Рейтинг самогонных аппаратов
Специально для вас мы составили рейтинг оборудования для самогоноварения. Мы предлагаем обзор от дешевых к дорогим, расскажем о продукции разных производителей для винокуров.
Современные установки для перегонки браги позволяют получать качественную спиртосодержащую жидкость. Мы предлагаем топ 12 лучших, по отзывам пользователей, самогонных аппаратов с различными характеристиками.
Первая категория – соотношение между стоимостью и качеством – 9 позиций. В данной категории мы учитываем цену, качественные характеристики, строим рейтинг по популярности аппаратов. Рассматривать будем только изделия из «пищевой» нержавеющей стали. Есть еще дистилляторы из стекла, меди, но о них – другой разговор.
1. Мы подобрали только проверенные изделия в ценовом диапазоне:
- до 10 тысяч рублей;
- до 30 тысяч рублей;
- 30 тысяч и выше.
2. По удобству использования и функционалу – 3 позиции.
Как образуется этанол
Этиловый спирт получается в результате брожения продуктов, содержащих углеводы, под влиянием дрожжей и бактерий. Содержание этанола в получаемом растворе (бражке) не превышает 15%, при большей концентрации дрожжи гибнут.
Для увеличения концентрации этанола и его очистки производят дистилляцию — испарение спиртовой жидкости и охлаждение паров с целью их конденсации.
Сырьём для получения бражки может служить любой пищевой продукт, содержащий сахар или крахмал. Чем больше сахара или крахмала содержит продукт, тем плотнее получается бражка, и тем больше спирта можно из неё получить.
Самый большой выход спирта получается из сахара, затем идёт с уменьшением:
- пшеница;
- патока;
- сахарная свёкла;
- яблоки.
Сырьё сбраживают с помощью обычных хлебопекарных дрожжей, для ускорения процесса добавляют ферменты.
В полученной бражке содержится некоторый процент сивушных масел и альдегидных спиртов. Они отделяются от чистого спирта в процессе ректификации. Меньше всего сивушных масел и альдегидов получается при использовании пшеницы в качестве сырья.
Законное производство спирта. Получение лицензии
После того как вы разобрались во всех тонкостях и нюансах своего будущего бизнеса, изучили, как производить спирт и что для этого нужно, можно переходить к одному из самых ответственных этапов — получению лицензии. Без этого документа, какими бы познаниями вы ни обладали и сколько бы денег ни имели, реализовать планы по построению и запуску производства не получится. Итак, какие же документы потребуются для получения заветного разрешения? Сделаем их обзор:
- Учредительные документы (учредительный договор, устав и пр.) — оригинал или заверенные у нотариуса копии.
- Регистрационные документы (свидетельство о государственной регистрации) — оригинал или нотариально заверенные копии.
- Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе — оригинал/копия.
- Платежное поручение об уплате сбора за предоставление лицензии (обязательно с отметкой банка).
- Справка об отсутствии задолженностей по уплате налогов.
- Документ о наличии помещений, подходящих для организации производства этилового спирта (на правах собственности или аренды).
- Заключение о соответствии помещений санитарно-эпидемиологическим нормам.
- Заключение о соответствии помещений требованиям пожарной безопасности.
- Заключение о соответствии их экологическим нормам.
- Документы, подтверждающие наличие сертифицированного оборудования (для производства и хранения спиртовой продукции, контроля над объемами производства).
- Аттестат о технической компетентности (в нем должен быть отражен перечень анализируемого оборудования, сырья и готовой продукции и их соотвествие госстандартам).
- Документ о наличии достаточного уставного капитала.
- Выписка из ЕГРЮЛ.
- Коды Госкомстата.
Прежде чем собрать полный комплект документов, придется побегать. Однако наличие всех требующихся справок, заключений и аттестатов — залог того, что заветную лицензию вы получите и сможете начать законную деятельность по производству этилового спирта.
Казалось бы, для долгожданного начала своей деятельности больше нет никаких препятствий — можно смело запускать производственный процесс. Это действительно так
Но очень важно в этом деле всегда быть на чеку, особенно относительно того, что касается поддержания качества готовой продукции и соблюдения акцизного законодательства
Рассчитанный маршрут Садово-дачный СпиртЗавод на машине
Томылово | ||
Томылово — Чапаевск (0 км; 0:00) | ||
Чапаевск | 1 км | 0:00 |
Чапаевск — Томылово (0 км; 0:00) | ||
Томылово | 1 км | 0:00 |
Томылово — Воскресенка (22 км; 0:16) | ||
Воскресенка | 23 км | 0:17 |
Воскресенка — Подстепновка (6 км; 0:03) | ||
Подстепновка | 29 км | 0:21 |
Подстепновка — Верхняя Подстёпновка (0 км; 0:00) | ||
Верхняя Подстёпновка | 29 км | 0:21 |
Верхняя Подстёпновка — Преображенка (2 км; 0:01) | ||
Преображенка | 32 км | 0:23 |
Преображенка — Южный Город (8 км; 0:06) | ||
Южный Город | 39 км | 0:29 |
Южный Город — Самара (1 км; 0:00) | ||
Самара | 40 км | 0:30 |
Самара — Новосемейкино (30 км; 0:30) | ||
Новосемейкино | 70 км | 1:00 |
Новосемейкино — Радиоцентр (0 км; 0:00) | ||
Радиоцентр | 71 км | 1:01 |
Радиоцентр — Звёздный (4 км; 0:03) | ||
Звёздный | 75 км | 1:04 |
Звёздный — Красный Яр (10 км; 0:06) | ||
Красный Яр | 84 км | 1:10 |
Красный Яр — Излучина (7 км; 0:07) | ||
Излучина | 92 км | 1:18 |
Излучина — Жареный Бугор (2 км; 0:01) | ||
Жареный Бугор | 94 км | 1:20 |
Жареный Бугор — Екатериновка (4 км; 0:03) | ||
Екатериновка | 99 км | 1:23 |
Екатериновка — Заглядовка (2 км; 0:01) | ||
Заглядовка | 102 км | 1:24 |
Заглядовка — Старый Буян (4 км; 0:02) | ||
Старый Буян | 106 км | 1:27 |
Старый Буян — Елховка (30 км; 0:20) | ||
Елховка | 136 км | 1:47 |
Елховка — Пролейка (4 км; 0:02) | ||
Пролейка | 140 км | 1:50 |
Пролейка — Борма (10 км; 0:07) | ||
Борма | 150 км | 1:58 |
Борма — Высокий Колок (13 км; 0:08) | Самарская область — Ульяновская область | |
Высокий Колок | 163 км | 2:06 |
Высокий Колок — Средняя Якушка (20 км; 0:12) | ||
Средняя Якушка | 182 км | 2:18 |
Средняя Якушка — Чёрная Речка (5 км; 0:02) | ||
Чёрная Речка | 186 км | 2:21 |
Чёрная Речка — Труженик (5 км; 0:02) | ||
Труженик | 191 км | 2:23 |
Труженик — Димитровград (5 км; 0:02) | ||
Димитровград | 195 км | 2:25 |
Димитровград — Мулловка (20 км; 0:13) | ||
Мулловка | 215 км | 2:39 |
Мулловка — Лесной (17 км; 0:11) | ||
Лесной | 231 км | 2:50 |
Лесной — Озерки (7 км; 0:03) | ||
Озерки | 238 км | 2:54 |
Озерки — Малаевка (6 км; 0:03) | ||
Малаевка | 245 км | 2:57 |
Малаевка — Старый Уренбаш (5 км; 0:02) | ||
Старый Уренбаш | 249 км | 3:00 |
Старый Уренбаш — Чердаклы (6 км; 0:03) | ||
Чердаклы | 255 км | 3:03 |
Чердаклы — Мирный (9 км; 0:06) | ||
Мирный | 265 км | 3:09 |
Мирный — Ульяновск (2 км; 0:02) | ||
Ульяновск | 267 км | 3:12 |
Ульяновск — Лаишевка (31 км; 0:22) | ||
Лаишевка | 298 км | 3:35 |
Лаишевка — Лаишевка (5 км; 0:02) | ||
Лаишевка | 303 км | 3:37 |
Лаишевка — Торфболото (1 км; 0:01) | ||
Торфболото | 304 км | 3:39 |
Торфболото — Тимирязевский (1 км; 0:00) | ||
Тимирязевский | 306 км | 3:40 |
Тимирязевский — Большое Нагаткино (17 км; 0:09) | ||
Большое Нагаткино | 323 км | 3:49 |
Большое Нагаткино — Средние Алгаши (25 км; 0:13) | ||
Средние Алгаши | 348 км | 4:03 |
Средние Алгаши — Новые Алгаши (5 км; 0:02) | ||
Новые Алгаши | 352 км | 4:05 |
Новые Алгаши — Алешкин-Саплык (6 км; 0:03) | Ульяновская область — Татарстан | |
Алешкин-Саплык | 358 км | 4:08 |
Алешкин-Саплык — Трехизб-Шемурша (10 км; 0:05) | Татарстан — Чувашия | |
Трехизб-Шемурша | 369 км | 4:14 |
Трехизб-Шемурша — Старая Шемурша (4 км; 0:02) | ||
Старая Шемурша | 373 км | 4:16 |
Старая Шемурша — Новая Шемурша (1 км; 0:00) | ||
Новая Шемурша | 374 км | 4:17 |
Новая Шемурша — Шемурша (1 км; 0:00) | ||
Шемурша | 375 км | 4:18 |
Шемурша — Карабай-Шемурша (8 км; 0:04) | ||
Карабай-Шемурша | 383 км | 4:22 |
Карабай-Шемурша — Шыгырдан (8 км; 0:06) | ||
Шыгырдан | 391 км | 4:28 |
Шыгырдан — Туруново (4 км; 0:02) | ||
Туруново | 395 км | 4:30 |
Туруново — Батырево (0 км; 0:00) | ||
Батырево | 396 км | 4:31 |
Батырево — Малое Батырево (0 км; 0:00) | ||
Малое Батырево | 396 км | 4:31 |
Малое Батырево — Туруново (0 км; 0:00) | ||
Туруново | 397 км | 4:31 |
Туруново — Новое Котяково (2 км; 0:01) | ||
Новое Котяково | 398 км | 4:32 |
Новое Котяково — Долгий Остров (1 км; 0:01) | ||
Долгий Остров | 400 км | 4:33 |
Долгий Остров — Комсомольское (17 км; 0:11) | ||
Комсомольское | 417 км | 4:45 |
Комсомольское — Маяк (12 км; 0:10) | ||
Маяк | 429 км | 4:55 |
Маяк — Асхва (19 км; 0:11) | ||
Асхва | 448 км | 5:06 |
Асхва — Большие Бикшихи (2 км; 0:01) | ||
Большие Бикшихи | 450 км | 5:07 |
Большие Бикшихи — Шихазаны (3 км; 0:02) | ||
Шихазаны | 454 км | 5:10 |
Шихазаны — Шибылги (6 км; 0:03) | ||
Шибылги | 460 км | 5:13 |
Шибылги — Дальние Сормы (4 км; 0:02) | ||
Дальние Сормы | 464 км | 5:16 |
Дальние Сормы — Кошноруй (4 км; 0:02) | ||
Кошноруй | 468 км | 5:18 |
Кошноруй — Чурачики (5 км; 0:05) | ||
Чурачики | 473 км | 5:23 |
Чурачики — Рындино (15 км; 0:08) | ||
Рындино | 489 км | 5:31 |
Рындино — Цивильск (0 км; 0:00) | ||
Цивильск | 489 км | 5:32 |
Цивильск — Опытный (2 км; 0:01) | ||
Опытный | 491 км | 5:33 |
Опытный — Таушкасы (6 км; 0:03) | ||
Таушкасы | 497 км | 5:37 |
Таушкасы — Тиньговатово (6 км; 0:04) | ||
Тиньговатово | 503 км | 5:41 |
Тиньговатово — Булдеево (1 км; 0:00) | ||
Булдеево | 504 км | 5:42 |
Булдеево — Сутчево (20 км; 0:16) | ||
Сутчево | 524 км | 5:58 |
Сутчево — Мариинский Посад (3 км; 0:03) | ||
Мариинский Посад | 528 км | 6:01 |
Мариинский Посад — СпиртЗавод (6 км; 0:06) | ||
СпиртЗавод | 535 км | 6:08 |
Популярные статьи Оригинальные поздравления с Пасхой
Процесс производства
Изготавливать ликероводочные изделия из технического спирта запрещено, поэтому мини-завод будет производить только пищевой этанол. Процесс изготовления условно подразделяется на три этапа:
Ликероводочные изделия
- подготовительный;
- основной;
- завершающий.
На подготовительном этапе необходимо промыть и очистить сырье, приготовить солод.
Процесс горячего осахаривания солодом
На основном этапе осуществляется:
- разваривание сырья;
- процесс выделения сахара из крахмалистого сырья – осахаривание;
- сбраживание полученной массы;
- перегонка;
- получение спирта-сырца.
На завершающем этапе осуществляется очистка полученного сырого этанола от примесей.
Показатели очистки спирта
Этот процесс называется ректификация, в результате проведения повторной перегонки получается продукт различных сортов:
- 1-го сорта;
- высшей степени очистки;
- экстра;
- люкс.
МИНИСПИРТЗАВОД
С получением спирта все намного сложнее. Во-первых, жидкость, которая получается при перегонке, надо разделить на три части. Первая часть получается в течение первых 10 минут*, с момента начала процесса перегонки, и называется ацетон!!! Ацетон — это самая легкая фракция, соответственно она испаряется во время кипения бражки самая первая. Ацетон вообще не рекомендуется и нежелательно употреблять внутрь. Только для растирки. Так как можно нанести непоправимый ущерб печени. А попросту говоря сильно отравиться. Затем в течение 20-30 минут* получается спирт. В этот момент надо постоянно контролировать градус получаемого спирта. И при понижении
градуса надо прекратить забор спирта. В конце, в течение следующих 30-40 минут* получается спирт с низким 40-50 градусов и высоким содержанием сивушных масел. Попросту говоря спирт сырец. Сивушные масла — это тоже отрава, хотя и в меньшей степени, чем ацетон. Вообще, когда говорят сивушные масла, то кажется, будто в жидкости плавают масляные пятна. На самом деле, основная часть примесей это те же спирты, такие как эфиры, альдегиды, органические кислоты. Поэтому не существует в природе единого универсального метода очистки. От каждой «гадости» надо очищать спирт сырец отдельно. Можно использовать специальные фильтры или народные средства, такие как: древесный или активированный уголь, дубовая кора, марганцовка, молоко. После добавления спирт сырец будет мутный. Но через несколько дней станет светлым и чистым как слеза, а всякая «гадость» выпадет в форме осадка. С другой стороны, самый простой способ избавиться от сивушных масел, это еще раз прогнать спирт сырец через миниспиртзавод. На этапе перегонки можно разбавить «свежей» бражкой.
*Время рассчитано на емкость объемом 4 литра. Все зависит от объема перегонной емкости, подводимой мощности и конечно устройства. МИНИСПИРТЗАВОД КАК САМОГОННЫЙ АППАРАТ Ну и, конечно же, миниспиртзавод может работать, как самогонный аппарат, если не «заморачиваться» на разделение вытекающей жидкости на: ацетон, спирт, спирт сырец. Просто поставить одну емкость под отборник на 1-1,5 часа. И перегонять до тех пор, пока вытекающая жидкость будет плохо гореть (около 40 градусов). Можно прекратить отбор на 60 градусах, а то, что остается, перегонять до 40 градусов и использовать как спирт сырец для повторной перегонки. При этом все равно получается самогон намного качественнее, чем на обычных самогонных аппаратах. Конечно, от ацетона миниспиртзавод не спасет, так как пары ацетона легче, чем спирта и получаются они намного раньше. Но вот частично защитить от сивушных масел способен. Все дело в том, что сивушные масла не намного тяжелее спирта. А миниспиртзавод позаимствовал принцип работы у промышленной ректификационной колонны. Входное отверстие миниспиртзавода имеет широкую горловину и без переходного устройства крепиться наверху перегонной емкости. Спирт по колонне поднимается вверх, а тяжелые фракции опускаются обратно в перегонную емкость. Теперь мы предоставим информацию по самогонным аппаратам и миниспиртзаводам. Она Вам поможет с выбором.
Предназначение стройства Фирменное название Производительность мл/л Подведенная мощность кВт по самогону По спирту
Миниспиртзавод Пчелка-классика 450 200 0,25 Миниспиртзавод СуперПчелка 2000 300 0,3 Миниспиртзавод Литровка 1/4 3000 750 1,1 Миниспиртзавод Литровка 1/2 3000 1250 1,25 Самогонный аппарат Пчелка-Бренди 1000 1000 — 1,0 Самогонный аппарат Пчелка-Бренди 1300 1300 — 1,3
НЕМНОГО О ПЕРЕГОННОЙ ЕМКОСТИ
Оптимальная емкость для перегонки по нашему мнению это скороварка. Во-первых: легко в обслуживании. Полностью открывается крышка и можно спокойно помыть внутреннюю часть от накипи и остатков браги. Во-вторых: Скороварка держит приличное давление, значит не надо заделывать щели силиконовым герметиком или как в старые времена, мякишем хлеба. В-третьих: Хоть рекомендуется перед перегонкой процеживать брагу через марлю, но если не дай бог засорится трубка, то емкость может разгерметизироваться, обдав Вас кипятком. В скороварке же предусмотрен аварийный клапан, который в случае загрязнения выходного отверстия – срабатывает и сбрасывает избыточное внутреннее давление. Данной статьей мы ни в коей мере не призываем Вас, начать пить или изготавливать спиртные напитки на основе самогона или спирта. Всегда следует помнить, что чрезмерное употребление алкоголя опасно для вашего здоровья. Лучше занимайтесь спортом и не пейте лишнего. *Время рассчитано на емкость объемом 4 литра. Все зависит от объема перегонной емкости, подводимой мощности и конечно устройства.
Разновидности питьевых спиртов
Чтобы понять, из чего же делают питьевые спирты, целесообразно рассмотреть разновидности существующей нынче алкогольной продукции. Вся она отличается по крепости, вкусу, цене. По действующей нынче классификации питьевые спирты разделяют на зерновые и виноградные, выполненные из ягод и фруктов, сахарного тростника, агавы, а также ароматизированные.
К зерновым продуктам относят виски и водку. Такие напитки считаются наиболее качественными и натуральными. Это обусловлено наличием зернового сырья, взятого за основу. Продукцию, выпускаемую под марками люкс, альфа и супер, изготавливают исключительно из зерна. Спирты высшей очистки — из черной патоки.
Виноградные виды применяют для производства арманьяка, коньяка, а также французского бренди. Если на бутылке написано, что в составе имеется спирт «Экстра», значит, напиток ненастоящий.
Фруктовые разновидности изготавливают из ягод и фруктов. Технология их производства специфическая. К примеру, груши и яблоки не подвергаются отжиму. В их составе имеется синильная кислота. Она не должна попадать в спиртные напитки. Такие ягоды, как малина и клубника, предварительно вымачивают в алкоголе, после чего получают готовый продукт. Бренди получают из фруктовых спиртов. Как правило, этот напиток производят в Италии, Франции, Испании.
В процессе переработки сахарного тростника получают сахар, из отходов которого делают черную патоку. Она и дальше перерабатывается для получения кашаса и рома.
Для получения необходимого продукта непосредственно из черной патоки к ней добавляют специальные дрожжи. Ром отличен от кашаса, так как настаивается дольше. Кашаса не требует выдержки. Он практически сразу поступает на продажу.
Ароматизированные виды применяют для изготовления абсента и подобных напитков. Этил для этого должен пройти специальную обработку. В него добавляют натуральное сырье, такое как полынь. Потом осуществляется повторная перегонка, а из готового продукта получают абсент.
Последним видом считается спирт, выполненный из агавы. Из него делают текилу. В составе такого напитка всегда должен быть натуральный продукт. Производитель указывает все нюансы непосредственно на товарной этикетке.
Следует понимать, что смешивание алкогольных напитков, выполненных из различного сырья, недопустимо. Ведь, как утверждают специалисты, организму будет затруднительно перерабатывать различный алкоголь. Это может привести к тяжелому похмелью. Однако некоторые спирты великолепно между собой гармонируют. При их смешивании человека не ожидает утреннее похмелье.
Спиртные напитки содержат в себе этил. Поэтому эффект на организм всегда одинаков. Это не зависит от того, какой крепости алкоголь. Во избежание похмельного синдрома и различных осложнений целесообразно употреблять алкогольную продукцию, выполненную из высококачественных ингредиентов, прошедших полную сертификацию по соответствию государственным стандартам. Хороший горячительный напиток не может дешево стоить, а технический и медицинский спирт необходимо использовать исключительно по их предназначению.
Производители и виды мини спирт заводов
Оборудование для производства пищевого этилового спирта может иметь разную расчетную мощность, которая исчисляется в таких единицах измерения, как литр и дал (декалитр, соответствует 10 л). Самые маломощные мини заводы называют «домашними». Они способны производить до 10 дал (100 л) в сутки высококачественного пищевого этилового спирта.
Оборудование такой мощности выпускают множество производителей. В их числе:
- «Этанол-Ком»;
- ОАО «Тамбовский завод «Комсомолец»;
- ООО «АйСи Групп»;
- «Эйкось»;
- ООО «Миниспиртзаводы»;
- компания IC Group LTD и другие предприятия.
В числе популярных производителей мини заводов находится компания «Доктор Грубер», предлагающая широкий выбор оборудования для производства сырья для ликеро-водочной и пищевой промышленности. В ассортименте предприятия имеются следующие модели мини спирт заводов:
- «Профи», мощностью 60, 120, 240 и 350 л/сут;
- «Симпл», мощностью 40, 60 и 80 л/сут;
- «Миджет», мощностью до 1,5 л/час.
В числе востребованных мини заводов выделяется бытовая установка «Байкал», выпускаемая компанией «Миниспиртзаводы», находящейся в Волгограде. Оборудование рассчитано на производство 5-10 л этилового спирта в сутки. Такой мини спирт завод идеально подходит для обеспечения потребностей домашнего и фермерского хозяйства. Но рассчитывать на получение высоких прибылей с такой установкой невозможно.
Для получение более существенных доходов, позволяющих оставить наемную работу и перейти в разряд индивидуальных предпринимателей, есть более мощное и недорогое оборудование: универсальная ректификационная установка ЭКО 93М. Ее производителем является ООО «Конверсия».
ЭКО 93М предназначена для перегонки браги и очистки фальсифицированной алкогольной продукции. Габариты установки: 2,8х1,5х1,5 м. Потребляемая мощность — 13 кВт/час. Оборудование способно производить 4 л высококачественного этилового спирта в час. Для размещения этого мини завода не требуется аренда больших площадей. Достаточно жилой комнаты, гаража, дачи.
Такое оборудование идеально подходит для малого бизнеса. Для успешной работы необходимо ознакомиться с санитарными нормами производства спиртосодержащих жидкостей и неукоснительно соблюдать их. Начинающему бизнесмену несложно будет найти рынок сбыта на востребованный товар, который он выпускает.
Современные установки комплектуются электронными приборами, клапанами и насосами, которые обеспечивают долговременную и безупречную работу. Для бесперебойного получения продукции потребуется чистая вода. Поэтому помещение, в котором размещена колонна, должно быть благоустроенным и иметь водопроводную систему.
Дорого, красиво, профессионально
Переходим к аппаратам, каждый из которых хотелось бы иметь в своем арсенале оборудования. Они профессионально выполнены, многофункциональны, подходят для перегонки браги на спирт, приготовления чистейшего по органолептическим показателям продукта, экзотических видов самогона. Недостаток у них один – высокая цена, так что не каждый позволит себе такой подарок. Но стремиться к этому нужно!
На первом месте — комплект Флейта Патриот от Добровар на 3 или 4 дюйма. Первый стоит 48700 р, второй — 53100 р. Вот чем он примечателен:
- презентабельный внешний вид. Подарить такой человеку, у которого все есть – значит, удивить и порадовать, приобщить к интереснейшему хобби;
- куб отличной вместительности – 29 л.;
- дефлегматор 40 спиральный, который называют «Тот самый»;
- 3 этажа колонны с тарелкой (3 либо 4 дюйма);
- широкая горловина, цифровой термометр и полная комплектация шлангами, зажимами и т.п.;
- производительность: при первой перегонке – до 5/8 л в час, при повторной – 7/10.
На второе место поставлен гейзер люкс — самогонный аппарат стоимостью от 35500 рублей (при 12-литровом кубе). В стандартной комплектации имеет 4-уровневую колпачковую мини-колонну. Дополнительно можно приобрести и самостоятельно установить спирально-призматическую царгу, что позволит получить чистый спирт. Куб нагревают на любом виде плит, а при покупке 30-литрового куба возможна установка ТЕНа и парогенератора.
Самогонный аппарат Булат поставлен на третье место. Это, по сути бражно-ректификационная колонна, с помощью которой производят как дистилляцию, так и ректификацию. Как правило нужно отдельно покупать куб, и отдельно – другие приспособления к нему. Базовая комплектация не включает дополнительную царгу, имеющую спирально-призматическую насадку, без которой невозможно получить спирт крепостью выше 94-95°.
Булат становится полноценной ректификационной колонной при покупке дополнительного оборудования. Благо, дополнительные насадки без проблем подсоединяются и работают. Если захотите максимальную сборку и объемный бак (есть на 17, 23, 29, 35, 52 л), это обойдется вам не менее чем в 30000 рублей.
Экологические основы переработки спиртовой барды
При отсутствии рациональной утилизации барды негативное воздействие производства на природу стремительно прогрессирует. На примере РСО-Алания, где сконцентрировано множество спиртзаводов, уровень загрязнения водоемов превышает показатели соседних регионов.
Ухудшение экологической обстановки в Республике произошло из-за непрерывного сброса барды в сточные воды. Это привело к выводу из строя очистных сооружений и засорения рек до 4 класса чистоты («грязные воды»).
Ситуация одного региона способствовала одобрению законопроекта, запрещающего слив отходов в канализацию. Минприроды РФ обязало все предприятия в сфере спиртопроизводства установить оборудование для переработки спиртовой барды и очистные сооружения.
Этапы переработки и утилизации спиртовой барды
Многие способы утилизации отработок спиртзаводов энергозатратны и не обеспечивают требуемый уровень безопасности для экологии. Наиболее оптимальной в экономическом и природоохранном плане признана схема превращения послеспиртовых остатков в «Дрожжевой кормоконцентрат» (ДКК). Способ основан на аэробном культивировании дрожжевых бактерий, усваивающих растительные вещества барды.
Выбор вида производимого спирта и каналов сбыта: кому, как, для каких целей
Спирт используется в самых различных отраслях: как пищевыми предприятиями (для производства алкогольной продукции и не только), так и фармацевтическими, химическими и другими заводами. Нуждаются в нем и производители косметики, парфюмерии и прочего. Потребность в данном продукте высока, а потому выбрать можно то направление, которое вам более интересно.
Кроме того, принимая решение о том, какой вид спирта производить — технический или же питьевой, следует произвести анализ данного рынка в своем регионе. Не удивляйтесь, если найдутся крупные конкуренты: бизнес все-таки выгодный. Поэтому сделайте качественный обзор основных каналов сбыта и сопоставьте планируемые объемы производства с существующим спросом. Возможно, придется выводить свою продукцию в другие ближайшие регионы, а это уже дополнительные затраты (в частности, транспортные) и новые конкуренты.
Возможно и то, что вы сами в дальнейшем захотите расширить свой бизнес, и производство спирта перерастет в нечто большее, например, в винно-водочный завод. Это вполне себе осуществимая и перспективная идея, так как конечный продукт (алкогольная продукция) значительно дороже, чем стоимость чистого спирта. А при соблюдении надлежащего уровня производства и качества выпускаемого продукта потребитель найдется всегда.
Оценив все основные моменты (конкуренты, каналы сбыта, перспективы развития), определяйтесь с видом спирта, который будете производить, и переходите к следующему вопросу. А связан он с выбором сырья и поиском источников снабжения.
Материал для производства
Хлебная водка, рецепт браги на диких дрожжах пшеницы
Для производства пищевого этанола подходят любые крахмалосодержащие продукты. Картофель является самым лучшим сырьем, поскольку из него можно получить в три раза больше этанола, чем из зерновых культур. В целом, при выборе сырья необходимо отталкиваться от двух параметров:
- максимального выхода конечного продукта;
- стоимости.
Популярные статьи Топиарий своими руками для начинающих: основы изготовления
Сахар также дает высокие показатели выхода конечного продукта, но это наиболее дорогостоящее сырье. Если есть возможность приобретать продукты переработки на сахарном заводе – мелассу – это будет достаточно экономным вариантом.
Меласса
Можно брать мучку – отходы зерноперерабатывающего завода. Она представляет собой муку, которая сметается с оборудования и пола после процесса помола.
Содержание крахмала в зерновых культурах:
- рожь – до 70%;
- пшеница – до 73%;
- овес – до 64%;
- просо – до 70%;
- рис – до 68%.
Можно использовать фруктовое сырье, при этом подойдут слегка подгнившие фрукты.
Содержание крахмала в зерновых
При выборе сырья следует руководствоваться еще и тем, какого сорта планируется производство этанола. Классы «Экстра» и «Люкс» по ГОСТу можно изготавливать только из зерновых культур. Для 1-го и высшего сорта можно использовать любое крахмалосодержащее сырье.
Перспективы развития спиртового производства
В процессе развития своего бизнеса, углубления в эту сферу деятельности вы сможете найти для себя ряд заманчивых перспектив. В частности, реорганизация производства в целях увеличения его масштабов и расширения специфики.
Это может быть собственное парфюмерно-косметическое или пищевое производство, связанное с алкоголем, химическая или фармакологическая деятельность. Выбор достаточно велик. Безусловно, данные предприятия требуют дополнительных затрат, капиталовложений и времени. Однако они смогут вывести ваш бизнес на новый уровень, в том числе и по получению прибыли.
Кроме того, можно расширить свое производство и без крупных капиталовложений. Параллельно с производством спирта заняться изготовлением корма для сельскохозяйственной живности. При получении этанола образуется отход светло-коричневого цвета, называемый бардой. Она является весьма ценным вторичным сырьем за счет содержания белка, углеводов и клетчатки, а потому может использоваться для корма коров, свиней и других животных. А выход ее — ни много ни мало 13 литров на каждый литр спирта. Весьма выгодный бизнес, не требующий больших затрат.
