Общайтесь с духовками на одном языке
Когда хозяйка знакомится с новой духовкой, первое, с чем она сталкивается — это необходимость перевода. И не в смысле с одного языка на другой, а чаще с наименований, присущих каждой компании, на общепринятые термины.
Для чего это нужно? Все просто, сравнивать одну духовку с другой можно только тогда, когда ясен объект сравнения. Поэтому мы избегаем вычурных, а главное, непонятных выражений типа «турбо-обдув», «макси-гриль», «интенсивный горячий воздух», «термоциркуляция» или «3-0-конвекция». А если в описании стоит какая-нибудь функция типа «медленное запекание» или «гратин», стремимся «вытрясти» из брэнд-отдела всю правду насчёт того, как она работает.
Поэтому технические характеристики в каталогах производителей выглядят куда ярче и соблазнительнее наших скучных, но зато всем понятных данных. От этого правила мы не будем отступать и теперь, поэтому режимам присваиваем те же самые названия, что вы увидите на следующих страницах обзора.
Не забудьте разогреть
В начале повествования — несколько общих советов. В инструкциях к духовкам (которые мы активно используем) для успешного приготовления блюд рекомендуется предварительно нагревать их до требуемой температуры (ориентируемся при этом на лампу индикатора термостата, она должна погаснуть).
Только для очень жирного мяса можно сделать исключение и ставить его в холодную духовку. При этом шкаф можно отключать за несколько минут до готовности, остаточной температуры будет достаточно для успешного завершения процесса. Дверцу желательно открывать как можно реже, а за «поведением» продуктов наблюдать через стекло (именно для этого лампа подсветки часто не выключается, пока идет приготовление).
Улучшаем теплоотдачу
Самая большая проблема буржуек: неэффективное расходование тепла. Большая его часть буквально улетает в трубу с дымовыми газами. С этим недостатком эффективно борются в печах верхнего горения с дожигом дымовых газов по типу печи Бубафоня (тоже, кстати можно сделать из газового баллона) и Слобожанка.
Вариант буржуйки из пропановых баллонов со вторичным дожигом — КПД более высокий, чем у «обычных» моделей.
Еще один способ улучшения теплоотдачи — сделать дымоход длиннее, увеличив тем самым количество тепла, которое будет оставаться в помещении. При проектировании такого ломанного дымохода лучше избегать горизонтальных участков, а тем более участков с отрицательным уклоном.
Эта печка из газового баллона работает на дровах. Увеличили теплоотдачу сделав длинный ломанный дымоход
Еще один вариант использовать тепло дымовых газов — приварить к горизонтально расположенному баллону-корпусу вертикальный баллон-дымовой патрубок. За счет большей площади теплоотдача будет выше. Только нужно будет создать хорошую тягу, чтобы дым не шел в помещение.
Такая буржуйка из газового баллона будет быстрее прогревать помещение
Можно сделать так, как делают в банных печах: вокруг металлической трубы поставить сетку, в которую насыпать камни. Они будут отбирать тепло у трубы, а потом отдавать его в помещение. Но. Во-первых, пока не нагреются камни, греться воздух будет медленно. Во-вторых, подойдут не все камни, а только круглые, которые есть вдоль речек. Причем однородно окрашенные без вкраплений. Другие засыпать нельзя: они могут от высоких температур разорваться не хуже осколочного снаряда, или выделять радон, который в значительных концентрациях очень вреден.
Решение можно подсмотреть у банных печей: соорудить на трубе сетку для камней
Зато у такого решения есть и плюсы: во-первых, труба не будет жечь. Камни выделяют ровное тепло. Во-вторых, после того как печь погаснет, они будут поддерживать температуру в помещении.
Часто требуется быстро обогреть помещение. Для этого можно использовать обычный вентилятор, который будет обдувать корпус и/или трубу печи. Но ту же идею можно выполнить с стационарном исполнении: в баллон буржуйки в верхней части вварить сквозные трубы. С одной стороны к ним приладить вентилятор (термостойкий, лучше — с несколькими скоростями, чтобы была возможность регулировать температуру).
В верхнюю часть баллона вваривают трубы, которые проходят насквозь. С одно стороны к ним прикрепляют вентилятор, который гонит воздух через них, быстро прогревая помещение
Еще один вариант, позволяющий добиться активного движения воздуха вдоль стенок корпуса и не использовать при этом вентилятор: сделать вокруг корпуса на расстоянии 2-3 см кожух, но не сплошной, а с отверстиями внизу и вверху. По такому принципу работают печи «Булерьян» или металлические печи для сауны.
Один из вариантов такого кожуха вокруг горизонтально расположенного баллона виден на фото ниже. Через зазоры, которые есть внизу, засасывается холодный воздух, находящийся возле пола. Проходя вдоль раскаленного корпуса, он нагревается, и выходит сверху.
Это печка лежит на боку: кожух не сплошной, внизу и вверху есть приличные зазоры
Принцип не нов, но от этого не менее эффективен. Как выглядит готовая печка с таким кожухом, смотрите на фото ниже.
Буржуйка с улучшенной конвекцией вокруг корпуса для быстрого обогрева помещения
Вот еще один реализованный кожух, вокруг буржуйки из горизонтально расположенного баллона
Обратите внимание на нестандартное крепление дверки
Этот блестящий лист улучшает обогрев помещения
Самодельный котел из газового баллона для водяного отопления можно сделать по тому же принципу: вокруг баллона сварить водяную рубашку, а ее подключить к радиаторам. Только не забудьте, что в системе должен быть расширительный бачок объемом 10% от общего литража.
Как сделать буржуйку из газового баллона и как ее улучшить вы теперь знаете. Посмотрите еще видео об интересном варианте комбинированной печки для дачи или гаража из кирпича и газового баллона.
https://youtube.com/watch?v=SMVD6li2QI4
Подготовительные мероприятия
Так как для сооружения печи Бубафоня из газового баллона потребуется сварочный аппарат, необходимо заранее подыскать для работы подходящее помещение. Оно должно в обязательном порядке быть оснащено эффективной вентиляцией, бесперебойным электропитанием и надежной проводкой (как правило, использование сварки провоцирует скачки напряжения в сети). Рабочее помещение должно иметь хорошую защиту от климатических воздействий и обладать достаточным простором. Желательно наличие также хорошей звукоизоляции, поскольку болгарка и сварочный аппарат являются довольно шумными инструментами.
Также необходимо заготовить следующие материалы:
- Старый газовый баллон. Это основа для пиролизной печки. Также на эту роль подойдет стальная или чугунная бочка объемом примерно 200 л, имеющая прочные стенки без ржавчины. Нередко для этого используются большие огнетушители или металлические трубы с заваренным дном.
- Куски арматуры. Они понадобятся для изготовления ручек, которые обычно устанавливаются по бокам корпуса и сверху крышки. Это заметно облегчает процедуру чистки печи от остатков горения и перемещения ее с места на место.
- Стальной лист для поршня.
- Пара металлических труб. Они нужны для изготовления дымохода и воздуховода. Оптимальным сечением для воздушной трубы является показатель в 85-100 мм. При этом она примерно на 150 мм превышает высоту баллона. Для дымохода понадобится более широкая труба: ее диаметр должен быть не менее 150 мм. Протяженность дымового канала не должна уступать поперечному сечению баллона.
- Швеллер.
- Материал для закладки фундамента под печку.
Перечень необходимых для работы инструментов:
- Молоток.
- Тиски.
- Лопата.
- Мастерок.
- Портативный сварочный аппарат с комплектом электродов.
- Болгарка для порезки заготовок.
- Рулетка, карандаш, отвес и уровень.
Подготовка баллона
В начале всей работы нужно выполнить правильную обработку баллона для дальнейшего использования, особенно если это газовый баллон. Потому что, если газ был недавно, то могли остаться его частички и при резке металла из-за искры емкость может взорваться.
С этой целью, вначале необходимо сделать процедуру требующую время и внимания: открыть вентиль и высвободить излишки газа. С данной целью емкость лучше положить на ночь на улице или в помещении с высокой вентиляцией, а еще проще заполнить баллон до краев водой.
Далее емкость избавляют от конденсата в перевернутом виде, который тоже неприятно пахнет, а значит, и такие действия проводятся за пределами жилого помещения.
Промытая емкость становится безопасной и ее смело можно придавать обработке.
Фаршированная картофелем курица — невероятно вкусный рецепт
Фаршированная курица – отличное сытное блюдо. В данном рецепте мы рассмотрим, как готовить курочку, фаршированную картофелем. Обязательно воспользуйтесь данным рецептом, когда у вас будет повод и хорошее настроение.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5 кг.
- Картошка – 6-7 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сметана – 5 ст.л.
- Аджика – 3 ст.л.
- Специи для курицы – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно вымойте курочку, обсушите ее полотенцем и отложите. Затем вымойте и очистите картофель и лук. После этих манипуляций займитесь приготовлением соуса.
Шаг 2. В отдельной емкости, пиале или чаше смешайте майонез, аджику и специи. Добавьте соль, и хорошенько все перемешайте до однородности.
Шаг 3. Тщательно смажьте курицу соусом и снаружи, и внутри после чего отправьте птицу в холодильник на пару часиков. Так курица напитается ароматом приправ.
Шаг 4. Картофель и лук нарежьте. Картофель измельчите на маленькие кубики, а лук просто мелко порубите. Перемешайте овощи в отдельной миске. Добавьте соль и специи, если хотите.
Шаг 5. Плотно набейте куриную тушу картофелем с луком, а затем зашейте пищевой нитью либо заколите ее зубочистками.
Шаг 6. Курочку вложите в пакет для запекания, защипните края и поместите рукав на противень. Затем противень поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов и запекайте минут 40.
Шаг 7. Спустя это время пакет с курицей должен вздуться, тогда его можно проткнуть и надрезать, слегка развернуть и дать курице зарумяниться на протяжении 20-30 минут.
Шаг 8. Когда птица, фаршированная картофелем будет готова, выньте зубочистки и подавайте птицу со свежими овощами и соусами.
Достоинства и недостатки мини-печей
Существует несколько характеристик, которые делают мини-печь удобней больших духовок:
- Экономия пространства на кухне;
- Прибор можно поставить на уровне рук, что позволит хозяйкам не наклоняться за противнем;
- Современные модели обладают множеством дополнительных режимов приготовления еды;
- Также печи оснащены специальными функциями, облегчающими процесс готовки и снижающими риск испортить блюдо;
- Почти все мини-печи равномерно распределяют горячий воздух, за счет чего блюдо пропекается со всех сторон.
Несмотря на все перечисленные выше преимущества, у электропечей есть и недостатки, на которые также важно обратить внимание при совершении покупки:
- Многие устройства не обладают достаточной теплоизоляцией, поэтому дверца и боковые поверхности могут сильно нагреваться. Это затрудняет установку электропечи и работу с ней;
- Со временем некоторые модели начинают медленнее нагреваться и хуже держать температуру;
- Также спустя время терморегулятора могут не совпадать с температурой внутри устройства, что может оказать значительное влияние на качество блюда, ведь многие рецепты требуют выпекания при определенной температуре.
Совет! Чтобы избежать этих недостатков, необходимо заранее ознакомиться с рейтингом моделей и производителей, а также поискать отзывы о долгосрочном использовании электроприбора.
Особенности и принцип работы
В ней реализован принцип длительного горения, основанный на физико-химическом явлении пиролиза — тления топлива при недостатке кислорода и сгорании выделяемых при этом газов. Одной загрузки дров хватает на 4-8 часов горения.Конструкция печки отличается тем, что труба подачи воздуха с заслонкой на конце расположена вертикально и выходит через верх печки с небольшим не герметизируемым зазором,
Труба имеет вертикальную подвижность. На ее нижнем конце закреплен массивный диск с направляющими для потока газов. Дымоход приварен в верхней части печки сбоку. Дрова загружаются в печь вертикально, диск прижимает их к колосникам. По мере сгорания нижних слоев топлива диск опускается, и подача воздуха для горения осуществляется к верхнему слою топлива, подвергаемого пиролизу.
Преимущества и недостатки
Преимущества печи верхнего горения бубафоня следующие:
- Высокая топливная эффективность. Тепло не улетает в трубу.
- Простота изготовления и эксплуатации.
Однако конструкции свойственны и недостатки:
- Невозможно пополнить запас топлива в печке до его полного сгорания.
- Невозможно прервать процесс горения.
- При снижении тяги песка дымит.
- Не пригодна для быстрого прогрева холодных помещений.
Необходимые материалы для изготовления печи бубафоня
Необходимые материалы — все тот же газовый баллон, арматура для колосников, патрубок 90 градусов, металлическая труба длиной метр-полтора и тяжелый диск, по диаметру чуть меньший внутреннего диаметра газового баллона.
Особенности эксплуатации
При эксплуатации важно помнить следующее:Дрова в слоях должны быть одной длины, загружать их следует аккуратно и ровно, не допуская перекосов
Схема печки длительного горения бубафоня
Для первоначального прогрева и выхода на режим пиролиза печке требуется час или больше, при этом расходуется до одной пятой части топлива
Бесподобно вкусная курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком
Хотя ученые часто говорят, что по правилам рационального питания, мясные продукты никак не сочетаются с крахмалом, который содержится в картошке. Это не так, потому что при правильном приготовлении курица превращается в настоящий шедевр, который, скорее, полезен, чем вреден для здоровья.
Необходимые ингредиенты:
- курица (окорочка и крылья) – 8 штук;
- картошка – 1500 г;
- морковь крупная – 1 штука;
- лук репчатый – 2 головки;
- соль – 2-2.5 ч. л;
- майонез – 1 банка (250 г);
- перец душистый молотый;
- зелень петрушки и укропа;
- паприка – 1 ч. л.
Особенности приготовления:
- Вымыть мясо.
- Отрезать концы крыльев.
- Разделить окорочка пополам по сгибу.
- Разрезать морковь на тонкие кольца.
- Чеснок порезать кольцами.
- Нарезать слайсами не толще сантиметра картофель.
- Порезать репчатый лук кольцами или крупными кубиками.
- Выложить на противень справа картошку, а слева – курицу.
- Посыпать все овощами.
- Полить домашним или магазинным майонезом.
- Посыпать перцами.
- Посолить по вкусу.
- Перемешать все чисто вымытыми руками.
- Закрыть сверху фольгой и сделать в ней 4 отверстия.
- Разогреть духовой шкаф до 180 °C.
- Протушить блюдо в течение 55-60 минут.
- Снять фольгу и подержать в духовке 12 минут.
- Добавить перец и зелень петрушки и укропа.
Можно применять при приготовлении блюда майонез домашнего приготовления, но только густой. В соус следует добавить немного лимонной кислоты, чтобы эмульсия окрепла и не расслоилась.
Если после этого майонез приобрел жидкую консистенцию, следует добавить в него немного растительного масла и слегка взбить.
Готовим курицу гриль дома
Первый вопрос, который возникает при приготовлении курицы гриль в домашних условиях: с помощью какого оборудования это сделать? Проще всего счастливым обладателям аэрогриля, духовки и микроволновой печи с режимом «Гриль». Но даже с помощью обычной духовки, не имея дополнительных функций и приспособлений, получится приготовить вкусную курочку гриль.
Рассмотрим поближе способы приготовления этого блюда в домашних условиях.
1. Аэрогриль
Начнем с самого простого и полезного способа – жарка в аэрогриле.
Курицу перед приготовлением обязательно замариновать, так мясо получится ароматнее и вкуснее. Далее маринованную тушку кладут на специальную решетку, закрывают крышку прибора, выставляют необходимый режим, время, температуру и все, процесс приготовления начался. В некоторых агрегатах есть специальные конструкции, которые позволяют жарить курицу в стоячем положении.
Для приготовления большой 2-х килограммовой курицы понадобится 60-80 минут. Курочка получается румяная, с хрустящей кожицей и сочным мясом.
2. В духовке
Способов приготовить курицу гриль в духовке несколько. Птицу готовят на решетке, вертеле или банке. Не обязательно зажаривать целую тушку, можно использовать отдельные части – бедра, крылышки, грудку и ножки. Готовится птица при высоком температурном режиме, не менее 200 градусов, в зависимости от выбранного метода.
На вертеле
Наличие в комплекте духовки вращающегося шампура значительно облегает приготовление. Курицу подержать в маринаде, под кожу поместить кусочки чеснока или лимона, только делать это очень аккуратно, нельзя повредить целостность кожи, иначе блюдо не получится сочным.
Промаринованную птицу нанизать на специальный шампур, внутрь курочки можно поместить луковицу или лимон. Ножки связать, крылышки спрятать в надрезах или накрыть фольгой.
Поместить курицу в холодную духовку, включить и готовить в режиме «Гриль», при температуре 220 градусов, 90 минут. Время может увеличиться в зависимости от размера тушки.
Небольшая хитрость: так как при готовке выделяется много жира, вниз можно поместить противень с очищенными овощами, например, картошкой. Так получится еще и вкусный гарнир, пропитанный мясным соком. Главное – внимательно следить и вовремя достать овощи, чтобы они не сгорели.
Курица на банке
Не у всех есть возможность приобрести достаточно дорогой аэрогриль или духовку с нужными механизмами и режимами. Но расстраиваться не стоит, обыкновенная стеклянная бутылка или банка сможет заменить шампур, и эффект получится ничуть не хуже.
В банку с узким горлышком налить воду, она должна занять 2/3 ее объема, добавить лавровый лист, перец горошком и другие пряности и травы. Курочка во время приготовления будет пропитываться их ароматами. Нанизать курицу на банку и поставить в разогретую духовку на 1,5 часа.
За 15 минут до готовности можно смазать тушку сметаной или майонезом. Снимать курицу с банки нужно очень аккуратно, и только после того, как она немного остынет.
На решетке с овощами
Преимущество приготовления курицы гриль на решетке в том, что ее можно пожарить сразу с овощами.
- Овощи помыть, разрезать на большие куски.
- Выложить на противень.
- Духовку разогреть до 200 градусов и поместить курочку на решетку, под которую подставить противень с овощами.
- Готовить 1,5 часа.
- Готовность проверять, проткнув курицу шпажкой, если сок прозрачный, можно вынимать.
- Чтобы ускорить процесс, птицу можно запекать не целиком, а предварительно разделав на кусочки.
3. В микроволновой печи
Приготовить курицу гриль в микроволновой печи очень легко. Достаточно натереть ее специями, лимонным соком и растительным маслом. Выложить на решетку для гриля, под которую поставить тарелку, в нее будет стекать растопленный жир.
Курицу положить спинкой вверх и запекать в режиме «Гриль» на максимальной мощности 15 минут, затем тушку перевернуть и продолжать запекать еще 15 минут. Налить в тарелку, которая стоит под решеткой, воду, и продолжать готовить, периодически переворачивая курицу, до готовности еще около 25-30 минут.
Курица целиком в пакете (в рукаве) для запекания
Очень легко приготовить птицу можно с помощью пакета для запекания или того же рукава. Там она пропекается очень равномерно, дает много сока и получается очень красивой, румяной.
Ингредиенты:
- Курица — 2,2 кг.
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Паприка — 3 ч. л.
- Перец черный молотый — 2 ч. л.
- Перец красный острый — 1 ч. л.
- Соль по вкусу
Как всегда курочку сначала нужно замариновать. Смешиваем соевый соус со специями, перемешиваем. Чеснок лучше порезать крупными ломтиками, чтобы перед запеканием их было легко убрать. Оставлять чеснок не стоит, в духовке он будет гореть и плохо пахнуть.
Птичку натираем смесью специй и соевого соуса, оставляем в маринаде на ночь или хотя бы на несколько часов. Дополнительно солите по вкусу, помните, что соевый соус сам по себе соленый, не переборщите.
Отправляем подготовленную цыпочку в пакет для запекания, завязываем его. Делаем в нем несколько проколов ножом, чтобы выходил лишний воздух и пакет не надувался. Ставим в духовку на 200 градусов, время я считаю — 40 минут на каждый 1 кг веса.
У меня сейчас очень большая кура, ее вес два с лишним килограмма. Плюс пока духовка раскочегарится, она у меня не быстрая и еще нужно будет время подрумянить готовую курицу до хрустящей корочки. Примерно 1 ч. 40 минут, а там посмотрю по степени готовности.
Спустя 1 ч. 10 минут я вижу, что курочка моя уже начинает румяниться прямо в рукаве. Она почти совсем готова. Чтобы получить хрустящую поджаристую корочку, рукав для запекания нужно будет открыть и позволить горячему воздуху духовки свободно подсушивать птицу.
Достаю противень, разрезаю пакет для запекания
Осторожно, не обожгитесь! И там в пакете как раз собирается жирок или бульон, который вытопился с курицы. Беру ложку и поливаю им курочку
Она такая ароматная! И уже совсем красивая.
Подрумяниваю ее оставшееся время и вот такая красавица получается в рукаве. Можно подать с любым гарниром. Да и в сам пакет для запекания можно закидывать вместе с птичкой овощи — например картофель, болгарский перец, тыкву. Все это пропитается куриным соком и будет очень вкусно!
Как видите — ничего сложного и отличный результат!
Как закрепить курицу на вертеле в духовке?
Курица закреплена на вертеле, и теперь духовка полностью готова к эксплуатации, осталось только зафиксировать вертел. В зависимости от типа печи, компании изготовителя и индивидуальных технических характеристик значение вертела, фиксатора и самого механизма для приготовления может различаться.
Несмотря на это большинство компаний изготовителей, которые производят свои печи с функцией гриль, решились перейти на единую технологию производства, что помогает реже встречать проблемы в обслуживании машины для любого пользователя. Сейчас этот механизм выглядит просто и состоит из:
- вертела
- специального отверстия для вращения вертела
- дополнительного крепления для удержания равновесия
правильное крепление вертела
Курица на вертеле в газовой духовке
Привычнее многим хозяйкам готовить в газовой духовке, где курица-гриль на вертеле гарантированно получится сочной
Важно правильно закрепить вертел, чтобы не сорвался, а ножки и крылышки тушки закрепить дополнительно. Специй в маринад много не кладут, по щепотке, лучше щедрее натереть курицу
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг;
- смесь перцев – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- соевый соус – 50 мл;
- чеснок – 4 зубчика.
Приготовление
- Курицу вымыть, равномерно наколоть соусом.
- Натереть толченым чесноком.
- Смешать пряности, посыпать, замотать тушку в пленку.
- Убрать на ночь в холод.
- Насадить на вертел.
- Поставить на режим «Гриль» на полчаса.
- Переключить на «Духовка – низ и верх» на 20 минут.
- Включить вертел, перевернуть курицу.
- Вернуть прежний режим еще на 30 минут.
- Курица-гриль в духовке на вертеле должна запекаться не меньше 1,5 часов.
Курица на вертеле в духовке с картошкой
Экономнее и выгоднее готовить сразу с гарниром — курица-гриль на вертеле с картошкой. Вниз ставится противень, на него выкладывают овощи так, чтобы жир и сок с мяса попадал на них. Получается очень сочная и вкусная добавка. Из специй подойдут паприка, майоран, куркума, красный острый перец, кориандр.
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 2 ч. л.
Приготовление
- Курицу вымыть, обсушить.
- Смешать мед с солью и специями.
- Натереть тушку, положить внутрь луковицу.
- Мариновать 3 часа.
- Картошку измельчить, выложить на противень.
- Посыпать хмели-сунели, посолить.
- Насадить курицу на вертел.
- Выставить на 30 минут на «Гриль».
- Переключить на запекание еще на 30 минут.
Запекаем курицу в духовке целиком, чтобы была сочной и мягкой
Ваши домашние и гости по достоинству оценят удивительный аромат и колоритный вкус этого кушанья. Такое блюдо подойдет и для праздничного застолья, и для семейного ужина.
Лучше взять полиэтиленовый рукав с жаропрочными клипсами. Если его вдруг под рукой не оказалось, можно воспользоваться фольгой. И в первом, и во втором случае тушка равномерно будет обдаваться горячим потоком воздуха, благодаря чему мясо получится сочным и нежным. А в конце термообработки, если оно недостаточно зарумянится, мы его немножко поджарим.
Продукты, которые вам понадобятся:
- Птица — 1,2-1,3 кило
- Мед – 3 ч.л.
- Чеснок – 5-6 зубков
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Смесь 4 перца (горошком) – 1 ч.л.
Как приготовить:
1. Промываем птицу холодной водой снаружи и внутри и даём стечь воде. Чтобы избавиться от лишней влаги, обрабатываем поверхность бумажными салфетками.
2. Чеснок пюрируем при помощи пресса. Перец измельчаем в ступке или мельнице: так он будет более ароматным. Смешиваем соус с медом, чесночной кашицей и перцем.
3. Подготовленную птицу помещаем в миску и обтираем маринадом. Тут экономить не нужно: обильно смазывайте тушку изнутри и снаружи. Отправляем заготовку на 3-4 часа в холодильник, чтобы она хорошенько напиталась специями и пряностями.
4. Выстилаем на противне большой лист фольги. Помещаем сюда курочку и оборачиваем ее. Зазоров быть не должно! Все соединения должны быть в верхней части.
5. Отправляем заготовку в прогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Затем достаём и аккуратно разворачиваем тушку.
6. Продолжаем запекать в открытом виде еще 15-20 минут. За это время она хорошенько подрумянится. Готовое блюдо подавайте в горячим с картофельным пюре, со свежими овощами или с рисом отварным.
Как правильно пользоваться?
Перед тем, как приступить к готовке нужно сначала снять казан с печи и прокалить внутреннюю часть прибора, использую небольшую порцию дров. Таким образом можно ликвидировать остатки запахов, и проверить герметичность установки дверок и дымоотвода.
При дальнейшей эксплуатации соблюдать следующие правила:
- при горении топлива полностью нагревается поверхность ёмкости и её ножки, поэтому для обеспечения пожаробезопасности конструкцию нужно установить на толстый лист металла;
- регулярно очищать печь от зольных остатков;
- использовать для топки только твёрдое топливо. Заливать жидкие нефтепродукты в такую модель печи категорически запрещается;
- ограничить возможность доступа детей и животных к разогретому прибору;
- не размещать печь вблизи легко воспламеняющихся предметов;
- не разжигать печь горючими жидкостями;
- такая печь не приспособлена для сжигания бытовых и строительных отходов;
- желательно использовать только сухие дрова, так как при горении сырой древесины будет образовываться капли конденсата и оседать на рабочих элементах устройства;
- оснастить дымоход печи искроулавливателем в виде консервной банки с проделанными шилом дырочками в большом количестве.
Приготовление еды
На какой температуре запекать курицу в духовке
Это зависит от размера тушки или части курицы, которую вы собираетесь готовить, а затем подавать на стол. По-разному выглядит процесс приготовления курицы целиком, или когда готовят бедра или только грудки. Вы можете обнаружить, что температуру нужно будет изменить во время запекания. Для облегчения дела мы подготовили сводку наиболее важных сведений, позволяющую ответить на вопрос, при скольких градусах печь курицу.
Курица, запеченная целиком
Она появляется на столах в особых случаях. Это доказательство того, что популярная и немного банальная курица может выглядеть действительно элегантно и изыскано. Как это сделать? Сначала оцените размер курицы. Предполагается, что на 1 килограмм мяса требуется 1 час в духовке. При какой температуре запекать курицу целиком? Наиболее оптимальным является 180 ?C, а если вы используете горячий воздух, уменьшите температуру до 170 ?C .
Выпечка куриной грудки
Приготовить полный обед из куриной грудки на сковороде, возможно за несколько минут. Эту часть мяса стоит готовить и в духовке. Особенно это заинтересует тех поваров, которые стараются избегать использования избыточного количества жира. Поставьте духовку на 180 ?C — такая температура для запекания курицы сделает грудку готовой через 25-30 минут.
Запеченные ножки — при какой температуре их запекать?
Наиболее приятно есть их в домашнем комфорте, когда вы можете позволить себе использовать не только столовые приборы, а прямо руками. Ножки — это деликатес, который нуждается в более высокой температуре. Поместите мясо в форму для запекания кожей вверх, а затем поместите в духовку, когда она нагреется до 200?C. Выпекание займет 45-50 минут, в зависимости от размера порции.
Крылья из духовки
Они имеют прекрасный вкус с густыми соусами, особенно с пикантной ноткой. Как приготовить крылышки в духовке и при скольких градусах их испечь? Мы рекомендуем положить их в рукав и выпекать при температуре 180?C не более получаса. Вы также можете попробовать температуру 150-160?C. Выпечка займет около 45 минут. С добавлением овощей и масла и более длительной обработки при правильной температуре, выпечка приведет к более богатому вкусу.
