приготовления шашлыка алюминиевую посуду.
Если нужно замариновать мясо быстро, это делается с помощью минеральной воды с газом или киви.
Для углей лучше всего брать дрова из фруктовых деревьев, таких как вишня, абрикос, яблоня, груша. Именно фруктовые деревья придадут мясу приятный аромат. Черешня и орех не подойдут, так как эти деревья мягкие и углей от них не будет
Если же в огонь попадет сосна — шашлык будет отдавать неприятным привкусом.
Очень важно не спешить переворачивать мясо над углями, нужно дождаться образования коричневой корочки, она сохранит внутри мяса сок!
Нельзя допускать открытого огня под мясом, иначе оно обуглится.
Жарить нужно на раскаленных углях, чтобы мясо хорошо обжаривалось, важно не передержать, иначе шашлык будет пересушенным. Для обжарки достаточно 20-30 минут.
Нужно все время быть возле мангала, иначе языки огня могут появиться в ваше отсутствие и испортить мясо.
Заранее подготовьте бутылку-поливалку с чистой водой для гашения огня и специальную «махалку» для поднятия жара, если он затухает.
Кушайте мясо горячим прямо с огня и наслаждайтесь сочным и мягким мясом!
Ингредиенты:
- мясо говядины – 1 кг (его филейная часть)
- майонез – 0,4 л
- лимон – 1 шт.
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – по вкусу
Процесс приготовления:
Говядину нарезаем небольшими кусочками, примерно грамм по 50. Все зависит от шампуров – надо что бы куски хорошо на них нанизывались и не слезали при жарке.
Чеснок давим, смешиваем с майонезом. Из лимона надо выжать сок, который добавить в смесь чеснока с майонезом. Все это хорошо перемешиваем, кладем туда мясо. Кастрюлю убираем на ночь в холодильник. Вообще, выдерживать мясо в маринаде необходимо не менее 10 часов, что бы оно получилось мягким и сочным.
Мягкий и сочный шашлык из говядины на мангале с киви
Уже очень многие для маринада к мясу используют киви. Это и неудивительно, так как блюдо в результате получается очень мягким и сочным
А это – самое важное условие. К тому же маринуется все таким способом очень быстро
В первую очередь большое внимание нужно уделить выбору мяса. Чем оно будет свежее и моложе, тем больше вероятность, что шашлык у вас получится на все 100%
При покупке обязательно обращайте внимание на внешний вид продукта. Цвет у говядины на разрезе должен быть ярким красным
Чем он темнее, тем старше был возраст животного.
Вам понадобится:
- киви – 2 шт;
- соль и черный молотый перец добавляйте по вкусу;
- специи для мяса – 1 ч.л;
- говядина (вырезка) – 2 кг;
- кориандр – 1 ч.л;
- вода
- зира – 1 ч.л.
Шаг 1. Мясо хорошо промываем и удаляем все лишние пленки. Нарезаем не крупно, чтобы быстрее и лучше прожарилось.
https://www.youtube.com/watch?v=YFLvWzAeB5A
Шаг 2. Киви очищаем от кожуры и нарезаем небольшими произвольными кусочками. Отправляем к говядине.
Шаг 3. Кориандр, специи для мяса и зиру отправляем в ступку и размалываем. Высыпаем к шашлыку.
Шаг 4. Солим и перчим по вкусу.
Шаг 5. Очень хорошо все перемешиваем, прижимая киви, чтобы лучше пустили сок. Заливаем обычной холодной водой так, чтобы она покрыла все мясо.
Шаг 6. Так как данный маринад очень быстрый, оставляем в теплом месте буквально на 30-60 минут, больше не нужно. И можно насаживать на шампура.
Шаг 7. Отправляем говядину жариться на мангале.
Шаг 8. Для сочности и более равномерного прожаривания, вращать шампура нужно довольно часто.
Перед подачей шашлык можно посыпать маринованным луком и любой зеленью.
