Торцевые доски вместо дешевых аналогов
В марте Михаил собирается поменять форму собственности и оформить свою деятельность на юридическое лицо. Еще одной переменой станет расширение географии продаж готовой продукции. Также мастер хочет немного поработать над имеющимся ассортиментом. Сейчас практически все торцевые доски изготавливаются из дуба, а в будущем к нему добавится древесина других пород – ясеня, клена. Включение этих материалов поможет сделать рисунки рабочей поверхности изделия более привлекательными и интересными.
Востребована ли продукция мастерской AlIS Wood? «Еще как!» – утверждает ее главный изготовитель. Спрос на торцевые доски объясняется наступившим кризом. Многие компании стремятся сократить расходы, уйти от покупки дешевых и некачественных товаров, которые не могут прослужить необходимое количество времени. Именно поэтому первым крупным клиентом Михаила стал ресторан.
Здесь основатель AlIS Wood делится довольно простой, но показательной историей.
Михаил Новоселов: «Заведение для сервировки и подачи блюд приобретает китайские бамбуковые доски за 200-300 рублей. И меняет их раз в 2-3 недели, поскольку они не выдерживают условий эксплуатации. А в баре, тем более популярном, они очень и очень суровые. Доски трескаются, гнутся, появляется неприятный и неестественный цвет – их по СанПиН эксплуатировать нельзя уже. Через несколько недель после покупки их просто-напросто выбрасывают. Итого, в год стоимость владения доской, допустим, ценой в 200 рублей набегает не менее чем 2400 рублей. Это для одной доски – для одного посадочного места! А когда в заведении 50 и более посадочных мест, сумма уже чувствительная.
В то же время покупка торцевой доски для сервировки обходится заведению в сумму от 1500 рублей. При этом она выдерживает суровые условия эксплуатации и при соответствующей обработке раз в 6-8 недель прослужит заведению не один год. То есть уже второй год эксплуатации торцевой разделочной доски обходится заведению в стоимость средства по уходу за ней. Что-то в пределах 500 рублей».
Также предприниматель предлагает и дополнительные услуги, связанные с регулярным обслуживанием проданной продукции. За одну доску берется 100 рублей, но первый акт обработки – бесплатно. Главная цель подобной работы – это не только уход и контроль качества продукта, но и обучение персонала заведения, чтобы он мог самостоятельно следить за отличным видом досок.
МК по самостоятельному изготовлению досок
Чтобы правильно выполнить работу, с соблюдением технологии и с учетом всех нюансов, лучше обратиться к видео-инструкциям, ведь разъяснять технологические процессы на словах — провальная задача. Вот подборка из трех мастер-классов, рассчитанных на разный уровень компетентности столяра и оснащенности его домашней мастерской.
Наборные доски из черного ореха
В распоряжении автора добротный, хорошо просохший слэб орехового дерева с красивым рисунком. Чтобы сохранить эту прелесть, решено отказаться от торцевого принципа и расположить ламели последовательно.
Вы увидите, какие инструменты и материалы позволяют добиться идеально ровной и гладкой поверхности, какую форму можно придать заготовкам, а в конце полюбуетесь процессом обработки благородного дерева маслом и, конечно, готовыми изделиями.
Компактная торцевая доска из дуба и ясеня
Не у всех в распоряжении есть профессиональное столярное оборудование, но автор следующего видео доказывает, что даже с минимальным техническим арсеналом реально изготовить качественную торцевую разделочную доску.
Свое творение он длительно выдерживает в минеральном масле, покрывает пчелиным воском, оснащает ножками и выжигает сбоку логотип. Такая вещь станет верной помощницей хозяйке и украшением кухни.
Большая торцевая доска с эффектом плетения
А вот проект для опытных столяров, владеющих богато оснащенной мастерской. Если вы пока не из их числа, пусть это видео вдохновит вас на профессиональный рост и техническое развитие. Посмотрите, как ловко Владимир Иванович создает настоящее произведение искусства из дуба и термодерева. Внушительные габариты и витиеватый узор дают готовому изделию право проситься на стол шеф-повара.
Как очистить бамбуковые разделочные доски?
Как правило, бамбуковые разделочные доски не растрескиваются, не деформируются и не окрашиваются так же легко, как деревянные доски, из-за их более высокой плотности.
Они также более устойчивы к порезам и рубцам от ножей, чем деревянные альтернативы, что означает, что они более устойчивы к росту опасных бактерий.
Чтобы очистить бамбуковую разделочную доску, выполните следующие действия:
- Выберите чистящее средство: вы можете использовать средство для мытья посуды, белый уксус или раствор отбеливателя и воды для очистки доски;
- Добавьте горячую воду: смешайте выбранное чистящее средство с горячей водой и тщательно протрите поверхность доски;
- Сушка: промокните доску насухо бумажным полотенцем или чистым кухонным полотенцем сразу после очистки;
- Избегайте намокания: не замачивайте бамбуковую разделочную доску и не мойте ее в посудомоечной машине.
Как ухаживать за бамбуковыми разделочными досками?
Процесс ухода за бамбуковой разделочной доской очень похож на уход за деревянной доской:
- Протрите поверхность сухой доски пищевым минеральным маслом или пчелиным воском;
- Дайте маслу постоять несколько часов;
- Вытрите излишки масла или пчелиного воска сухой тканью;
- Никогда не используйте растительное или оливковое масло для приправки разделочной доски, потому что со временем они могут прогоркнуть.
Но в дополнение к шагам, описанным выше, вы также можете разрезать лимон пополам и натереть его разрезанной стороной вниз по поверхности доски, чтобы освежить ее между обработками маслом или пчелиным воском.
Естественная кислотность лимона поможет удалить остатки на разделочной доске.
Наборные и торцевые доски для опытных
Шикарно смотрятся наборные доски из склеенных ламелей разных по цвету пород дерева – их отличают красивые и ровные контрастные полоски. Для этого просто чередуют светлые (береза, клен, ясень) и темные сорта древесины (махагони, бук, мореный дуб). Еще более сложный вариант, когда склеенный блок разрезается поперек и заново собирается уже в другом порядке. В результате получают очень эффектную «шахматку».
Но чтобы создать такую заготовку, и инструмент нужен посерьезнее:
- Строгальный или рейсмусовый станок;
- Круглопильный станок;
- Щитовые столярные ваймы или мощные струбцины.
Все заготовки для торцевой доски необходимо тщательно выровнять на круглопильном станке, чтобы они плотно подгонялись друг к другу. Иначе между ламелями появятся щели, и тогда ни клей, ни струбцины с ними не справятся.
Порядок изготовления разноцветного щита:
- Светлые и темные бруски пропустить через рейсмус, чтобы получить на выходе заготовки одинаковой ширины.
- Уложить бруски в кассету-шаблон, скомпоновав их так, как нравится. Перевернуть каждый на бок и распределить по всей поверхности клей. Для изготовления кухонной доски подойдет любой влагостойкий состав по дереву например, Titebond III Ultimate или Клейберит-303.2.
- Вернуть заготовки в исходное положение и плотно подогнать друг к другу. Зафиксировать в ваймах примерно на сутки, пока клей не застынет. Инструмент лучше сразу заклеить малярным скотчем, чтобы потом не пришлось мужественно счищать с него намертво прилипший состав.
- Достать доску из зажимов и зачистить стамеской поверхность, убрав излишки проступившего клея.
В принципе, полосатый щит уже готов, и можно вырезать из него кухонную доску по описанной выше технологии. Но те, кто хочет перейти на следующий уровень и сделать шикарную «шахматку», продолжат работу. Здесь уже нужно будет распустить заготовку поперек на новые бруски толщиной 25-30 мм. Дальше из них собираем очередной щит по уже освоенному принципу. После высыхания и многократной шлифовки разными абразивами останется только обработать кухонную доску минеральным маслом.
По гигиеническим нормам и стандартам одной доски для всех продуктов недостаточно. В идеале для каждого вида продуктов должна быть своя кухонная доска. В заведениях общественного питания и профессионально оборудованных кухнях количество досок достигает 10-12, а то и больше. В обычных квартирах должно быть минимум две разделочные доски, но допустимое и безопасное количество досок на кухне — четыре.
Основная концепция разделения такова: продукты, которые мы едим в сыром виде (овощи, фрукты, хлебные изделия) нельзя нарезать на той же доске, на которой мы разделываем мясо и рыбу. Причина заключается в том, что в мясе могут быть болезнетворные бактерии. При тепловой обработке мяса они погибают и приготовленное блюдо безвредно для человека. Но на доске бактерии могут жить довольно долго, даже если хорошо ее помыть. Соответственно, порезав хлеб на такой доске, можно заразиться опасной инфекцией. Желательно также разделить доску для мяса и для рыбы, ведь сильный рыбный запах не так просто вывести.
Итого, желательно, чтобы в Вашем кухонном арсенале были отдельные доски для сырого мяса, рыбы, хлеба и всего остального (овощей, сыра, зелени). В домашних условиях удобно пользоваться досками разного цвета и формы или аккуратно подписывать их, чтобы не перепутать назначение.
Подготовка древесины: какую работу потребуется выполнить
Если человек занимался строительством дома, значит, под рукой обязательно окажется ручная, а в идеале торцевая циркулярная пила. С её помощью можно довольно быстро нарезать остатки досок по единому размеру. В нашем случае был выбран размер 120x120 мм?, но это не принципиально.
При помощи торцовки можно быстро нарезать остатки досок по размеру ФОТО: youtube.com
Сложенные ровные дощечки уже выглядят неплохо, но нужно придать внешнему виду большую колоритность, явственнее выделяя текстуру. Для этого не понадобятся какие-либо серьёзные инструменты. Достаточно обычного топора и молотка.
Бывшие отходы уже начинают приобретать благородный вид ФОТО: youtube.com
Выделение структуры: рваная поверхность смотрится интереснее
Теперь можно устроиться поудобнее на стуле перед чурбачком и создать идеальный материал для декора. Для этого нужно разрубить каждую дощечку пополам вдоль плоскости. Надставив топор необходимо легонько ударить по обуху молотком. Древесина довольно легко раскалывается. Именно внутренние стороны половинок и будут лицевыми при отделке.
Необходимо расколоть каждую дощечку пополам вдоль плоскости ФОТО: youtube.com
Обжиг и вскрытие лаком структурной стороны материала
Раскалывая древесину её желательно разделить на несколько частей. К примеру, можно отделить дубовые элементы от сосновых. Ещё одной группой нужно выделить те, которые имеют наиболее красивую структуру.
Сосновой древесине имеет смысл усилить вид структуры при помощи газовой горелки.
После обжига рисунок стал выделяться значительно чётче ФОТО: youtube.com
Дощечки из дуба стоит и вовсе отложить в сторону, их структуру подчёркивать не нужно. А вот с третьей группой элементов стоит поработать интенсивнее. Всё той же горелкой их следует обжечь до черноты.
Обугленная древесина добавит контраста стене ФОТО: youtube.com
Все элементы нужно покрыть лаком. Это ещё больше подчеркнёт направление волокон и защитит древесину. Лак лучше всего выбирать акриловый – он более безопасен.
Как ухаживать за разделочной доской?
Грамотное хранение продлевает срок эксплуатации кухонной утвари и обеспечивает гигиену питания. Уход за доской для кухни нужно проводить, придерживаясь определенных правил:
- Для защиты от бактерий новое изделие зачищают наждачной бумагой и покрывают льняным маслом.
- После использования пластиковую, фанерную и стеклянную модель нужно хорошо помыть в горячей воде с мылом и тщательно вытереть.
- Деревянные изделия нужно регулярно скоблить ножом и ошпаривать кипятком.
- Дезинфицирование и очищение от посторонних запахов поверхности проводят с помощью состава из уксуса и соды.
- При хранении изделия не должны соприкасаться друг с другом.
Варианты поверхности
Как и множество других изделий, которые делаются самостоятельно, доска может стать не только прибором для работы, а еще и отличным украшением. Поэтому существует несколько вариантов того, как сделать разделочную доску.
Естественно, что отличаться они могут по материалу, который используется для изготовления. Это может быть древесина, фанера. Что касается самостоятельного изготовления из фанер, то это самое бюджетное решение и самое простое
Здесь стоит обратить внимание, что в данном случае работает следующее правило — чем толще фанера, тем лучше. Тонкий материал для работы не подойдет
Что касается досок из древесины, то этот вариант наиболее практичный. Также этот материал отличается более длительным сроком эксплуатации. Если стоит вопрос о том, как сделать разделочную доску бюджетной, то можно брать не только фанеру, но и доску сосны или же березы. Хотя наиболее долговечными и гигиеничными породами считаются дуб, бук или акация.
Порядок работ:
- Вырезать из бумаги шаблон – лучше всего нарисовать его на сложенном пополам листке, чтобы добиться точной симметрии.
- По выкройке сделать разметку на подготовленной цельной доске.
- Электролобзиком выпилить заготовку по контуру. Если у вас сложный эскиз, предусматривающий дуги малого радиуса, эти участки лучше прорезать, установив пилку по металлу – она дает более точную линию.
- Заготовку доски необходимо тщательно отшлифовать, используя круги разной зернистости. Обязательно нужно снять фаски и ошкурить все углы.
- Полностью готовое изделие обработать вазелиновым маслом, давая ему хорошо впитаться и высохнуть, повторив эту операцию несколько раз. Кстати, не стоит гоняться за супердорогим минеральным маслом «специально для досок». Это та же жидкость, что продается в любой аптеке, просто названная по-другому.
- Когда масло начнет проступать на поверхности, его нужно удалить сухой ветошью и оставить доску на сутки до полного высыхания.
Мастера своего дела могут сделать практически любой узор на поверхности торцевой доски, ведь она состоит из отдельных брусочков. Для это достаточно использовать разные породы деревьев или даже древесину деревьев разного возраста:
- Шахматное плетение — брусочки двух цветов склеивают в шахматном порядке. Такую доску можно при желании действительно использовать для интеллектуальной игры.
- Корзинное плетение — бруски дерева как будто переплетаются между собой, но на самом деле этого не происходит. Узор напоминает плетеную корзинку.
- Сложный орнамент — по желанию клиента мастер может создать любой орнамент на поверхности или даже вырезать целую картину.
Корзинное плетение
Сложный узор
Шахматное плетение
Примеры чертежей и схем
Разделочные доски по конструкции делятся на два типа:
- Цельномассивные — из продольного или поперечного спила.
- Клееные — из плашек или брусков.
Вырезать заготовку нужной формы из куска древесины, отшлифовать и покрыть защитным составом сумеет даже новичок, но будущее такой работы зависит от многих факторов и находится под большим вопросом. Доска может искривиться, разойтись по рисунку волокон, и она будет хуже противостоять износу, чем клееная. Использовать ее разумнее в декоративных целях или для подачи блюд.
Наборные, в особенности толстые торцевые изделия, сложенные как паззл из поставленных «на попа» брусков, отличаются максимальной долговечностью.
Форма и размеры разделочных досок — огромное поле для реализации творческой и инженерной мысли. Выбирая комплект, стоит подумать не только об эстетике, но и об удобстве использования и хранения предметов. Стильные красавцы, которые будут эффектно смотреться на стенах и обогащать интерьер кухни, могут оказаться бесполезными при готовке.
Существует множество усовершенствований для таких незатейливых вещей:
- противоскользящие ножки или накладки;
- рейки на днище для надежной установки прямо на мойку;
- боковые бороздки для стекания воды при обработке влажных продуктов;
- выдвижные отсеки под полотном, куда можно смахивать отходы;
- деревянные углубления-вкладыши сбоку на разделочной поверхности, куда сгребают нарезанные ингредиенты и несут готовить, чтобы не поднимать со стола массивное изделие.
Как очистить деревянные разделочные доски?
Отложите несколько лимонов во время следующего похода за продуктами.
В сочетании с двумя основными продуктами для кладовой (соль и пищевая сода) цитрусовые обладают сильной очищающей способностью, которая выходит за пределы поверхности.
Лимоны являются прекрасным средством для чистки благодаря антибактериальным свойствам их кислого сока, а абразивные свойства соли хорошо подходят для чистки разделочных досок.
Пищевая сода — нежный абразив — он также обладает осветляющими свойствами и является естественным дезодорантом, помогая удалить стойкие запахи от лука, чеснока и других пищевых продуктов.
Что вам понадобится:
- 1/4 стакана крупной соли;
- 1 лимон;
- Нож;
- 1/4 стакана пищевой соды;
- Губка или ткань;
- Щетка из щетины или зубная щетка.
Шаг 1: Поместите деревянную разделочную доску в раковину и обильно посыпьте поверхность доски крупной солью.
Шаг 2: Разрежьте лимон пополам и выжмите сок из половины поверх соли. Потрите доску половинкой лимона.
Повторите эту обработку с другой стороной доски и дайте разделочной доске постоять пять минут, прежде чем смыть лимон и соль.
Шаг 3. Промойте разделочную доску с обеих сторон теплой водой и губкой или тканью.
Шаг 4: Для сильных пятен сбрызните разделочную доску пищевой содой и протрите доску щеткой или зубной щеткой. Повторите с другой стороны.
Шаг 5: снова промойте доску губкой и теплой водой, затем тщательно вытрите чистым полотенцем.
Шаг 6: Если у вас есть разделочная доска с торцевыми волокнами, не забудьте смазать ее маслом, когда она полностью высохнет, чтобы ваша доска могла активировать свои «самовосстанавливающиеся» свойства и восстановить свои волокна до их естественного состояния.
Разделочные доски с кромкой также следует регулярно смазывать маслом.
Деревянные разделочные доски, самые дешевые из доступных и подверженные деформации, не требуют смазывания для обслуживания.
Как очистить деревянную доску с мылом и водой?
- Мытье: Вымойте доску вручную сразу после использования водой с мылом для посуды;
- Сушка: промокните доску насухо бумажным полотенцем или чистым кухонным полотенцем сразу после очистки.
Как очистить деревянную разделочную доску уксусом?
- Налейте: откройте свой уксус и вылейте его на поверхность вашей доски;
- Протрите: после того, как вы вылили уксус, протрите чистой влажной тканью;
- Сушка: дайте доске высохнуть после очистки.
Не рекомендуется использовать уксус для разделочных досок для сырого мяса, рыбы или птицы.
Как очистить деревянную доску с помощью отбеливателя
- Смешайте раствор отбеливателя: приготовьте смесь из 1 чайной ложки отбеливателя на 1 литр воды;
- Нанесите раствор: вылейте смесь на доску и тщательно смойте горячей водой.
Поскольку поглощение влаги может вызвать раскалывание и коробление древесины, а также способствовать быстрому размножению бактерий, никогда не погружайте деревянную разделочную доску под воду и не мойте ее в посудомоечной машине.
Как правильно ухаживать за деревянными досками?
Приправка доски может продлить срок ее службы и предотвратить образование короблений и трещин.
В зависимости от того, как часто вы используете деревянную разделочную доску, вы можете приправлять ее еженедельно, раз в две недели или ежемесячно.
Вот как приправить деревянную разделочную доску:
- Протрите поверхность сухой доски пищевым минеральным маслом или пчелиным воском;
- Дайте маслу постоять несколько часов;
- Вытрите излишки масла или пчелиного воска сухой тканью.
Никогда не используйте растительное или оливковое масло для приправки разделочной доски, потому что со временем они могут прогоркнуть.
Как очистить композитные разделочные доски?
Чтобы очистить композитную разделочную доску, просто ополосните ее и поместите в посудомоечную машину.
Композитные разделочные доски изготовлены из прочного полимерного материала, что делает их прочными и долговечными.
Как правило, композитные доски способны выдерживать температуры до 250 градусов по Фаренгейту без повреждений.
В результате они идеально подходят для разделки мяса и даже могут использоваться в качестве противня для пиццы.
Как правильно ухаживать за композитными разделочными досками?
Несмотря на то, что композитные разделочные доски более устойчивы к царапинам и трещинам, чем деревянные и пластиковые доски, их необходимо заменять после износа.
Помните о повреждении поверхности доски и замените ее, если она издает запах во влажном состоянии.
Разделочная доска из дерева — простой вариант
Для самостоятельного изготовления разделочной доски понадобится кусок простроганной обрезной доски толщиной 20-30 миллиметров. Постарайтесь подобрать заготовку без видимых пороков – сучков, червоточин, трещин, которые могут снизить прочностные и декоративные характеристики будущего изделия. Выпиливание криволинейных кромок удобно выполнять с помощью электролобзика, с установленной пилкой по дереву.
Первый этап работ – разметка заготовки
Ее удобно выполнить, используя предварительно изготовленный шаблон. Подготовьте лист плотной бумаги или тонкого картона. Согните его вдоль и нанесите карандашом изображение половины разделочной доски сложной формы. Затем, не разгибая бумажную заготовку, вырежьте шаблон, прорезая одновременно обе половины листа. Для разметки разделочной доски наложите полученный шаблон на деревянную заготовку, прижмите его и обведите карандашом по контуру.
Вырезка разделочной доски
С помощью электролобзика выпилите заготовки. В случае наличия закруглений малого радиуса установите пилку по металлу, имеющую меньшую ширину полотна.
Шлифовка
Его можно выполнить как вручную, так и механически, используя шлифмашинку того или иного принципа действия. Для достижения максимального качества работы используйте наждачную бумагу нескольких размеров абразивного зерна, от большего к меньшему.
Последний этап – отделка досок
Ее назначение – защита разделочных досок при их эксплуатации. Контакт с влажными продуктами, очистка необработанных изделий под струей воды может привести к появлению гнили и быстрому разрушению древесины. Во избежание этого нанесите на все поверхности несколько слоев минерального масла с промежуточной сушкой. Процесс покрытия удобно выполнять куском безворсовой прочной ткани.
Выступившие излишки отделочного масла удаляйте сухой тканью. После выдержки последнего слоя в течение суток изделия полностью готовы к эксплуатации.
Изготовление из цельного материала
Изготовление разделочных досок из дерева необходимо начинать с подготовки материала нужного размера и формы. Вид таких досок может быть самым разнообразным, от классических геометрических фигур до всевозможных фигур в виде томатов, ягод и всего того, что только может себе позволить буйство фантазии.
Шаг 1: дизайн
Для того чтобы итоговый вид изделия соответствовал всем пожеланиям необходимо нарисовать эскиз в соответствии с желаемыми размерами и формой, или вручную, или же распечатать.
Сделать это очень просто, нужно всего лишь обвести контур желаемой формы будущей доски и перенести рисунок на заготовку из дерева. Затем по этому эскизу выпилить контур предмета.
Шаг 2: подготовка инструментов
Чтобы смастерить разделочную доску своими руками потребуется обзавестись кое-какими инструментами, при помощи которых процесс пойдёт быстро и интересно. Для изготовления рисунка пригодится обыкновенная бумага и простой карандаш. Если под рукой бумаги не оказалось, то наверняка в квартире всегда найдётся парочка газет или остатки от обоев.
Непосредственно для изготовления самой доски понадобится электрический лобзик, фуговальный и строгальный станок, фрезер, наждачная бумага и масло для пропитки древесины. Понятно, что такие инструменты есть не у каждого, потому стоит позаботиться о том, где или у кого их достать.
Шаг 3: обработка деревянной заготовки
Начальным этапом в процессе собственноручного воплощения идеи в жизнь, является эскиз. Потому вначале нужно перенести рисунок с бумаги на заготовку. Если же предмет будет иметь классические прямоугольные или квадратные очертания, то есть необходимость в использовании линейки.
Далее приступают к вырезанию шаблона. Если доска с прямыми очертаниями, то используют дисковую пилу, если же это более сложные очертания, используют электрический лобзик.
По завершении вырезательных работ производят шлифовальные. Срезы обрабатывают при помощи напильника, наждачки и шлифмашинки. Это нужно для ликвидирования щепы и мелких древесных волокон, которые могут впоследствии попасть под кожу или в еду. Потом проделывают отверстие для подвешивания доски.
Шаг 4: детали
Идея дизайна доски.
После завершения всех основных работ переходят к отделке декоративных элементов, если таковые имеются. На готовом изделии можно что-то выжечь, вырезать или расписать её красками. Если доска будет служить лишь элементом интерьера в качестве декора, то отделку можно располагать где угодно, и в центре, и по краям.
Если же доска предназначена для разделывания продуктов, то стоит учесть этот факт. Во время готовки у доски будет максимальный контакт с едой, которая будет попадать в резьбу, потому не стоит делать выемки слишком глубокими.
В идеале, рисунок уместен только по краю изделия и будет выполнять функцию желоба для жидкости, стекающей из продуктов. Лучше, если орнамент на такой дощечке будет выполнен только с одной, не рабочей стороны.
Шаг 5: защита
Завершительным этапом является нанесение защитного покрытия на готовое изделие. Древесину или окрашивают, или пропитывают. Обрабатывают поверхности доски в несколько слоёв. После первого нанесённого слоя могут выступить волокна, которые требуют шлифовки, убрать их просто, зашкурив наждачной бумагой.
При обработке методом погружения дощечку опускают в ёмкость, наполненную маслом и дают постоять. После чего извлекают изделие из масла, удаляют излишки и сушат. Лучше использовать минеральные масла, такие как вазелиновое, например, для таких целей, они безопасны, нетоксичны, не имеют запаха и обладают замечательными защитными свойствами.
Если же обработку производят методом окрашивания, то делают это при помощи кисти и масла. Масло наносится толстым слоем и оставляют до впитывания. И так повторяют несколько раз, до тех пор, пока масло не перестанет впитываться в поверхность доски.
После всех манипуляций изделие дополнительно покрывают смесью разогретого пчелиного воска и масла в пропорциях 1:4. Полученный состав наносят на поверхность при помощи кисти и полируют мягкой ветошью.
Просто красиво
Панно, картина, настенный декор — называйте как нравится. Сделать такое украшение не сложно. Выйдет совсем недорого, нужны только подручные материалы — обрезки досок, тонкий канат, шнур или веревка (джут, х/б), шишки, ажурная тесьма, гипюр, текстильные цветы, кусочки ткани с письменами (в качестве альтернативы можно заменить вырезанными из книжного листа фрагментами).
P.S Все фотокарточки в работе используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет
Если статья Вам понравилась, не ленимся ставить большой палец вверх , подписаться на канал и написать комментарий. До новых встреч!
