Дама с «перчиком» и ее свита

«Шато Пино»

Тут все сложно. Хозяйство обнулилось и запустило новый проект, но под старым названием. Премиальная линейка взбудоражила общественность, потому что всё перепрошито намеками, «но шо конкретно ты имела ввиду» – загадка сезона. Винодельня улыбается и машет, то есть комментарии не даёт, потому что хранит интригу до последнего. Предлагает потребителю разгадывать загадки и предполагать свои версии.

По слухам, кирпичи прилетели на Пино Нуаре в сторону тех злопыхателей, которым он вечно казался недостаточно хорошим, теперь поспел и готов выстрелить кирпичами по критиканам. А остальные вы уж сами препарируйте.

Еда из доступных продуктов

Кстати, Нигорахон признается, что готовит блюда из доступных каждой семье продуктов. Предлагаемые ею рецепты — легкие и подойдут, как на каждый день, так и на особое мероприятие.

«Прежде чем открывать свой проект, я пересмотрела много авторских фуд-блогов, где готовятся замысловатые блюда. Я решила обучать своих подписчиков рецептам, как готовить из минимума продуктов.

Меня как-то спрашивали, почему некоторые рецепты предлагаются без мяса. Современные девочки часто не умеют или даже не хотят готовить еду без мяса.

А я предлагаю готовые рецепты на каждый день и необязательно в них должно присутствовать мясо, так как экономическое положение многих семей в Таджикистане не позволяет ежедневно его потреблять», — объясняет она.

Нигорахон любит готовить национальные блюда, особенно самбусу с разными начинками.

«Думаю, приготовление самбусы будет актуальным в любой национальной семье. Конечно, многие могут возразить, что проще кому-то заказать, нежели самой возиться с мукой.

Согласитесь, самбуса, приготовленная своими руками, куда вложена вся ваша любовь, получается намного вкуснее. И кстати, дешевле», — отмечает наш фуд-блогер.

Нигорахон говорит, что многие ее подписчики в соцсетях пишут или звонят ей, предлагая приготовить то или иное блюдо, а также различные темы для обсуждения.

«Этот интерактив – важная составляющая в моей работе. Я всегда выслушиваю своих подписчиков и очень рада, что им интересен мой блог», — отмечает она.

Самодельная пробковая ручка для ножа

Пробки от шампанского выглядят после раскупоривания, неправильной формы. Это легко исправить, положив их в микроволновую печь на 30 секунд. Приобретя ровную цилиндрическую форму, отправляем их в работу. Для получения одного элемента наборной рукояти из пробки, необходимо проделать несколько манипуляций:

  1. Взяв две пробки, аккуратно вдоль от каждой из них необходимо отрезать по небольшому кусочку. Выровнять срезы наждачной бумагой.
  2. Промазав клеем на срезе, прочно приклеиваем их друг с другом.
  3. По высыханию от единой заготовки необходимо вновь, отрезать продольным срезом два кусочка. Получится прямоугольная форма.
  4. В центре проделывается отверстие для насаживания на хвостовик.

Количество таких прямоугольников, зависит от длины хвостовика. Больстер и навершие необходимо изготовить из дерева. Об металлические части пробка при формировании рукояти будет сильно деформироваться.

Изготовив больстер, и необходимое количество прямоугольников, ручка готова к сборке. Собирать необходимо, как обычную наборную рукоять. Одевая по очереди детали на хвостовик, промазывая всё эпоксидной смолой. Собрав, отправляем под пресс.

Просушившись 24 часа, рукоять доводим до нужного овального вида. Зашкурить наждачной бумагой. И можно пропитать лаком, хорошо разбавленным ацетоном. Процесс необходимо производить многократным окунанием в жидкость. Затем оставить до полного высыхания.

2.Домашний сыр «Паприка»

Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем: — зелень любую (я брала петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.) — кумин 1 ч. ложку — тмин 1 ч. ложку — паприку 1 ч. ложку. Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй.

Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин. Прессом может служить кастрюля с сывороткой.

Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст. ложки соли на 1 л. сыворотки.

Разворачиваем наш сыр и кладем его в сыворотку. Через сутки чудесный сыр готов.

Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни.

С таким сыром можно делать бутерброды, но он такой вкусный, что мы его съели просто так, до бутербродов дело не дошло

Узуновы

Я попросила комментарий у авторов STUDIO 25:

«Случай «Винодельни Узунов» был довольно любопытный. История их небольшого семейного дела и географическое расположение были тесно связаны с морем. Моей задачей было объединить эти темы и сохранить эстетику. Результатом синтеза стал логотип этикетки линейки Mono. Я разбавляла тушь, разливала ее по листу, эмитируя морскую волну и пену. Получились абстрактные динамичные пятна, которые и стали основой дизайна».

«Новое вино этого производителя Sauvignon Blanc стало еще? смелее и звонче. За основу мы взяли первый рисунок первого сына главного винодела.

При этом оно прекрасно сочетается с предыдущей линейкой за счет единого композиционного решения основных элементов и абстрактного фона. Истории разные, но идентификация одна».

Создать свой блог

Кстати, до того как Нигорахон стала фуд-блогером, еще десять лет назад она попробовала себя в бизнесе.

«У меня магазины женской одежды из Дубая, женский тренажерный зал, ретрит-программы для женщин. Но сейчас век технологий и инноваций, поэтому я задумалась, как же внедриться во все это?

Популярные статьи  Уборка картошки мотоблоком. Как усовершенствовать картофелекопалку

Идея создания собственного блога назрела давно, но как-то особой инициативы с моей стороны не было.

Однажды в одной из активных женских групп Фейсбука мне предложили вести кулинарную рубрику, так как я действительно, люблю готовить.

Может это звучит нескромно, но у меня неплохо получается. Мы сняли несколько видеороликов, но без озвучки и они ничем не отличались от такого же контента в других блогах.

В какой-то момент дочь, которая вела съемку, предложила мне озвучивать каждое свое действие.

Мы начали процесс: я комментировала, излагая мысли в своем обычном режиме, то есть, сопровождая его юмором, а надо сказать, я большая шутница.

При просмотре ролика было смешно, и мы решили создавать контент в этом направлении, рассказывая о еде весело. Так появился проект под названием «Jiz-biz»», — отмечает Нигорахон.

К слову, женщина благодарна своим детям, которые поддерживают ее во всем и обучают как вести блог и заполнять его контентом.

По словам Нигорахон, во время съемок она не использует предварительно написанный сценарий.

«Все получается спонтанно. Все реплики и шутки — это мое обычное состояние и в нашей семье все уже давно привыкли к этому.

Во время приготовления того или иного блюда, появляется определенная тема и мы начинаем ее развивать», — рассказывает наша героиня.

Она признается, что во время съемки все у них практически, происходит импровизированно.

Единственный раз, когда они использовали предварительный сценарий, так это запись видеоролика, в котором нужно было постоянно повторять «Ха, хуб» (Да, хорошо) и он получился отменным.

«Это была как бы спецподготовка дочери к семейной жизни. Потому что как говорится, «чужая семья – потемки», никто не знает, что ждет молодую невестку в будущем, поэтому во время съемок видеоролика я приводила примеры из жизни женщин, с которыми лично знакома.

Таким образом, я хотела показать такого рода женщинам, как они выглядят со стороны и изменить их поведение. В своих роликах мы стараемся рассказать о взаимоотношениях женщин со своими детьми и невестками», — добавляет Нигорахон.

6.Домашний сыр

Ингредиенты:

  • 3 л цельного молока
  • 1 л кефира
  • 3 яйца
  • 1 — 2 ч.ложки соль
  • 2- 3 ч.ложки сахар

Добавки ( если делается с зеленью):

  • 2 ст.ложки рубленой зелени по вкусу ( шнит лук, укроп, петрушка, базилик, чеснок, чили итд) черный перец
  • 1 желток (для запекания в духовке)

Приготовление:

Взбить слегка яйца. Смешать кефир с яйцами.

Поставить молоко на огонь.Как только молоко начнет закипать, сразу же добавить кефир с яйцами и перемешать.

С появлением на поверхности «хлопьев», снять молоко с огня. Процедить молоко через сито.

Добавить соль, сахара ( по желанию зелень) перемешать. Полученный сыр выложить в марлю, положить в дуршлаг и придавить грузом ( либо подвесить).Оставить на 7- 8 часов для стока жидкости.

По желанию можно выстелить марлей форму, выложить отцеженный сыр, придавить тяжелым грузом и поставить в холодильник на 3-4 часа . Для запекания в духовке, смазать сыр взбитым желтком и поставить в предварительно нагретую до 225 С духовку на 10 минут, до золотистого цвета.

Давайте сажать!

Не торопитесь! В случае с перчиком лучше припоздать, чем бежать на грядки для посадки, роняя на ходу тапки и рассаду.

Нам ведь нужен богатый урожай! А для этого следует соблюсти четыре главных правила:

  1. Сроки посадки.
  2. Схема высадки.
  3. Подготовка лунок.
  4. Грамотная посадка.

Посадка рассады перца, сроки. Чтобы перчики прижились и укоренились под открытым небом, следует дождаться времени, когда вероятность внезапных заморозков сведена к нулю.

Как правило, это самые последние майские числа (посадку можно производить до середины июня).

В это время обычно почва уже прогревается до 18?С и среднесуточная температура воздуха бывает не ниже 13-15?С.

При теплой, солнечной погоде высаживайте юные перцы во вторую половину дня, если пасмурно – производить высадку можно поутру.

Так как наша погода в последнее время весьма непредсказуема, будьте готовы прикрыть посадки пленкой или укрывным материалом в случае резкого похолодания, а также если лето не радует нас теплыми деньками.

Схема высадки. Нашему красавчику нужно чувствовать комфорт на грядках. Поэтому придерживайтесь схемы высадки 60-70 см на 20-30 см, в зависимости от силы роста наших сортов или гибридов.

Между грядками оставляйте расстояние около 50-60 см. Сами грядки должны иметь около 30-35 см высоты, шириной около метра.

Выращивание перца сладкого под открытым небом осуществляется только рассадой!

Помните, что перчик – растение самоопыляющееся и склонно к переопылению. Поэтому если вы хотите вырастить перец разных сортов, удаляйте их на максимально возможное расстояние!

Подготовка лунок. Перед самой высадкой каждую луночку обильно поливаем водой (1-2 литра на каждую ямку). Воду лучше использовать теплую (ее можно подогреть на солнце).

Сажаем! Очень аккуратно вынимаем юную рассаду перчика из горшка, перевернув растение на ладонь, чтобы при этом его стебель был зажать между пальцами.

Постукивая по горшочку, медленно его снимаем и  помещаем рассаду в подготовленные лунки.

Для лучшей выемке рассады перчика из горшка, предварительно ее полейте.

Посадка перца в грунт должна проходить строго вертикально. Желательно при посадке не заглублять рассаду (даже если она переросла), а постараться ее высадить на ту же глубину, что и в рассадных горшочках.

Но и совсем неглубокая посадка не рекомендуется, так как она может привести к отмиранию верхних корешков. Поэтому небольшое заглубление допустимо, но не более 2 см от  того расстояния, на котором она была заглублена в горшках.

Так делается, чтобы обеспечить перчику богатое питание – в этом помогают дополнительные корешки, появившиеся на стебельках, засыпанных грунтом.

После посадки почву вокруг растения плотненько обжимаем, поливаем и мульчируем торфом.

Чтобы обеспечить нашим перчикам хорошую приживаемость, несколько дней (2-3) притеняем их, защищая от слишком яркого солнца.

Популярные статьи  Лариат из бисера для начинающих: описание и основные характеристики поделки, популярные схемы плетения

Опытные дачники практикуют еще такой способ посадки: подготовленную грядку накрывают каким-либо нетканым материалом или полиэтиленовой пленкой, делают в ней  отверстия и через них высаживают рассаду перчиков.

Такой способ намного облегчает дальнейший уход за растениями, ведь не нужно рыхлить почву, влага сохраняется дольше, не надо бороться с сорняками.

Еще замечен такой эффект, если мы накрываем грядку черной пленкой, то почва под ней прогревается на 1-3 градуса больше, а при использовании белой пленки увеличивается освещенность растений за счет отражаемого света.

Все это положительно сказывается на урожае нашего сладкого перца, который повышается на 20%.

Рукоять для ножа из винных пробок своими руками

Клинок с рукоятью из пробкового дерева называют – плавучим ножом. Ручку необходимо выполнить с расчётом плавучести изделия при попадании в воду. Нож с такими свойствами, популярен среди рыбаков. Добиться плавучести, позволит лишь опыт.

Для подобающего вида рукояти рекомендуется клин не длиннее 11 см, в обухе не толще 1,5-2 мм и шириной не более 2 см. Повышение толщины или длины клинка, автоматически приводит к увеличению рукояти в тех же направлениях. Изделие будет выглядеть неуклюже и нелепо смешно.

Прежде чем изготавливать ручку для ножа из пробок от шампанского, учтите эти параметры. Если ситуация патовая, попробуйте реконструкцию лезвия. Укоротить немного, если позволяет конструкция, вырезать долы или сточить обух. Но рукоять в виде бочонка явно неудобна и непрезентабельна.

Полезные знания о пробках

Винные и коньячные напитки, закупоривают настоящими изделиями из пробкового дерева. Они не вступают в реакцию с напитком и не портят вкус. Пробка известная нам сегодня, появилась относительно недавно – в 17 веке. Производят её из дуба, растущего в некоторых странах Европы.

Он настолько прихотлив, что мест его обитания довольно мало. Наибольшее количество деревьев находится в Португалии. Кора пробкового дуба снимается в специальный сезон, и только с деревьев – которые старше 25 лет. Её снимают небольшими участками, для избегания нанесения вреда растению.

Пробковый промысел – это целая отрасль производства, в котором задействовано много людей и современное оборудование.

«Лефкадия», «Коллекция Холостяка»

Автор идеи – сам управляющий партнер компании Михаил Николаев, реализацию доверили итальянцам Doni & Associati.

На всех этикетках линейки можно разглядеть тень автора проекта. «Сложная композиция элементов – это воплощение душевного состояния винодела, чувств, которые пробуждает в нем аромат и вкус каждого из вин новой линейки»

Важно не упустить своеобразный компас (стрелка, палец, пистолет), указывающий на стороны света, а также характеризующий и предупреждающий стилистику вина: северный Пино Нуар, восточный Шираз и западный Каберне Фран

Новинка проекта – Совиньон Блан «Холодный душ» – тоже не попсовая. Это перевернутая амфора, из которой жарким южным днём на нас льется душ ледяного вина из сорта Совиньон Блан. Смотришь, и уже освежает.

5.Домашний твердый сыр с перчиком и укропом

Ингредиенты:

Для сыра:

  • 2 л пастеризованного молока
  • 500 мл скисшего молока
  • 4 яйца
  • 1 ч. ложка соли

Добавки могут быть любые:

Красный сладкий перец, укроп

Приготовление:

0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток.

Я для быстроты процесса нагрела до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова. 1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения.

Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны.

Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно помешивая ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку.

У меня процесс занял где-то 7-10 минут. Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.

Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить… Аккуратно ввести в творожную массу и под пресс.

Подготовка участка

Прежде всего, нам следует создать грамотные условия выращивания перца. От правильной подготовки места под посадку зависит урожай, так что подойдем к этой задаче ответственно.

Чтобы перец рост и радовал нас, выбираем ему местечко, полностью защищенное от ветров (перчик очень боится холодного ветра).

Земля должна быть чистая от сорняков и хорошо удобренная, иметь прекрасную способность к удержанию влаги.

  • Для суглинистого грунта добавьте на каждый м? по одному ведру перепревших опилок, перепревшего навоза и торф (2 ведра).
  • Если грунт плотный, глинистый, разбавьте его перепревшими опилками и перегноем (по ведру каждого).

Под открытым небом перчик хорошо себя чувствует в регионах с умеренным климатом. При этом кроме защиты участка от ветра, предусмотрите хорошую освещенность участка солнцем.

Идеальным станет область с южной стороны дома/дачи.

Землю под перчик следует готовить по осени и весной:

Осенняя подготовка. Тщательно убираем участок от всех остатков растений, растущих ранее (все растительные остаточки измельчаем и уничтожаем).

Сдабриваем грунт суперфосфатами (30-50 г), древесной золой (50-80 г), перегноем (5-10 кг), вспахиваем землю на глубину до 30-35 см.

Обратите внимание, что перчик не переносит свежего навоза! Навоз следует добавлять отстоянный, сопревший. Избыток азота также вредит толстенькому красавцу

У него будут плохо храниться завязи и долго вызревать плоды – не переусердствуйте!

Весна. Землю хорошо рыхлим. Перед посадкой перчика грунт следует хорошо прокультивировать (прорыхлить и перемешать верхний слой почвы).

Культивировать грунт необходимо на 15-20 см глубины. Одновременно добавляем в землю азотные добавки (20-30 г) и фосфорно-калийные (30-40 г) на каждый м?.

Чтобы выращивание перца в открытом грунте прошло успешно, землю следует перед посадкой хорошо обеззаразить.

Поможет продезинфицировать почву медный купорос (столовая ложка вещества на ведро воды). Целительным раствором поливаем грядки.

Грамотный севооборот. Выращивание витаминных королей не стоит производить на грядках, где ранее росли пасленовые культуры (картофель, баклажаны, физалис, томаты).

После таких растений перчик рекомендовано высаживать спустя 3-4 года. Этот запрет связан с возможностью перехода заболеваний, присущих пасленовым, через грунт нашему перчику.

Популярные статьи  Голосовое управление своими руками

Для успешного выращивания перца сладкого лучшими предшественниками будут огурцы, бобовые, капуста, лук, зерновые культуры, морковка, тыква, кабачки.

Как сделать крепкую рукоятку для ножа из обычных винных пробок

Рукоятка для ножа – изделие не вечное. Рано или поздно она приходит в негодность. Использовать нож после ее поломки будет невозможно. В такой ситуации остается или выбросить драгоценный инструмент, или попытаться осуществить реставрацию. Первым делом необходимо подготовить материалы и инструменты для творческого процесса. Когда все будет готово, беремся за восстановление ручки.

Нужны пробки. /Фото: youtube.com.

Что понадобится: гайка М6, шпилька М6, брусок из твердого дерева, ацетон, эпоксидный клей, цианакрилатный клей для гибких соединений, водосточный клей, наждачная бумага Р36, пробки от вина или шампанского (10-12 шт).

Делаем обрезку. /Фото: youtube.com.

Первым делом пробки необходимо выровнять. Для этого они нагреваются в микроволновой печи в течении 1 минуты. Этого будет достаточно для того, чтобы вернуть им первоначальный вид. Далее с пробок срезается по одной боковой пластине, после чего можно переходить к их шлифовке на крупной наждачной бумаге Р36.

Сначала вот такие заготовки. /Фото: youtube.com.

Обрезав и отшлифовав 2 пробки, промазываем их стороны клеем. Делаем паузу и ждем, пока не испарится растворитель, после чего соединяем заготовки. Они должны держаться крепко между собой. Следом отрезаем у пробок две образовавшиеся широкие боковины, шлифуем. После всех этих действий получаем наборную пластину. Таких нужно сделать из пробок 4-6 штук. Также нужно вырезать из дерева больстер и тыльник для ножа.

Вот такие штучки. /Фото: youtube.com.

Собрать заготовки в ручку поможет клей и хвостовик с резьбой. Каждый элемент рекомендуется промазать эпоксидным клеем на стыках. Рукоятка собирается в одно целое и (при необходимости) фиксируется болтами.

Отличное решение будет. /Фото: youtube.com.

После этого необходимо осуществить обрезку пробок и шлифование ручки. Когда она станет круглой, покрываем ее смесью из 50 частей ацетона и 1 части цианакрилатного клея. Пропитка наносится несколько раз с паузой в 15 минут.

Получится вот так. /Фото: youtube.com.

Новоиспеченный проект

Фуд-блог с интересным названием «Jiz-biz» появился в Инстаграм, а затем на женской страничке Фейсбука «Нигохи зан» (Женский взгляд) совсем недавно.

Автор проекта Нигорахон Алимова рассказала, что подготовила вместе с дочерью, профессиональным фотографом Шахзодой Султоновой 15 видеороликов о приготовлении вкусной еды и выложила в своем блоге.

Видеоролики сразу приглянулись хозяйкам, которые хотят сэкономить на времени и на продуктах.

Причем, многим понравилась подача самого контента о процессе приготовления еды: авторы все обернули в шутку и на протяжении всего ролика можно вдоволь насмеяться и поднять себе настроение.

К слову, в каждом сюжете главному повару – Нигорахон Алимовой в приготовлении еды помогают дочь и невестка.

Пользователям понравился блог, они стали делиться видео и писать отзывы под ними, попросив публикации новых видеорецептов.

«Фанагория»

В создании линейки «Винодел & Сомелье» участвовали лучшие отечественные представители сомелье. Они же проявили инициативу и предложили свое видение этикеток, способных конкурировать в хореке. Для пет-натов это были личные фотографии Надежды Косенко, сделанные ею в поселке Сенной во время прогулки. Фото №3

Евгений Шамов для своей коллаборации нарисовал этикетку для красного вина «Каберне Фран» лично. Здесь всё максимально понятно: горячо, с перчиком и лучше к стейку с кровью, чтобы кровожадно вгрызаться в кусок. Фото №4

Этикетки для «Совиньон Блан» и «Каберне Фран Розе» были разработаны дизайнером, но настроение и тональность «напел» сомелье Иван Лазарев. Легкая и воздушная этикетка + жменя изюма.

1.Ароматный домашний сыр

Ингредиенты:

  • 1л кефира
  • 1л молока
  • 6 яиц
  • 4 ч. ложки соли (или по вкусу)
  • 1/3 ч. ложки красного острого перца
  • щепотка тмина
  • 1 зубчик чеснока
  • небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук

Приготовление:

1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.

2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)

3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.

4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).

5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами.

4.Домашний твердый сыр

Ингредиенты:

  • 2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное, но не стерилизованное для длительного хранения)
  • 2 ст.ложки соли
  • 6 яиц
  • 400 гр сметаны
  • 200 гр кефира

Приготовление:

Пока закипает молоко с солью, взбиваете яйца со сметаной. Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить).

После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться. Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке.

Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов.Чем тяжелее груз, тем тверже сыр.

Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец острый и т.д.)

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий