Удобное открывание
Несмотря на то, что упоминание о консервном ноже датируется серединой 19 века, первая модернизация устройства произошла спустя 100 лет. Не потому, что изделие было не нужно, просто никто не знал, что туда можно добавить. С середины 20 века и до наших времен конструкция преобразовалась, но классические модели все равно присутствуют у каждого человека. Конечно, современные разновидности удобнее, но большинство привыкло к обычному исполнению.
Устройство представляет собой ручку и железную пластинку, которая изготовлена в форме рожка. Иногда подобных элементов бывает два, что дает возможность не только открывать консервы, но и различные крышки, что является практичным решением.
В некоторых моделях конструкция состоит из специальных зубчатых колес. Особенность такого исполнения – универсальность. Кроме того, изделие подойдет для большинства банок, при этом диаметр не играет роли, так как изделие справится с любым видом.
Современные модели отличаются простотой и минимальными требуемыми усилиями. Такими открывалками могут пользоваться как левши, так и правши, никаких трудностей нет. Консервный нож может применяться каждый день, и он даже не испортится. Форма и размер лезвия небольшое, всего пара сантиметров, но при этом продукт полностью удобен.
Встречаются и специализированная конструкция, главная особенность этого изделия – сложный механизм действия. Открывание консервов занимает минимум времени, также имеется несколько дополнительных элементов, которые упрощают эксплуатацию. Например, встречается магнит, моторчик и т.п.
Еще одна особенность современных исполнений – лезвие не соприкасается с содержимым банки, что сохраняет его в чистоте. Также это гарантирует человеку, что никаких микроскопических элементов внутрь банки не попадет.
Рекомендации по уходу и использованию
Как и любая техника, электрический консервный нож требует ухода во время и после использования. Прибор удобен и прост в обслуживании. После использования бытовое устройство следует промыть и почистить
Особое внимание уделить ножеточке. В моделях, где направляющая головка ножеточки съемная, достаточно просто и легко почистить прибор
Несмотря на достаточно высокие показатели безопасности подобных приборов, электрооткрывалки имеют в конструкции режущее устройство, поэтому следует изучить инструкцию по использованию и соблюдать меры безопасности в процессе применения.
После использования бытовое устройство следует промыть и почистить.
Предпочтение удобного автоматизированного устройства ручному способу действия облегчит жизнь домохозяйке. Электрический способ значительно упростит процесс откупоривания консервных крышек и станет универсальным помощником на кухне и на пикнике.
Использование подручных средств
Есть несколько предметов, с помощью которых можно открыть ёмкость с конвервированным продуктом:
- любой ножик;
- плоскогубцы;
- плоский камень;
- ложка.
Открываем ёмкость ножиком
Открыть консервную банку можно простым ножом. Все действия требуют аккуратности. Нельзя зажимать банку между коленками или держать её на коленях. Это может привести к порезам.
Для вскрытия банки подойдёт любой вид ножика:
- кухонный;
- перочинный;
- поварской;
- походный.
Острый предмет приставляют острым кончиком к краешку банки. Левой рукой удерживают рукоять, а правой с силой бьют сверху. Сильный удар легко пробивает жестяную крышку. Нужно повторить манипуляцию несколько раз — до тех пор, пока жесть не будет разрезана по краю полностью. Осталось поддеть кончиком краешек крышки и аккуратно поднять её.
Важно!
Не поднимайте крышку руками, чтобы не получить порез.
Открываем банку из стекла
Крышки банок из стекла бывают двух видов:
- простые;
- завинчивающиеся.
Завинчивающиеся крышки применяют в производственной сфере, при массовом изготовлении консервированных продуктов. Простые крышки хозяйки используют для домашних заготовок. Для каждой из них есть безопасные и простые способы открывания.
Завинчивающуюся крышку аккуратно поддевают кончиком ножа — так, чтобы под неё попал воздух. При попадании воздуха всегда слышен громкий хлопок. Это значит, что консервы годятся для употребления в пищу. При отсутствии ножа по поверхности ударяют любым лёгким предметом: деревянной скалкой или резиновым молотком. Иногда по ней ударяют даже локтем.
Жестянку вскрывают с помощью ножа. Вначале намечают небольшую галочку в форме буквы «Л». При этом острый угол фигуры и её два конца должны упираться в круглые края. Далее, нож втыкают в жесть и разрезают её по фигуре. Уголок жести отгибают и цепляют кончиком ножа. Ту часть жести, которая отрезана, надо намотать на ножик до упора
Оставшуюся жесть осторожно убирают из отверстия
Применение плоскогубцев и плоского камушка
Открывать консервные банки можно плоскогубцами. Прежде чем приступить к этой нехитрой манипуляции, надо внимательно изучить банку. Её верх всегда находится там, где есть бортики, а низ — гладкий. Бортики отгибают пассатижами в разные стороны, после чего любую ёмкость открывают без особых усилий.
Если под рукой нет ни ножа, ни плоскогубцев, ситуацию может спасти обычный плоский камушек. Банку переворачивают вверх дном и начинают тереть бортики о камень. Камень должен быть шершавым и плоским. Время трения — около трёх минут. За три минуты бортики будут стёрты. Останется надавить на стенки и крышка легко снимется.
Открываем ложкой
Если рядом не оказалось других подручных средств, открыть консервы можно ложкой. Ложкой их открывают так же, как и ножом (делают несколько отверстий в краю крышки). Поскольку ложка тупее ножа, дырку будет сделать непросто. Придётся терпеливо тереть ложкой по краешку ёмкости — до тех пор, пока не образуется отверстие. После получения отверстия нужно пройтись ложкой вкруговую (аналогично тому, как мы используем простую открывашку).
Способ требует и умения, и физических усилий, поэтому подходит не для каждого. Однако, в критической ситуации ложка может оказаться единственным предметом, который спасёт ситуацию.
Открываем голыми руками
Это кажется невероятным, но такой способ возможно осуществить в реальности. Боковую грань ёмкости прогибают, надавливая на неё пальцами. Сторона, расположенная сбоку, начнёт постепенно сгибаться посередине. После этого мысленно представьте равнобедренный треугольник, разделив поверхность сбоку натрое. Сделайте второй прогиб, представляя, что это вторая грань треугольника. Третьей грани не понадобится.
Два сгиба, расположенные на боковых поверхностях, позволят поочерёдно перегибать банку в разные стороны. Так, нужно делать до размягчения угла между двумя гранями. В конечном итоге жестяной материал прорвётся, и ёмкость можно будет открыть по принципу конверта.
Правила использования и ухода
От вида конструкции напрямую зависит, как пользоваться открывашкой для банок:
- Ручной нож необходимо расположить острием вниз, ударить по рукоятке до образования в металле отверстия. Одной рукой придерживать банку, другой вскрывать ее по кругу, двигаясь равномерно вверх-вниз. Делать полный круг не следует, когда останется 2-3 см, нужно поднять крышку вверх.
- Перед началом работы механическим ножом необходимо развести ручки до упора, затем приложить изделие к поверхности таким образом, чтобы колесико расположилось над крышкой. Далее сжать ручки до щелчка — здесь требуется приложить некоторые усилия. Зафиксировав одной рукой держатель, другой начать вращать рычажок, расположенный справа. Теперь усилий больше не требуется: крышка откроется легко.
- Режущую головку электрического ножа нужно поместить на консервную банку сверху. Положение должно быть таким, чтобы колесико оставалось на одной стороне, а режущая часть – на другой. После опускания режущего элемента аппарат начнет вращать банку, поэтому рекомендуется ее придержать. Когда круг завершится, и крышка отойдет, нужно поднять нож. Обычно для удержания крышки предусмотрен небольшой магнит, который извлекается вместе с отрезанной частью.
Открывалка для консервных банок – неприхотливое в эксплуатации изделие. Однако необходимо помнить, что устройство нельзя мыть горячей водой, а некоторые модели – и в посудомоечной машине. Современный консервный нож — компактный, не занимает много места, поэтому хранить его можно где удобно: в выдвижном ящике со столовой посудой, на внешней стороне дверцы холодильника и так далее. Для ухода за моделью с открывалкой также не потребуется существенных усилий, очищать ее можно обычным средством для мытья посуды.
Ручной
Механический
Электронный
Как появился консервный нож
Прежде чем говорить о возникновении консервного ножа, стоит затронуть историю возникновения самих консервов. Появились они во времена Наполеона, когда его армия нуждалась в долгом хранении продуктов. Армия Наполеона была не маленькой, следовательно, продуктов тоже надо много, и хранить их надо было долгое время. Тогда кондитер Аппер предложил консервировать продукты. Сначала для этого использовались стеклянные банки, но они были не практичными и хрупкими. Поэтому стали искать другие пути решения данной проблемы. Так были изобретены жестяные банки для хранения продуктов. И вот тут возник вопрос, как открывать такие банки.
Использовались они не только солдатами, но и в экспедициях. Производители на своих банках писали, что для открытия следует использовать молоток и зубило. Это было весьма проблематично и неудобно.
Поскольку толстые жестяные банки открыть было весьма не просто, то позже начали использовать более тонкую жесть. А уже в 1858 году был запатентован первый консервный нож. Его изобретателем стал Эзра Уорнер. Такой нож получил название «бычья голова». Такое изделие имело два лезвия. Одно из них было прямым и острым, а второе было изогнутым. При помощи прямого лезвия прокалывалась банка, а изогнутое использовалось для резки жести. «Бычья голова» открывала не только консервы, а так же могла открыть крышки бутылок и банок.
Спустя около 10 лет другой американский изобретатель предложил использовать для открытия режущее колесико. Его инструмент представлял собой подобие циркуля, теперь для открытия жестяной банки надо было воткнуть одну ножку в центр банки, а вторая вращалась по кромке крышки. Позже данная конструкция была усовершенствована. В изделие была добавлена шестеренка. Так при открытии банки ее обод фиксировался между лезвием и шестеренкой. При этом во время открытия лезвие не соскальзывало, а разрез получался ровным и не имел зазубрин. Данный механизм используется и сегодня, только модели стали дополняться магнитами и электроприводами.
Особенности и назначение консервных ножей
В двадцатом веке консервные ножи впервые получили вид, который нам многим известен уже сейчас. С тех пор конструкция практически не изменилась. Она состоит из деревянного или пластикового держателя, а также металлического элемента, который исполняет функцию резки.
В зависимости от разновидности может быть несколько режущих деталей, предназначенные для открывания разных емкостей.
Есть конструкции с острыми зубчиками на конце. Это делает их универсальными приспособлениями для открывания банок практически любого предназначения.
Современные устройства – многофункциональные приспособления, которые выручают любую хозяйку на кухне. Классическая открывалка существенно отличается от подобного приспособления для нарезки продуктов. Она имеет другую форму и размеры.
Он позволит быстро и без усилий вскрывать любые банки для готовки или угощения.
Некоторые из приспособлений оснащаются дополнительными конструкционными особенностями, которые позволяют существенно упростить процедуру открывания банки. Среди них выделяют магниты, колесики, ручки.
Современные изделия отличаются особой конструкций, которая позволяет минимизировать контакт ножа с содержимым банки. Это позволяет избежать попадания частиц металла в емкость.
В противовес старым открывалкам, современными консервными ножами могут пользоваться даже дети.
Дополнительная информация. Можно встретить варианты, которые предназначены для правшей или левшей. Такой подход дает возможность людям с особенностями упростить процесс открытия банки.
Эффективные модели с нескользящей ручкой
USLANBFAY RYP138-08
Многофункциональный продукт, который продается по доступной цене. Изготавливается из нержавеющей стали, что гарантирует безотказную работу на протяжении длительного периода. Режущая головка выполнена из закаленной стали, что повышает надежность инструмента. Имеется рукоятка с антискользящим покрытием, что увеличивает безопасное применение.
USLANBFAY RYP138-08
Достоинства:
- Высокий срок службы;
- Надежность;
- Простое применение;
- Острота.
Недостатки:
SENTORE CO3032
Один из лучших консервных ножей, который справится с различными банками и откупорит емкость за считанные секунды. Для производства этого продукта применялась сталь высокого качества, что гарантирует простое и эффективное открывание. Обслуживание занимает минимум времени, так как механизм понятен даже неопытному пользователю.
Средняя стоимость – 300 рублей.
SENTORE CO3032
Достоинства:
- Низкая стоимость;
- Удобный вращательный элемент;
- Хорошее противоскользящее покрытие;
- Надежность.
Недостатки:
ATMOSPHERE Весёлая Кухня
Хороший бюджетный вариант, который продается в 4 ярких цветах. Продукт отличается долговечностью и не подведет владельца в трудной ситуации, что преимущество. Открывание занимает минимум времени, при этом вращение проводится без особых усилий.
Средняя стоимость – 310 рублей.
ATMOSPHERE Весёлая Кухня консервный нож
Достоинства:
- Прочная конструкция;
- Продается в 4 цветах;
- Срок службы несколько лет;
- Рассчитан на длительное применение;
- Цена и качество.
Недостатки:
Как пользоваться консервным ножом
Для того чтобы удачно открыть банку с помощью консервного ножа, следует знать правила эксплуатации для каждого конкретного вида изделий.
Как открыть банку консервным ножом
Чтобы воспользоваться простым консервным ключом следует выполнить следующие действия:
Острым концом необходимо прорезать крышку, вогнав его поглубже
Прибор при этом следует держать перпендикулярно относительно поверхности банки.
Консервную банку следует держать очень крепко, иначе она может выскользнуть и травмировать окружающих.
Не вынимая нож из отверстия следует прорезать крышку банки по кругу.
Прорезанные края крышки следует обходить очень осторожно, так как зазубрины на них довольно острые и о них легко можно порезаться.
Как пользоваться консервным ножом с колесиком
Чтобы открыть банку консервным ножом с колесиком необходимо действовать следующим образом:
- Установить колесико на поверхности крышки и убедиться, что оно располагается перпендикулярно по отношению к ней.
- Используя специальный клин следует хорошо закрепить устройство.
- С помощью вращения ручки острая шестеренка должна продвигаться по краю крышки до того момента пока банка не буде открыта.
Как использовать электрический консервный нож
Открыть банку с помощью электрической модели довольно просто. Нужно расположить крышку под режущим элементом и хорошо закрепить. После остается только включить устройство и аккуратно придерживать консервную банку, чтобы не дать ей перевернутся в процессе.
Когда крышка будет прорезана до конца, нужно просто приподнять устройство. Благодаря специальному магниту нож приподнимет крышку и содержимое банки станет доступным.
Особенности консервного ножа-открывалки
Эта информация обычно предоставлена пользователю в инструкции по эксплуатации устройства.
Консервные ножи любого типа обязательно оснащены металлической частью для разрезания банки и пластмассовой или деревянной рукояткой. Некоторые модели имеют зубья, которые позволяют открыть с помощью ножа практически любые типы банок. Механические консервные ножи отличаются наличием специального вентиля, который запускает в работу режущий элемент.
Существующие виды устройств
На современном рынке существует два вида электрических ножей для открывания консервов. Портативная модель не требует дополнительного места для хранения. Работает она на аккумуляторных пальчиковых батареях. Подходит в качестве походного варианта, поскольку имеет компактные малогабаритные размеры. Портативную открывалку в процессе необходимо придерживать рукой.
Работает она на аккумуляторных пальчиковых батареях.
Автоматический тип настольного размещения, работающий от бытовой сети. Устройства, устанавливающиеся на столешницу, имеют более габаритный массивный корпус с противоскользящим слоем, что обеспечивает удобство в домашнем использовании.
Устройства, устанавливающиеся на столешницу, имеют более габаритный массивный корпус с противоскользящим слоем.
Критерии выбора
Помимо принципа работы (от чего зависит удобство использования) и стоимости, выбирая консервный нож, нужно учесть следующие критерии:
- Материал изготовления деталей. Деревянные ручки сломаются быстрее, чем пластиковые или резиновые, которые к тому же не скользят в руке. Лезвия из достаточно толстой (2–3 мм) нержавеющей стали – это гигиеничность и долговечность.
- Качество сборки. Ручка должна быть гладкой. Лезвие – остро заточенным, без зазубрин и шероховатостей. Всегда следует проверять надежность его крепления. Фиксатор должен обеспечивать надежное удержание банки. Для настольных моделей на ножках обязательно покрытие из специальной нескользящей резины. Чем сложнее конструкция, тем тщательнее проверяют крепление всех деталей.
- Габариты. Тем, кому важна компактность и мобильность, подходят ручные и автоматические консервные ножи. Электрические и механические – это стационарные конструкции, место для которых найдется не на каждой кухне.
- Функциональность. Ручной нож очень удобен тем, что позволяет открывать не только консервные банки.
Однозначно ответить на вопрос, какие разновидности консервных ножей лучше, невозможно. Выбирая модель, необходимо ориентироваться только на собственные потребности. Ручное приспособление нужно обязательно подержать в руке, чтобы оценить, насколько удобно оно в нее ложится, а приобретая иные варианты – поинтересоваться наличием оригинала сертификата на продукцию.
Пластиковые или резиновые ручки более удобны в эксплуатации и не скользят в руке, в отличие от деревянных
Качественный инструмент имеет гладкую ручку и остро заточенное лезвие
Для бытового использования подходят компактные ручные и автоматические модели
С помощью ручного ножа можно открывать не только консервные банки
Как выбрать лучший консервный нож?
Во время покупки необходимо соблюдать некоторые правила. Учитывайте следующие параметры изделия:
- материал, из которого изготовлена режущая часть;
- особенности использования – насколько легко открывается банка при помощи такой конструкции;
- принцип работы и функционал изделия;
- габариты приспособления и его вес.
Ручки, изготовленные из пластика, являются более практичными, так как не скользят в руке.
Рабочее колесо обычно изготовляется из нержавеющей стали – это наиболее прочный материал.
Ручной тип конструкции должен быть надежно закреплен, а на поверхности не должно быть зазубрин и шероховатостей
Покупая электрическое изделие, следует обратить внимание на материал исполнения и тип питания. Настольные модели должны быть защищены от скольжения, так как от этого напрямую зависит безопасность эксплуатации изделия
Нет необходимости прилагать усилия, чтобы открыть банку.
Может ли это быть в руках детей – что следует учитывать?
Домашнее хозяйство с маленькие дети всегда стремится к высокому уровню безопасности. Ножи уложены недоступными, зажигалки скрыты, кабели и разъемы в любом случае. Ножницы и острые предметы любого типа хорошо уложены, так что ни один ребенок не пострадал.
Всегда быть на безопасный Бытовые помощники, такие как консервный нож, должны быть тщательно отобраны. Традиционные реликвии со сложными нитями, кончиками и множеством краев должны быть запрещены на кухне.
Он подходит полностью автоматический консервный ножчтобы приучить подростков к процессу. Автоматические копии имеют то преимущество, что они очень компактны. Некоторые из них даже полностью покрыты пластиком, что предотвращает возможные травмы. Большее потомство может, конечно, также использовать механическую версию!
Как открыть бутылку пива без открывашки девушкам, парням дома, на улице: руками, ключом, зажигалкой, вилкой, ножом
Многие люди любят пиво, и часто они покупают его в «стекле». У таких бутылок крышку нужно открывать только при помощи открывашки. Но что делать, когда ее нет под рукой? Как открыть бутылку пива без открывашки девушкам, парням дома или на улице?
Ниже вы найдете простые рекомендации, как избавиться от крышки и также советы, если хотите произвести впечатление. Вот некоторые из них:
Бутылку можно открыть без открывашки при помощи ключа
Ключом. Если у вас есть круглый ключ с пазиками, как на фото выше, то он отлично сможет послужить вместо открывашки. Просто подденьте ключом крышку и она откроется.
Бутылку можно открыть без открывашки при помощи зажигалки
Зажигалкой. Обратная сторона этого аксессуара отлично подойдет для открывания бутылки вместо открывашки. Подденьте крышку, нажимая на нее при помощи донышка зажигалки, и она слетит.
Бутылку можно открыть без открывашки при помощи вилки
- Вилкой. Также простой способ открывания бутылок. Причем, можно поддеть как острыми концами прибора, так и концом ручки.
- Ножом. Трюк выполняется обратной стороной лезвия. Действуйте аккуратно, чтобы не порезать свои руки. Подденьте зубчики крышечки металлом ножа, придерживая его большим пальцем. Дерните и крышка слетит.
Бутылку можно открыть без открывашки при помощи монеты
Монеткой. Для удобства подберите монету размером побольше. Подденьте краем железа ребристый край крышки и надавите на денежку. Рычаг готов.
Бутылку можно открыть без открывашки при помощи второй бутылки
Другой бутылкой. Пиво—напиток для большой компании. Откройте свою бутылку другой бутылкой. Крепко возьмите свою стекляшечку и перевернув вверх дном другую, зацепите их крышками. Посильнее рваните вторую бутылку, и крышка первой отлетит. Минус этого способа — одна бутылка останется закрытой.
Бутылку можно открыть без открывашки при помощи инструментов
Инструментами. У мастеровитых парней наверняка найдутся напильник, отвертка, кусачки, плоскогубцы или пассатижи. Эти инструменты можно использовать при острой необходимости не совсем по назначению.
Бутылку можно открыть без открывашки при помощи металлической накладки на двери
Металлической накладкой на двери. В это место входит язычок дверного замка. Вставьте в паз крышечку и постарайтесь зацепить ее ободком кромку накладки. Надавите на бутылку и крышка отлетит.
Бутылку можно открыть без открывашки руками
Подсказка для парней, желающих произвести впечатление в компании — открывайте бутылку с помощью глаза или руками. Конечно, это трюк:
- Предварительно откройте крышку и поставьте ее обратно на место.
- Поднесите бутылку к глазу и зажмите крышечку.
- Вуаля, и желанный напиток готов к употреблению. А вы — звезда вечеринки.
- Также делается и руками. Откройте заранее, а потом легким движением руки, просто при всех, с легкостью снимите крышку.
У многих парней получается действительно открывать бутылку глазом, но это долгие годы тренировок. Нужно зажать крышку мышцами между бровью и частью лица под нижним веком. Потом резко дерните и крышка слетит. Но помните, у новичка с первого раза не получится. Надо тренироваться.
Девушкам подойдут более элегантные способы — с помощью ключа или зажигалки, как было описано выше:
Подставьте край зажигалки (лучше металлической) под ребра крышки и нажмите на ее край, как на рычаг.
Подойдет для этого способа также пилка для ногтей или USB-флешка.
Популярные модели
Среди широкого ассортимента приборов для открытия консервных банок есть несколько особенно популярных моделей, которые полюбились покупателям и завоевали их доверие.
Нож консервный MVQ 75020PCO
MVQ 75020PCO. Эта модель относиться к настольным устройствам. Прибор надежно закрепляется на поверхности стола и благодаря этому считается одним из самых безопасных. Конструкция этого консервного ножа довольно проста и отличается надежностью.
Нож консервный Tescoma President
Материалом устройства является нержавеющая сталь высокого качества. Модель универсальна в применении и пользоваться таким ножом довольно легко. Внешний вид этого консервного ножа отличается стильным и лаконичным дизайном.
Tescoma President.
Консервный нож Tupperware
Такая открывалка характерна простотой использования. Процесс не потребует особых усилий и благодаря отсутствию острых краев на срезе крышки является безопасным. Прибор можно использовать для банок любого размера и диаметра.
Консервный нож Tupperware.
Нож консервный IKEA СТЭМ
Эта современная модель отличается небольшой стоимостью. Прибор универсальный и подойдет для открытия банок с разным диаметром крышки. Устройство также дополнительно оснащено системой безопасности.
IKEA СТЭМ.
Нож консервный IKEA КОНСИС
Данный прибор также станет незаменимой вещью в любом доме. Он изготовлен из качественных материалов, а также прост и безопасен в использовании.
IKEA КОНСИС.
Нож консервный Joseph Joseph Can-Do
Это яркое современное устройство. Прибор отличается стильным дизайном, широким функционалом и простотой в эксплуатации.
Joseph Joseph Can-Do.
