Делаем горелку на сухом горючем

Замена фирменным жидкостям для розжига в туризме

В туризме в качестве подобных жидкостей лучше использовать спирт из аптечки или бензин из бака автомобиля. Кроме того, бензин иногда носят с собой в рюкзаке для горелок, которыми пользуются при отсутствии другого топлива, например, в горах.

Спирт или бензин можно просто налить в сложенный из дров костер, а затем кинуть туда спичку.

Но такой вариант хорош для сухих дров. Для того, чтобы сэкономить эти вещества и разжечь костер в сырую погоду, в консервную банку насыпают немного песка, поливают его горючей жидкостью и поджигают. В этом случае огонь будет не такой яркий, но зато продолжительность горения его будет намного дольше, что позволит подсушить сырые дрова и зажечь их.

У этого способа по сравнению с предыдущим есть недостатки. В случае спирта — это его цена (фирменные жидкости для розжига стоят значительно дешевле), а бензин плох своим запахом и способностью просачиваться через любую негерметичную посуду и проливаться в рюкзак

Кроме того, оба эти вещества огнеопасны и при неосторожном обращении могут привести к пожару и даже взрыву

Неплохой альтернативой жидкостям для розжига в туризме можно считать подсолнечное масло. Многие берут его с собой в походы для приготовления еды на костре. Кроме того, масло обычно находится в различного рода рыбных консервах.

Подсолнечное масло не горит само по себе, но позволяет топливу гореть дольше и ярче.

То, что масло не горит само по себе, делает его безопасным средством для розжига. Кроме того, оно дешево и совершенно безопасно при попадании на тело, чего не скажешь о фирменных жидкостях для розжига.

Вопреки распространенному мнению, мазать ожоги маслом и другими жирами (например, китовым жиром или кефиром после тех же солнечных ожогов) нельзя. Это навредит пострадавшему.

Спиртовые горелки

Спиртовые горелки мало распространены в России и не плохо распространены в некоторых армиях мира в качестве индивидуальной горелки для разогрева пищи. Я подобные горелки брал на тест и мне несколько не понравились результаты. Пламя чистое без копоти, но у них очень слабый огонь. Дело в том, что теплотворная способность спирта 7100 ккал/кг, что почти в два раза меньше чем у газа и бензина. Собственно, скорость кипячения воды на спирту оказалось реально затяжным. Имевшиеся у меня горелки от компании Tatonka и армейская швейцарская горелка М-39 кипятили воду в моём котелке приблизительно за 20-25 минут, на газовой горелке Kovea КВ-0101 это процесс занимает 7-10 минут (зависит от используемого газового картриджа).

В принципе для целей разогрева сухого пайка спиртовая горелка вполне подойдёт, но для полноценного приготовления еды в походе она будет мешать. Спиртовая горелка подкупает только своей простой и кондовостью, там совершенно нечему ломаться, она относительно лёгкая и горючее можно транспортировать прямо в ней.

Разновидности горелок

Все устройства можно классифицировать по двум параметрам: технологии функционирования и сфере применения.

По принципу функционирования можно выделить такие типы устройств:

  • диффузионные, в которых процесс смешивания газа и кислорода осуществляется в ходе горения;
  • инжекционные, где еще до поступления газа в топочную камеру, его обогащают кислородом;
  • атмосферные, которые по принципу работы напоминают инжекционные, однако кислород в них подается в меньшей степени;
  • рекуперативные, где специальное устройство — рекуператор — разогревает газ, прежде чем смешать его с воздухом;
  • регенеративные — похожи на рекуперативные, но разогрев до нужной степени осуществляется другим узлом — регенератором, который вначале разогревает газ и кислород, а уже затем подает его в топочную камеру;
  • надувные, где воздух нагнетается в топочную камеру с помощью вентилятора;
  • с предварительным полным смешиванием, где кислород добавляется рядом с выходным отверстием;
  • с неполным предварительным смешиванием.

Также устройства классифицируются по предназначению:

  1. Бытовые приборы, характеризующиеся малой мощностью. Чаще всего речь идет об атмосферных устройствах, так как их эксплуатация сопряжена с наименьшим количеством проблем.
  2. Промышленные оборудование, применяющееся в котельных, на предприятиях и для обогрева большого количества жилых единиц. Наиболее распространены инжекторные, вентиляторные и диффузные устройства.

Недостатки

К недостаткам сухого спирта можно отнести слишком слабое пламя. Его недостаточно для того, чтобы приготовить пищу, но вполне хватит для разогревания чая. Для приготовления еды лучше взять газовую горелку. Пламя чувствительно к ветру, сильный порыв может запросто его потушить. Сухой спирт очень неприятно пахнет. Если намокнет, сразу же начинает стрелять искрами. Несмотря на все недостатки, сухое горючее набирает популярность среди любителей походов.

Все мы бываем на природе: выезжаем на отдых, ходим в походы или попросту путешествуем за город. Часто возникают ситуации, когда нужно развести костер, а спичек попросту не хватает. Для этих целей как нельзя кстати подходит сухое горючее, называемое в народе «сухим спиртом». Военным сухой спирт кладут в армейский паек, а для спасателей это средство может оказаться жизненно необходимым. Ну, а для опытов и моделирования это вообще бесценный материал.

Готовый «сухой спирт» востребован в народе до сих пор. Он существует в нескольких разновидностях, различающихся по химическому составу. Однако, те кто его использует, еще ни разу не оспаривали его удобство, несмотря на то что его пары токсичны. Ведь он дает достаточно мощный источник огня, который и горит довольно долго. В походной и загородной жизни эти качества очень ценны.

Вариант подобного сухого горючего, сделанного из простых доступных материалов и в домашних условиях, мы сегодня хотим вам предложить. В сравнении с сухим спиртом оно даже имеет некоторые преимущества. Конечно, пламя от такого продукта горения большого не будет. Но оно не боится сырости, поскольку парафин не впитывает влагу. Его легко достать, например, собрать остатки свечей или отходы какого-нибудь производства. Длительность горения довольно высокая. А на его изготовление уйдет всего около 10-15 минут. Поехали!

Как выбрать?

При расчете количества для камерной печи (то есть характеристик конкретной модели) сначала определяют общую тепловую мощность устройства. После этого выясняют, сколько узлов сжигания газа можно и нужно поставить внутри, чтобы обеспечить необходимую генерацию. Завершающая стадия – установление ориентировочного расхода воздуха, который надо будет подавать на одну точку сжигания газа за единицу времени. Далее отбор конкретных устройств профессионалы ведут с учетом монограмм – если это слово ни о чем не говорит человеку, только и остается, что консультироваться со специалистами.

Популярные статьи  Как сделать внутрелетковую поилку для пчел своими руками

Чтобы правильно рассчитать подогрев, учитывают прогнозируемый расчетный расход воздуха

При его определении обязательно принимают во внимание наличие рекуператора и характеристики этого устройства. Обычно норму мощности теплового оборудования можно узнать в сопроводительной документации

Но иногда документы утеряны, а в случае с кирпичной или дровяной печкой старого образца, либо изготовленной кустарно, их может не быть в принципе

Профессионалы рекомендуют при переустройстве очагов из кирпича исходить из того, что их тепловая мощность составляет 4-5 кВт

Но иногда документы утеряны, а в случае с кирпичной или дровяной печкой старого образца, либо изготовленной кустарно, их может не быть в принципе. Профессионалы рекомендуют при переустройстве очагов из кирпича исходить из того, что их тепловая мощность составляет 4-5 кВт.

Если этот вариант не устраивает по финансовым соображениям, можно попробовать рассчитать требуемые тепловые параметры по площади обогреваемых помещений. Но и тут иногда требуется консультация специалистов: точное определение тепловых потерь, обследование здания с помощью тепловизоров. Есть и еще ряд других тонкостей, нюансов.

Так, для русской печи, как и для других колпаковых отопительных систем, перевод на газ строго запрещен по требованиям безопасности. Если говорить о других типах печек, то это допускается, но все параметры оборудования должны быть прописаны в проектной документации. При отборе горелочных систем для промышленных печей необходимо учитывать:

  • конструктивные особенности;
  • метод установки (подовый, в изолированных магистралях комплексов безокислительного нагрева и так далее);
  • категорию автоматизации;
  • метод сжигания горючего (атмосферный или с принудительным подсосом);
  • тип факела.

Для плавильной печи рекомендовано применение устройств инжекционного типа. Они вполне эффективно справляются с плавлением цветных металлов. По мнению некоторых специалистов, горелки надо не покупать, а изготавливать собственными руками. Для муфельной системы выбора нет – в газовом варианте такие устройства, вообще, не выпускаются промышленностью. Горелки берут от котлов либо же полностью изготавливают их с нуля. Мощность рассчитывают самостоятельно.

Рекомендуется применять теплогенератор с комплексным управлением нагревом. Еще один важный момент – способ розжига. Электрический запал зависит от стабильного электропитания, пьезоэлектрический более автономен.

Как работает спиртовка

Наливаем спирт через отверстие в крышке почти до боковых отверстий. Из-за стекловаты уровень спирта не видно, но вполне можно приспособиться наливать «на глаз» или разметить бутылочку со спиртом по порциям. В моей спиртовке это примерно 20 мл.

На металлическую крышку ставим спиртовку
, а на неё ставим кружку с водой.

Затем наливаем немного спирта на крышку-подставку вокруг спиртовки и поджигаем его.

Что при этом происходит:

Спирт горит вокруг спиртовки, тем самым нагревая её и спирт внутри. Он начинает активнее испаряться и выходит через боковые отверстия, загораясь от огня снаружи. Поначалу пламя будет довольно большое. Затем спирт на крышке-подставке выгорает. К этому времени спиртовка уже достаточно нагрелась сама и спирт внутри неё активно испаряется и горит в форме конфорки. Как только спирт с крышки выгорел, пламя спиртовки становится немного меньше и горит ровно по дну кружки почти не выходя за его пределы. При этом пламя продолжает нагревать верхний край спиртовки над отверстиями и спирт внутри неё постоянно подогревается от стенок корпуса. Устанавливается устойчивое равновесие между нагревом спирта, его горением и испарением. Через некоторое время вода в кружке закипает.

Важный момент

— кружка должна стоять именно на спиртовке, непосредственно соприкасаясь с её корпусом. Так как кружка холодная и постепенно нагревается, она забирает часть тепла с корпуса спиртовки и не даёт ему перегреваться. Это очень заметно, если приподнять кружку над спиртовкой, пламя сразу становится намного интенсивнее и спирт выгорает гораздо быстрее. Когда же кружка стоит на спиртовке, пламя большую часть времени горит равномерно.

Вата с пропиткой

В отличии от предыдущих вариантов, не считая жидкости для розжига, вата обладает уникальной особенностью разжигаться от искр, которые могут быть получены, например, из пустой кремниевой зажигалки.

Вата обычно имеется в походной аптечке, но ее можно заменить природным аналогом — пухом рогоза.

Вата легко загорается, но также очень быстро сгорает, поэтому для растопки сама по себе она не очень подходит. Совсем другое дело — ватные шарики или тампоны, смоченные вазелином или растопленным на водяной бане парафином (воском). Такая вата быстро разжигается, но при этом намного дольше горит. Кроме того, обработанная таким образом вата не боится влаги, ведь ее внешний слой с пропиткой надежно предохраняет сухой внутренний.

Целесообразно такую вату заготовить до похода, ведь вазелин обычно в аптечку не кладут, а если имеются парафиновые свечи, то вместо ваты в качестве растопки целесообразнее использовать их.

Но есть и походный вариант, который не получил широкой известности – помочь разжечь костер может губная помада: вату из аптечки достаточно смазать гигиенической помадой, после чего поджечь.

Несмотря на все плюсы, данный способ обладает существенным минусом — необходимо потратить сравнительно много времени для приготовления ваты в парафине, а в случае с вазелином придется хранить вату в специальном контейнере, чтобы не испачкать другое снаряжение в рюкзаке.

Формалин+аммиак

Для этого потребуется налить 100 мл формалина (40% раствор) в металлическую емкость, погруженную на 2/3 в холодную воду. Затем постепенно добавлять туда 1 литр аммиака (12% раствор), постоянно перемешивая. Эти манипуляции следует проводить на открытом воздухе, поскольку вдыхание паров этих для здоровья. Полученный раствор нужно закрыть крышкой и оставить на сутки. Затем смесь стоит нагреть и выпаривать до тех пор, пока кристаллы уротропина не начнут выпадать в осадок. После чего смесь нужно охладить, а уротропин отфильтровать и высушить. Затем, смешав с 1-3% парафина, перетереть и сформировать плотные брикеты. Хранить готовый сухой спирт следует в защищенном от влаги месте.

Какие продукты питания помогут развести костер?

Кроме перечисленных консервов со шпротами и подсолнечного масла, которые сами по себе не способны гореть, в качестве растопки могут быть использованы и другие продукты питания.

Так, ядра орехов за счет высокой жирности горят сами по себе. Также в качестве растопки можно использовать их скорлупу, которая, однако, разжигается хуже и горит не так уверенно. Мне, например, доводилось экспериментировать с грецким орехом, который произрастает в нашем регионе — разгорается его ядро с первой спички, горит долго тихим пламенем.

Еще один хороший вариант, который пришел мне в голову несколько лет назад и был с успехом испробован, — свиное сало. Это высококалорийный продукт, который часто берут с собой в походы, особенно в зимнее время, когда рекомендуется потреблять больше жиров.

Свиное сало можно поджигать само по себе: оно будет гореть, когда немного обуглится. Именно поэтому я рекомендовал бы поджигать не толстый кусок, а отрезать от него полоску с заостренным концом.

Но лучше в кусок сала воткнуть спичку в качестве фитиля, которую после этого поджечь. Также для этих целей можно завернуть сало в туалетную бумагу, как это было со свечой, а, чтобы бумага не разворачивалась, проткнуть ее с салом насквозь острой щепой.

Сало горит без дополнительных ухищрений, его можно нарезать на куски нужных размеров, а капающий в костер жир способствует более быстрому разгоранию. Кроме того, свиному салу не страшна влага.

Также в качестве растопки часто предлагают использовать чипсы, но этот вариант для похода не пригоден, так как чипсы обычно с собой никто не берет, да и влаги они боятся.

Растопка из продуктов питания обычно всегда есть при себе, если не считать аварийных ситуаций, и в этом ее большой плюс

Кроме того, ни орехи, ни сало, ни масло, ни консервы с рыбой и тушенкой не боятся влаги, что также важно для диких условий, где часто приходится попадать под дождь, идти через туманы, а иногда и переправляться через водные препятствия. Такая растопка обычно долго горит, но не всегда легко поджигается

О горелках

Сухое горючее в таблетках чаще всего используют для разогрева и приготовления пищи в полевых условиях. Но для этого еще понадобится специальная горелка.

Горелки бывают разных типов и производителей, но все они компактны и легки в использовании.

Если путешествие осуществляется на автомобиле, то более удобным будет использование современной Но этот факт не говорит о том, что горелка для сухого горючего устарела и является пережитком прошлого. В определенных условиях ее использование является максимально удобным и единственным возможным. Об этом говорят отзывы туристов. Для использования в таких приспособлениях наиболее эффективным будет горючее сухое, без следов влаги.

Меры предосторожности при использовании

Многое зависит от видов топлива, но есть общие правила:

Делаем горелку на сухом горючем

  • нельзя оставлять горящую горелку в палатке без присмотра;
  • нельзя разогревать баллоны на открытом огне;
  • ёмкости с топливом, особенно с бензином, старайтесь поставить как можно дальше от огня и работающей горелки;
  • при пользовании газом тщательно проверяйте надёжность всех соединений;
  • в случае если горелка постоянно гаснет, прочищать отверстия нужно только после полного прекращения подачи топлива и отсутствии огня.

Альтернативы горелкам на рыбалке

Их, в общем-то, не так много:

  • можно развести в палатке небольшой костерок, но это и дымно, и небезопасно;
  • ещё наши деды ставили в палатки на льду вёдра с горячими углями – было тепло, но образовывался угарный газ;
  • можно накалить в костре на открытом воздухе кирпичи, а потом положить в палатку, – тепло будет, но не надолго;
  • жгут в палатке кубики сухого спирта;
  • ставят хозяйственные свечи на металлическую поверхность.

Можно и ещё что-то придумать, но горелки всё-таки надёжнее и утепляют палатку весь период своей работы. Да и лунка замерзать не будет, не нужно лишний раз черпаком махать, отпугивая рыбу. Хорошая горелка сегодня – полноправная часть зимней рыбалки, многие рыболовы без неё уже и на лёд не выходят. 

Дополнение 2

Иногда приходят жалобы трудящихся, что горелка не работает или работает как то не так. Здесь выложены только работающие конструкции, теоретических нет. Значит, что то не доглядели или не поняли принцип действия
горелок. Сейчас попробую объяснить на примере мини- горелки. Для этого приведу упрощённую схему этой конкретной конструкции.

1. Убедитесь, что давление поступающего газа находится в приемлемом диапазоне 0,2-4 кг/см2. А самый рабочий диапазон от 0,5 до 2,5 кг/см2. А диаметр отверстия форсунки 0,12 +/-0,02 мм.

2. Отверстия для подсоса воздуха не закрыты.

3. На рисунке. Диаметр трубки с подающейся газовоздушной смесью 3,5 мм. А центральное отверстие в рассекателе диаметром 3 мм. То есть на 0,5 мм меньше. Поэтому часть потока газовоздушной смеси расходится в стороны
в маленькие отверстия. Скорость потока через эти отверстия меньше, чем основного потока. Эти маленькие отверстия как раз и предназначены для поджига основного потока. А из за небольшой скорости газовоздушной смеси через них горят стабильно и не дают сдуть пламя основного потока.
Это справедливо для всех горелок такого типа, что на этой страничке, с рассекателями пламени.

4. Исходя из вышесказанного проверьте, остался ли зазор в 2 мм между обеими частями головки горелки. При правильном изготовлении по чертежам, этот зазор будет. Иначе вы будете наблюдать только центральный факел, без боковых огоньков, который легко сдувается при повышении давления
поступающего на форсунку газа.

Слева- неработающая горелка. Справа- как должно быть.
5. И пару слов о положении форсунки. Срез капилляра, из которого выходит газ, нужно подобрать его положение уже при работающей горелке в районе напротив отверстий для забора воздуха, или до этих отверстий. И, конечно,
трубка с капилляром не должна перекрывать воздушные отверстия.

  • Оборудование
    • Плавильная тигельная электрическая печь
    • Вакууматор (малый)
    • Вакууматор (большой)
    • Восковой инжектор
    • Восковой инжектор малый
    • Компрессор- вакуумный насос
    • Печь муфельная электрическая (малая)
    • Печь муфельная из ШВП
    • Регулятор температуры печи
    • Газовая муфельная печь
    • Газовая тигельная печь
  • Инструмент
    • Сверлильный станок- минитокарка
    • Горелки самодельные. Часть 1
    • Горелки самодельные. Часть 2
  • Приспособления
    • �Третья рука�
    • Третья рука с шарниром
    • Вальцы ручные
  • Блоки питания
    • Нестабилизированный для бормашин
    • Регулятор мощности, не создающий помех
    • Блок питания 0-40 В 160 мА
    • Блок питания 0-36 В 4 А
    • Блок питания 0-30 В 10 А

Устройство обогревателей на солярке и керосине

Делаем горелку на сухом горючем

  • бак для топлива;
  • чаша с фитилем;
  • ручка для регулировки фитиля;
  • датчик измерения объема горючего;
  • обечайка горелки;
  • горелка.

Во время работы обогревателя пламя на фитиле должно слегка рассекаться сеткой (обечайкой) и выглядывать наружу. Достичь такого рабочего положения можно путем поджога фитиля и регулировкой высоты пламени специальной ручкой. Обечайка постепенно разогревается и начинает излучать в помещение тепло в инфракрасном диапазоне. После полного разогрева обечайки и стенок камеры сам процесс горения от фитиля переходит к керосиновым парам на некоторое расстояние. Такой процесс горения практически полностью сжигает топливо, но не дает выгорать ткани фитиля. Обогреватели на солярке и керосине удобно использовать для обогрева гаража или палатки.

Сегодня на рынке можно приобрести приборы, отличающиеся по способам управления, виду используемого топлива и способу распространения тепла.

  • Обогреватели без электроники отличаются автономностью и хорошо показали себя в местах, где нет электрической сети. Их часто берут в походы для обогрева машины, палатки.
  • Приборы с электронным управлением отличаются возможностью поддерживать постоянную температуру, поджег, подачу горючего, гашение и другие полезные функции.
  • Обогреватели, работающие на керосине.
  • Дизельно-керосиновые приборы.
  • С конверторным способом перемещения тепла.
  • Со встроенным вентилятором.
  • Рефлекторный обогреватель.
Популярные статьи  CustoPack: новое оформление Windows

Недостатки сухого топлива

Недостатки, если говорить совсем откровенно, тоже есть, и объяснить их наличие нетрудно:

  1. Контролировать высоту и силу пламени вам не удастся – один раз поджег, и дальше уже будь что будет!
  2. Готовить пищу на таком огне достаточно проблематично в основном из-за первой причины. Разогреть еще можно, но только в полевых условиях, когда ничего другого под рукой попросту нет.
  3. Пламя от такого топлива чрезвычайно чувствительно к атмосферным явлениям вроде ветра, так что как минимум простой экран точно понадобится.
  4. Купить сухой спирт можно далеко не везде – это не такое распространенное горючее.
  5. Покупка обойдется вам во внушительную сумму, по крайней мере, если не брать по одной-две таблетки.

Испытания спиртовки

Вот и всё. Можно наливать спирт и испытывать.

Спиртовка аналогичная моей по размерам легко нагревает 300 гр. металлическую кружку с водой в комнатных условиях примерно за 7 минут. В опытах при комнатной температуре полная спиртовка у меня горела 15 минут. Этого вполне достаточно, чтобы заварить чай на одного человека.

Неотъемлемой частью туристического похода, зимней рыбалки или охоты является приготовление или разогрев пищи. По многим объективным причинам, иногда развести костер не представляется возможным. На этот случай хорошо зарекомендовали себя газовые горелки, но, при всех преимуществах, у них есть недостатки: на протяжении всего путешествия нужно нести горелку весом около килограмма, и не менее двух баллонов, вес которых составляет в среднем 250 гр. Если поход длительный, баллонов понадобится больше. К тому же, подобные туристические приборы стоят недешево. На замену газовой хорошо подойдет походная спиртовая горелка: весит она совсем немного, количество спирта, необходимое для ее функционирования, можно даже перевозить в самолете, и сделать ее можно своими руками. К тому же, самодельная спиртовая горелка всегда пригодится в быту.

Принцип действия спиртовой горелки состоит в сгорании паров топливной смеси.

Спиртовая горелка из банки изготавливается следующим образом:

  1. Понадобятся две банки из-под консервов, кофе и т.п., кусок стекловаты и топливо. Жестяные банки нужно хорошо промыть, высушить. Затем их нужно разрезать пополам, клочок стекловаты положить на дно одной из них. Нужно сделать заглушку, чтобы вата не сыпалась, поместить сверху нее.
  2. В дне второй банки проделываются отверстия, надевается сверху первой. Они должны плотно прилегать друг к другу, по краям не должно быть щелей.
  3. По кругу верхней банки шилом нужно сделать отверстия диаметром 2 мм с расстоянием 8 мм между ними и 1,5 см от края банки. Отверстия лучше сделать такой формы, чтобы металл был немного загнут кверху. Должно получиться от 16 до 26 таких отверстий.
  4. С помощью шприца и надетой на его носик трубки внутрь заливается спирт, чтобы стекловата или другой материал пропитался им (можно положить обычную пемзу).
  5. Поджигание осуществляется так: спиртовая горелка своими руками нагревается снизу, где находится топливо, чтобы оно начало испаряться. После этого подносится зажигалка к отверстиям сверху, пары спирта начинают гореть.

В качестве топлива нужно использовать спирт не менее 96%, его можно заменить салициловой кислотой, стрептоцидом. Как показывает практика, интенсивность и длительность горения спиртовки зависит от вида топлива. Самое интенсивное горение показывает топливо из спирта, а стрептоцид и салициловая кислота менее интенсивное, но при этом длительность горения у них больше, чем у спирта. Нельзя в качестве топлива использовать бензин из-за риска его взрыва. Керосин также не подойдет из-за отсутствия фитиля. В качестве материала для спиртовой пропитки лучше использовать материалы из натуральных волокон.

Лучшие для использования зимой

Газовые

Делаем горелку на сухом горючем

  • Kovea Alpine Pot Wide KB-0703W – компактная модель с теплообменником, который препятствует излишнему расходу газа даже в сильные морозы.
  • Fire-Maple Family FMS-108 – модель с пьезоподжигом и большой плоскостью нагрева, имеет лишь один недостаток – расход газа.
  • Следопыт «Говорящий огонь» – отечественное достижение с выносным баллоном.

Спиртовые

Делаем горелку на сухом горючем

  • Fire-Maple FMS-112 Alcohol Stove – имеет долгий процесс горения без добавления топлива, несмотря на низкие температуры.
  • Tatonka – надёжная, компактная модель, популярная в России.
  • Trangia brass spirit burner B25 – шведская конструкция, выпускаемая в различных модификациях уже 80 лет.

Бензиновые

Делаем горелку на сухом горючем

  • Coleman Sportster – отличается габаритными размерами и долгой (до 8 ч) работой на одной заправке.
  • Tramp TRG-016 – модель изготовлена из медно-алюминиевых сплавов, компактна, имеет вес от 0,5 кг, что очень удобно при активной рыбалке.
  • Мотор Сич ПТ-2 – сочетает низкую стоимость с большой прочностью и устойчивостью к морозам.

Мультитопливные

Делаем горелку на сухом горючем

  • Primus Multifuel Iii – предназначена для многодневного использования в суровых климатических условиях, высокая степень надёжности, работает практически на любом топливе.
  • Omnifuel II – сочетание лёгкости и надёжности сделали модель очень попкулярной среди туристов и рыбаков.
  • Primus Omni Fuel ii – вариант, популярный в Европе за универсальность и надёжность компонентов.

Инфракрасные

Делаем горелку на сухом горючем

  • ELEKONPOWER PG7B – лёгкий и простой обогреватель с керамикой.
  • NEOCLIMA UK-02 – считается лучшей бюджетной моделью для малогабаритных палаток.
  • Следопыт «Очаг» – не только нагревает палатку, но ещё и конструктивно приспособлен для приготовления горячей пищи.

Парафиновые

Делаем горелку на сухом горючем

  • Оil burner – может работать ещё и на угле.
  • Zibro – линия моделей из Германии, которые работают ещё и на керосине, используясь в качестве печи.
  • Shannon Mechanics – о продукции этой линии уже говорилось.

Плюсы и минусы сухого горючего

Не смотря на то, что при горении сухое горючее выделяет вредные вещества (формальдегид, аммиак и прочее),это великолепное средство для подогрева пищи. Именно за свою компактность и горючие свойства сухой спирт кладут в сухпайки солдат, как правило сухое горючее комплектуется неким подобием печки, на которой можно разогреть все тот же тушняк))).

в чем плюсы сухого горючего:

  • компактность(занимает мало места)
  • неплохие горючие свойства
  • срок годности при правильном хранении неограничен

минусы тоже имеются:

  • при горении выделяют скажем так «не полезные» для человека вещества
  • воняет даже в сухом виде, ну просто жутко

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий