Выбор качественного оборудования
Так как работа с мясом является одной из основных направленности заведений общепита, стоит уделить особое внимание выбору нужной техники
Прежде всего, стоит определить круг работ, с которыми придется столкнуться поварам заведений: будет ли это разделка целых туш крупного скота, для которой удобными окажутся дисковые пилы, или же разделка крупных кусков на отдельные порции, с которой идеально справится ленточная пила.
Затем решить какая модель оптимальнее всего справится с предполагаемой нагрузкой: Для супермаркетов и небольших заведений подойдут компактные модели, работающие от обычной розетки, тогда как для крупных сетей или предприятий придется брать оборудование, обладающее большой разделочной поверхностью и высокой мощностью.
Дальше стоит определиться с мощностью устройства — одно дело разделка птицы и рыбы, и совершенно другое — распил тяжелых костей крупного рогатого скота.
Следующим пунктом выбора будет оценка глубины реза — оптимально, если выбранная модель оснащена возможностью регулировать этот параметр.
Особую роль играет выбор материала. Хотя на рынке есть модели, выполненные из алюминия, предпочтение стоит отдать нержавеющей стали, обладающей большей надежностью и лучшими эксплуатационными качествами.
Виды ножей для резки пиццы
Они обычно идут с вращающимся колесом или длинным изогнутым лезвием из нержавеющей стали.
В первом случае нужно нажимать на длинную ручку, чтобы перемещаться по пицце в определённом направлении. Во втором варианте всё, что вам нужно сделать, это положить резак на блюдо вертикально и надавить сверху.
Классический нож в виде полумесяца
Вместо обычной конструкции колеса его производители выбрали дизайн, сфокусированный на длинном прямоугольном лезвии. В результате его можно использовать для разных продуктов, кроме пиццы.
Из-за его необычайно высокого уровня остроты, он просто скользит по тесту, не перемешивая начинку. Все продукты остаются на своём месте.
Клинок в основном сделан из цельного куска нержавеющей стали и не имеет деревянной ручки, связанной с ним. Таким образом, его легче вымыть. Не забывайте всегда хранить его в защитной крышке из жёсткого пластика.
Самая популярная пиццерезка
Этот резак состоит из небольшого колёсного диска, изготовленного из прочной нержавеющей стали.
Инструмент с рукоятью длиной около 12 см (в зависимости от модели) имеет эргономичную конструкцию и поставляется со встроенной защитой для пальцев. Это в некоторой степени компенсирует отсутствие надлежащего защитного чехла, обеспечивая стабильность и минимальную безопасность. Подходит для мытья в посудомоечной машине.
Нож эквалайзер с мгновенным результатом
Отличный вариант для того, чтобы быстро и равномерно нарезать пиццу на большую компанию. Вы точно будете уверены, что никто не остался обделён вкусным треугольничком.
Ножницы для пиццы: любительский выбор
Этот вариант довольно необычный. Ножницы позволят легко отрезать нужный кусок, а встроенная лопатка поможет переложить отрезанный кусочек в тарелку.
Трудно сказать о недостатках данного устройства, хотя консервативные любители пиццы могут не оценить.
Дизайнерские ножи для любителей оригинальности
Чтобы разрезать пиццу на равные части, не стоит использовать обычный нож. Существует множество различных вариантов, которые позволят разрезать вашу любимую пиццу увлекательно и аккуратно.
- Велосипед. Это всё тот же классический нож-колесо с рукоятью. Но в этом варианте это настоящий велосипед (или даже мотоцикл, в зависимости от оригинальности производителя). Такое необычное изделие даже не хочется спрятать в кухонный ящик. Поэтому вы можете воспользоваться подставкой, которая идёт в комплекте, чтобы все могли видеть это чудо столового искусства.
- Вилка. Во многих странах этикет указывает есть пиццу ножом и вилкой. Прогресс не стоит на месте, поэтому дизайнеры решили упростить данный процесс. Они создали прибор, совмещающий в себе нож с вилкой.
- Бензопила. Такие кухонные принадлежности будут особенно по вкусу мужчинам. Это тяжелый инструмент с режущим диском и удобной ручкой.
- Резак пиццы для влюбленных. Данную тему невозможно было обойти в дизайне столовых приборов, ведь пицца является одним из любимых блюд на романтических свиданиях.
Что это такое
Электроножи — специальные приспособления, предназначенные нарезке продуктов. Ножи могут работать от батареек и электричества, а также встречаются модели с аккумулятором. Также встречаются проводные и переносные устройства, с ровным и волнообразным лезвием.
Во многом выбор ножа определяется тем, какие продукты вы планируете им нарезать. Поэтому производители позаботились и о материалах — они бывают универсальными, жесткими и мягкими.
С помощью электроножей пользователь облегчает нарезание мясных и рыбных изделий, сыра, фруктов и иных продуктов. Всего одно нажатие кнопки превращает обычный сложный процесс в быстрый и беспроблемный. Особенность электроножа состоит в том, что им можно нарезать куда больше продуктов за минимум времени, а пользователь не применяет физических усилий.
Шаг 12:
Используя лезвие в качестве шаблона я прослеживаю ручки формы на дерево. Этот кусок ореха был подарен мне одним из моих соседей был отрезан кусок, который он молол вниз. Здесь вновь используя мой 2х4 кусок лома и хомуты я пилил два 1/4 толстые куски. В мое волнение, я бросился на резание древесины, если бы я приняла какое-то время, чтобы думать о моей операции я мог бы делать это легко и возможно с лучшими результатами. Моей первой ошибкой было отрезать отработанный материал. Я мог бы использовать этот материал для зажимать часть вниз, а затем вырежьте две ручки. Вот опять моя неопытность, в данном случае с ручными инструментами, поднимает свою уродливую голову. Мне удалось сделать два полезной части ручки, но я уверен, что я работал намного тяжелее, чем умнее, чтобы сделать их.
Складной нож WORKPRO
Шикарный складной нож от известной марки WORKPRO вам с удовольствием поможет в выполнении работ разного вида. Имеет 5 сменных лезвий. Для них как раз предусмотрено место в рукоятке. Все механизмы четко срабатывают. Неприятных люфтов вы не заметите, так как производитель ведет строгий контроль качества. Нож изготовлен из прочной стали, рукоятка имеет обрезиненную часть. Судя по отзывам покупателей, нож крепкий, жёсткий. Для резки линолеума или двп подойдет идеально. Чтобы сложить нож необходимо нажать одним пальцем на кнопку, расположенную на рукоятке. Инструмент можно носить с собой, для этого предусмотрен специальный металлический зажим.
Японские ножи
Большинство японских кухонных ножей (Oriental Knives) традиционно изготавливают вручную, предназначаются для очень узких кулинарных задач и рассчитаны на профессионалов. В стране восходящего солнца имеется более 200 видов кухонных ножей, и лишь 2 из них специально сделаны для использования в быту — это Сантоку (Santoku) и Накири (Nakiri).
Существует два класса японских ножей: хоньяки (hon yaki) и касуми (kasumi). Они отличаются способом изготовления и используемой сталью.
Ножи хоньяки дорогие и предназначены для профессиональных поваров. Они очень твердые, их трудно заточить. При неправильном обращении с такими ножами возможно появление сколов.
Японские ножи отличаются от европейских своей заточкой. Европейские затачиваются с обеих сторон под углом примерно 20 градусов. Японские затачивают только с одной стороны под углом 8-15 градусов (ножи с двухсторонней заточкой, производимые в Японии, идут на экспорт).
Из-за того, что японские ножи изготавливаются из стали с высоким показателем твёрдости (от 58 HRC и выше), затачивать их необходимо только на станке (обычный точильный брусок испортит кромку). Европейские ножи мягче, твёрдость их стали от 56 до 58 HRC.
1. Гуйто (Gyutou)
Японский нож Гуйто
Нож Гуйто — это японский аналог европейского шеф-ножа. Изготавливается с длиной клинка 18, 21, 24, 27 и 30 см. В отличие от французского ножа имеет заточку порядка 12-15 градусов (европейский шеф затачивается сильнее — от 20 градусов с каждой стороны).
2. Сантоку (Santoku)
Японский нож Сантоку
В переводе с японского «сантоку» означает «три достоинства», что полностью соответствует предназначению ножа — он хорош для нарезки, рубки и шинкования. Длина лезвия у такого ножа от 12 до 20 см. Оно тоньше, чем у поварского ножа, поэтому позволяет выполнять более точную резку. Сантоку не имеют утяжеления у основания ручки и из-за отсутствия изгиба лезвия не поддаются качательному движению, как французские ножи, поэтому плохо подходят для измельчения зелени.
Если вы выберите 20-сантиметровый Сантоку, то будете использовать его для 90% того, что вы обычно делаете на кухне. Такой нож отлично подойдет для нарезки овощей, приготовленного мяса или разделки птицы. При покупке убедитесь, что нож хорошо лежит в вашей руке. Если вы собираетесь использовать нож для резки овощей, то выбирайте модели с лезвием типа «Грантон» (с выемками или отверстиями). Они предотвращают налипание ингредиентов.
3. Сабаки (Sabaki)
Японский нож Сабаки
Японский аналог костного ножа с длиной лезвия от 18 до 21 см. Также называется «honesuki-kaku». Используется для разделки мяса и птицы.
4. Хонесуки (Honesuki) и Гарасуки (Garasuki)
Японские ножи Хонесуки (снизу) и Гарасуки (сверху)
Оба этих ножа предназначены для разделки птицы (курицы, индейки, гуся) и имеют треугольный кончик клинка. Отличаются они только размерами: Хонесуки — это уменьшенная версия Гарасуки. Эти ножи могут иметь как двухстороннюю заточку (несимметричную), так и традиционную одностороннюю. Выпускаются модели с европейскими и японскими рукоятями.
5. Деба (Deba)
Японский нож Деба
Японский нож Деба — толстый и тяжелый кухонный нож с длиной лезвия 16,5-22 см. Предназначается для разделки рыбы. Имеет традиционную японскую рукоять и одностороннюю заточку. Модели с двусторонней заточкой называются Ryo Deba, а с европейской рукоятью — Yo-Deba.
Существует разновидность ножа Деба под названием Канисаки Деба (Kanisaki Deba). Этот нож предназначен для разделки крабов, лобстеров, омаров и прочих ракообразных. Заточка осуществляется с левой стороны для правшей и с правой стороны для левшей, что позволяет вскрывать панцири не повреждая мясо. Длина клинка у Канисаки Деба от 180 до 210 мм.
Японский нож Канисаки Деба
Другая вариация ножа Деба — Миороши Деба (Mioroshi Deba), что в переводе с японского означает «разделка на филе». Он, собственно, и предназначен для разделки и нарезки костлявой рыбы на филе. Миороши Деба имеет клинок длиной от 18 до 27 см, толщиной 5-6 мм и шириной до 5 см. Выглядит Миороши Деба точно также, как и стандартный нож Деба, но он более длинный и тонкий.
6. Накири (Nakiri)
Японский нож Накири
Кухонный нож для нарезки овощей. Ширина клинка у Накири от 5 до 6 см, длина — от 12 до 18 см. Угол заточки 4-6 градусов (почти совпадает с углом сведения спусков).
По мнению большинства профессиональных поваров, если на кухне есть нож Гуйто и Накири, то надобность в Сантоку отпадает.
Обзор резаков для пиццы разных типов
Забавный нож для пиццы Fixie в виде яркого велосипеда идеально подойдет для подарка. Необычный дизайн не мешает функциональности. Основной резак находится на переднем колесе «велосипеда», а ручкой служит «рама».
Нож-велосипед устанавливается в подставку, поэтому дополнительно служит украшением открытой полочки или шкафчика в столовой. Корпус и лезвие выполнены из нержавеющей стали.
TESCOMA Presto 420154 – один из самых недорогих классических ножей оснащен роликовым диском из нержавеющей стали и пластиковой ручкой длиной 18см. Простая, но рабочая модель. На ручке предусмотрено отверстие для подвешивания. Лезвие не съемное, что затрудняет заточку.
Нож для пиццы TESCOMA President 638615 полностью изготовлен из нержавеющей стали. Такой резак подойдет для частого применения, он практичен и долговечен. На рукоятке есть петля для подвешивания.
Роллер из устойчивой к коррозии стали и полипропилена идеален для тех, кто не очень часто балует себя пиццей. Размеры аксессуара – 13 на 17 см. Можно брать в дорогу или хранить в офисе.
Компактный роликовый ножик для резки пиццы Microplane Easy Prep производства США удобно брать с собой. Лезвие съемное, поэтому его просто мыть и точить по мере необходимости. Несмотря на небольшие размеры ручка-петля комфортна в работе. Диаметр круглого лезвия 7 см. Пиццерезку разрешено мыть в посудомоечной машине.
Нож в образе улитки в пластиковой ракушке Slow Food от Fred & Friends не только забавен, но и безопасен. Нажатием кнопки лезвие прячется в корпус и таким же способом выходит оттуда, когда возникает необходимость порезать пиццу.
Стильно смотрится дисковый нож Nadoba Sirena. Ручка, как и резак, выполнена их хромированной стали темного тона. Стоимость невысокая, но, если верить отзывам, требует дополнительной заточки.
Шаг 1:
Я пытался увеличить размер ножа с помощью дизайна, которые используются для пилы, насколько это возможно. Я сделал бумажный шаблон, используя карточки, которая является просто более тяжелый вес бумаги, так что я мог легко проследить шаблон бумаги на лезвие пилы. Я использовал тонкие наконечником маркера, хотя это мелочь на мой взгляд она очень важна. Тонкий наконечник маркера оставляет тонкие линии, чтобы вырезать или слишком файл в отличие от обычных наконечником маркера. Линии реза может стать неоднозначным, если его слишком широко, что может повлиять на общую форму и вести к нарушения в форму и больше проблем, вниз по дороге.
Критерии выбора идеального ножа
Если этот обзор дал вам новые знания, чем еще больше запутал и усложнил выбор, возьмите на вооружение алгоритм покупки:
- Лучший нож для пиццы – роликовый с острым вращающимися диском.
- Удобный диаметр круглого лезвия – не менее 6,5 см.
- Если лезвие закрыто корпусом, оно должно быть съемным, чтобы можно было мыть и сушить.
- Материал ножика – прочная нержавеющая сталь. Лезвие не должно сгибаться.
- Крепление колесика – надежное, не шатается, изготовлено из нержавейки.
- Ручка – пластиковая или стальная (в приоритете), хорошо закрепленная с отверстием для подвешивания.
Продукция известных производителей всегда дороже, но встречаются добротные товары и в недорогом ценовом сегменте. Сравнивайте качество, а не бренды.
Если в доме есть маленькие дети, то предпочтение лучше отдавать моделям с закрытым лезвием. Если страха порезаться нет, то можно купить открытый круглый нож, он проще в уходе. Для подарка в продаже есть красивые пиццерезки с керамическими ручками, рисунками и надписями. Но не забывайте о практичности и функциональности.
Шаг 5:
Я использовал несколько файлов, чтобы получить форму или максимально близко к линии. В этот момент он начинает выглядеть больше как нож и недостатки труднее обнаружить на глаз. Если я заметил, что зона нужна работа, я хотел бы использовать маркер заново нарисовать фигуру, а затем файл с этой новой линии. Он служил в качестве руководства, так что я не за правильное и испортить дизайн. Последняя картина клинка после того, как была подана и отшлифовать форму. У меня нет ни одной фотографии меня зашкурить лезвие, это последний шаг к формированию, которая удаляет любой файл знаки. Я бы начал с 150 грит и работать мой путь до 220.
Формирование верхней части рукояти
Верхняя часть рукояти подготавливается заранее по той причине, что после приклеивания рукояти к хвостовику, обработка верхней части будет затруднена. Также в процессе обработки можно поцарапать лезвие, что крайне нежелательно. По разметке, нанесённой в процессе подготовки, сверлятся отверстия под заклёпки. В них вставляется пруток подходящего диаметра. Он позволяет жёстко соединить обе части заготовки и не даст им сдвигаться в процессе обработки.
Готовая рукоять для ножа
Формирование происходит с помощью напильников и наждачной бумаги
На этом этапе важно помнить про допустимые размеры ограничителя, подпальцевой выемки
Финальная обработка проводится с помощью наждачной бумаги зернистостью 800. Перед склеиванием все детали необходимо тщательно обезжирить. Это можно сделать ацетоном или растворителем. После высыхания обезжиривателя можно наносить клей или эпоксидную смолу.
Популярные виды ножей
Разумеется, это далеко не все виды ножей для использования на кухне. Если вы зайдете в специальный поварской магазин, многообразие ножей поразит вас. Предлагаем изучить более подробно те из них, которые могут стать удачным дополнением к основной поварской тройке.
Пожалуй, на первом месте в этом списке должен стоять универсальный нож, который есть практически в каждом доме. Лезвие классической формы обычно достигает пятнадцати сантиметров. Такой нож подходит и для мяса, и для овощей. Он легок в работе и не требует особых навыков.
Однако с мягкими или же, наоборот, слишком твердыми продуктами, такой нож не справится.
Мало кто знает, что имеющаяся почти в каждом доме картофелечистка — на самом деле тоже вид ножа. Овощной нож-peeler, если пользоваться официальной терминологией, благодаря двум повернутым друг к другу лезвию, очень удобен для очистки овощей и фруктов от кожуры. Плавающие лезвия обеспечивают дополнительную эргономику — рука от такого ножа устает значительно меньше, чем если бы вы пытались почистить картофель или яблоки обычным ножом.
Еще один полезный нож — кухонный топорик. Широкое квадратное лезвие длиной до восемнадцати сантиметров незаменимо для рубки мяса. Благодаря высокой прочности он позволяет легко прорезать крупные куски мяса, в том числе и замороженного.
Интересна и его особенность: если большинством ножей необходимо резать вдоль продукта, такой топорик следует опускать вглубь.
Важно: если вы решили приобрести кухонный топорик, обратите внимание на ручку! Она должна быть удобной и не скользить в руке — иначе вы можете травмироваться
Для непрофессиональной домашней кухни не лишним будет приобрести небольшой бутербродный нож с чуть скругленной формой лезвия. Кто из нас не любит сделать пару бутербродов на завтрак или к вечернему чаю?
Своеобразная форма такого ножа позволит удобно намазать на хлеб масло и прочие мягкие продукты: паштеты, плавленный сыр, мягкий творог или мусс, варенье…
Широкое лезвие длиной в восемь сантиметров заметно облегчит вам приготовление бутербродов.
Пригодится на кухне и филейный нож с узким и длинным лезвием в двадцать сантиметров. Форма ножа и поднятый вверх кончик помогают легко филировать рыбу, отделив филе от кости, нарезать мясо тонкими слайсами. Но будьте осторожны: такой нож не подходит для твердых продуктов, поэтому избегайте нарезки замороженного мяса или рыбы.
Японский нож-сантоку не слишком популярен у нас. Как ни странно, этот удобный широкий двадцатисантиметровый нож не пользуется большой известностью. А вот американцы его давно оценили — многие профессиональные повара переходят с шеф-ножей на сантоку. Да и практически в каждому доме можно встретить такую модель.
Благодаря опущенному острию нож эргономичнее своего шеф-аналога. Он удобен при рубке мяса или шинковке. Острие позволяет филигранно нарезать даже самые капризные продукты, включая хлеб.
Еще один малопопулярный нож пригодится многим любителям сыра. Он так и называется — сырный. Использовать его лучше для мягких сортов — с твердыми справиться и универсальный либо же шеф нож. Углубления или отверстия на лезвии ножа позволяют нарезать мягкий сыр, избегая его деформации и прилипания. Приятный бонус — на кончике такого ножа зачастую располагается небольшая вилочка, для аккуратной переноски сыра на тарелку.
Лидеры в производстве оборудования для резки мяса
«Конетеоллисуус»
оснащение общепита
В среднем техника компании работает от 20 до 40 лет.
На сайте компании можно найти модели, подходящие как для крупных производств, так и для магазинов.
Fimar
Итальянская компания «Fimar» вот уже больше 40 лет занимается созданием и продажей разнообразного оборудования для заведений общепита по всему миру. Отличное качество техники и великолепный сервис привлекли множество постоянных покупателей, отдельно отмечающих высокий сервис, при котором клиенту не просто продают оборудование, но предлагают готовые технологические решения с учетом всех требований и пожеланий клиента.
Наличие же как узкоспециализированных, так и многопрофильных вариантов техники делает эту компанию по-настоящему привлекательной.
Складной нож Kitbakechen
Складной нож от марки Kitbakechen компактный и удобный. Он вам пригодится, чтобы отрезать запутавшуюся леску на рыбалке или заточить колышек в походе. Нож легко прицеплять к брюкам на ремень при помощи специального карабина. Механизм ножа прост, им можно управлять одной рукой. Лезвие достается нажатием на рычаг, расположенным на корпусе. Случайное срабатывание сведено к минимуму. Данная модель достаточно компактная. Судите сами — в раскрытом виде длина ножа около 12 см. Длина лезвия — 7 мм, толщина — 2,3 мм. Рукоятка приятная на ощупь, она покрыта деревом. Товар поставляется вместе с защитным чехлом.
Закаливание
Термическая обработка позволит придать ножу необходимую твёрдость, он не будет тупиться в процессе эксплуатации.
В домашних условиях определить точную температуру не представляется возможным. Однако тут есть выход. Для контроля температуры подойдёт простой магнит. Как только заготовка для клинка перестанет магнититься – она нагрета до нужной температуры.
После того как температура заготовки достигла нужных пределов, её необходимо выдержать в таком состоянии примерно 1-1,5 минуты на каждый 1 мм толщины. В случае самодельного ножа из пилы, время выдержки для закалки составляет 3–5 минут. Этого будет достаточно. Дальше заготовка опускается в предварительно подогретое до 50 градусов растительное или машинное масло
Эту процедуру следует выполнять осторожно. Пары масла могут вспыхнуть от раскалённой заготовки, поэтому под рукой необходимо иметь огнетушитель. Закалка ножа
Закалка ножа
Немного о горне для закалки. Если воспользоваться промышленным оборудованием не представляется возможным, то горн можно изготовить своими руками. Для этого необходимо развести костёр таких размеров, чтобы была возможность равномерно прогреть заготовку. Далее, как дрова прогорят и появятся угли, на них помещают самодельный нож. В качестве кузнечных мехов можно использовать бытовой фен или насос для накачки матрасов.
Уход
- вымойте инструмент после использования проточной водой с моющим средством;
- при чистке всегда переходите от основания к лезвию, чтобы не порезаться;
- большинство ножей разрешено мыть в посудомоечной машине;
- при использовании, как и у любого высококачественного ножа, лезвие может потерять свою остроту. Доверяйте заточку только профессионалам.
Рекомендуем не покупать первый попавшийся нож, а совершить окончательный выбор только после изучения основных характеристик ножей. Мы надеемся, что представленная в статье информация поможет сделать правильный выбор.
Предыдущая
Боевые ножиБоевой нож Акела — кинжал спецназа СОБР
Следующая
Кухонные ножиПравильная нарезка хамона ножом
Шаг 10:
Прежде чем я уйду я хотел бы сказать, что в то время как вы можете термообработки лезвие с открытым дровяным камином лично я не рекомендую его. Это один из тех случаев, что я действительно не чувствую себя в безопасности выполнения операции. И я не был уверен в жары взял так что я в конечном итоге с помощью моего мини-фордж (вот мой Instructable о том, как я сделал свой мини-кузница http://www.instructables.com/id/How-to-Make-a-Mini-Forge/) в тепло вместо того, чтобы лечить лезвие. Если у вас нет мини-кузнице вы на самом деле можете отправить вашему лезвия от их термической обработке. Есть несколько компаний, которые предлагают эту услугу за плату, конечно. С этим сказал, я поясню свою настройка. Я построил костер. Затем, используя фен с трубой, прикрепленной к нему, чтобы действовать как кузнечные меха, я включаю фен и есть угли докрасна. Это не займет много времени. Я положил лезвие в огонь и прогревать, пока он не был магнитным, а затем гасят ее в контейнер арахисового масла. Последний пик показывает, что лезвие выглядит как после закалки. Хотя возможно термообработки на открытом пламени не рекомендуется.
