Дозатор горячительных напитков своими руками

Содержание

Установка пневмокнопки

Пульт дистанционного управления идет в комплекте далеко не у всех диспоузеров. Чаще всего он запускается через пневмо-выключатель.

Данная кнопка не электрическая, а пневматическая!

Ошибка №16
Работает она на сжатом воздухе, а следовательно никаких эл.проводов к ней тянуть не нужно.

Все сделано максимально безопасно. С диспоузером кнопка соединяется маленьким гибким силиконовым шлангом через штуцер в днище прибора.

Такая кнопка врезается при помощи коронки d25мм или 35мм (в зависимости от модели утилизатора) в столешницу рядом с мойкой.

Ошибка №17
Не рекомендуется устанавливать ее в мокрой зоне, например на краю металла раковины.

В этом случае кнопка будет забиваться мусором и заливаться брызгами воды. В один прекрасный момент она залипнет во включенном состоянии.

Придется ее разбирать, поддевать зубочисткой, вытаскивать и насухо вытирать все внутренности салфеткой.

Однако дырявить столешницу возле мойки тоже не все рискуют. Если столешница из ДСП, это чревато ее разбуханием.

Некоторые умудряются смонтировать кнопку за дверцей тумбы, что опять же не очень удобно при эксплуатации.

Если вообще не хотите сверлить свою кухню ни в каком месте, воспользуйтесь беспроводной кнопкой и умной розеткой.

Втыкаете вилку от измельчителя в умную розетку, а кнопку приклеиваете на двухсторонний скотч на стенку или днище любого верхнего шкафчика.

Такой выключатель работает без батареек, никакого подключения к Wi-Fi не требуется.

Заказать весь комплект можно у наших китайских товарищей отсюда.

Производство газировки

Производство газированных напитков хорошо развито в России. И объемы потребления и ассортимент растут каждый год.

В минеральные воды, которые представлены на прилавках в магазинах, входят растворы солей натрия, кальция и магния в воде, насыщенной СO2.

Эти минеральные напитки делятся на:

  • содовую, в состав которой входит раствор хлорида натрия и гидрокарбоната натрия;
  • сельтерскую воду, в ее составе раствор хлорида натрия, гидрокарбоната натрия, смеси хлоридов кальция и магния.

Которые разводят в горячей воде и затем охлаждают до +20°С.

Составы выдерживают в специальных чанах около 22 ч. При температуре 20-25°С. После этого добавляют диоксидом углерода, направляют на фильтрацию и разливают по тарам.

Газированную сладкую воду получают путем разбавление воды с сиропами и смесью углекислого газа.

Производство газировок включает:

  • приготовление сахарного и купажного сиропа;
  • газирование воды;
  • купажирование и разливание по бутылкам.

Основа всех напитков, только натуральные сахарные сиропы, фруктовые соки, травяные экстракты и лимонная кислота. Эту смесь смешивают с водой и насыщают углекислым газом.

Приготовление сахарного сиропа происходит 2 способами:

  • холодным, где сахар растворяют без нагревания и фильтруют;
  • горячим, когда его кипятят 30 мин., потом идет процесс охлаждения, а после этого фильтруют.

Далее для производства напитка подготавливают купажный сироп. Он готовится из сахарного сиропа и остальных компонентов которые входят в рецепт напитка, кроме воды.

Купажные сиропы готовятся 3 способами:

  • холодным;
  • горячим;
  • полугорячим.

Холодный способ. Его хорошо использовать для напитков из цитрусовых настоев или эссенциях.

В купажный чан закладывают все ингредиенты по принципу от менее ароматных к более выраженным ароматам. Их перемешивают и начинают фильтровать, до полной прозрачности. Этот способ хорошо сохраняет натуральный аромат и цвет сырья.

Когда в рецептуре изготовления купажного сока используются спиртованные соки и вина, то необходимо делать процесс упаривания, который делают горячим или полугорячим способом. Их отличие в том, что количество вина в горячем способе выпаривают 100 %, а полугорячим 50%. Для этого в котел, где будет вариться жидкость, выливают вино и подогревают его с сахаром. Далее его кипятят 30 мин, удаляют пенку, фильтруют и оставляют охлаждаться.

Сам процесс приготовления напитка следующий: По водопроводу вода начинает поступать в сатуратор.

Он состоит из нескольких емкостей. Туда под высоким давлением подают углекислый газ, он начинает насыщать воду и образуется угольная кислота.

Все пропорции находятся под автоматизированной точностью. Газировка готова и отправляется на этап разлива по бутылкам.

Также очень популярны напитки сделанные на основе зернового сырья и продуктов переработки зерна.

В производстве используют вкусо-ароматические добавки красители и другие компоненты входящие в рецептуру. К этим напиткам относится квас, который получают путем купажирования зернового сырья с натуральными или искусственными пищевыми добавками, воды и консервантами.

Заполнение тары

Из сатуратора, по водопроводу газированная вода поступает в дозатор. На конвейере уже ждут готовые бутылки. Этот процесс автоматизированный. За 1 мин. происходит заполнение 150 бутылок.

В момент заполнения уже готов к работе механизм герметического закрытия горлышек пробками. Далее бутылки едут получать этикетки с названиями и торговыми марками.

Завершение производства

И завершающая стадия производства напитков, это прохождения контроля качества. Этот процесс происходит с помощью лазера и компьютера.

Лазерный луч просматривает бутылки на наполняемость, вес, закупорку пробки. На компьютер выдаются данные осмотра и если будет найден брак, то их отсортировывают и не отправляют на продажу.

Популярные производители

Изготовлением дозаторов на бутылки чаще занимаются компании, которые специализируются на барном оборудовании. К ним относятся американские компании — Winco, CO-RECT, индийский производитель EMPIRE. По отзывам, в работе все гейзеры показывают себя практически одинаково. Вот только пластиковые приспособления придется менять чаще. Цены на гейзеры зависят от материала, дополнительных составляющих, производителя. Наряду с пластиковыми моделями за 20 рублей можно найти и гейзеры по 100 и 400 рублей.

Чтобы сделать работу бармена максимально быстрой и удобной, необходимо приобрести соответствующий инвентарь. Гейзеры для бутылок упростят процесс приготовления напитков и превратят его в завораживающее зрелище.

Самодельный диспенсер для газированных напитков

Роман Урсу показал, как сделать с помощью этого метода самодельный диспенсер для удобного и быстрого наполнения стаканов газированными напитками. Нам понадобится тройник, переходник, заглушка, кран, крышка от пластиковой бутылки, фум лента, эпоксидная смола, какой-нибудь подиум. Автор будет использовать баночку из-под фисташек.

Что нужно для диспенсера

1. Обычный водопроводный тройник; 2. Подходящая для этого тройника водопроводная заглушка; 3. Водопроводный кран с переходником; 4. Крышка от пластиковой бутылки; 5. герметизирующая уплотнительная лента для резьбового соединения стыков труб (фум лента); 6. Эпоксидная смола; 7. Основание;

Всё вышеперечисленное можно купить в обычном хозяйственном магазине. Вовсе не обязательно искать точно такие же детали, которые купил я для сборки своими руками диспенсера для газированных напитков и описанных мной в этой статье. Проявите фантазию! Купите что то уникальное, подходящее вам по цвету и дизайну и получите внешне совершенно другой диспенсер.

Популярные статьи  Креветки больше не варю: Жарить вкуснее и быстрее

Дозатор горячительных напитков своими руками

Для того, что бы успешно реализовать проект под названием “Как сделать своими руками диспенсер для газированных напитков” сначала надо подготовить все детали будущего диспенсера к сборке. Так как все водопроводные детали уже готовы к сборке, осталось немного доработать крышку от пластиковой бутылки и сделать основание.

Электроника для самодельщиков в китайском магазине.

Сначала шуруповертом и сверлом на 20 миллиметров проделаем отверстие в крышке. Чтобы не осталось заусенцев, обработаем края зажигалкой. Смешиваем двухкомпонентную эпоксидную смолу. Наносим на крышку и приклеиваем в тройник.

Проделываем отверстие диаметром 32 миллиметра в середине донышка жестяной банки. Обрабатываем края отверстия надфилем.

Дозатор горячительных напитков своими руками

Теперь фум ленту на переходник. Закручиваем его. То же самое делаем с краником. Диспенсер почти готов. Остается открутить временное горлышко.

Прикручиваем к новому горлышку бутылку ПЭТ, наполненную газированным напитком.

Чтобы напиток не протекал там, где склеивали эпоксидной смолой крышку, желательно предварительно на крышке проделать пару царапин канцелярским ножом.

Единственный недостаток это самоделки в том, что можно использовать только газированные напитки. Обычная вода без газа, к сожалению, не пройдет. Это связано с тем, что создается вакуум.

Необходимые продукты и материалы

Необходимые компоненты для приготовления лимонада

Для приготовления лимонада понадобятся:

  • сахар
  • лимон
  • уксус
  • две пластиковых бутылки (большая 1.5 л, малая 0.5 л)

Трубка от капельницы, по которой углекислый газ будут попадать в лимонад

Кроме того, будут нужны следующие инструменты:

  • дрель
  • пистолет с термоклеем
  • трубка от капельницы
  • небольшой полиэтиленовый пакет

Действие №1 Подготовка емкости с лимонадом

В большую бутылку следует набрать воды

1

В большую бутылку следует набрать воды, практически полностью заполнив её.

Добавление сахара в лимонад

2

Далее при помощи воронки в бутылку с водой засыпают 3-4 ст. ложки сахара.

Лимон слегка раскатывают

3

Лимон необходимо размягчить, слегка раскатав его.

Лимон разрезают ножом на две половинки

4

Далее его необходимо разрезать ножом на две половинки. После чего обе половинки лимона отжимаются в большую ёмкость.

Половинки лимона отжимаются в большую ёмкость

Действие №2 Изготовление газообменной системы

Сверление отверстий в крышках

1

При помощи дрели в крышках следует проделать отверстия диаметром равным диаметру трубки от капельницы.

Результат работы с дрелью

2

Трубку следует вставить в отверстия в каждой из крышек.

Трубку вставляют в отверстие крышки

В крышке для маленькой бутылки отрезок трубки должна быть короткой (не более 1-2 см). В крышке для большой бутылки длина трубки должна быть такой, чтобы она погрузилась в воду (7-10 см).

В итоге должна получиться следующая конструкция

3

В обеих крышках трубки фиксируются при помощи термоклея.

Трубка фиксируется при помощи термоклея

4

После чего закручивают крышку на большой бутылке.

Закручивают крышку на большой бутылке

Действие №3 Загрузка реактивов и сборка установки для газирования

В маленькую бутылку наливают 300 мл уксуса

1

Теперь следует приступить к загрузке реактивов в маленькую бутылку. В маленькую бутылку наливают 300 мл уксуса.

В пакете делают небольшое углубление пальцем

2

На горлышко маленькой бутылки кладут пакет и делают в нём небольшое углубление пальцем.

Готовая сумка для соды

3

Постепенно погружая пакет в бутылку, добиваются формирования в её верхней части своеобразной «сумки».

В сумку засыпают 3-4 ст. ложки соды

4

Далее в сумку засыпают 3-4 ст. ложки соды.

5

Сверху пакет неплотно завязывают и погружают его в уксус.

Сода погружается на дно, но благодаря наличию пакета реакции её с уксусом пока ещё нет

6

На этом сборку установки можно считать законченной.

Газовая установка собрана и готова к работе

Действие №4 Запуск газовой установки

Запуск газовой установки

1

Чтобы начался процесс газообразования, маленькую бутылку следует немного потрясти. При этом полиэтиленовый пакет развяжется и начнётся реакция соды и уксуса, приводящая к обильному газоотделению. По трубке углекислый газ будет поступать в большую бутылку, и растворяться в лимонаде.

Углекислый газ, поступающий в лимонад под высоким давлением

2

Через некоторое время давление в обеих бутылках превысит несколько атмосфер и газ начнёт активно растворяться в лимонаде.

Перед открытием большой бутылки её следует немного потрясти

3

После того, как закончится процесс газовыделения, можно считать лимонад готовым. Перед открытием большой бутылки её следует немного потрясти.

Разлив напитка в стаканы

4

И разливют напиток в стаканы.

Лимонад и фруктовый напиток из варенья

В качестве альтернативы лимонному соку можно использовать различные варенья, чтобы разнообразить выбор напитков. 

КАК СДЕЛАТЬ ГАЗИРОВКУ!

Как приготовить домашние газированные напитки: вкусно и полезно

6
Total Score

Домашние газированные напитки

Помогла ли Вам наша статья?

10

Рейтинг пользователей: 1 (1 vote)

РадиоКот :: Дозатор для воды

Добавить ссылку на обсуждение статьи на форумеРадиоКот >Схемы >Цифровые устройства >Измерительная техника >

Теги статьи: Добавить тег

Дозатор для воды

Часто бывает в каком-нибудь месте такая картина…

Кран, подставлено ведро, льется вода через край на пол, а того, кто поставил – нет или, поминая всех своих близких родственников, он мчится к ведру, перепрыгивая через лужи, которые сам же и учинил…(НЕ ТОЛЬКО КОТЫ ЛУЖИ ДЕЛАЮТ! прим. БЕГЕМОТ.)

При обычном исполнении – куча счетчиков, дешифраторов, и, главное – «пакетники-галетники- …» на 10 положений – не знаю как у вас, а у нас в Воронежской области – весьма проблематично… А вот, если на микроконтроллере…

Конструкция представляет собой коробку исполнения IP -54 (распредкоробки герметичные подходят хорошо, цена 37-75 руб.) на которой размещены три кнопки и индикатор о двух циферках. 1 кнопка – резет (обозвать «сброс» для всех смертных), вторая – предустановка, третья – старт/стоп.

Датчик для воды — заводской с бесконтактным индуктивным датчиком, либо самодельный либо что другое, вырабатывающее импульсы пропорционально количеству воды, через это «другое» протекающей… Схема примитивна по сути, как и программа к ней, но делает все необходимое.

К коробке подключен электроклапан для воды (к сухим контактам реле) и вышеупомянутый датчик.

При включении на табло загорается цифра 01. Это – минимальная доза воды в литрах. Устанавливаем кнопкой «предустановка» необходимое число литров (можно изменить в программе, чтоб не нажимать кнопку много раз, установки для кнопки, увеличив раз в 10 задержку “ delay ” и исключив ожидание размыкания оной.)

При нажатии кнопки «старт» включается реле, есс-но, электроклапан, бежит вода, считаются импульсы, пересчитываются и выводятся на индикатор. После высвечивания нулей выдается лишний литр :(( и подача прекращается… Чтобы его убрать:)), введена поправка на 1 литр, при нажатии на «старт» 1 литр вычитается из индикации…

А если в процессе мы нажмем кнопку «стоп»? Правильно… Вода прекратит бежать и счет увеличиться на 1 литр (…Чтоб не нарушать отчетности… см. К. МАТРОСКИН, П.С.С., Мульт. «Трое из Простоквашино»).

Если опять нажать «Пуск», то счет опять уменьшится на 1 и вода будет добегать до уставки… В процессе наливания увеличить счетчик нельзя – заблокирован-с. При временной остановке – хоть сто раз!

  • Точность – зависит от количества импульсов за литр — счетчика и количества остановок по дороге – т.как пересчет идет с начала литра :-((
  • Так что точность при нескольких остановках + 1 литр (а не -1) (ЕСЛИ ПИВО СЕБЕ ЛЬЕШЬ — ХОРОШО!)
  • Ну, вот, вроде бы все…
Популярные статьи  Макет кривошипно-шатунного механизма

Ах, да, если хотите на внутренность девайса взглянуть – возьмите лупу – и на 5 страницу КОТОгалереи! Там сижу Я с осциллографом и девайс, слепленный на скорую лапу рядом.

Исходник и прошивка прилагаются:

  • Исходник — watermeter.asm
  • Прошивка — watermeter.hex

Вопросы- в форум (хотя тут все по-моему, ясно…)

Как вам эта статья? Заработало ли это устройство у вас?

Система автоматического капельного полива

Такой автомат дозированного подземного полива сможет обеспечивать водой уже не одно, а целую группу растений или даже все растения на участке. Если на делянке есть централизованное водоснабжение, он сможет работать без вашего участия весь дачный сезон, избавляя вас от этой трудоемкой работы. Можно обойтись и без водопровода, установив на участке емкость для воды — старую ванну или одну — две бочки; с таким запасом воды автомат проработает месяц.

Основой капельного поливочного автомата является заглубленная в почву поплавковая камера, состоящая из любой подходящей емкости — обрезанной пластиковой или алюминиевой канистры, кастрюли, бидона и т.п. — и закрепленного в ней обычного поплавкового клапана от смывного туалетного бачка. Емкость оснащается выходным патрубком, который резиновым шлангом соединяется с дозирующими устройствами (как и в первом варианте — небольшими пластиковыми канистрами), бутылками из-под газировки или (для полива плодовых деревьев) пластиковыми трубами, используемыми при прокладке электрокабеля.

Прекрасные результаты для системы капельного полива своими руками дает использование в качестве дозатора пластикового шланга, выпускающегося для поливки огорода. Нужно только проплавить в нем раскаленной иглой небольшие отверстия, закопать его на глубину штыка лопаты посредине грядки или кольцами вокруг ягодных кустов и подсоединить к поплавковой камере. Свободный конец шланга необходимо заглушить пробкой.

Достаточно открыть кран подвода воды к поплавковой камере—и вода будет заполнять ее до тех пор, пока в ней не установится определенный уровень. По мере впитывания воды в почву уровень будет уменьшаться, откроется поплавковый клапан — и уровень воды восстановится.

Виды

На данный момент различаются следующие виды диспенсеров по способу установки:

  1. Проточный. Тут вода поступает в аппарат из системы водопровода общего типа. Принцип работы данного типа имеет общие черты с работой обычного домашнего фильтра воды, установка которого производится под мойкой. В таких моделях обеспечивается система очистки внутреннего типа. Дополнительными элементами в некоторых моделях являются ультрафиолетовые лампы, поскольку они помогают эффективно бороться с вредоносными бактериями.
  2. Настольный является классическим примером диспенсера. Такая конструкция в большой части включает в себя емкость объемом от двадцати до тридцати литров. Перед совершением установки следует обязательно учесть проточность нужной поверхности, поскольку он имеет большой вес.
  3. Напольный агрегат осуществляет свою работу с помощью сети 220 В. Его установка производится на ровный и плоский пол. Спереди установлено специальное табло индикаторного типа, которое отображает информацию по поводу выбранного режима работы. Некоторые модели напольного типа обладают уникальной камерой со свойствами озонирования, что позволяет дезинфицировать столовые приборы и посуду.

Очистка от железа воды из скважины своими руками

Дозатор горячительных напитков своими руками

Посмотреть все варианты исполнения фильтров. Очистка воды от железа из скважины особенно актуальна для пригородов Санкт-Петербурга с характерно высокой концентрацией железа в исходной воде. Железо в воде из скважины практически полностью находится в растворенном двухвалентном состоянии. Чтобы очистить воду от двухвалентного железа необходимо сначала окислить его до нерастворимого трехвалентного состояния, а затем осадить на фильтрующей загрузке образующуюся при этом хлопьевидную ржавчину. Очистить воду из скважины от железа своими руками проще всего в накопительной емкости.

Диспенсер для напитков

Скорей всего, вам посчастливилось хотя бы раз в жизни побывать на такой вечеринке, где закуски организованы в виде шведского стола, а напитки текут рекой. В этом случае чаще всего хозяева используют диспенсеры для напитков – это очень удобно и повышает уровень мероприятия.

Принцип действия диспенсера для напитков

Все довольно просто – в емкость (контейнер) обычно наливается жидкость (напиток).

А для того, чтобы наполнить свой стакан, достаточно просто снять с крючка пистолет, который приводится в действие спусковым крюком.

Этот простой дозатор не займет много места, зато будет с успехом встречен на любой вечеринке. В таком диспансере можно подавать самые разнообразные напитки – от простого пива до многокомпонентных коктейлей.

Несколько сложнее работают так называемые пост-микс и пре-микс диспансеры. Так, в первых происходит смешивание концентрата с водой и охлаждение напитка, что позволяет с легкостью готовить несколько видов соков и нектаров. В пре-микс диспенсерах уже готовые соки охлаждаются и выдаются порционно.

Причем вы можете регулировать необходимую длину погружения, затягивать в зависимости от диаметра горлышка (не менее 30 мм) и использовать его на протяжении времени, пока работают батарейки (дозатор работает от 2-х батареек типа ААА).

Поскольку батарейки задействованы только в момент наливания напитка, которое происходит при надавливании на рычаг и заканчивается в момент его отпускания, то их действия хватает надолго.

Технические возможности

Производители стремятся сделать свои парогенераторы не только производительными и надежными, но и многофункциональными. Современные установки способны работать в разнообразных режимах, которые настраиваются на интуитивно понятной панели управления.

Одна из полезных функций заводских парогенераторов – способность вырабатывать пар заданной температуры в диапазоне 35-95 градусов. При этом можно устанавливать интенсивность парообразования, задав временные интервалы.

Так как парогенератор чаще используется для парилок, не редко они способны вырабатывать пар, соответствующий финской или, например, русской бане. Несколько капель специального ароматического препарата придадут ему более приятный запах.

Диспенсер для напитков или когда не знаешь что подарить

Наверняка, перед всеми часто стоит задача, что подарить знакомому, другу, сослуживцу на день рождения… Еще большая проблема появляется если у человека «все есть». Ну, не то чтобы все, и не думаю, что кто-то бы отказался от новой Теслы или iPhone XIX (или какой он там сейчас?), а просто, вот не знаешь что придумать и все. Хорошо, если у знакомого есть какое-то увлечение, и то даже в этом случае попасть в просак. Ну, например, профессиональному дайверу подарить вот такой набор.

Дозатор горячительных напитков своими руками
Он, конечно, скажет спасибо и даже улыбнется, но… Как-то раз, бессмысленно бродя по просторам Али, я наткнулся на несколько диспенсеров для пива, ликера и прочих напитков. И тут меня осенило, ведь скоро у знакомого день рождения и что-то нужно дарить. А тут, по описанию и фотографиям вроде неплохая вещь. На Али несколько видов таких диспенсеров, например:

Дозатор горячительных напитков своими руками
По идее, такая штука даже может стать частью интерьера комнаты. Возможно, я бы еще подумал над данным подарком, но тут Ebay предложил купон $10 от $20 при покупке у китайских продавцов, и этот аргумент перевесил все остальные. Цена на Ebay, да и на Али как раз была в районе $20. Посылка можно сказать «прилетела» чуть больше чем за две недели. На почте меня ждала довольно большая коробка.

Дозатор горячительных напитков своими руками
Внутри в пенопластовой упаковке был собственно диспенсер (капли внутри остались после мойки).

Смотрим, что нам обещали:

Популярные статьи  Топливные брикеты из шелухи от семечек

Параметры соответствуют описанию, ну может с небольшой разницей. Диспенсер сделан из качественного пластика. Обруч из металла, а подставка тоже пластик. Кран тоже выполнен из пластика, ход мягкий, плотно закрывает емкость (не капает). Запаха внутри упаковки никакого не было. В комплекте уже собранный глобус, крышка и небольшая лейка. Как видно ниже из картинки, заливается продукт внутрь через горловину сверху. Пробка закрывает горловину не полностью герметично, несмотря на прокладку из силикона, но держится плотно. Картинка анимированная, нажмите для просмотра.

Дополнительная информация

Хорошего фона для съемки у меня не нашлось, пришлось делать на фоне окна и соседнего дома. На двух кадрах видно, что моими манипуляциями заинтересовались прохожие.

Для тестирования прибора внутрь, после обработки водой и моющим средством, был залит виски, а затем из него наполнен стакан и продигустирован напиток. Жидкость выливается небольшой струйкой. Стандартный стакан наполняется примерно за полминуты. Картинка анимированная.

Дозатор горячительных напитков своими руками
Никаких посторонних привкусов обнаружено не было.

Не знаю как кому, а мне понравился данный девайс. Считаю, что на подарок вполне пойдет. Наливать в него пиво я бы не стал, потому как, что такое один литр пива? Пока будешь наливать внутрь глобуса, а потом цедить в стакан, весь газ выйдет. Да и хватает на два бокала всего. Для водки тоже не очень подойдет, поскольку она прозрачная (если нет добавок). А вот для виски, коньяка, может быть ликера вполне.

Кот тоже заинтересовался прибором. Но он у меня не пьющий, так что быстро охладел к диспенсеру.

Дозатор горячительных напитков своими руками

Основные характеристики

Подобные товары разнятся в зависимости от материала их производства. Чаще всего они представлены из металла или пластика. Мы советуем отдавать предпочтение металлическим гейзерам, т. к. они не только отличаются долгим сроком службы, но и отсутствием вредных токсичных выделений при контакте с жидкостями. Пластиковые же модели требуют регулярных и более частых замен, т. к. такой материал склонен накапливать на своей поверхности вредные микроорганизмы даже при самых тщательных чистках. Также пластиковые варианты позволяют оригинальничать с цветом, привнося разнообразите в бар не только в виде алкогольной продукции, но в виде аксессуаров.

Основание гейзера имеет значение, оно может быть выполнено из пробки, силикона, пластмассы, резины.

Также различают диспенсеры в зависимости от ширины их горлышка:

  • широкое отверстие подойдет для густых напитков;
  • узкое – для легко льющихся жидкостей.

Кроме того, в продаже встречаются изделия с узким и широким носиком, с дополнительной крышкой.

Дозаторы нужны не только для аккуратного и удобного разлива алкоголя. Гейзер также препятствует испарению жидкости внутри емкости и не позволяет попасть пыли и соринкам внутрь бутылки. Последний момент весьма напрягает барменов, работающих под открытым небом.

Как сделать парогенератор в домашних условиях

Оборудование для самогоноварения можно изготовить дома. Самостоятельная установка и испытание новых приборов — небезопасное занятие. Необходимо купить качественные комплектующие. Потребуется токарь и фрезеровщик. Если винокур является специалистом в этой области, то ПГ изготовит.

Схема работы одной из серийных моделей парогенератора

Как сделать парогенератор для самогонного аппарата? Для оборудования используют вместилища объемом 20; 40; 50 и более литров.

Металлические емкости, которые применяют винокуры:

  1. Парогенератор из скороварки.
  2. Молочный бидон.
  3. Пивной кег.
  4. Сварные емкости из нержавеющей стали.

Материалы для паропровода:

  • гофрированный шланг для газа;
  • трубка (медная или нержавеющая);
  • армированный шланг для гидравлических машин.

Расчет

Для затора на 20 кг зерна берут металлическую емкость на 120–150 литров. Чтобы перегнать 100 литров браги, используют НПГ. Объем испарителя при этом составляет 80–85 литров. При самостоятельной сборке применяют разные подключения пара — сверху и снизу.

Винокуры изредка сталкиваются с проблемой засорения барботера, поэтому спорят по поводу подключения. Чаще монтируют трубку внизу. Минусы этой схемы только в засорении барботера, если произойдет. В этом случае обратный клапан защитит паропровод от гущи.

Безопасность

В листе из нержавейки делают отверстия и прикручивают фланец. Для безопасности парогенератор комплектуют:

  • манометром;
  • обратным клапаном;
  • клапаном безопасности на 1,5 at.

Предохранительный клапан ставят на выходе. Он обеспечивает безопасность при превышении давления пара.

Барботер с отверстиями располагают перпендикулярно дну. Трубку закручивают в кран, который расположен внизу перегонного куба.

Как переделать куб на 50 литров?

Винокуры собирают парогенератор для перегонки густых браг своими руками.  (30 и 50 л) подходит для ПГ и куба. Переделываем кег на 50 литров:

  1. Вначале вырезают отверстие. Для этого отмечают середину и чертят окружность.
  2. Накладывают лекала и болгаркой вырезают круг. Наружный диаметр — 21 см, а внутренний — 16 см.
  3. Выгнутое дно отрезают также болгаркой. Зачищают и приваривают нержавейку толщиной 3 мм.
  4. Монтируют градусник на куб, который можно купить на АлиЭкспресс. Термометр из нержавеющей стали стоит 590 рублей.
  5. Приобретают гайки с прокладками и приваривают верх куба. Только после этого вырезают середину.

В пивной кег врезают ТЭН Аристон на 2,5 кВт. Испаритель нагревается, и пар заходит в бак по трубе. Для этого применяют металлический шланг для газа. Заторный клапан не пропускает в куб пар, который вновь вернулся.

На форумах много информации, где винокуры делятся своим опытом. К примеру, есть парогенератор для самогонного аппарата своими руками (схема прилагается). Винокур собрал конструкцию, куда входят:

  • кег на 30 литров;
  • парогенератор (12 л);
  • газовая подводка (гофра);
  • барботер (медный) имеет размеры: 26 мм (d) и 25 отверстий по 6 мм (d).

Брага подогревалась на индукционной плите. Испаритель, паропровод и куб были утеплены.

Для изготовления парогенератора для самогонного аппарата своими руками учитывают:

  1. Расположение бака. Испаритель должен находиться выше куба.
  2. Паропровод всегда связывает дугой ПГ и бак.
  3. Рассчитывают объем ПГ и куба.

Если вставляют ТЭН, пользуются формулой: 1 кВт = 1, 6 л/ч. Если монтируют ТЭН 1000 ватт, то за час испарится 1,6 л воды, 3000 ватт — 3,2 литра.

Винокуры чаще собирают и покупают готовое оборудование. Производители продумывают все моменты. Заводские ПГ безопасны и имеют гарантийный срок годности.

Детали одной из серийных моделей парогенератора

Подведение итогов

Парогенератор способствует улучшению качества дистилляции, в частности увеличивает экстрагирование веществ из исходного сырья и является просто необходимым устройством при работе с густой зерновой или фруктовой брагой.

Вместе с тем процесс перегонки становится несколько дольше, так как интенсивность испарения в перегонном кубе самогонного аппарата будет ниже, чем при прямом нагреве.

Это особенно актуально при создании более утонченных напитков, чем —водка—, например виски, бренди, кальвадоса или , где слишком высокая температура может нанести непоправимый вред органолептическим свойства продукта.

Устройство парогенератора довольно простое, но высокие требования к герметичности ставят немало задач при его изготовлении своими руками, что делает его покупку более рациональным решением при отсутствии слесарных навыков.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий