Крепкий нож-топорик из стали 8670

Нож BOKER AUTOMATIC CLASSIC

Зачем: совсем недорогой автоматический нож

Механика вечна, но автомат в ножах – та ещё вещь, которая манит как спиннер, только уже не детей. С сочным щелчком лезвие мгновенно выскакивает из рукояти и надёжно фиксируется как в открытом, так и закрытом положении.

Рукоять из древесины классического типа придаёт ножу почти «дедушкин» вид, и это неспроста. При необходимости он легко разбирается и собирается обратно, поэтому прослужит очень долго. А стальной клинок универсальной формы одинаково подойдёт для распространённых сценариев использования.

Купить: 2790 2371 рублей с промокодом BL20 скидка 15% на все модели Boker

Японские ножи

Большинство японских кухонных ножей (Oriental Knives) традиционно изготавливают вручную, предназначаются для очень узких кулинарных задач и рассчитаны на профессионалов. В стране восходящего солнца имеется более 200 видов кухонных ножей, и лишь 2 из них специально сделаны для использования в быту — это Сантоку (Santoku) и Накири (Nakiri).

Существует два класса японских ножей: хоньяки (hon yaki) и касуми (kasumi). Они отличаются способом изготовления и используемой сталью.

Ножи хоньяки дорогие и предназначены для профессиональных поваров. Они очень твердые, их трудно заточить. При неправильном обращении с такими ножами возможно появление сколов.

Японские ножи отличаются от европейских своей заточкой. Европейские затачиваются с обеих сторон под углом примерно 20 градусов. Японские затачивают только с одной стороны под углом 8-15 градусов (ножи с двухсторонней заточкой, производимые в Японии, идут на экспорт).

Из-за того, что японские ножи изготавливаются из стали с высоким показателем твёрдости (от 58 HRC и выше), затачивать их необходимо только на станке (обычный точильный брусок испортит кромку). Европейские ножи мягче, твёрдость их стали от 56 до 58 HRC.

1. Гуйто (Gyutou)

Японский нож Гуйто

Нож Гуйто — это японский аналог европейского шеф-ножа. Изготавливается с длиной клинка 18, 21, 24, 27 и 30 см. В отличие от французского ножа имеет заточку порядка 12-15 градусов (европейский шеф затачивается сильнее — от 20 градусов с каждой стороны).

2. Сантоку (Santoku)

Японский нож Сантоку

В переводе с японского «сантоку» означает «три достоинства», что полностью соответствует предназначению ножа — он хорош для нарезки, рубки и шинкования. Длина лезвия у такого ножа от 12 до 20 см. Оно тоньше, чем у поварского ножа, поэтому позволяет выполнять более точную резку. Сантоку не имеют утяжеления у основания ручки и из-за отсутствия изгиба лезвия не поддаются качательному движению, как французские ножи, поэтому плохо подходят для измельчения зелени.

Если вы выберите 20-сантиметровый Сантоку, то будете использовать его для 90% того, что вы обычно делаете на кухне. Такой нож отлично подойдет для нарезки овощей, приготовленного мяса или разделки птицы. При покупке убедитесь, что нож хорошо лежит в вашей руке. Если вы собираетесь использовать нож для резки овощей, то выбирайте модели с лезвием типа «Грантон» (с выемками или отверстиями). Они предотвращают налипание ингредиентов.

3. Сабаки (Sabaki)

Японский нож Сабаки

Японский аналог костного ножа с длиной лезвия от 18 до 21 см. Также называется «honesuki-kaku». Используется для разделки мяса и птицы.

4. Хонесуки (Honesuki) и Гарасуки (Garasuki)

Японские ножи Хонесуки (снизу) и Гарасуки (сверху)

Оба этих ножа предназначены для разделки птицы (курицы, индейки, гуся) и имеют треугольный кончик клинка. Отличаются они только размерами: Хонесуки — это уменьшенная версия Гарасуки. Эти ножи могут иметь как двухстороннюю заточку (несимметричную), так и традиционную одностороннюю. Выпускаются модели с европейскими и японскими рукоятями.

5. Деба (Deba)

Японский нож Деба

Японский нож Деба — толстый и тяжелый кухонный нож с длиной лезвия 16,5-22 см. Предназначается для разделки рыбы. Имеет традиционную японскую рукоять и одностороннюю заточку. Модели с двусторонней заточкой называются Ryo Deba, а с европейской рукоятью — Yo-Deba.

Существует разновидность ножа Деба под названием Канисаки Деба (Kanisaki Deba). Этот нож предназначен для разделки крабов, лобстеров, омаров и прочих ракообразных. Заточка осуществляется с левой стороны для правшей и с правой стороны для левшей, что позволяет вскрывать панцири не повреждая мясо. Длина клинка у Канисаки Деба от 180 до 210 мм.

Японский нож Канисаки Деба

Другая вариация ножа Деба — Миороши Деба (Mioroshi Deba), что в переводе с японского означает «разделка на филе». Он, собственно, и предназначен для разделки и нарезки костлявой рыбы на филе. Миороши Деба имеет клинок длиной от 18 до 27 см, толщиной 5-6 мм и шириной до 5 см. Выглядит Миороши Деба точно также, как и стандартный нож Деба, но он более длинный и тонкий.

6. Накири (Nakiri)

Японский нож Накири

Кухонный нож для нарезки овощей. Ширина клинка у Накири от 5 до 6 см, длина — от 12 до 18 см. Угол заточки 4-6 градусов (почти совпадает с углом сведения спусков).

По мнению большинства профессиональных поваров, если на кухне есть нож Гуйто и Накири, то надобность в Сантоку отпадает.

Разновидности

Кухонный топорик несколько отличается от обычного топора. Изделия, предназначенные для дома, выглядят менее массивными и являются более удобными. Обычный топор состоит из деревянной рукоятки и металлического лезвия. Его кухонный коллега имеют цельную конструкцию, благодаря которой топорик не скользит во время работы, а центр тяжести находится точно посередине: между обухом и острием.

Молоток-топорик для обработки мяса

Практически ни одна кухня не обходится без данного инструмента. Такие изделия часто встречались в хозяйстве и во времена СССР. Кроме рубки таким топориком можно также отбить подготовленные куски мяса. Чтобы сохранить помещение в чистоте, рекомендуется обвернуть мясо пищевой пленкой.

Популярные статьи  Творожный сыр в домашних условиях

Крепкий нож-топорик из стали 8670

Узбекский топорик

Некоторые блюда, приготовленные из мяса своими руками, требуют, чтобы оно имело консистенцию не фарша, а мелко нарубленных с помощью ножа кусочков. Такое мясо используется для чебуреков, мантов, самсы, люля-кебаб и других блюд восточной кухни. В этом деле как раз пригодится топорик специальной формы, который позволяет не резать, надавливая, а рубить, и сок при этом не вытекает наружу.

Кухонные топорики разрешено мыть в посудомоечной машине, но специалисты советуют использовать преимущественно ручное мытью, чтобы быстро не затупить лезвие. Как и любые кухонные ножи, топорик будет нуждаться в периодической заточке.

Топор Zippo 4-in-1 Woodsman со встроенными пилой и молотком

Если Zippo у тебя ассоциируется только с бензиновыми зажигалками, то, думаю, будет приятно узнать, что легендарная компания также предлагает массу других продуктов. Например, кошельки, защищенные фонари и даже своеобразные мультитулы для любителей устраивать турпоходы. Так, Zippo 4-in–1 Woodsman на первый взгляд выглядит как топор, но стоит надеть специальный чехол на лезвие, прицепить комплектное полотно и ты получишь удобную пилу, которая легко справится с бревнышками для костра. Разверни аксессуар, и он превратится в могучий молот. Кроме того, в ручку встроена скоба, с помощью которой удобно цеплять и выдергивать колышки для палаток. Универсальная штука, способная значительно облегчить жизнь на природе и сэкономить место в рюкзаке или багажнике авто.

Инструменты и материалы

Удобство эксплуатации топора во многом зависит от правильности изготовления его рукояти. Для этой детали идеально подойдут одна из следующих видов древесины:

Вам обязательно нужно знать, из какой стали сделана колющая составляющая будущего инструмента. Допустимы материалы с маркировкой 8ХФ, 9ХФ, 9ХС, ХВГ, У7А и многие другие. Надо только избегать обозначения МРТУ, ОСТ и ТУ на этих деталях.

Из инструментов могут пригодиться:

  • абразивное точило;
  • напильник;
  • маркер для разметки;
  • стамеска;
  • магнитный уголок;
  • струбцина;
  • наждачная бумага;
  • точильный диск для заточки лезвия;
  • болгарка;
  • для некоторых работ может понадобиться сварочный аппарат.

О системе крепления

Одно из самых слабых мест топора – это крепление к топорищу. Именно в этом месте чаще всего происходит поломка. Даже если для рукояти выбрана крепкая древесина, она со временем рассыхается под действием влаги. Владелец вынужден вбивать дополнительные клинья, чтобы вернуть былую прочность, но этот процесс нельзя продолжать до бесконечности.

Вы пользуетесь продукцией фирмы Fiskars?

Конечно!Хочу попробовать

Что касается фиберглассовых топорищ классического крепления, то у них своё слабое место – узел примыкания, залитый эпоксидно-полимерной отверждённой смолой, разрушается, и топор начинает шататься на рукояти. Использование такого инструмента небезопасно.

Учтя эти особенности, финны пошли иным путём: композитное топорище образует специальную проушину, которая плотно охватывает железную часть. Учитывая, что внутри также находится металлический штифт, узел крепления приобретает потрясающую прочность и полностью исключает соскакивание топора.

Общие понятия

Еще раз, это противостояние – сравнение тёплого и круглого. Когда говорят «углеродистая», то имеют в виду её состав, «нержавеющая» — способность материала противостоять коррозии. Поэтому сравнивать их сложно.

К тому же:

  • По технологии изготовления в составе любой стали, и кстати нержавейки тоже, входит определенное количество углерода. Просто в «углеродистой» его значительно больше, чем в других.

  • Любая (да любая) сталь подвержена коррозии. Просто для одной для этого потребуется больше времени и определённые суровые условия. А какая-то покрывается пленкой от водяного тумана.

Крепкий нож-топорик из стали 8670

Получается – главное отличие одной стали от другой – способность противостоять коррозии. Но есть и другие, о них ниже.

Крепкий нож-топорик из стали 8670

Покупка топора или как выбирать колющую часть?

При покупке топора, а вернее его колющей части, стоит обратить внимание на качество металла, взятого для изготовления инструмента. Ищите на топоре знак ГОСТ, что подтверждает соответствие металла государственным стандартам и требованиям

Будьте настороже, если вместо данного знака будет стоять ТУ, ОСТ или МРТУ. В этом случае производитель может вносить изменения в технологию. Топоры советских времен, отличающихся высоким качеством металла, можно приобрести на блошином рынке.

Качество металла можно проверить и опытным путем, взяв два топора и ударить лезвием одного из них по лезвию другого. На менее качественном изделии останутся зазубрины после ударов. Также качество металла проверяется по характерному звуку, который издается при постукивании топора. При этом инструмент должен находиться в подвешенном состоянии.

Также следует заострить внимание на следующих моментах:

  • на хорошо оттянутом лезвии не должно быть изгибов и вмятин;
  • конусообразность формы проушины;
  • соосность проушины и лезвия топора;
  • небольшая толщина обуха и перпендикулярность его торцов лезвию.

Не стоит расстраиваться, если не удастся найти топор, отвечающий всем названным требованиям. Ведь выявленные отклонения можно устранить путем заточки заусенцев, расточки проушины и придания обуху симметричной формы.

Вопрос-ответ

Не слишком ли дорого за обычный топор?

Как и в других товарных нишах, бренд играет свою роль. К тому же, изделия действительно качественные, на них даётся длительная гарантия.

Где производят топоры Fiskars?

Раньше все инструменты производили только в Финляндии. Сегодня у компании есть заводы в разных местах, в том числе в России и Польше.

Как точить топоры Fiskars?

Да в общем также, как и все остальные. Фирма выпускает специальные точилки, которые обрабатывают кромку в продольном направлении. Обычный брусок в умелых руках творит чудеса.

Что делать, если слезает защитное покрытие?

Ничего не поделаешь, активное использование сделает лезвие отполированным. Если топор хранится в сухом месте, в этом нет ничего страшного.

Топор Fiskars – инструменты, которые служат долго. При правильном использовании и должном уходе они вполне могут передаваться по наследству.

  • Чудо-лопата для огорода — копаем землю на даче без усилий: принцип и правила работы ручного культиватора на основе совмещенных вил
  • Как правильно подобрать топор: виды, параметры подбора, обзор 7 популярных моделей, их плюсы и минусы
  • Мультитул — что это такое, как устроен этот инструмент, разновидности, советы по выбору, обзор лучших моделей разных ценовых сегментов, их плюсы и минусы
  • Как выбрать лучшую туристическую палатку: по назначению, форме, конструкции, материалу, вместимости, обзор 6 популярных моделей для кемпинга и трекинга и 3 экстремальных вариантов, их плюсы и минусы

Заточка лезвия

ГОСТом установлено, что угол заточки топора может варьироваться от 20° до 30°, инструмента для плотницких работ – до 35°. Если нарушить данное требование, то лезвие будет вязнуть в древесине, а чтобы вытащить его, потребуются дополнительные усилия. Такой инструмент может просто сломаться, если попадет на сучок. Угол заточки в 35° обеспечивает отделение щепы, не дает застрять в древесине.

Изначально точильным кругом делается черновая заточка режущего края. В процессе обработки нужно убрать все дефекты с поверхности металла – щербинки, выбоины. Одновременно выполняется формирование режущей кромки.

Чистовая обработка лезвия – шлифовка мелкозернистым бруском по всей длине режущей кромки. Он удалит все заусенцы.

Отсутствие мельчайших дефектов и идеально ровный блеск режущей кромки свидетельствует о правильности обработки.

Характеристики ножевых сталей

Чтобы нормально ориентироваться при выборе лучшей стали для ножа, прежде всего нужно как следует разобраться в тех понятиях, которые используются при описании ее свойств. Таковых несколько. Именно их совокупность определяет плюсы и минусы стали для ножей:

Твердость. Говоря простым языком, она выражает способность стали без последствий продавливать (прорезать) различные материалы, не испытывая при этом повреждений. Твердость стали выражается в единицах твердости по шкале Роквелла (HRc). Для стали ножей диапазон рабочей твердости, как правило, составляет от 52 до 61 ед. Твердостью в 60 единиц, для примера, обладает обычное стекло и напильник. Именно с этим связана методика примерного определения твердости клинка: если напильник способен оставлять царапины на его поверхности, то его твердость, очевидно, ниже 60 единиц, а если клинок царапает стекло — то выше.
Прочность. Это способность стали выдерживать различные нагрузки. Используя нож в качестве рычага, мы проверяем его на прочность. Чем она выше, тем большие нагрузки металл способен выдержать без остаточных повреждений. Очень прочными являются современные порошковые стали благодаря равномерной внутренней структуре и большой плотности состава.
Ударная вязкость. Это способность стали сохранять свои прочностные характеристики при ударной нагрузке. Вязкая сталь практически не имеет шансов сломаться при рубке или при падении на твердую поверхность. Многие инструментальные стали, такие как Х12 МФ, или D2, имеют не очень хорошую ударную вязкость, и хотя в целом они очень прочные, ставить на рубящие ножи их не стоит.
Износостойкость. Это понятие характеризует, насколько быстро металл истирается при соприкосновении с абразивными поверхностями. Данный показатель тесно связан с твердостью стали, и с плотностью ее структуры.
Стойкость режущей кромки. Как следует из названия, это способность ножа удерживать остроту. Кромка является самым уязвимым участком клинка, и только хорошая сталь способна обеспечить долгое сохранение всех своих режущих свойств при остро отточенном лезвии.
Коррозионная стойкость. Данный показатель определяет способность металла сохранять свою химическую однородность при воздействии окислителей или агрессивных сред, в которых может использоваться клинок. Коррозионная стойкость никогда не бывает абсолютной. Порой именно она выходит на первый план при выборе того, какая сталь для ножа будет оптимальной.
Красностойкость

Этот термин редко встречается среди характеристик сталей для ножей, но иногда его понимание очень важно. По сути, красностойкость — это жаропрочность клинка, то есть его способность не изменять свою кристаллическую структуру при сильном нагревании.

Изготовление головки таежного топора

Стоит приобрести обыкновенный столярный топор, головка которого будет весить 1400-1500 граммов.

Спереди спиливаем выступ лопасти вровень с обухом. Формируем округлость задней части лезвия – в этом нам поможет болгарка. Необходимо спилить весь металл, чтобы не оставалось углов.

Переходим к внутренней части лопасти – аккуратно выпиливаем полукруг, который необходим для более удобного хвата. Кроме того, данная манипуляция позволяет значительно уменьшить вес головки. Для дальнейшего уменьшения веса и повышения маневренности топора, необходимо спилить верхние углы обуха.

Крепкий нож-топорик из стали 8670

Заточка производится с помощью наждачного станка. Для лучшего результата устанавливается большой круг со средним зерном. Кроме того, следует производить заточку с двух сторон.

Крепкий нож-топорик из стали 8670

«Топорный» мультитул KLAX

«Топорный» в данном случае не значит грубый и кое-как сделанный с помощью топора. Дело в том, что KLAX позволяет сделать топор практически из любой достаточно толстой и крепкой палки и это лишь одна из функций неординарного мультитула. В нем также есть пять гаечных ключей, держатель для бит, стропорез, открывашка, молоток, скребок, линейка и карабин. Аксессуар выполнен из стали марки SUS420J2 и весит всего 210 г.

Ты можешь повесить его на карабин на свой рюкзак или сумку и фактически носить с собой полноценный топор. Собственно, для превращения его в грозное оружие и полезный инструмент не потребуется каких-то особых приспособлений, все делается с помощью KLAX, что и показано в видео ниже. На Кикстартере в свое время инструмент собрал 50 000 долларов.

Сохранение качества

Качество товара не вечно – топор требует внимательного обращения. Для рубки гвоздей он не предназначен. Хранить инструмент нужно в сухом месте, а заточку регулярно возобновлять.

Крепкий нож-топорик из стали 8670

Самостоятельно делать это можно в случае, если инструмент поврежден не сильно, а владелец имеет необходимые навыки. В других случаях лучше обратиться к специалисту.

С осторожностью следует пользоваться топором в сильный мороз – металл легко трескается и крошится при минусовой температуре. Некоторые финские модели не выдерживают, когда их обухи применяют в качестве молотков, а вот советские выдерживают запросто

Полезно и регулировать силу удара – туристические инструменты не любят большой нагрузки.

Выполнять с их помощью работу по дому можно – универсальные топорики для такой цели пригодны.

Опытный турист знает – половина успеха похода заключается в правильно собранном рюкзаке. Качественному топору в таком рюкзаке принадлежит почетное место. Это надежный помощник и защитник любителей отдыха на природе.

Как выбрать?

Изучить лезвие. Оно должно быть широким с утолщением. Решение придаст конструкции баланс между весом, силой, которая прикладывается для совершения манипуляций. Главный критерий — удобство. Форма не имеет значения (прямоугольная, с закруглением на режущей кромке и др.). Рекомендуемая длина 13.5 — 18 см. Царапины, выбоины, сколы свидетельствуют о том, что от приобретения лучше отказаться. Так как возможно он уже был в употреблении.
Сталь. Характеристика определяет срок эксплуатации и частоту его заточки. Только твердый и прочный материал способен выдержать большие нагрузки, удары по кости и разделку плотных туш. Предпочтительна твердая легированная японская сталь. Для визуального определения качества металла достаточно щелкнуть по нему ногтем. Глухой звук сигнализирует о том, что от покупки лучше отказаться.
Режущая кромка. Инструмент получил двухстороннюю заточку. Для достижения максимального результата она должна проводиться под углом 40°. Для большей эффективности ее делают слегка округленной формы. В результате острие будет проникать в продукт даже слегка затупленным.
Рукоятка. Максимальная допустимая длина — 30 см. Слегка укороченная и закругленная в поперечине. Она должна удобно лежать в руке. Слишком длинная, или массивная ручка усложнит работу. В зависимости от производителя, рукоятка может быть изготовлена из дерева (твердых пород), резины, или пластика. Качественный инструмент получил анти скользящее напыление, насечки и выемки для пальцев. Деревянные рукоятки в основном покрывают лаком. В этом случае не будет лишним приобрести дополнительную защиту в виде спрея и им покрыть поверхность. Это продлит срок эксплуатации. При желании, наличии дополнительных инструментов и определенных навыков ее можно доработать самостоятельно.
Особенности конструкции. Рекомендованное место размещения центра тяжести топорика — это соединение рукоятки и лезвия. Специальное отверстие в верхней крайней точке лезвия необходимо для безопасного хранения в подвешенном состоянии и ускорения высыхания после мытья

Популярные статьи  Универсальная авиамодель на импеллере «Буря»

Для безопасного использования, важно убедиться в наличии защиты от лезвия. Она минимизирует шансы получения травмы.

ТОП-12 ножевых марок стали на сегодняшний день

Всего в рейтинг попали 12 лучших марок стали со всего мира. На самом деле разновидностей гораздо больше, но внимания заслуживают только эти. Ниже приведена сводная таблица, в которой марки размещены в порядке убывания по популярности (от большего к меньшему). Рядом приведено по одному самому значимому плюсу и минусу.

Место Название Преимущество Недостаток
1 D2 Очень хорошо держит заточку, высокие показатели прочности. Низкая устойчивость к коррозии.
2 Sandvik 12C27 Высокая устойчивость к коррозии. Большое количество подделок.
3 M390 Очень прочный, из такой стали делают фрезерные насадки для обработки металла. Высокая стоимость.
4 Х12МФ При всех плюсах прочности имеет низкую стоимость среди всех конкурентов. Не любят ударные нагрузки — ломаются.
5 Elmax Легко заточить. Большинство ножей из хорошей стали не наточить просто так, а этот можно. Высокая цена.
6 440C Отличные показатели твердости по шкале Роквелла — 58-60 единиц. Хрупкий — ломается от легких ударов, не держит нагрузки на излом.
7 VG-10 Высокая устойчивость к нагрузкам на излом, показатель твердости 60-63 HRC. Высокая цена. Все просто, чем прочнее, тем дороже.
8 CPM-S30V Очень хорошо и долго держит заточку. Не заточить в домашних условиях без специального оборудования.
9 AUS-8A Доступная цена Неустойчив к коррозии. Всегда нужно хранить в сухом месте и сразу же вытирать после использования.
10 ZDP 189 Лучший показатель твердости — 69 единиц по шкале Роквелла. Сложность заточки.
11 95Х18 Низкая стоимость. Низкая устойчивость к механическим воздействиям (ударам) в сравнении с конкурентами.
12 1.4116 Хорошо держит заточку. Плюсов мало, а цена высокая.

Для многих это просто список, не переживайте, ниже в статье, рассмотрим каждую из них более подробно, рассмотрим состав и обозначим плюсы и минусы.

Виды режущих кромок

Прямая кромка лезвия

Стандартная кромка лезвия большинства ножей.

2. Зубчатая, серейторная (Serated)

Зубчатая кромка лезвия

Ножи с серейторным лезвием сложно поддерживать острыми. Даже самые дорогие модели, изготовленные из лучшей стали, со временем тупятся, а заточка такого ножа — сложное дело. Серейторный нож должен быть дешевым, потому что он хорошо выполняет свои задачи лишь непродолжительное время (1-2 года). После этого его легче выкинуть и купить новый, чем заточить.

Серейторное лезвие подходит для очень узкого спектра задач, а именно для нарезания свежего хлеба, выпечки или замороженных продуктов. В крайнем случае таким лезвием можно резать стейк.

3. Волнообразная (Scalloped)

Волнообразная кромка лезвия

Ножи с волнообразным лезвием похожи на серейторные, но намного лучше справляются с деликатными работами, вроде нарезки мяса на слайсы, и гораздо легче затачиваются.

Изначально такие ножи создавались для нарезки кондитерских изделий, но они также прекрасно подходят для резки хлеба. Нож с волнистым лезвием оставляет более чистый срез, чем серейторный.

4. С выемками (Granton)

Лезвие Грантон

Лезвия Грантон (с карманами) предназначены для того, чтобы продукты меньше налипали на нож и при шинковке уже отрезанные кусочки не разлетались во все стороны. Такой вид лезвия называется «Granton Edge». Свое название оно получило в честь компании «Granton Knives», которая впервые придумала и запантентовала воздушные карманы.

Родословная «железного дровосека»

Популярностью у российских туристов пользуются топоры Fiskars, SAW, Bahco, Хускварна финского производства, а из отечественных товаров – «Зубр», «Следопыт». Все они подойдут для туриста. Но при том и недостатков у всех хватает.

«Финны» отличаются высоким качеством используемых материалов, стойкой заточкой.

Производитель предлагает линию инструментов различного размера и веса, так что легко выбрать подходящий для конкретного случая.

Но они дорого стоят, а типичные для Финляндии форма лезвия и угол насадки полотна на топорище могут «не прийтись по руке» российскому пользователю.

Крепкий нож-топорик из стали 8670

Современные российские изделия стоят недорого, удобны, но «грешат» неровностью качества. Перед покупкой их нужно старательно проверить, иначе могут обнаружиться «раковины» в металле или трещины в рукоятке.

Поэтому опытные туристы стараются всеми правдами и неправдами раздобыть советский топор, Масштабы производства в СССР были гигантскими, так что вещь не редкостная. Металл там – только что не космическая сталь.

И не стоит верить рассказам «поклонников прогресса», утверждающим, что СССР выпускал изделия без чехлов и только с деревянными ручками.

Современные молодые туристы, получившие в наследство от дедушек цельнометаллические советские топорики весом в килограмм, с резиновыми ручками, в чехлах, с обухами-молотками и гвоздодером на лезвии, не нахвалятся приобретением. И действительно, хвастаются им перед товарищами есть чем.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий