Елка из сливовых косточек

Содержание

Сливово-грушевый нектар

Рецепт рассчитан на 2 литра. Просто медовое сочетание сливы и груши — настоящее наслаждение.

Но придется немного повозиться т.к. груша — плотный фрукт и требует 3 разовой заливки, в отличие от сливы, которой и 1 раза вполне достаточно. Покажу, как делаю я.

Ингредиенты:

  • Сливы крупные — 4-5 шт. (если мелкие, то 7-8).
  • Груша — 2 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л.
  • Вода питьевая.

Это восхитительный микс из любимых фруктов, но тут стоит задача скомпоновать вместе фрукты разной плотности, с разными методиками консервирования!

Если со сливой все понятно, это фрукт с рыхлой мякотью, который быстро обваривается как внутри, так и снаружи, то груша — более плотная и твердая. Если ее не подвергнуть должной тепловой обработке, то она вполне может доставить проблемы.

Поэтому, прежде чем заложить ее в банку, нужно ее нарезать. И чем меньше, тем лучше.

Я разрезаю грушу пополам (начинающим лучше порезать на четверти, так она лучше будет провариваться), удаляю семенную коробку. Прежде чем закладывать ее в банку к сливе, я предварительно бланширую ее.

То есть заранее заливаю грушу крутым кипятком из чайника и даю ей постоять в горячей воде 20-25 минут. Не уменьшайте время ошпаривания.

Визуально она чуть потемнеет, это значит, что ее плотная мякоть начала провариваться. Это нам и нужно.

Далее закладываем в банку чистую сливу, нарезанную пополам, из которой также удалены косточки. И туда же я выкладываю ошпаренную грушу.

Далее кипятим воду и заливаем наши фрукты крутым кипятком. Банку оставляем на 20-25 минут, можно даже дольше, например до остывания.

Затем воду сливаем обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения и добавляем сахар и лимонную кислоту.

Последний раз заливаем кипящим сиропом и закрываем. Переворачиваем, укутываем как можно теплее и оставляем остывать в укрытии.

Смотрите, если груша хорошо проварена, то она будет лежать на дне. Если сразу после закрывания груша «не легла», не пугайтесь, она может сделать это позднее, после остывания под укрытием.

Если после этого она продолжает плавать, то глаз да глаз за этой банкой. Смотрите, чтобы сироп не мутнел. А если помутнел, то не дожидайтесь бадабума, вскрывайте. Все на собственном опыте.

Как видите, не совсем простой вариант, но если грушу укротить, это такой вкуснейший компот, словами не передать!

Почему дачники хотят вырастить сливу самостоятельно из косточки

Сливовые деревья в России распространены на садовых участках наравне с яблонями. Но приобретенные саженцы с рынка или привезенные из питомников не всегда радуют обещанным урожаем. Вот и стремится дачник вырастить сливу из косточки самостоятельно. В пользу выращивания сливы на садовых и дачных участках говорит:

  • умение сливы приспосабливаться к условиям произрастания, и даже обеспечение небольшого ухода приведет к получению урожая;
  • наличие в сочных кисловато-сладких плодах витаминного комплекса и большого количества питательных веществ;
  • возможность ее использования для приготовления соусов (ткемали), сладких блюд (джемов, желе, варенья, компотов).

Внимание!Большое количество плодов, съеденных за один раз, может привести к диарее. По этому сливу рекомендуют употреблять людям, страдающим запорами, но в умеренных количествах.

Инструкция по посадке сливы в домашних условиях

Отобранные для посадки сливовые косточки подготавливают особым образом, подбирают тару и грунт, высевают. Для получения здоровых растений создают оптимальные условия для проращивания. Лучшим вариантом считается посев семян.

Стратификация

Предпосевная обработка косточек в домашних условиях включает в себя обязательную стратификацию – имитацию природного холодного периода покоя для стимулирования прорастания семян дома.Елка из сливовых косточек

Выбранные косточки помещают в подготовленный субстрат, в качестве которого могут выступать:

  • речной песок;
  • древесные опилки;
  • влажная ткань из натуральных материалов;
  • перлит или вермикулит;
  • низинный торф.

Субстрат немного увлажняют из пульверизатора (он должна оставаться рассыпчатым). В воду добавляют пару кристаллов перманганата калия (марганцовки), что позволит обеззаразить грунт и снизить риск гниения семян.

В качестве тары для стратификации можно использовать перфорированный полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с отверстиями. Перфорация необходима для обеспечения нормального воздухообмена в емкости и недопущения образования плесени.

Процесс стратификации включает:

  1. Предварительное замачивание посевного материала на 2-3 дня – семена заливают водой, либо заворачивают во влажную салфетку, для активации используют стимуляторы роста. Можно пропустить этот этап, если производить посадку только извлеченной из сливы косточки.
  2. Семена закладывают в подготовленные емкости в субстрат, и помещают на 2 недели в помещение с температурой 15-18 градусов.
  3. Затем косточки сливы на 2-3 месяца их убирают в холодильник, где хранят при температуре близкой к 0. Следует периодически проветривать семена, при подсыхании грунта его следует увлажнить вновь.
  4. При появлении трещин на скорлупе можно приступать к посеву.

Выбор тары

Подбор тары осуществляют с запасом: корневая система сливы имеет стержневое строение и будет устремляться вглубь. Оптимальным вариантом станет глубокий горшок вместимостью около 2 литров. На дне емкости обязательно должны быть дренажные отверстия для обеспечения стока лишней влаги.Елка из сливовых косточек

Состав почвы

При выборе грунта ориентируются на его рыхлость (воздухопроницаемость и влагоудержание). Можно использовать торф, перлит, кокогрунт, речной песок, как по отдельности, так и в составе почвосмеси.

Предварительно почву обеззараживают любым доступным способом:

  • промораживают;
  • прокаливают в духовке;
  • прогревают в микроволновой печи.

Посев

Технология посева подготовленной косточки сливы проста:

  1. На дно посадочной емкости укладывают дренажные материалы (керамзит, галька, гравий).
  2. Сверху насыпают готовый грунт, не доходя до верха горшка на 1-2 см.
  3. Помещают косточку в почву на глубину около 5 см.
  4. Увлажняют землю из пульверизатора.

Елка из сливовых косточекГоршок с посаженной косточкой сливы накрывают пленкой и помещают в оптимальные для проращивания условия.

Условия проращивания

Прорастить косточку сливы можно при комнатной температуре. Горшок следует разместить на подоконнике так, чтобы избегать попадания прямого солнца, но место в тени тоже не подойдет для проращивания.

Пленку с горшка снимают каждый день для проветривания и удаления конденсата. При появлении всходов укрытие постепенно удаляют.

Уход за саженцем

Уход за саженцем до момента посадки в открытый грунт включает периодическое осторожное рыхление почвы, своевременный полив (без пересушивания и переувлажения), внесение подкормок по схеме

Из семечек подсолнуха

Елка из сливовых косточек

Такую поделку можно сделать с ребенком, ведь в ее основе — пластилин. Для создания такой елочки вам потребуется:

  • плоская крышка от пластикового ведра или банки;
  • пластилин;
  • стержень от ручки;
  • семечки, хорошо, если попадутся белые, но подойдут и обычные;
  • канцелярский клей;
  • блестки.

Чтобы сделать новогоднюю елку из семечек подсолнуха, необходимо:

  1. Крышку замазать пластилином любого цвета.
  2. На стержне сформировать пластилиновый ствол — широкий снизу, тонкий сверху.
  3. «Колбаской» из коричневого пластилина обмотать пирамиду по спирали.
  4. Воткнуть в пластилин семечки. Первый ряд лежит на подложке, следующий опирается на него. И так до верха.
  5. По желанию украсить елочку. Например, кисточкой нанести клей и посыпать сврху блестками.
Популярные статьи  Воздушно-гидравлическая ракета

Выберите любой из понравившихся способов — и вы получите оригинальную и неповторимую елочку для Нового года.

Рецепт сливового компота на зиму на 3 литровую банку

Максимальное время приготовления сливового компота занимает не более полутора часов, зато открыв баночку зимним вечером, вы точно не пожалеете, его ни с чем не сравнимый вкус, не сможет оставить равнодушным никого.

Елка из сливовых косточек

Перечень ингредиентов:

  • виноград любых сортов (небольшой по размеру, идеальный вариант – «киш-миш») – 1/2 стакана. с горкой;
  • слива темная – 1/2 стакана с горкой;
  • сахар-песок – 5 ст. л.;
  • порошок лимонной кислоты – 5 г.;
  • кипяченая вода – 3,5 ст.

Приготовление:

  1. Фрукты тщательно промыть, убрать мягкие и поврежденные плоды.
  2. Из слив удалить косточки, виноград можно выкладывать гроздями.
  3. Банки простерилизовать, выложить на дно каждой тары сначала «киш-миш», затем половинки слив.
  4. Кипятком залить каждую банку, так чтобы вода полностью покрывала фрукты. Оставить на четверть часа, накрыв крышкой.
  5. Воду слить в эмалированную кастрюлю, замешать сахар- песок, довести до кипения.
  6. С появлением первых пузырьков, кастрюлю с ягодным сиропом снять с огня и разлить жидкость по банкам, параллельно добавляя небольшое количество «лимонки».
  7. Банки можно закручивать, хранить вверх дном под теплым покрывалом в течение суток.

Сливово-виноградный компот получается сладким и полезным, в его составе огромное количество витамина С и других питательных элементов.

Пряная настойка на сливах по-польски

Что нужно:

  • очищенные от косточек сливы – 1,5 кг;
  • водка, самогон, коньяк или бренди – 1 л;
  • сахар – 150 г;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Отлейте стакан водки, смешайте ее с сахаром, добавьте корицу и гвоздику. Подогрейте, снимите с огня, позвольте остыть до комнатной температуры. Смешайте с оставшимся алкоголем.
  2. Половинки слив, очищенных от косточек, сложите в банку и залейте алкогольной основой.
  3. Настаивайте в прохладном месте в плотно закрытой и защищенной от света банке 3 месяца.
  4. Хорошо процедите напиток, бутилируйте.

В результате вы получите примерно полтора литра пряной сливовой настойки, не слишком сладкой, но достаточно крепкой.

Елка из сливовых косточек

Выращивание персиков из косточки

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях Для того, чтобы вырастить персики из семян, необходимо взять косточки от персикового дерева, извлечь из косточек семена, после чего можно высевать семена в открытый грунт. После того, как сеянцы достигнут возраста двух лет, их необходимо пересадить на постоянное место роста в саду. Из молодых сеянцев можно извлечь семена, которые можно также высевать. Что касается участка в саду, на котором будут подращиваться сеянцы, он должен находиться в таком месте, где нет холодного сильного ветра и достаточно солнца, на зимний период растения необходимо обязательно укрывать. Вообще, стоит отметить, что для выращивания персиков наиболее подходят южные регионы. Но давайте перейдем уже к делу, поговорим непосредственно о технологии выращивания.

Технология выращивания персика

В технологии выращивания персиков из косточки нет ничего сложного. После того, как урожай персиков был собран, с плодов персика отделяют косточки и немедленно замачивают вынутые косточки в воде не менее, чем на 3-е суток. Воду, в которой находятся косточки, необходимо менять не меньше чем 2 раза за день. После того, как косточки была вымочены в воде, их необходимо просушить, лучше всего делать это в тени дерева так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на них

Далее полностью высушенные косточки персик, необходимо открыть, но делать это нужно осторожно, дабы не повредить внутреннюю часть. Открытие косточки делается так: ставится косточка на ребро и осторожно, несколькими аккуратными ударами молотка, раскалывается. Извлеченные из косточки семена нужно хранить в сухом прохладном месте

Извлеченные из косточки семена нужно хранить в сухом прохладном месте.

Приступать к высеву семян лучше всего в октябре или ноябре месяце, высевка делается в открытый грунт. Глубина посадки семян приблизительно 5 см, расстояние между посадкой в ряду около 10 см и оставить не менее 50 см расстояния в междурядьях. Не следует высевать семена персика в близком соседстве с плодоносящими деревьями, высев следует производить на расстоянии от плодоносящих деревьев не менее 3,5 м. Как показала практика многих садоводов любителей, близкое соседство с плодоносящими деревьями оказывает негативное влияние на сеянцы. Вносить большое количество органических удобрений в грунт после посадки не следует, дополнительных поливов тоже не обязательно совершать, стоит только обезопаситься от вредителей, т.е. нужно использовать различные препараты, дабы защитить молодое растение от вредителей, которые могут серьезно погубить растение. Пересаживать растения на постоянное место лучше всего в сентябре или октябре.

Совет:

Выращивание персиков из семян — это достаточно дешевый вариант, не требующий особых затрат. Это лучше, чем покупать дорогостоящие саженцы в магазине, которые будут требовать к себе гораздо большего внимания и ухода, чем те, что были выращены своими руками из семян.

  • Выращивание персика
  • Сорта персика
  • Обрезка персика

Применение сливовых косточек

Известно о том, что сливовые ядра являются распространённым ингредиентом в восточной медицине. Они входят в состав средств, исцеляющих от бронхита, кашля, высокой температуры, гнойных ран. Используют их и для профилактики онкологических болезней. Чаще всего для лечения используют спиртовую настойку из зёрен слив.

Елка из сливовых косточек

В кулинарии ядра применяют в закатках — компотах и варенье. Считается, что если их положить в банку, то сироп и варенье будут прозрачными и аппетитного цвета. Также часто фрукты закатывают в целом виде, не удаляя косточек.

Ещё из сливовых семян делают масло. Его применяют с косметологическими целями для смягчения и питания кожных покровов.

Сливянка без водки и другого алкоголя (домашнее вино из сливы, полученное в результате естественного брожения)

Что нужно:

  • слива (уже очищенная от косточек) – 6 кг;
  • фильтрованная вода – 0,75 л;
  • сахар – 2,8 кг.

Как приготовить:

  1. Из воды и сахара сварите густой сироп, остудите его до комнатной температуры.
  2. Немытые, но очищенные от косточек сливы поместите в бутыль и залейте сиропом. Покачайте бутыль, чтобы компоненты перемешались.
  3. Обвяжите горлышко марлей.
  4. Поставьте бутыль в теплое, но не светлое место на 3-4 дня, пока не начнется брожение. Все это время перемешивайте сливовую массу, опуская мезгу на дно, чтобы предотвратить закисание.
  5. Когда начнется брожение, уберите марлю, на бутыль наденьте гидрозатвор или хирургическую перчатку с предварительно проколотыми иглой пальцами.
  6. Ждите месяц или полтора, пока брожение не завершится.
  7. Через специальную трубочку слейте сливянку с осадка и пролейте через ватный фильтр.
  8. Разлив вино по бутылкам, спустите их в погреб. Через 2 месяца вновь профильтруйте вино и бутилируйте. Верните в прохладное место.

Спустя месяц вы наконец-то можете продегустировать сливянку и подать ее к столу.

Польза и вред

Сливовые ядрышки, благодаря сочетанию органических кислот и микроэлементов, могут оказывать положительное влияние на человеческий организм. При правильном применении этого продукта или его производных:

  1. улучшается память;
  2. очищаются сосуды;
  3. улучшается сон;
  4. повышается аппетит;
  5. нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на свои положительные качества, ядра слив могут быть ядовитыми. Виной всему вещество под названием амигдалин – это производное синильной кислоты. При употреблении в большом количестве амигдалин может вызвать отравление.

В компотах или варенье косточки сливы подвергаются термической обработке и амигдалин становится не опасен для человека. Но при длительном хранении консервов (дольше 1 года) ядовитое вещество может накапливаться и такой продукт может привести к отравлению.

Синильная кислота может спровоцировать сбои в работе организма человека:

  • одышку;
  • замедление ритма сердца;
  • скачки артериального давления;
  • сердечную недостаточность;
  • снижение уровня кислорода в крови.
Популярные статьи  Открытка с объемным котиком

Елка из сливовых косточек

Сообщение ask-34 » 26 мар 2018 21:49

Что можно считать плюсом, в каком то сорте . цвет, сроки созревания, зимостойкость, а эта черта, как не убиваемость сливы плодожоркой . вообще песня. Вкус, вес, устойчивость к болезням. рослость и вид кроны и т.д. вот список качеств, которые интересуют вместе, к сожалению такое редко. Что делают селекционеры . составляют таблицы доноров, каких то качеств сливы, абрикоса . и пошла работа.

Да за одно свойство — непоражаемость плодожоркой . многие на много готовы пойти, плох вкус в компоты, варенье, есть же устойчивые к парше например сорта . вот и ген за борьбу с ЧУЖОЙ в тот же Стенлей. китайские ломовые сливы . Чем хорош климат Хабаровска. Биробиджана . тем, что зачастую там какие то сорта в количестве пары штук на десятки гектар с 5 тысячами плодожорок . Сажаем три -четыре хороших сорта, вкусных . к ним устойчивую к плодожоркам, как опылитель и только успевай сеять сотни доноров устойчивых к любительницам плодов.

Плюс. который и не заметен сразу . это же россыпь золота в садоводстве .

Сообщение Sobolev » 26 мар 2018 23:30

Сообщение Sobolev » 26 мар 2018 23:39

Сообщение ask-34 » 27 мар 2018 02:17

Пишут на форуме, что китайцы страдают пересортом . приводят примеры жуткие, поэтому посев косточками получается ничем не хуже, чем прививка непонятно какого сорта, аль посадка саженца ( сделано в Китае ). Есть проверенные саженцы, сорта понятного . но их все равно не достаточно, поэтому никуда пока от сеянцев косточковых не уйти, тем более если купили какой то плод интересный на рынке, или в Китае том же . летом. У кого есть хороший сорт оставьте пару веток под прививки или посадите подвой хороший на перспективу. Летом осенью можно запастись косточками, да на зимовку заготовить. Весной следующего года посадить косточки и уже весной 2020 привить в крону, что то отличное с новинок. В 2021 году можно будет попробовать новинки.

Сколько времени нужно, чтобы создать свой сорт с опылением кисточкой . герметичностью и чистотой эксперимента . от абрикоса Триумф северный и абрикоса из серии китайского Дракона . всего то 3 года и 4 месяца . Май 2018 переопыление, май 2019 посадка косточки, май 2020 прививка в крону молодого деревца 4 -10 лет . желательно в горизонтальную или мощную . август 2021 можно уже пробовать свой сорт. Можно зимостойкость на вкус пробовать доноров, крупноплодные на красного цвета и так далее в зависимости от желания и возможностей заказчика.

Ничего сложного, а как статус садовода меняется . сразу в селекционеры рывок, при гектарах свободных и желании.

Компот из сливы и черешни на зиму без стерилизации

Компот на зиму, приготовленный из слив и разноцветной черешни, наполнен комплексом витаминов, минералов, натуральными сахарами. Если консервация приготовлена точно по рецепту, то в зимнее время родные люди и гости обязательно насладятся ароматным компотом. Приготовленный по этому рецепту, он может быть концентрированным, поэтому его можно разбавлять газированной водой, чтобы получать напиток, похожий на магазинный.

Сливово-черешневый компот представляет собой удивительный напиток. Консервация порадует ярким вкусом, нежным ароматом, интересным оттенком и полезным составом. Интересным получается напиток, если в него положить несколько различных сортов черешни, то есть желтого, красного, бордового оттенков. Такой калейдоскоп цветов вместе с темными сливами красиво смотрится в стакане.

Елка из сливовых косточек

Продуктовый перечень:

  • 5 кг. черешни;
  • 2 кг. сливы;
  • 1 кг. вишни;
  • 2 кг. сахарного песка;
  • 12 л. воды.

Способ приготовления:

  1. Черешню и вишню промыть, отделить от плодоножек.
  2. Сливы тоже тщательно вымыть, выложить на дно трехлитровой банки.
  3. Разложить по стеклянным емкостям равномерно ягоды вишни.
  4. Черешню поместить в воду, добавить сахарный песок.
  5. Вскипятить сироп и проварить 10 минут.
  6. Полученный отвар разлить по бутылям, закрыть крышками и закатать.

От ароматного и вкусного компота никто никогда не отказывается, на него даже собираются гости. Черешнево-сливовый напиток получится вкуснее, если, подавая его на стол, положить в него кубики льда. Если льда в доме нет, то емкость лучше всего охладить в холодильнике. Терпкие сливы можно сложить в стеклянную трехлитровую емкость вместе с косточками, поскольку они наполняют жидкость нежным миндальным вкусом. Перед тем, как выпить стакан компота в зимнее время, его можно разбавить теплой водой, чтобы понизить сладость. Сливу реально вытащить из напитка и применять в качестве начинки для пирожков или пирога.

С лимоном

В состав сливового варенья закладываются дополнительные ингредиенты (цедра лимона и корица). Они насыщают десерт невероятно вкусным ароматом. Люблю, когда в сладостях присутствует запах цитрусовых плодов. Пряный аромат корицы, лишь подчеркивает и усиливает это восприятие.

Елка из сливовых косточек

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы;
  • 450 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 палочка корицы;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

Помытые сливы поделим на половинки. С лимона снимем цедру, воспользовавшись теркой. В кастрюлю наливаем воды, перекладываем фрукты, добавляем палочку корицы. Ставим кастрюлю на огонь. Варим при медленной температуре до мягкости плодов.

Елка из сливовых косточек

Снимаем варево с огня. Палочку корицы убираем из кастрюли. А сливы превращаем при помощи блендера в пюре. Возвращаем кастрюлю на огонь. Добавляем сахар, увариваем пюре при слабом кипении до необходимой консистенции. За 10 минут до окончания варки, добавляем цедру лимона.

Сливянка на самогоне из целых слив (с косточками)

Что нужно (на 5-литровую банку):

  • сливы – сколько войдет (около 3 кг):
  • самогон (40-50 %) – 2 л;
  • сахар – 0,4-0,5 кг;
  • апельсин (только цедра) – 1 шт.;
  • вода – 0,4-0,5 л;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • корица – четверть палочки.

Как приготовить:

  1. В банку положите апельсиновые корки, корицу и гвоздику.
  2. Заполните банку до плечиков целыми сливами.
  3. Влейте самогон или водку.
  4. Закройте банку. Настаивайте самогон на сливах и пряностях 4 недели.
  5. Слейте и процедите ароматную настойку.
  6. Из воды и сахара сварите сироп. Часть воды можно заменить апельсиновым соком. Можно даже взять 0,5 л готового апельсинового сока с сахаром, который продается в магазине, дополнив его стаканом сиропа, сваренного из равного количества сахара и воды.
  7. Влейте в сок или сироп настойку, перемешайте.
  8. Вновь плотно закройте банку. Оставьте наливку настаиваться в течение 2 недель.

Остается процедить и бутилировать сливянку. Сделанная по данному рецепту, она обладает легким пряным ароматом и напоминает глинтвейн.

Рецепты настоек из слив с косточками

Рецепт приготовления простой настойки

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод слив;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 0,5 литра водки.

Возьмите сливы с косточками и поместите их в бутыль не приминая, чтобы не повредить ягоды. Залейте водку и отправьте настаиваться в темное место при комнатной температуре. Выдержите напиток в течение 1,5 месяцев. После чего слить настойку в другую емкость, а ягоды оставить. К ним добавить сахар или сахарный сироп 400 гр на 500 мл воды. Эту смесь также необходимо настоять еще 1 месяц. По истечении этого времени профильтровать и добавить к первой части настойки. Напиток можно пить сразу после смешивания, но рекомендуется настоять его еще в течение 6 месяцев в погребе.

Несладкая из слив с косточками

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 2 литра водки.

Подготовьте ягоды: помойте, переберите от переспевших и испорченных, немного надрежьте. Поместите в банку плотно, но не повреждая сливы. Влейте водку, закупорьте плотной крышкой и оставьте настаиваться. Спустя 1,5 месяца слить и профильтровать напиток, после чего его можно употреблять.

Настойка на спирту

Чтобы получился более крепкий напиток, настойку можно приготовить на спирту.

Ингредиенты

  • 2 кг слив;
  • 200 мл спирта крепостью 96%;
  • 500 гр сахара.

Вымойте и просушите сливы, разрежьте ягоды пополам и извлеките косточки, мякоть разомните в пюре, пропустите через сито или марлю, чтобы удалить шкурки. Добавьте спирт. Емкость закупорьте, встряхиванием перемешайте ингредиенты. Оставить в темном месте на месяц, после чего необходимо процедить через вату и перелить в бутылки. Косточки можно не выбрасывать, а использовать для приготовления другого напитка.

Популярные статьи  Универсальный светодиодный индикатор уровня сигнала

Ликерная сливянка

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 150 гр сахара;
  • 500 мл водки.

Вымойте ягоды, разрежьте их пополам не вынимая косточки и поместите в бутыль слоями, просыпая каждый сахаром. Накройте плотной крышкой и оставьте настояться 2 дня, после появления сока залейте водку и отправьте настаиваться на 1,5 месяца. Периодически встряхивайте емкость.

Готовую настойку профильтровать сначала через марлю, а затем через вату. После этого напиток готов к употреблению.

Терновка

Настойка, приготовленная из дикой сливы, является лекарственным средством. Используется в качестве средства повышения иммунитета, успокоительного и положительно влияет на почки и другие органы мочевыделения.

Елка из сливовых косточекИнгредиенты:

  • 1,5 кг сахара;
  • 4 кг ягод;
  • 4 л водки;
  1. Возьмите переспевшие ягоды, напиток из таких плодов получится вкуснее и полезнее для организма. Поместите их в бутыль вместе с сахаром, хорошенько встряхните, накройте горлышко марлей или другой тканью, которая будет пропускать воздух. Поместите в темное место на 1,5 месяца.
  2. Добавьте к настою 500 мл водки и настаивайте 2 месяца.
  3. По истечении этого времени в получившийся напиток добавьте остальные 3,5 литра водки и перелейте все в кастрюлю. Отправьте ее на плиту. Доведите жидкость до такого состояния, когда она уже готова закипеть и снимите с огня.
  4. Полученный напиток остудите и поместите в бутылки. Для полной готовности питья необходимо выждать еще 2-3 месяца.

Ликер из сливовых косточек

Просушенные сливовые косточки необходимо вымыть и еще раз просушить. Расколоть их на мелкие кусочки и отправить в емкость, залить водкой в количестве 1 литра и настаивать в течение месяца. Получившийся настой профильтруйте и подсластите сахарным сиропом. Его получают из 1 кг сахара и 0,5 литра воды. Сироп необходимо приготовить довольно густой. Его аккуратно вливают в настойку и полученный ликер разливают по бутылкам для хранения.

Высадка в грунт

Сроки

В открытый грунт молодые растения пересаживают через год после проращивания косточек, за несколько недель до начала первых заморозков.

Фото: profermu.com

Выбор места

Для сливы подбирают участок, который хорошо освещён, закрыт от сквозняков, с глубоким залеганием грунтовых вод (ниже 3 м). Вблизи не должны произрастать другие деревья.

Подготовка грунта

Выбранный участок для посадки начинают готовить с лета. Его перекапывают на 35 см в глубину, освобождают от сорной травы и вносят удобрения. На 1 м? понадобится:

  • 6 кг компоста;
  • 60 г суперфосфата;
  • 30 г калийной соли.

Фото: коллаж Восадули.ру

Требования к посадочной яме

Как только подготовили участок, сразу же выкапывают яму диаметром 80–100 см, глубиной 60 см. Стенки делают отвесными. Верхний слой почвы откладывают, он пойдёт на приготовление субстрата. Для заполнения ямы используют почвенную смесь:

  • отложенная земля;
  • по 2 ведра навоза и речного песка;
  • суперфосфат — 30 г;
  • сульфат калия — 20 г.

Подготовленным грунтом засыпают яму, оставляют лишь небольшое углубление под размер горшка.

Фото: profermu.com

Схема посадки

Выращенное из косточки дерево хорошо приживается на новом месте, поскольку есть возможность пересадить его перевалкой. Землю в горшке обильно поливают, извлекают растение, не нарушая земляной ком. Переносят деревце в углубление, корневая шейка должна находиться выше 5 см от поверхности земли. Поскольку корни расположены близко к поверхности, их надо утеплить. Грунт возле дерева накрывают соломой или сеном, а сверху укладывают водонепроницаемый материал. Крону дерева укрывают мешковиной.

Сливовица на коньяке

Еще часто такой напиток называют «сливовый бренди». Он считается одним из самых вкусных и подается как десерт или вместе с ним. Стоит заметить, что необходимо выбрать хороший коньяк, а не просто коньячный напиток. Итак, начнем.

  1. Отберите два килограмма хороших слив, удалите косточки и нарежьте их пополам или на четыре части.
  2. Поместите фрукты в подходящую по объему банку и засыпьте полкило сахара.
  3. Хорошо перетрите содержимое, чтобы появился сок, и оставьте бродить на две недели в темном месте.
  4. По истечению срока добавьте в банку 700 мл хорошего коньяка, перемешайте и настаивайте еще в течение месяца.
  5. Через 30 дней процедите настойку. Полученный бренди можно подавать на стол.

Посев семян голубой ели

Точно определите дату посева, иначе после просушки семян из холодильника или из-под снега, хранить их в подобном виде можно будет 40-50 часов. Точно определив время и место, замочите семена голубой ели в специальном растворе микроэлементов, на 11-12 часов, потом обработайте раствором Фундазола 50% (20 г препарата на ведро воды) для профилактики разного рода заболеваний.

Если вы собираетесь посеять семена голубой ели в емкости – горшки или контейнеры, обязательно приготовьте специальную землесмесь – верховой торф с удобрениями (на 5-6 кг торфа 35 г известняковой муки и 20 г аммофоски), уложите землесмесь в емкости и установите их в ямы в парнике, чтобы верхняя часть емкостей была на уровне почвы, то есть, просто закопайте горшки. Далее, засейте в них семена, на глубину до 1,5 см и накройте пленкой.

Если же высевание семян происходит прямо в почву парника, то ее необходимо правильно подготовить

Поверхность почвы хорошо трамбуется – руками, ногами, специальным валиком, не столь важно. Далее, семена раскладываются по поверхности на расстоянии 3-5 см друг от друга и присыпаются слоем смеси торфа и хвойных опилок в 1 см

Советуем к прочтению наши статьи

Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях с плодами

Как вырастить Каллы в домашних условиях

Мандарин выращивание в домашних условиях из косточки

Слизни в огороде? Как бороться со слизняками

Рецепт сливянки на самогоне

Это чисто мужской вариант напитка, который получается крепким, как мужское слово, и насыщенным, как мужская дружба. Нам понадобятся:

  • свежие сливы – 1 кг;
  • самогон (двойной перегонки) – 2 литра.

Выбирайте для настойки спелые и не очень поврежденные плоды.

Приготовление:

  1. Сложите помытые сливы в чистую трехлитровую банку, залейте самогоном.
  2. Закройте банку крышкой и поставьте в теплое место. Выдержите ее 1,5 месяца, чтобы слива настоялась и обогатила самогон своим соком. Крепость напитка немного упадет, но зато вы получите восхитительный аромат.
  3. Разлейте настойку в чистые бутылки, сливы нам не нужны. Вот и готова наша сливовая настойка, приготовленная на самогоне. Храните в прохладном месте.

Облагораживание сливового самогона

Полученный дистиллят следует разбавить до питьевой крепости 38-45%. Чачу по традиции разбавляют до 60%. Обязательно дать напитку отдохнуть не менее двух недель, а лучше месяца и только после этого дегустировать сливовый самогон.

Сделать напиток элитным, поможет выдержка самогона в дубовой бочке. Бочка должна быть подготовлена по специальной технологии. Выдержка самогона в дубовой бочке, превращает его в бренди шикарного вкуса. Для выдержки используют сливовый дистиллят крепостью 60%. В бочонке объемом 5-10 литров выдержка длится 3-6 месяцев.

Вместо бочки можно использовать дубовую щепу. Подходит щепа средней обжарки в пропорции 4 грамм на литр самогона. Что бы не получить «плинтус», необходимо контролировать процесс настаивания и вовремя его прекратить.

Еще улучшить вкус самогона можно настаиванием на черносливе. 1-2 штуки на литр дистиллята. Настаивать 10-15 дней, для смягчения добавить пол чайной ложки мёда.

Мне нравится5Не нравится

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий